9 мин.

Триллер в Дурбане и другие события 6 недели Супер Регби

Матчи недели:

«Хайландерс» против «Харрикейнс»

«Шаркс» против «Чифс»

На youtube этот матч найти не удалось. Можно скачать в интернете.

Если вы не смотрели эти игры, то советую не читать всё, что будет ниже, поскольку далее я преступлю к непосредственному обзору игровой недели.

Но если вы эти встречи видели, тогда поехали.

Важность «handling»

Великолепным по напряжению и драматизму выдался матч «Горцев» против «Ураганов».

В превью к этой встрече я говорил о том, что кадровые проблемы у хозяев вряд ли позволят им обыграть «Харрикейнс», находящихся в отменной форме.

Действительно, перестановки в составе, изменения среди форвардов, привели к тому, что большую часть матча схватка гостей выглядела предпочтительнее.

Однако на перерыв оба клуба ушли, имея по 3 очка в активе, завершив первую половину встречи боевой ничьей 3:3.

То, что лично мне бросилось в глаза, когда режиссёры трансляции выводили инфографику на экран, так это превосходство «Ураганов» в ошибках «хэндлинга».

Если кто-то не знает, то понятие «handling» включает в себя все элементы игры руками с мячом, не только пасы, или ловлю, но также и перемещение этого самого мяча и его подбор.

Так, вот, после первого тайма «Горцы» сделали всего 3 ошибки, а их соперники целых 9. По завершении матча цифры были уже 14 против 15, т.е. практически равными.

Действительно, несмотря на примерно равное количество времени владения мячом и борьбы за территорию, согласно итоговой статистике этой встречи, начало матча, а затем и ряд временных отрезков по его ходу, оказались за «Ураганами».

Гости особо не стремились забивать со штрафных, предпочитая вводить мяч в игру после нарушений оппонентов в близи их ворот, тем самым, надеясь занести попытку.

Однако весь порыв «Харрикейнс», их напор и преимущество в технике нивелировались из-за ошибок во владении мячом.

Хозяева же отбивались как могли, стараясь иногда и созидать.

В итоге первый тайм закончился абсолютно закономерной ничьей, когда одни пытались, но ошибались, а другие использовали свой маленький шанс.

Как известно, во втором отрезке этой встречи счёт по попыткам стал 2:1 в пользу гостей, и они победили.

Но, матч получился крайне нервным для «Ураганов». И виной тому просто феноменальный настрой, с которым их соперники выходят на поле в этом сезоне. В самой концовке встречи у «Горцев» была реальная возможность сравнять счёт, но…

Сейчас я назову три, на мой взгляд, главных причины, почему этого не произошло:

Класс игроков хозяев оказался ниже, чем у их соперников. Особенно это касается схватки. Я не буду разводить каких-то долгих монологов на эту тему, только скажу, что обе своих попытки «Харрикейнс» затащили из статики. Первая на счету пропа Реджи Гудса, а вторую оформил скрам-хав Перенара, с мячом, вытащенным из рака, тут же оказавшийся там, где дают пять очков. «Хайландерс» же, где-то минуты с 68-й, почувствовавшие, что их оппоненты пусть и выше классом, но вполне могут проиграть, начали серьёзно давить, однако всякий раз, когда игрок хозяев пытался занести мяч в зачётку соперников и там оказывался, регбисты «Ураганов» ему этого сделать не давали. Это и есть техника. Когда форвард залез в «город» и собирается приземлить там мяч, то форварды соперника, обладающие высокой техникой, высоким исполнительским мастерством, ему этого сделать не позволят. Безусловно, речь идёт не только о форвардах, но короткометровые силовые проходы являются «едой» именно передних игроков, в то время как задние должны растягивать линию защиты и пытаться прорваться внутрь, используя «дыры». Один раз «Горцам» это удалось. Это азы регби, но именно из азов и складываются победы. Регби очень сложная игра, здесь нельзя встать всей командой в ворота, и приехать на таком автобусе к «уютненьким 0:0», а то и вовсе победе.

Наличие «клатчевого» игрока. В СМИ существуют как противники самой «теории клатча», так и её сторонники. Я отношусь ко вторым. Последние минут 10-20 этой встречи давление хозяев было колоссальным. Казалось бы, вот-вот, и они сделают результат. Сметут оппонентов, как минимум, вырвав ничью. Но этого не произошло. И здесь я вижу прямое влияние одного игрока. О котором я, кстати, как-то уже и позабыл. А ведь великолепный Ма’а Нону по-прежнему в строю, и по-прежнему он хорош. Он сорвал атаку соперника, после чего его команда не только завладела мячом, но и занесла попытку.

Вот этот захват.

Также мне запомнился ещё один его такл в последние 10 минут встречи, когда в своих 22 метрах он жёстко приложил кого-то из соперников, после чего на одной из нескольких следующих фаз «Горцы» вновь потеряли мяч. Более того, настоящий хаос начался, когда гости уверовали в свой успех и за 5 минут до конца матча, при счёте 6:20 в свою пользу, поменяли Нону. Пожар последних минут мы с вами знаем.

Это и есть «клатч». Способность принести максимальный результат своей команде в трудную минуту. И такой клатчевый игрок у «Харрикейнс» есть.

