19 мин.

Битва при Гамильтоне, сражение «Титанов» с «Тиграми» и другие события минувшей недели

Битва при Гамильтоне

«Вайкато Стэдиум», что находится в новозеландском Гамильтоне, стал свидетелем одного из лучших регбийных матчей начала этого года.

В гости к великолепным «Вождям» приехали «Горцы» из Дунедина, расположенном на другом конце страны.

Названия обоих клубов как нельзя лучше описывают предматчевые расклады, которыми пестрели заголовки многих СМИ. Иначе говоря, на поле команды, два года из последних трёх побеждавшей в турнире, считающейся одним из лидеров Супер Регби сегодняшних дней, пожаловали за очередным поражением крепкие середняки, чьи реальные успехи остались где-то в далёких девяностых. А в наше время этот клуб представляет из себя обычную проходную команду, которая без боя не сдаётся, берёт свои очки, но мечтать о большем не может.

Подобный сюжет не нов для мировой истории. Мои симпатии изначально были на стороне более слабых.

Если вы не знаете о результате данного поединка, и не смотрели матч, либо повторы, то я постараюсь описать дальнейшее так, чтобы вы не догадались о том, с каким исходом завершилась эта встреча.

Однако так ли важен этот самый исход?

Или, может важнее, сама суть игры?

А суть в том, что гости сумели дать бой.

Они полностью проиграли борьбу за территорию, 69% которой по окончании матча оказалось за «Чифс». Также «Горцы» меньше владели мячом, 61% против 39%, проиграли 2 своих схватки из 8, в то время как их соперники выиграли 12 из 12 построений, когда вводили мяч, совершили 16 нарушений против 9, выиграли меньше раков, и были ужасны в моле, 4 против 0, естественно, «Хайландерс» меньше совершали прорывы, меньше работали с мячом, сделав меньше попыток атаки, пробежав меньше метров и прочее, прочее, прочее.

Кто-то может сказать, что цифры не отразили того подавляющего преимущества, что было у хозяев поля. И, обратившись всё к тем же цифрам, сделают вывод, что, забей «Вожди» вместо одного штрафного из пяти больше, то исход игры был бы предрешён.

Возможно.

Но я хотел бы обратить внимание на другие цифры. Так, «Горцы» выиграли два чужих коридора, сделали в два раза меньше потерь, 7 против 14, сделали меньше незавершенных захватов, 16 против 21, и сделали больше захватов завершенных, намного больше – 99 и 62.

Статистика настолько скользкая вещь, что эти цифры можно подогнать подо что угодно. И следует видеть сам матч, прежде чем о нём говорить.

Теперь я перейду непосредственно к тому, что увидел. А когда я смотрел, то не обращал внимания на цифры, кроме тех, что были на табло, ведь только они, и лишь они, являются главными, итоговыми и действительно значимыми.

Практически весь матч «Чифс» владели инициативой, было явно заметно их превосходство в классе, но я также увидел и откровенное отсутствие дисциплины в атаке у подопечных Дэйва Ренни. Нет, это не банальный вывод из серии «раз дали соперникам зацепиться за матч, не разгромив того, то были несобранными». Регбийная дисциплина в нападении, в моём понимании, это прежде всего грамотное, с наименьшим количеством потерь, завершение владения мячом, которое приносит очки. И вызвано данное отсутствие дисциплины было отнюдь не отсутствием настроя у хозяев либо отсутствием настроя отдельных игроков, а также их низкой квалификацией в пасовых навыках, как ловле, так и передаче. Нет, дело здесь в характере и настрое соперника. «Горцы» бились, как могли, на все 100%. И ключевое здесь именно «бились». Они отлично грамотно играли в защите, держа свою зачетную линию, они показали феноменальный характер, когда уже после 60-й минуты было заметно то, как гости заметно физически подсели. Это не было вызвано плохой формой «Хайландерс». Нет. Просто в регби, как и большинстве других видов спорта, защищаться намного тяжелее, чем атаковать. Исключение, пожалуй, составляет самая известная на планете игра с мячом, где можно всей командой «делать автобусы», надеясь на «греческое чудо». В том виде спорта, где ты обязан брать мяч, если не хочешь проиграть, где ты не можешь удержать счёт, где ты должен двигаться, подобное не проходит.

Говоря же о затратах энергии, то все, кто играл, прекрасно знают – тело, массой за сто, набравшее скорость, вызовет большие энергозатраты у другого тела, которое пытается остановить его, хоть в статике, хоть в динамике.

