4 мин.

С французской изюминкой

Чемпионат Франции по регби, больше известный как ТОП-14 – это самое богатое и раскрученное клубное первенство Европы. Победитель турнира негласно считается лучшей командой Старого Света, но, чтобы завоевать этот титул, нужно преодолеть длинную соревновательную дистанцию в несколько этапов. В этом материале мы расскажем о формате и структуре проведения чемпионата в высшем французском дивизионе.

Столичное преобладание и «Тулуза» во главе

В текущем сезоне ТОП-14 выступают 14 клубов из 13-ти городов. Двумя командами в элите представлен только Париж: «Расинг 92» и «Стад Франсе». Кроме столичных грандов, фаворитами чемпионата являются «Тулон», «Клермон», «Бордо», «Монпелье» и «Тулуза». 

Нередко «выстреливает» кто-то из середняков или даже аутсайдеров. В минувшем сезоне до плей-офф добралась «Ойонна», занимающая сейчас последнее место в турнирной таблице. В 2013 и 2014 годах в финале с «Тулоном» сражался «Кастр», обладающий наименьшим бюджетом среди всех представителей ТОП-14. Причём в 2013 «Олимпик» одолел более звёздного визави (14:19).

После 15-ти туров текущего первенства к группе лидеров, претендующей на места в плей-офф, можно отнести восемь команд: «Тулон», «Расинг 92», «Клермон», «Бордо», «Тулуза», «Монпелье», «Кастр» и «Брив». Но до конца регулярного этапа еще многое может поменяться. Главные претенденты на вылет – «Ажен» и «Ойонна».  

Самый титулованный клуб Франции – «Тулуза» (19 чемпионств). 14 побед у «Стад Франсе», 11 – у «Безье», выступающего в ПРО Д-2 (второй по силе дивизион).

 

Двое на выход, двое на вход

Проводит ТОП-14 и ПРО Д-2 Национальная лига регби Франции (Ligue Nationale de Rugby или LNR). Между дивизионами ежегодная ротация: высшую лигу покидают клубы, занявшие тринадцатую и четырнадцатую позиции, а их места занимают чемпион ПРО Д-2 и победитель серии плей-офф между командами, занявшими места со второго по пятое.

Первые шесть команд по итогам регулярного этапа ТОП-14 получают право представлять страну в самом престижном международном клубном турнире Европы – Кубке чемпионов. Оставшиеся 8 команд играют во втором по силе соревновании – Кубке Вызова.

Во время сезона в чемпионате есть несколько «окон». Паузы связаны с проведением еврокубков и некоторых туров Кубка Шести Наций.

 

От «регулярки» до плей-офф

До розыгрыша 2005/06 в высшем дивизионе чемпионата выступали 16 команд. По завершении регулярного этапа клубы делились на две корзины. Первая восьмерка оспаривала титул, а вторая – боролась за место в лиге на следующий год. Эту систему упразднили с сезона 2004/05 и перешли к формату две на вылет, первые четыре борются за чемпионство. С розыгрыша 2006/07 турнир реформировали в ТОП-14.

Нынешнюю схему французского первенства приняли перед началом сезона 2009/2010. Сейчас ТОП-14 проводится в два этапа: регулярный и плей-офф. В первом, все 14 команд играют между собой в два круга с августа по июнь. Каждый клуб проводит по 26 игр.

В плей-офф выходят шесть лучших коллективов. Команды, занявшие 1-2-е места в регулярном чемпионате, напрямую попадают в полуфинал. Клубы, расположившиеся на 3-6-й позициях, встречаются в 1/4-й.

Серия на выбывание состоит из одного матча на каждой стадии. Право четвертьфинальной игры на домашнем стадионе получают обладатели третьей и четвёртой позиций в регулярном чемпионате. Финал, начиная с 1998 года, неизменно проходит на главной арене страны – «Стад де Франс».

 

Примечательно, что полуфиналы ТОП-14, в отличие от многих других чемпионатов, играются на нейтральных полях.

 

Не такие, как все

Схема начисления турнирных очков во французском первенства стандартная: 4 – за победу, 2 – за ничью, 0 – за поражение. Но система бонусов, в отличие от большинства европейских первенств, используется необычная. Дополнительный турнирный балл достаётся победившей команде при условии, что она занесла не три попытки больше, чем соперник. Это значит, что только один коллектив может заработать «бонус атаки» в матче, а клубы, сыгравшие вничью, не получают бонусов вовсе. «Оборонительный» бонус начисляется клубу, уступившему с разницей в пять и менее игровых пунктов.

По мнению организаторов, такая система стимулирует команды играть в атакующее регби и заносить попытки.

 

Аналогичная схема начисления бонусов с 2016 года введена в сильнейшем турнире Южного Полушария – «Супер Регби», о котором мы расскажем в следующем материале.