Не европейское это дело - гадать на святки
Наверное, многие заждались Кубка европейских чемпионов – и, наконец, он возвратился к нам спустя месяц с небольшим. Прошли матчи предпоследнего 5-го тура группового этапа. Хотя многие из лидеров укрепили свои позиции, выиграв у аутсайдеров квартетов, бОльшая часть команд по-прежнему сохраняет шансы на выход в плей-офф. С этими встречами всё понятно. Интересно другое. Так сложился календарь, что в нескольких матчах в очных дуэлях сошлись претенденты на три вторых места, дающие право на продолжение борьбы. И не все из них совпали с прогнозами экспертов. О них и поговорим.
Pool 1. Saracens – Munster – 33:10 (23:3)
«Сарацины» не могли проиграть матч «Манстеру». Во-первых, это значило бы резкое падение шансов на выход в плей-офф. Во-вторых, нельзя было испортить юбилей Келли Брауну, который вышел на свою сотую игру в регбийке «Сарацин». В-третьих, болельщикам уже достаточно «удовольствия» недельной давности, когда команда проиграла «Глостеру», казалось бы, «свой» матч в дополнительное время. Хватит с них шока.
Хозяева постарались побыстрее прибрать инициативу в свои руки, но конвертировать её в очки смогли только на 9-й минуте, когда Оуэн Фаррелл забил первый из своих 6 точных ударов. Первой попытки зрителям пришлось ждать до середины тайма. Печать с зачётки «Манстера» снял Крис Уайлс на пару с Крисом Эштоном вывалившийся на одного соперника. Гости и сами облегчили задачу лондонцам, когда двое игроков столкнулись друг с другом. На перерыв команды уходили при счёте 23-3 в пользу понятно кого. В начале второго тайма показалось, что игроки «Манстера» приняли лошадиную дозу озверина. Так яростно они атаковали зачётку англичан. Им оставались считанные сантиметры, но Билли Вунипола вынудил тех нарушить правила.
Кстати, о брате. Конечно, главными действующими лицами в завершающей стадии атак были два Криса – вингеры Уайлс и Эштон, - но №8 «Сарацин» выполнил такой громадный объём работы за матч, что с ним никто не мог сравниться. Пара его прорывов взорвала игру, а перебегать его смог лишь тот же Уайлс. Плюс наибольшее число offloads, defenders beaten и успешных захватов. Поэтому ничего удивительно нет в том, что ему вручили приз «Игрока матча».
![](http://cdn.soticservers.net/tools/images/live/erc/980x600/461670018.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Долгое время те три очка оставались единственными в активе команды Энтони Фолея, пока на 70-й минуте гости не занесли первую и единственную попытку. Тут как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло. Оставшись без столба, удалённого за бесцеремонность, гости и далее стали выяснять отношения. Питер О’Махоуни мог схлопотать такую же жёлтую карточку за то, что чужую бороду цапал, но судья его пожалел. Он, как говорится, понял, осознал и побежал исправляться. Именно с его прорыва началась результативная атака «красных», завершённая Ианом Китли. Хозяевам интрига была не нужна – они её хладнокровно убили. Выверенная веерная комбинация закончилась прыжком в зачётку Криса Эштона в стиле «я – орёл». И на десерт. В эту же самую минуту случился довольно редкий и для кого-то, может, занимательный эпизод. Главный арбитр матча Ромен Поэт упал задетый ирландцем Джоном Райаном, случайно или нет? и не смог продолжить игру. А так итоговые 33-10 ознаменовали безоговорочное преимущество хозяев. Болельщикам на «Алльянц Парке» не пришлось вспоминать, что такое шок.
Sale Sharks - Clermont Auvergne – 13:22 (3:6)
После 5 туров: 1. Clermont Auvergne – 18, 2. Saracens – 17, 3. Munster – 10, 4. Sale Sharks – 2.
Pool 2. Harlequins – Wasps – 3:23 (0:17)
«Халекуинс» выходили на дерби против «Уоспс» в ранге лидера группы. Кроме того в их очном противостоянии счёт в нынешнем сезоне был в пользу хозяев «Ступа» 2-0. Поэтому предвидеть провал было очень трудно, но, тем не менее, он случился. «Арлекин» никак не насторожил пропущенный штрафной в самом начале встречи. Они прочно осели на половине поля, принадлежащей «осам». Владение владением, но оно не избавляет от ошибок. Два грубых ляпа хозяев обернулись впечатляющими 0-17 к середине первой половины. Для начала длинный перевод на Джорджа Лоу превратился в результативный пас на Кристиана Уэйда, которому даже не удосужились организовать почётный эскорт, а затем Джо Симпсону предоставили зелёный коридор прямо до собственной зачётки аж от линии 22 метров. После этого уже как-то странно вспоминать, что «Куинс» обладали лучшей обороной в группе с 57 пропущенными очками в пассиве. 82 очка гостей и сравнивать смешно. Однако, в данный день и час именно команда Дэя Янга обладала железобетонной обороной, сыграв практически идеально. Так что совершенно заслуженно игроком матча был признан Джеймс Хаскелл, набравший лучшие показатели в этом компоненте: 28 успешных захватов. В этот вечер «арлекинам» удалось разжиться лишь 3 очками Бена Ботики с точки. И непременно стоит выделить сверхдальний штрафной забитый Эллиотом Дэйли с 56 метров, подведший итоговую черту во встрече.