И это было видно по регбистам гостей. Люди банально были измотаны, им было тяжело, может, у кого-то из игроков схватки начинало уже темнеть в глазах, и каждый перерыв, вызванный построением, они старались отдышаться как можно больше. Возможно, так и было.

Количество захватов, совершенных командами, говорит нам о том, что «Горцы» потратили намного больше сил. Однако, несмотря на это, команда Джейми Джозефа выстояла и достойно билась с одним из фаворитов турнира, показав всем ещё раз, что регби – это командный вид спорта, что высокий класс отдельных игроков одного коллектива могут нивелироваться слаженными, сплоченными и самоотверженными действиями игроков другого коллектива.

Так и произошло на этот раз.

Это был классический матч «2 из 10». Под данным определением я пониманию спортивные поединки, когда во встречах между фаворитом и андердогом по статистике примерно в двух из десяти встречах победа достанется последним. Это может быть вызвано чем угодно – травма ведущего игрока в начале встречи, диарея у всей команды, незабитые штрафные, неточные пасы, глупые непойманные пасы и далее по списку. Что угодно, где главным является настрой и характер андердога. Без этого побед над сильными не бывает. Но, так или иначе, подобное с завидной частотой происходит.

Спросите об это букмекеров.

В соревнованиях, где отсутствуют серии, выявляющие победителя, это особенно заметно. Здесь и недавний триумф подопечных Урбана Майера из Огайо Стэйт, вопреки всему выигравших первое в истории элитного дивизиона НСАА первенство по американскому футболу по системе плей-офф, это и частые апсеты в, кстати, скоро стартующем «Мартовском безумии», всё у тех же американских студентов, только, в этот раз, баскетболистов. Можно, например, вспомнить два замечательных подряд года в исполнении университета Батлера и много чего ещё.

И это как раз такой матч. Замечательный во всех смыслах слова.

Его я и считаю игрой прошедшей недели в мире регби. Его я вам и рекомендую к просмотру.

 

 

«Титан» расправил плечи

Я сказал очень много слов, описывая всего один матч, но он действительно стоит вашего внимания. Однако и обойти регбилиг, порекомендовав вам игру недели от этого вида спорта, я не мог также.

В первом раунде НРЛ было много интересных матчей, однако один выбился из общего списка, хотя бы потому, что ход его, его накал и его, так называемый, матч ап, во многом схожи с описанным мною противостоянием «Чифс» и «Хайлендерс».

В гости к «Титанам» приехали «Тигры».

Перед началом сезона хозяева считались одним из главных аутсайдеров всего турнира. Клубом, который будет бороться за то, чтобы не получить «деревянную ложку».

Да, проблем у  подопечных Нила Генри и него самого действительно выше крыши.

Тут и не самый сильный состав и какие-то скандалы, и прочее, прочее, прочее.

«Вэст Тайгерс» же хоть и считаются «тёмной лошадкой», но, по мнению многих аналитиков, относятся к числу тех клубов, что способны даже в плей-офф на сюрпризы, не говоря уже о том, чтобы туда попасть.

Последние три года для «Тигров» были неудачными, и команда заканчивала сезон внизу таблицы, при этом растеряв ещё и таких признанных в мире регби мастеров, как Бенджи Маршалл, Лоте Тукири или Блэйк Аэйшворд. Были и неудачные подписания – например, контракт с известным многопрофильным игроком Кори Патерсоном, который надеялся реанимировать свою катившуюся по наклонной карьеру.

Но не срослось, ни у него, ни у команды.

Перед началом этого сезона место главного тренера «Тигров» занял 44-летний Джейсон Тэйлор, известный в прошлом регбист, который пропал из большого спорта после 2009 года, когда он возглавлял «Кроликов».

Ему выпала нелёгкая миссия вернуть «Вэст Тайгерс» в элиту НРЛ. Однако и игроки и другие необходимые средства у мистера Тэйлора для этого есть.

Команда не стала вести агрессивную трансферную политику, подписав лишь троих игроков, и никто из них не имел статус звезды. Однако каждый из них считается неплохим материалом для перспективы – 26-ти летний фиджиец Кевин Найкама показывает нестабильное, но интересное регби, 22-летний Джош Дринкуотер в родной Австралии пока не прижился, но имеет хорошую карьеру в пусть и скромных, но давших хорошую базу для роста, лондонских «Бронкос».

Зато клуб расстался с большим количеством игроков. А чего, собственно, их держать, когда прошлый сезон команда закончила на «почётном», 13-м месте, что, конечно, было лучше 15-го в 2013-м, но явно далеко от ожиданий фанатов.

