5 мин.

🌩️ Правда ли, что в регби не играют в грозу? Есть очень веская причина

В регби много особенностей и витиеватых правил, но есть одно любопытное – матчи нельзя проводить во время грозы.

Почему?

● Обычно в регби играют в любую погоду: не мешают ни жара, ни холод, ни дождь, ни  снегопад. Вспомните только метель на апрельском Суперкубке России в Санкт-Петербурге – из-за снежной завесы поле почти не было видно.

Я впервые попал на регби и очарован! Хотя метель скрывала игроков, а ветер снес кубок

У World Rugby (Международной федерации) есть свои правила для игры в экстремальных погодных условиях, но условий для остановки или отмены матчей там крайне мало.

К примеру, в правилах по игре в жару говорится только о мерах безопасности (давать игрокам больше воды, следить за их состоянием, ставить дополнительные вентиляторы в раздевалки и так далее). Комфортные условия для игры – температура ниже 30 градусов и влажность ниже 60%. Но это не означает, что превышение норм приведет к отмене или остановке матча.

С холодом серьезнее – World Rugby не советует проводить мероприятия, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов, независимо от того, насколько сильный ветер и идет ли дождь.

Впрочем, даже по причине морозов матчи отменяются очень редко.

Но есть у World Rugby и еще один отдельный свод правил – о проведении матчей в грозу. Что же там?

● Да, матч по регби любого уровня могут отменить в условиях грозы. Причем даже в том случае, если дождь до стадиона еще не дошел!

«На любом уровне регби, от низового до профессионального, понимание опасностей грозы и надлежащих мер предосторожности поможет минимизировать инциденты, связанные с ударами молнии.

Действия, которые следует предпринять при угрозе удара молнии, будут зависеть от уровня информации, доступной организаторам мероприятия/соревнования или официальным лицам матча», – гласит вступительное слово в протоколе.

World Rugby рекомендует остановить матч, если  вспышка молнии заметна на расстоянии от 10 км до стадиона и ближе. Для определения расстояния федерация предлагает посчитать, сколько времени прошло между вспышкой и раскатом грома.

Тут в дело вступает правило 30/30. Вот его суть:

– если между вспышкой и громом прошло 30 секунд или меньше – игроков нужно удалять с поля, а болельщикам предлагается срочно искать безопасное укрытие;

– возобновлять игру можно только спустя минимум 30 минут после последнего близкого появления молнии. К примеру, если молния ударила в 12:18 (и раскат грома раздался менее, чем через 30 секунд после этого), то возвращаться на поле разрешат не раньше 12:48.

К тому же, по правилам World Rugby, организаторы матча должны заранее следить за метеосводками и переносить начало встречи, если существует угроза появления молний.

Все серьезно.

Причем подобные инструкции можно найти у всех регбийных организаций – например, у Федераций регби ЮАР или США.

Но почему? В других видах спорта, которые проводят на открытых стадионах, тоже существуют ограничения по погоде, и матчи порой отменяют – в том числе и из-за грозы. Но такие четкие критерии по молниям есть только в регби – в чем же дело?

● Ответ прост – загвоздка в воротах.

Ворота в регби по форме напоминают латинскую букву H. Минимальная высота – 3,4 м, но на деле стойки намного выше, обычно в районе 16 м.

По сути, регбийные ворота – прекрасная мишень для молний.

«У нас довольно высокие ворота на поле, и если начинается гроза, то матч прерывают на неопределенное время, пока грозовой фронт не отойдет в сторону. Даже у меня в практике случались такие ситуации. Дело в том, что в истории регби были случаи, когда молния била прямо в ворота», – рассказывал арбитр Павел Берзин.

Из-за грозы реально останавливали матчи: например, в 1991-м прервали тестовый между сборными США и Франции (через три минуты после начала второго тайма) – правда, тогда молния попала не в ворота, а в электронное табло.

Но и в ворота она бьет часто – к счастью, как правило, не во время матчей.

И нет, как громоотвод ворота не сработают. В 2018-м молния угодила в ворота на регбийном поле одной из школ Новой Зеландии: прошла по стойкам, ушла в землю, добралась до металлического забора и задела классную комнату – пострадали четыре человека.

Так что во время грозы все поле и все люди (игроки, судьи, болельщики) подвергаются опасности – именно поэтому игры в такую погоду стараются не проводить.

Кстати, в американском футболе правила точно такие же, ведь ворота там идентичные (пусть и в форме рогатки, а не буквы H).

Так что во время грозы старайтесь находиться подальше от регбийного поля – мало ли что.

Фото: Gettyimages/G. Newman Lowrance / Stringer, Doug Pensinger / Staff, Mark Evans / Stringer, Kerry Marshall / Stringer, Ian Hitchcock / Stringer