![](http://cdn.soticservers.net/tools/images/live/erc/980x600/461686000.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
У команды Конора О’Ши против «Уоспс» не было шансов. Подавляющее преимущество во владении ни во что не вылилось кроме роковых ошибок. Процент брака превышал допустимый ГОСТом, и болельщикам, наверняка, было тяжело на всё это смотреть. И всё же надежда у них осталась – благо есть «Кастр».
Leinster – Castres – 50:8 (31:3)
После 5 туров: 1. Leinster – 18, 2. Wasps – 16, 3. Harlequins – 13, 4. Castres – 1.
Pool 4. Toulouse – Bath Rugby – 18:35 (15:25)
Игроки «Тулузы» выходили на поле стадиона «Эрнест Валлон» в статусе фаворитов. 100-процентный результат в Champions Cup, победа над «Батом» в гостях и фактор своего поля говорили в пользу французского клуба и теперь. Но все расклады рассыпались, как карточный домик, в игре. Тревожным звоночком стал прорыв уже на 1-й минуте крайнего Орасио Агульи сквозь зону преимущества хозяев. За его снос ответил Джордж Форд точным ударом с пенальти. Англичане не стеснялись и действовали в роли первого номера. Массированное давление сработало на 7-й минуте, когда гости довольно легко растянули оборону французов. Завершил комбинацию Мэтт Банахан. Правда, такое развитие событий не смутило галлов. Они через те же 7 минут завалились в зачётку соперника. Её записали на имя Йоанна Маестри.
Почти половину тайма шла в целом равная игра, но затем посыпались ошибки «Тулузы», ставшие началом её конца. Сперва подарили мяч Крису Куку, который промчался добрые 60 метров до зачётного поля, а спустя несколько минут многоходовка веером завершилась заносом Джонатана Джозефа. Счёт стал 7-22 и Ги Нове только и оставалось, что морщиться и чесать затылок. Интрига в матче могла быть окончательно похоронена уже спустя полчаса после его начала, но тулузцы с превеликим трудом смогли избежать этого. Дэйва Эттвуда остановили двое игроков прямо в зачётке, когда, казалось, он уже видел себя в роли триумфатора. Под конец тайма французы даже немного сократили отставание, только попытка Йоанна Уже не отменяла того факта, что защиты у «Тулузы» в этом матче по сути не было.
![](http://cdn.soticservers.net/tools/images/live/erc/980x600/ARP4074999.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После перерыва лидер группы смог нащупать свою игру и даже имел шанс сравнять счёт, но не дал этому случиться Джордж Форд, заблокировавший Янника Ньянгу. Вообще, флай-хаф англичан стал одним из самых заметных на поле наравне с игроками веера. Веер «Бата» полностью перебегал защитников соперника. Если у французов отметку в 40 метров преодолели всего три игрока, то у англичан все без исключения, а у троих показатели колебались в районе 80 метров: у Джозефа, Агульи и Кука. Убил же сохранившуюся интригу Франсуа Лоу, но ведущую скрипку в бонусной атаке сыграл Джозеф. После этой встречи в турнире отпал последний «0» в графе поражения. А команда Майка Форда теперь всерьёз претендует на выход в плей-офф, может быть даже с первого места.
Glasgow Warriors – Montpellier – 21:10 (7:10)
После 5 туров: 1. Toulouse – 16, 2. Bath Rugby – 15, 3. Glasgow Warriors – 14, 4. Montpellier – 2.
Pool 3. Toulon – Ulster – 60:22 (27:10)
Leicester Tigers – Scarlets – 40:23 (14:11)
После 5 туров: 1. Toulon – 18, 2. Leicester Tigers – 13, 3. Scarlets – 8, 4. Ulster – 7.
Pool 5. Ospreys - Northampton Saints – 9:20 (9:17)
Racing Metro - Benetton Treviso – 53:7 (19:0)
После 5 туров: 1. Racing Metro – 19, 2. Northampton Saints – 19, 3. Ospreys – 8, 4. Benetton Treviso – 0.
И напоследок подборка из лучших 5 попыток тура.