С другой стороны, в распоряжении Тэйлора оказалась мощная когорта опытных известных регбистов, таких как задний игрок 33-летний Пэт Ричардс, сделавший себе имя в английском «Уигане», легендарный 31-летний Робби Фара, верный «Тиграм» с далёкого 2003 года, 26-летний Тим Мольтцен, 27-летний Кит Лулиа и другие. В то же время, в клубе есть и много молодых и интересных парней, например, 23-летний Аарон Вудс, игрок сборной Австралии, между прочим, или игрок сборной Новой Зеландии, 25-летний Мартин Таупау. В общем, Тэйлору есть из кого выбирать, и с кем добиваться побед.

Его визави, опытный Нил Генри, принявший команду в конце прошлого сезона, довольно неплохо работал с «Бульдогами» из Кентерберри. На этот раз ему предстоит проделать титанический труд с «Титанами», простите за каламбур, не удержался, чтобы вытащить команду из кризиса. Очень многие австралийские специалисты со скепсисом отнеслись к недалёкому будущему клуба из Золотого Берега.

Да, в команде есть интересные игроки, но назвать реальными звёздами можно разве что Джоша Хоффмана, перешедшего из «Бронкос» перед началом нынешнего сезона, 28-летнего Люка Дугласа да 29-летнего нападающего Нэйта Майлза, а также Грэга Бёрда и Дэвида Тэйлора, которые в первом раунде команде помочь не могли.

Но, в то же время, большинство «титанов» находится в возрасте до 25-26 лет и имеет статус потенциально интересных регбистов, многие из них обладают большим опытом участия в НРЛ или английской Суперлиге. И сделать из этого коллектива команду Нилу Генри вполне по силам.

Вопреки ожиданиям специалистов, рассчитывавших на разгром хозяев, матч получился крайне напряжённым и интересным.

С первых же минут «Тайтанс» начали напрягать своих соперников, отвоёвывая территорию. Очень хорошо работало нападение команды с Золотого Берега, которому удавалось продавливать линию защиты «Тигров». В итоге, матч получился сродни качелям – то одна, то другая команда выходила вперёд.

Повторюсь, игра была абсолютно равной. И, если атакующая схема «Вэст Тайгерс» строилась вокруг традиционного для регбилиг перемещения мяча в край и розыгрыша лишнего, чаще это был левый край, где и родились все три попытки гостей, то у хозяев нападение действовало более разнообразно, но и больше допускало ошибок.

Исход игры говорить не буду, поскольку стоит этот матч, если не целиком, то уж повторы точно, посмотреть.

«Титаны» показали, что у них достаточно интересный и амбициозный состав, а вот «Тиграм» придётся сделать ещё  много работы, если они хотят занять лидирующие позиции в НРЛ. 

А теперь коротко о том, что происходило в овальном мире в минувший уик-энд. Клубные чемпионаты Старого Света по регби юнион не трогаю, поскольку не люблю вклиниваться по середине, а вот обзор плей-офф, конечно же, делать буду.

Суперлига. Раунд 4

«Халл Ф.К.» - «Лидс»

«Носорогам» пришлось нелегко в первой половине встречи, когда инициативой и территорией больше владели хозяева, что и отразилось на табло – 12:0. Однако здесь большую роль сыграл судья, по-своему видевший и трактовавший ряд спорных эпизодов, а также ошибки регбистов из Лидса в нападении. После перерыва гости собрались и разгромили своих соперников 12:43

«Уэйкфилд» - «Сент-Хеленс»

Пребывающие не в лучшей форме «Святые» получили очень холодный приём от «Уайлдкэтс», которые хотели реабилитироваться перед своими фанатами после разгрома от «Викингов». В итоге игрокам «Уэйкфилда» это удалось, но гости одержали трудную победу 16:20

«Кастлфорд» - «Уиган»

Кошмар «Уигана», начавшийся во втором тайме игры против «Роверс» продолжился и в Кастлфорде. Хозяева просто уничтожили своих соперников, вновь свирепствовал 26-летний австралиец Джастин Карни. Честно, пока трудно найти объяснение тому, что творится с «Войнами», но здесь также стоит отметить и прогресс «Тигров» очень интересно смотрящихся на старте сезона. «Кастлфорд», 42:14.

«Хаддерсфилд» - «Уиднесс»

Пожалуй, самый ожидаемый результат недели. После трёх поражений подряд «Гиганты» в родных стенах смогли обыграть дерзкий «Уиднесс». Матч прошёл с полным преимуществом хозяев во втором тайме, но в первом «Викинги» достаточно неплохо огрызались. «Джайнтс», 24:12.

