2 мин.

Георгий Садов: «В нашем виде спорта каждый год – сезон надежд»

Близится к финалу второй в истории розыгрыш чемпионата России по регби, проводимый под эгидой премьер-лиги. Этот сезон получился одним из самых сложных за последние десять лет. Президент регбийной премьер-лиги Георгий Садов рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться и как отечественному «овальному мячу» сделать шаг вперед.

– Завершающийся чемпионат России для вас – сезон надежд или сезон разочарований?

– В нашем регби, по-моему, каждый сезон – сезон надежд. Перед началом чемпионата мы всякий раз надеемся, что как можно больше клубов смогут принять в нем участие. В середине верим: те, кто с трудом изыскал возможность сыграть, сделают это на должном уровне. А в конце – что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону.

– Перед стартом турнира стало известно, что краснодарская «Кубань» отказалась от выступлений, потом передумала, но в итоге все равно снялась с соревнований, проведя всего один матч. После первого круга турнир покинул монинский «Подмосковье-дубль». С чем это связано?

– У большинства наших клубов большие проблемы с финансированием. И перед началом сезона часть команд отказывалась от участия в главном регбийном турнире страны. А проводить чемпионат России для четырех коллективов нелегитимно. Совместными усилиями нам удалось стартовать с десятью клубами. К сожалению, «Кубань» в связи с отсутствием четкого понимания по финансированию приняла решение сняться. После первого круга по тем же причинам вышел из борьбы и «Подмосковье-дубль». Безусловно, подобные моменты сильно бьют по устойчивости лиги.

– Несмотря на все пертурбации, интриги в борьбе за золотые медали и за Кубок России опять нет. Красноярские гранды «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» ожидаемо вышли в финал. Монинский «ВВА-Подмосковье», вероятнее всего, станет третьим. Считаете ли вы проблемой большой разрыв в классе между клубами?

– Безусловно, отсутствие конкуренции серьезно сказывается на уровне чемпионата, что отражается и на подготовке кандидатов в сборную, и на зрительском интересе. О каком соперничестве можно говорить, когда одни клубы финансируются лучше других в 30 раз?! В итоге мы ищем искусственные варианты по повышению конкуренции. Например, предлагаем клубам сделать два дивизиона из приблизительно равных по классу команд по примеру чемпионата Новой Зеландии. Кроме того, сейчас прорабатывается вариант проведения чемпионата по территориальному принципу из трех дивизионов по схеме турнира клубных команд Южного полушария – Супер Регби.

– Клубное регби в России сделало шаг вперед или шаг назад?

– В той ситуации, в которой мы находимся, шаг назад – это если чемпионат России не будет сыгран. И мы были от этого не так далеко. В итоге, несмотря на все трудности, турнир подходит к концу. Безусловно, мы далеки от идеала, но положительные моменты есть. Например, после долгого перерыва в высший дивизион вернулась команда из Зеленограда, славящегося своими регбийными традициями и детской школой.

– Какие планы у премьер-лиги на 2016 год?

– В этом году у нас заканчивается договор с Федерацией регби России, который был заключен на два года, до окончания полномочий президента ФРР Вячеслава Копьева. Отчетно-выборная конференция должна пройти в конце года, после нее будет решен вопрос о наших полномочиях. Мы выразили готовность продлить соглашение, а также обратились с предложением взять на себя организацию чемпионата и Кубка России в олимпийской дисциплине – регби-7.

Источник: «Спорт-Экспресс»