Трибуна
6 мин.

Тамплиеры, башни и регби. Где теперь будет жить российский регбист

Добро пожаловать в Ла-Рошель!

Именно сюда – в этот атмосферный французский портовый город – переезжает 19-летний регбист Кирилл Фраиндт, воспитанник красноярского «Енисея-СТМ». Для широкого круга спортивных болельщиков это отличный повод познакомиться с новым «домом» молодого таланта.

Ла-Рошель – место, где исторические легенды соседствуют с морским шармом, устрицы запиваются белым вином, а вид спорта под названием регби возведен в культ. Давайте прогуляемся по этому городу вместе.

История с привкусом соли и пороха

Ла-Рошель – город с тысячелетней биографией. Основанный еще в X веке, в Средние века он стал оплотом рыцарей-тамплиеров, которые устроили здесь крупный порт. По легенде, когда французский король Филипп Красивый начал гонения на Орден Храма, именно в Ла-Рошели тамплиеры успели погрузить на корабли свои сокровища и отправить их подальше от жадного монарха. В последующие века город разбогател на торговле вином и солью и до XV столетия был крупнейшим портом Франции на Атлантике.

Особняк тамплиеров в Ла-Рошели

В эпоху Реформации Ла-Рошель открыто приняла протестантизм и стала столицей гугенотов – за свою независимость ей потом пришлось дорого заплатить. После знаменитой осады 1627–1628 годов войска кардинала Ришелье сломили оборону города, и гугенотам пришлось бежать. Эта драма даже вошла в литературу: в романе Александра Дюма «Три мушкетера» мушкетеры как раз участвуют в осаде Ла-Рошели. 

Исторических перипетий Ла-Рошели хватило бы на сериал. Город успел побывать центром колониальной торговли, а во время Второй мировой войны здесь базировалась огромная подземная стоянка немецких субмарин. Кстати, именно из Ла-Рошели многие бежавшие гугеноты перебрались в Северную Америку и основали там город Нью-Рошель, ныне пригород Нью-Йорка. Таким образом «французский след» разошелся по всему миру. Сегодня же этот когда-то мятежный порт предстает мирным и гостеприимным – но легенды о тамплиерах, пиратах и мушкетерах здесь по-прежнему витают в морском воздухе.

Атлантический шарм и туристические прелести

Приезжая в Ла-Рошель, сразу чувствуешь особую атмосферу старого порта.

Узкие улочки, вымощенные брусчаткой, окружены домами из светлого камня – все это придает месту почти средиземноморское очарование. Сердце города – живописная гавань, охраняемая двумя средневековыми башнями: высокой башней Святого Николая с одной стороны и массивной Цепной башней с другой. В Средние века между ними на ночь натягивали самую настоящую цепь, чтобы перекрыть вход в гавань. До сих пор эти башни служат символом Ла-Рошели – свидетели всех ее бурных исторических приключений. Чуть поодаль стоит элегантная башня-фонарь Тур де ла Лантерн XV века: когда-то она служила маяком, а заодно тюрьмой для неугодных. В ее стенах сидели и гугеноты-протестанты, и морские пираты – вот такая многофункциональность по-ларошельски. 

Помимо фотогеничного старого порта и крепостных башен, город изобилует и другими достопримечательностями. Например, Аквариум Ла-Рошели – один из крупнейших в Европе: там около 600 видов морских созданий из Атлантики, Индийского и даже Тихого океанов. 

Любителям архитектуры понравится старинная Ратуша (одна из самых старых во Франции) и величественные церкви, от готических колоколен до барочных фасадов. А еще Ла-Рошель славится уютными парками и садами – недаром ее называют самым «зеленым» городом побережья.

Нельзя забывать и про гастрономические удовольствия. Ла-Рошель – рай для любителей рыбной кухни. В портовых ресторанчиках вам подадут свежайшие устрицы, мидии в белом вине со сливками, ароматную уху из атлантической рыбы – пальчики оближешь. Город расположен в регионе Шаранта, а значит поблизости и знаменитые коньячные дома, и винодельни – грех не попробовать локальные напитки. Кстати, здесь есть своя интересная коктейльная фишка: белое вино с фруктовым сиропом (французы знают толк в аперитивах, должно быть вкусно).

Вечерами жизнь кипит на набережной: в многочисленных ресторанах звучат живые песни исполнителей, народ неспешно потягивает винцо, наслаждаясь закатом и океанским бризом. Ла-Рошель умудряется быть туристическим городом, не теряя при этом души: тут многолюдно, но большинство гостей – сами французы, а не толпы организованных тургрупп. Атлантический бриз, запах соли и жареных морепродуктов, уличные музыканты и яхты на фоне закатного неба – эта атмосфера покоряет с первого взгляда.

Регби на берегу Атлантики: гордость Ла-Рошели

Конечно, для спортивных фанатов Ла-Рошель известна прежде всего своим регбийным клубом. «Стад Рошель» – он же просто «Ла-Рошель» – за последние годы ворвался в элиту европейского регби. Клуб основан еще в XIX веке, но настоящие вершины покорил совсем недавно. В 2022 году команда впервые стала лучшей командой Европы, выиграв престижнейший Кубок европейских чемпионов,  а в 2023-м повторила этот успех, защитив титул в драматичном финале против ирландского «Ленстера».

Лучшие в Европе, еще и дважды подряд – звучит внушительно! В чемпионате Франции (Топ-14) дела у «Ла-Рошели» тоже идут отлично: клуб из тихого портового городка регулярно обыгрывает грандов из Парижа, Тулузы и других мегаполисов. Домашний стадион «Стад Марсель-Дефландр» всегда забит до отказа 16 тысячами болельщиков – местные фанаты славятся своей преданностью, а черно-желтые цвета клуба знает сейчас каждый французский любитель регби. «Ла-Рошель» по праву имеет статус европейского гранда, и попасть сюда мечтают многие регбисты.

На этом фоне трансфер молодого россиянина приобретает особое значение. Кирилл Фраиндт – один из самых перспективных игроков российского регби, и его контракт с французским грандом – событие знаковое. Ранее лишь считаные россияне пробовали свои силы в Топ-14, так что переход Фраиндта – своего рода аванс доверия к нашему регби. 19-летний форвард способен сыграть как во второй, так и в третьей линии, и во Франции его видят потенциальной звездой на будущее.

Несомненно, теперь у российских болельщиков регби прибавится интереса к тихому портовому городу на Атлантике. Ведь Ла-Рошель отныне – не только страницы истории и красивые башни, но и новая глава в карьере нашего спортсмена. Кто знает, возможно, через какое-то время местные фанаты будут распевать песни про Кирилла под гитару в прибрежных барах, запивая победы любимого клуба бокалом вина. А если вы сами когда-нибудь окажетесь в Ла-Рошели (вдруг решите навестить Фраиндта или просто попутешествовать) – вам точно будет чем заняться и что отпраздновать.

Bon voyage!