Всё тот же хэндлинг. Статистика по ошибкам во владении мячом во втором тайме этой игры выровнялась, а это значит, что хозяева вторую половину матча ошибались чаще. Как подтверждение, конечно же, вторая попытка «Хайландерс» на самых последних минутах встречи, отменённая из-за паса вперёд. Это и есть «хэндлинг». Совсем немного. И счёт был бы равный.

Подводя итог этого поединка, хотелось бы сказать, что матч получился равным. Хозяева показали в очередной раз безумный настрой и желание победить, а гости своё мастерство. Оба коллектива в этом году мне крайне симпатичны, но, турнир только набирает обороты, и пока не ясно, что будет дальше.

Триллер в Дурбане: дождь, грязь и грубость

Жёсткое и бескомпромиссное регби увидели зрители, наблюдавшие противостояние «Акул» с «Вождями».

Оба клуба в этом году считаются фаворитами турнира, а потому эту игру  многие ждали с интересом.

И данный поединок оправдал всевозможные ожидания более, чем на 100%.

Дождь, пошедший в Дурбане, сразу задал вектор, по которому эта встреча должна была развиваться – больше силовой борьбы и меньше комбинаций, ведь со скользким мячом у команд всегда имеются проблемы в «хэндлинге».

Однако помимо силовой борьбы и грязи, образовавшейся в результате растоптанного газона, мы с вами увидели и грязь, которая стала следствием достаточно грубого характера игры.

В матче было показано три красных карточки. Все в первом тайме, две из них хозяевам.

Я бы не хотел разбирать каждое нарушение отдельно, но поступок Биссмарка Дю Плесси заслуживает того, чтобы его смело считать настоящей «девочкой». Поскольку мужчины так не поступают.

В общем-то, встреча превратилась в драку по правилам регби, и если в первом тайме на поле ещё был конструктив, воплотившийся в целые 20 совместных очков, 9:11 в пользу «Чифс», то во второй половине встречи оба клуба решили, что несмотря на более благоприятные условия для игры в веере, особенно это касалось гостей, которые атаковали против 13 соперников, лучше будет устроить потасовку, которую позволяют регбийные правила. Безусловно, дождь внёс свои коррективы в этот матч, и играть в пас скольким мячом «Вождям», которые имели все возможности конвертировать своё численное преимущество в попытки, удавалось не всегда. Так, они сделали 15 ошибок во владении мячом, при 5 у соперника.

Ну, с «Акулами» всё и понятно. У них одна из лучших схваток в чемпионате. Выученная, прекрасно подготовленная и технически и тактически, а их соперники были вынуждены комбинировать в очень тяжёлых условиях.

«Шаркс» не стали изобретать велосипед и брали своё там, где имели преимущество. В итоге гости больше нарушали правила, раз за разом проигрывая единоборства, за что однажды и поплатились, получив реализованный штрафной.

Конечно, по такой равной и вязкой игре возможности отыграться, когда преимущество соперников менее одного удара, вполне возможно.

«Чифс» этого сделать не смогли. Прежде, чем вешать на кого-то собак, и искать виноватых, хотелось бы ещё раз сказать, что на игру существенно повлияли удаления и дождь. Хотя, рискну предположить, что в полных составах по такой погоде преимущество «Шаркс» было бы более очевидным.

Но, тем не менее, зайти на территорию соперника и создать хорошую позицию для дроп-гола, когда весь фронт защищён, ворота по середине, и можно отдавать мяч назад для удара, были сделаны.

Аарон Круден промахнулся. По-сути, это второй матч в чемпионате, когда Круден, точнее его неточные удары, стали причиной поражения «Чифс».

Это значит ровным счётом ничего, кроме  того, что теперь нам точно известно – у «Шаркс» лучше схватка, а вот «Чифс» имеют серьёзные проблемы, когда сопернику удаётся зацепиться за матч.

Промах Крудена, игрока высокого класса, можно списать на погоду, можно на нервы. Но это был промах. До плей-офф ещё много времени, и, наверняка, тренерский штаб «Вождей» сделает выводы.

Пока же мы имеем один из лучших по напряжению матчей этого года.

Да, многие СМИ Южного полушария назвали эту встречу «The ugly game», отмечая, что прими поединок характер игры в регби, а не драки, то гости имели бы куда больше шансов оказаться сильнее. Всё это так. Всё правда, но история не терпит сослагательных наклонений.

Повторюсь, это был великолепный триллер, в котором я увидел лишь один минус – поступок Дю Плесси. 

А теперь об остальных матчах.

«Ребелс» - «Лайонс» 16:20

Южноафриканцы оправдали мою ставку на андердога, доказав, что умеют побеждать равные по уровню с собой коллективы.

«Крусейдерз» - «Читас» 57:14

Здесь всё ясно без лишних слов.

«Буллс» - «Форс» 25:24

«Лебеди» дали настоящий бой «Быкам», которых, думаю, не стоит записывать в фаворитов турнира. В этом годы «Буллс» такие же середняки, как и «Форс». 

Повторы:

«Уоратас» - «Брамбис» 28:13

Действующие чемпионы, наконец, сказали своё слово, одолев прямых конкурентов по Австралийской группе. И сделали это уверенно.

Таблица после 6 недель: