История из другой жизни: английский топ-клуб стал партнером регбистов из Монино – что из этого вышло?
Сейчас сложно поверить, но были времена, когда российские клубы сотрудничали с грандами из Европы.
Например, в регби – наверное, мало кто помнит, но 12 лет назад монинское «ВВА-Подмосковье» заключило соглашение с английским топ-клубом и даже сменило название.

Что это за история?
«Сарацины» заметили «ВВА» – но почему именно их?
В августе 2013-го всплыла новость, которую в наши дни посчитали бы фейком – «ВВА-Подмосковье» подписало соглашение о сотрудничестве с «Сарацинами».
Почему это по-настоящему круто, в двух словах не объяснить. Но все же: «Сарацины» – один из старейших регбийных клубов мира (его основали в 1876-м), флагман английского чемпионата (6 побед в Премьершипе), элита европейского регби.
У «Сарацин» очень мощная академия – порядка 10 филиалов по миру. Команда активно сотрудничает с клубами из других стран, заодно подыскивая перспективных игроков. И в 2013-м их внимание привлек клуб из Монино.

Почему именно «ВВА»? Тут все довольно просто.
Во-первых, на тот момент «ВВА-Подмосковье» было грандом нашего регби и еще не начало падение на дно таблицы. К 2013-му клуб из Монино 8 раз выигрывал чемпионат России и делил звание самого титулованного в стране с «Красным Яром» (да-да, у «Енисея-СТМ» тогда было только 5 побед).
Во-вторых, именно из «ВВА» в 2011-м в английский чемпионат впервые в истории российского регби отправились два игрока: Василий Артемьев (в «Нортгемптон Сейнтс») и Вадим Кобылаш (в «Сейл Шаркс»), хоть он и не россиянин.
В-третьих, российское регби тогда вообще шло на подъем – сборная впервые съездила на Кубок мира (в 2011-м), причем сразу 13 игроков попали в состав из Монино (это не считая Артемьева).
Так что внимание «Сарацин» к России казалось вполне закономерным. Но все равно неожиданным.
Настолько, что даже «Красный Яр», один из главных конкурентов «ВВА», опубликовал новость о соглашении с «Сарацинами» у себя на сайте. Вот с таким замечанием: «Обычно официальный сайт «КЯ» не сообщает новости из других команд, но неоднократные чемпионы России из подмосковного городка Монино сумели нас удивить».
Команда переименовалась в «ВВА-Сарацинз» и сменила лого
Соглашение между командами предусматривало ежегодный обмен тренерскими кадрами, обучение молодых регбистов из Подмосковья в академии «Сарацин» в Лондоне.
От «ВВА» требовался ребрендинг – название поменялось на «ВВА-Сарацинз», форма стала традиционной «сарацинской» (в черно-красную полоску дома и в бело-голубую на выезде), логотип тоже изменился.
Вот как выглядел нынешний тренер «Локомотива» Александр Янюшкин в полосатой форме «ВВА-Сарацинз».

«Партнерство с «Сарацинами» – это фантастическая возможность для развития нашего клуба как на поле, так и вне его. «ВВА-Сарацинз» получит тренерскую поддержку и обучение от одного из топ-клубов Европы, что значительно улучшит дела во всех сферах нашего клуба», – радовался президент «ВВА» Рифкат Саттаров.
Директор по международному развитию «Сарацин» Алекс Бейт ждал плодотворного сотрудничества: «Один из основных вопросов на сегодня – строительство равноценных, взаимовыгодных партнерских отношений.
«Сарацинс» готовы делиться своими знаниями и накопленным опытом как по подготовке игроков, так и тренерского состава.

Кроме того, команда обладает большим опытом общественной работы со школами, игроками возрастных групп. Все эти знания мы готовы передавать для того, чтобы «ВВА-Подмосковье» оставались лидерами российского регби и качественно улучшали свои показатели».
По задумке специалисты из английского клуба должны были приезжать в Россию два раза в год и проводить тренировки с монинцами, а игроки «ВВА» отправляться на стажировку в Англию.
Что из этого вышло?
План звучал прекрасно, но что же получилось в итоге?
Немногое.
«ВВА-Сарацинз» выступили на клубном Кубке мира по регби-7 через несколько дней после новости о соглашении, где дошли до четвертьфинала.

Клубу завели сайт на английском языке – забавно, что он работает до сих пор, хотя не обновлялся 9 лет.

Молодые регбисты реально ездили на стажировку в Англию: ходили на матчи «Сарацин» и тренировались на стадионе Allianz Park в Лондоне. Проводили даже тестовые матчи с юниорами из академии «Сарацин».

В Россию приезжал тренер по физической подготовке Кевин Барретт – работал с составом «ВВА» по регби-7.
И ему все понравилось: «По итогам тренировок могу сказать, что впечатлен уровнем команды. Игроки заинтересованы в работе над собой.
О команде я узнал несколько месяцев назад, когда наши клубы начали сотрудничество. Знаю, что «ВВА-Сарацинз» – очень известный клуб в России. Весной этого года мы приезжали в молодежную команду. Я общался с игроками и проводил мастер-классы. Также я видел записи матчей выступления «ВВА» на клубном чемпионате мира в ирландском Лимерике. Для себя я отметил высокий уровень подготовки вашей команды».

Но со временем сотрудничество тихо прекратилось – без объявлений и громких расставаний. К 2016-му «ВВА» окончательно вернулось к классической форме, названию и логотипу.
Почему так вышло? Возможно, дело в страдавшей в те годы репутации российского спорта – как раз стартовали бесконечные допинг-скандалы и отстранения. А, может, «Сарацины» просто выжали из соглашения все, что могли, и дальнейшего развития не видели.
«ВВА-Подмосковье» вряд ли получило большую выгоду – разве что в развитии отдельных игроков. А сейчас монинцы и вовсе аутсайдеры чемпионата России – победные дни остались далеко позади. «Сарацины» же с тех пор пять раз выиграли Премьершип, но вряд ли тут дело в сотрудничестве с российским клубом.
Но в истории этот факт остался.
Фото: www.vvasaracens.com.

И игроки тогда были гораздо сильнее, не чета нынешним.
Найковская форма с черно-красными полосками топовая.