 

«Каталанс» - «Сэлфорд»

После более, чем уверенной победы над «Уоррингтоном» мало кто ожидал, что «Драконы» в родных стенах, где они столь ужасны, испытают проблемы с «Сэлфордом». Однако «Дьяволы», традиционно плохо играющие в обороне, сумели воспользоваться тем, что и их соперники защищались ужасно. Большую часть матча хозяева владели инициативой, но гости увезли очень трудную и красивую ничью из Франции, 40:40

«Уоррингтон» - «Халл К.Р.»

«Волкам» надо было исправляться за поражение от «Каталанс», а вот «Халл» пожаловал в Уоррингтон в статусе не только клуба, одолевшего «Уиган», но и как команда, совершившая феноменальный камбэк во втором тайме.

Хозяева давили весь матч, перебегав соперника 1504 метра на 1181 метр, но из-за того, что в защите часто вместо линии встречали игрока «Роверс», владевшего мячом  не стройным рядом, а также тем, что регбисты «Халла» здорово бежали после контакта и давали передачи, и  двум смазанным реализациям, матч завершился неубедительной победой хозяев 32:24

Итак, после четырёх раундов таблицу Суперлиги продолжают возглавлять «Лидс» и «Сент-Хеленс», набравшие по 8 очков. Далее идут «Уоррингтон», «Каталанс» и «Уэйкфилд» - 6,5 и 4 очка соответственно. И остальные клубы имеют по 3 и 2 очка в своём активе. Турнир только набирает обороты, но уже сейчас видно, что в этом году он стал ещё интереснее.

НРЛ. Раунд 1

«Бронкос» - «Рэббитос»

В матче-открытии сезона в НРЛ действующие чемпионы из Южного Сиднея не оставили никаких шансов «Жеребцам» из Брисбена. Подопечные Уэйна Беннетта показали отличное регби в защите, но, как и ожидалось, были совершенно неинтересны, скучны и мало продуктивны в нападении. Такой фокус мог бы пройти со многими командами НРЛ, но в рядах «Кроликов» слишком много регбистов, способных создать момент из ничего, а когда соперник сам отдаёт территорию, прижимаясь к своей зачётке, то это может закончиться разгромом. «Южный Сидней», 36:6

«Илз» - «Си Иглз»

Нападение «Угрей» буквально уничтожило на своём поле считавшихся сильным соперником «Орланов-белохвостов». Тут специально зашёл к соседу орнитологу дабы узнать, ястреб это, орёл или ещё что-то, тот сказал, что простому человеку можно называть «орлан», и орлы, орланы и так далее являются разными представителями семейства ястребообразных. Если же говорить о самом матче, но нападающие «Параматты» здорово тащили мяч, особенно отличились пропы Тим Манна и Дарси Люсик, а также игрок второго ряда Ману Ма’у. Центр Брэд Такайранги и файв-эйт Кори Норман здорово бегали и работали с мячом, который трижды «заземлил» в зачётке соперника вингер Семи Радрадра и ещё дважды отличился Крис Сэндоу. 

«Найтс» - «Уорриорс»

«Рыцари» из Ньюкасла дома принимали очень опасный коллектив из Новой Зеландии, «Уорриорс». «Найтс» хорошо защищались, владели инициативой и показали классическое традиционное регби, когда в своих «красной» и «янтарной» зонах больше работают нападающие, стараясь подальше отодвинуть мяч в поле, а в «зелёной» зоне здорово комбинировали задние игроки и вингеры. У гостей же как раз с центрами были проблемы – они не могли нормально организовать игру, отчасти потому, что их визави достаточно здорово действовали в обороне. Форварды же новозеландцев смотрелись неплохо и свою работу делали. Хорошая победа «Ньюкасла» 24:14

«Ковбойс» - «Рустерс»

Ожидавшийся упорным поединок «Ковбоев» против «Рустерс» на деле стал доминированием последних. Перед началом сезона многие говорили о том, насколько хороши будут хозяева, но форварды гостей, где двумя попытками и 141 метром отметился Бойд Корднер, и попыткой и 102 метрами отметился Айдан Гуэрра, оба игроки второй линии, смогли переиграть своих визави. Вообще, исход поединка решила именно игра форвардов. И те и другие любят давать мяч нападающим, любят играть нападающими, любят давить, и в данном конкретном нападении игроки схватки «Рустерс» полностью переиграли своих соперников, 28:4

«Пантерз» - «Буллдогз»

