5 мин.

Кубок мира. Финал. Команда ставшая легендой

«Олл блэкс» - 3-кратные чемпионы мира и первая команда, которая смогла защитить титул. Они добились того, чего хотели. Всё вроде бы предсказуемо. Да как бы не так! Раз это так просто, так почему же никто до настоящего момента не сумел совершить подобное? На такое способна по-настоящему великая команда. Я сейчас имею в виду защиту титула. До старта Кубка мира на Новую Зеландию ставили все букмекерские конторы с большим перевесом. Но одно дело быть фаворитом на бумаге и другое – подтвердить свой статус на деле. Каждый раз «Олл блэкс» первые претенденты на чемпионство, но почти всё время им кто-то мешал. Только дважды, когда турнир проходил на их территории они смогли выиграть. В Англии подопечные Стива Хансена тоже могли оступиться, от этого никто не застрахован, но обошлось.

Лично для меня всё видится закономерным. Ни одна сборная не может назвать завершившийся турнир идеальным для себя. Даже победитель. У всех были спады, но чтобы победить «Олл блэкс» нужно было сыграть именно так – идеально. Только ни у кого не получилось. Почему? Потому, что можно сдерживать эту мощь тайм или целый час, но наступает момент, когда эта оскаленная атака прогрызает себе дорогу к зачётке. Соперник успевает только зализать рану, но совершить ответный рывок – нет.

Ещё один фактор – люди. Столько мастеров с большой буквы не собрано ни в одной сборной. Недаром за 6 последних лет (2009-2014) 5 раз лауреатами приза «Лучший игрок мира» становились игроки страны киви, и в этом году они как всегда среди претендентов. Новая Зеландия накапливала этот потенциал много лет. Наконец, в 2015 году под знамёна сборной собрались как многоопытные игроки познавшие вкус чемпионства 4 года назад, так и совершенно новое поколение, заявившее о себе в последние годы. По окончании Кубка мира в Англии сразу пять глыб мирового регби навсегда покидают «Олл блэкс», но в финале они все были на поле. Мы больше не увидим в чёрной регбийке Кевена Меаламу, Ричи МакКоу, Дэна Картера, Конрада Смита и Ма’а Нону. Ранее турнир, а вместе с ним и международную карьеру завершил Тони Вудкок. От этого становится грустно. Это, как сказал тренер «Спрингбокс» Хейнеке Мейер, самая сильная сборная Новой Зеландии в истории. Помимо названной пятёрки это и лучший игрок 2014 года Броди Реталлик, обладатель того же титула годом ранее Киран Рид. А помимо них пара «открытий» 8-го Кубка мира – вингеры Джулиан Савеа и Нехе Милнер-Скаддер. Первый феерил до полуфинала, а второй раскрылся как раз в плей-офф, несмотря на то, что две игры не смог доиграть до конца. Савеа же повторил рекорд 1999 года соотечественника Джона Лому, занеся 8 попыток на одном Кубке мира.

Все эти люди могут решить судьбу матча. «Олл блэкс» сильны и как команда, и как каждый игрок в отдельности. В этом кроется её сила. В финале функцию тарана взвалил на себя Ма’а Нону выглядящий в этой роли наиболее органично. Первые его прорывы в начале матча породили смятение в рядах австралийцев, а в начале второго его активность всё-таки привела к попытке. Не без своевременной помощи Сонни Билл Уильямса. Нехе Милнер-Скаддер также не ушёл с поля без заноса, причём совершил его в самый нужный момент, перед уходом на перерыв. У сборной Новой Зеландии всё получилось в финале потому, что соперник дал ей сыграть в свою излюбленную игру. В отличие от полуфинала, в котором «Спрингбокс» сделали всё возможное, чтобы засушить игру. Новозеландцы упрямо пытались задействовать фланги через удары ногой, но у них ничего не получалось. В финале им удалось использовать свою мощь несмотря на отменное сопротивление «Уоллабис». Снова были на уровне Дэвид Покок и Майкл Хупер, но они не смогли успеть везде. Тем более, что нарушили изначальный план Майкла Чейки на игру две травмы в первом тайме. Сначала выбыл Кейн Дуглас, а через 10 минут Мэтт Гито, для которого финал стал последней встречей за сборную.

По сути, у Австралии был лишь один шанс что-либо изменить. Хвала им, что они смогли им воспользоваться. На 52-й минуте Бен Смит недоисполнил «огнетушитель», но и этого хватило Найджелу Оуэнсу, чтобы отправить фул-бека отдыхать на стульчик. «Оззи» положили попытку молом уже на первой минуте преимущества, а вторую занесли, когда 10 минут штрафа истекали. Когда Уилл Гения делал «закидушку» за спины сопернику, в том месте не хватило как раз Бена Смита. Джулиану Савеа пришлось бежать на подстраховку, но он не успел помешать Бернарду Фоли отдавшему пас на Тевиту Куридрани, который занёс мяч в зачётку.

И вот когда ситуация вновь находится в подвешенном состоянии в составе «Олл блэкс» на первый план выходят игроки способные переломить ход матча. Дэн Картер дроп-голом и точным штрафным с 50 метров решил всё в пользу Новой Зеландии. Также как и в полуфинале, проигрывая Южной Африке, он своим дропом из неочевидной позиции сократил разрыв в счёте, после чего его партнёры разыграли решающую атаку, увенчанную Бёденом Барреттом. В финале последние вопросы о победителе также снял именно запасной. Ещё одно подтверждение многоликости сборной Новой Зеландии. Эта команда поистине без слабых мест.

Никто другой и близко не стоит рядом с нынешними «Олл блэкс», как бы на это не указывала разница в счёте. У других могут быть локальные успехи. У Новой Зеландии успех в крови. Кубок мира всецело их. Здесь и сейчас. С Ричи МакКоу, Дэном Картером, Ма’а Нону и другими. Настоящая команда-легенда. Они уходят, но их есть кем заменить. Скоро мы увидим новую версию, которую по-прежнему будет создавать Стив Хансен. По крайней мере, ещё два года.

Новая Зеландия – Австралия – 34:17 (16:3)

Финал. 31 октября, стадион «Твикенхэм», 80125 зрителей

Попытки: Милнер-Скаддер 39, Нону 42, Барретт 79 – Покок 53, Куридрани 64

Реализации: Картер (2/3) 40, 80 – Фоли (2/2) 54,65

Пенальти: Картер (4/4) 8,27,36,75 – Фоли (1/1) 14

Дроп: Картер 70 – нет

Син бин: Бен Смит (52) – нет

Фото: www.rugbyworldcup.com, www.telegraph.co.uk, www.ibtimes.co.uk, www.brunchnews.com