Первый шотландский. Долгая дорога к титулу
Манстер – Глазго Уорриорз – 13:31 (10:21)
Belfast, Kingspan Stadium (17,057)
Tries: Smith (37) - Harley (8), van der Merwe (25), Pyrgos (31), Russell (58)
Con: Keatley 1/1 – Russell 4/4
Pen: Keatley 2/3 – Weir 1/1
Победитель регулярного сезона «Глазго» подтвердил свой статус и в играх на вылет, одолев в решающем матче «Манстер» - 31:13. Сама встреча прошла на нейтральной территории – на стадионе «Кингспан» в Белфасте. Объективно шотландцы были сильнее. Их победа результат нескольких составляющих.
Леоне Накарава
![](http://c3.thejournal.ie/media/2015/05/leone-nakarawa-and-duncan-williams-2-630x385.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Воины» победили, а попытками в их составе отметились Ван Дер Мерве, Пиргос, Харли и Расселл. Они, конечно, все молодцы, и внесли вклад в общий успех, но если выделять кого-то лучшего, есть более достойный кандидат. Моё мнение и выбор организаторов совпали. Да и не могли не совпасть. На своих широких плечах команду вытащил к победе лок Леоне Накарава. В первом тайме, когда формировался фундамент успеха, именно фиджиец играл ключевую роль. Первые две попытки – его заслуга. Сначала Накарава продрался сквозь троих соперников на 18 метров, застрял на четвёртом, но сумел скинуть мяч на Роба Харли. Фланкеру оставалось 5 метров до зачётки. Во втором случае он прошмыгнул сквозь двойной захват, успел скинуть на крайнего Ван Дер Мерве, который по бровке ворвался в «город» ирландцев. Кстати, канадец 7 минутами ранее уже мог оформить занос, но его успел опередить Кит Ирлс, смахнувший мяч в аут. Эти два игрока, Накарава и Ван Дер Мерве, выделялись на фоне остальных «воинов», как и вся шотландская команда оказалась на голову сильнее на фоне соперника. У 4 и 11 номеров по 5 прорывов линии обороны, на двоих 5 «оффлоадов», хотя Джош Штраусс переплюнул их в одиночку по скидкам. Главное, они обеспечили команде стратегическое преимущество в начале встречи.
Скорость
В первом тайме «Манстер» смотрелся медленным по сравнению с подопечными Грегора Таунсенда. Он атаковал, но натужно. На его фоне шотландцы летали по полю как истребители. У «оленей» до перерыва была лишь одна настоящая угроза зачётке номинальных гостей. Они её реализовали, но с каким трудом! Им понадобилось 27 фаз прежде чем Эндрю Смит смог донести «дыню» до линии, и то чуть не потеряв её. Игрокам «Манстера» пришлось ещё поволноваться – видеоарбитр почти 2 минуты разбирался была ли попытка. Только затем Найджел Оуэнс её засчитал. 11 очков – минимальное расстояние, на которое приблизились красные. В начале второй половины оно могло сократиться, но попытка Пола О’Коннелла не была засчитана. Далее их порыв сошёл на нет.
Жажда титула
![](http://news.bbcimg.co.uk/media/images/82075000/jpg/_82075509_kellock.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Обе команды хотели победить. Как всегда. Но есть одно существенное отличие: «Глазго» никогда не становился чемпионом ПРО 12. «Манстер» же владел титулом трижды, пусть последний раз в 2011 году. Для «воинов» это всего второй финал, хотя и подряд. Сейчас подобралась боеспособная команда, которая готова выиграть главный приз. Плюс отличный шанс стать первыми в отсутствии «Лейнстера», чемпиона двух последних лет, не попавшего в плей-офф. И наконец, это был прощальный матч капитана клуба Алистера Келлока. 33-летний игрок, проведший 56 матчей за сборную, с лета станет послом шотландского регби.