Блестящая защита «Пантер» из Пенритта помогла им одолеть в родных стенах сильных и мощных «Бульдогов». Опытный проп «Кентерберри» Джеймс Грэм проделал колоссальную работу, но его усилий оказалось недостаточно. Хозяева атаковали разнообразнее, здорово перемещая мяч по вертикали, делали интересные комбинации и самоотверженно действовали в защите против мощной и агрессивной игры своих оппонентов. Потерянный форвард «Пантерз» Элайя Тэйлор сделал 47 захватов, что в значительной степени повлияло на успешное противостояние схватки хозяев со схваткой «Бульдогов». «Пенритт», 24:18

Повторы:

Матч целиком: 

«Шаркс» - «Рэйдерс»

В матче двух самых непонятных клубов этого сезона, проваливших прошлый год, гости оказались сильнее. Игра получилась абсолютно равной и очень интересной. «Акулы» владели небольшим преимуществом, достаточно неплохо действовали в атаке, чередуя вынос мяча форвардами и комбинирование задними игроками. «Налётчики» же своим успехом во многом обязаны блестящей игре фулбэка Джека Уайтона. Он не только хорошо возвращал удары соперника, но также здорово комбинировал и активно подключался к атакам, в результате чего занёс 2 попытки и отдал один результативный пас. «Рэйдерс», 20:24

«Драгонс» - «Шторм»

Отличной защитной рубкой закончился первый раунд НРЛ 2015 года. «Драконы» напомнили себя чемпионского образца, беря мяч под свой контроль и пытаясь конвертировать территорию в очки. «Мельбурн» больше ошибался, меньше атаковал, причём намного меньше сделал пробежек, но форварды команды во главе с хукером Кэмерон Смитом героически защищались на каждом уголке поля, а класс сегодняшних регбистов «Шторм» таков, что им достаточно лишь намёка на момент, и может родиться попытка. На этот самый намёк на момент, на небольшую разницу в исполнительском мастерстве, они и оказались сильнее со счётом 4:12

Супер Регби. Раунд 4

«Брамбис» - «Форс»

Гости уже не так слабы, как были на заре своего регбийного существования, но «Брамбис» сделали ровно то, что должны были. Отмечу, хозяева старались заносить попытки, а не бить по воротам, когда была возможность. Прогнозировать результат этого матча было нетрудно – класс сегодняшних «Брамбис» выше, они и победили со счётом 27:15.

«Блюс» - «Лайонс»

Как я уже говорил в анонсе, в этой встрече следовало играть «Львов» с иксом, т.е. ставить на то, что они не проиграют. Коэффициент на это букмекеры давали выше 4, что само по себе заставляет в это лезть. Оба клуба пока выглядят ужасно. Обменявшись попытками и показав, что очень хотят победить, но не могут, команды всё-таки выявили победителя – «Львы» смогли сделать на один точный удар больше, 10:13.

«Редс» - «Уоратас»

Здесь тоже не надо было быть гадалкой, чтобы предсказать успех гостей. «Уоратас» играли не безупречно, и будь на месте их соперников кто-то посильнее, то всё могло бы закончится не так весело для действующих чемпионов, ну, а так была одержана заслуженная победа на классе 5:23.

«Читас» - «Буллс»

Данная встреча, конечно же, многим была интересна. И дело здесь в том, что игра обещала стать результативной. Такой она и стала. Неплохо начав, хозяева постепенно отдали инициативу, и в итоге «Быки» одержали уверенную победу, основной вклад в которую внёс флай-хаф «Спринбокс» 21-летний Андре Поллард, набравший 29 очков. Ещё до перерыва гости смогли создать огромное преимущество – 6:23, и затем стало лишь дело техники довести матч до победы, что «Буллс» и сделали, 20:39

«Стормерс» - «Шаркс»

В матче, который большинство поклонников Супер Регби рассматривало в качестве главной игры недели, «Стормерс» сумели одолеть «Шаркс».

Для гурманов вот вам попытка Джонни Котце: 

Вообще же, если говорить о самой игре, то доминирование хозяев ощущалось, и ощущалось достаточно чётко. В первой половине встречи обе команды ещё сражались на равных, но затем «Стормерс» начали давить, что привело к образованию достаточно солидной разницы в счёте. Гости чаще нарушали правила, ошибались в статике, и ничего не могли поделать с нападением соперника, которое здорово вёл Ник Грум. Хозяева, 29:13

P.S. почему-то не смог найти на youtube хайлайты игр Супер Регби, даже не знаю, с чем это связано – уж не стал ли правообладатель выпилить свой контент из сети? Надеюсь, что нет.

Ну, а если вы захотите целиком посмотреть один из матчей Супер Регби, то всегда можете воспользоваться торрентами.