Финн Расселл: «Легче играть в регби при тысячах зрителей, чем в гольф при десяти»
Флай-хав сборной Шотландии и английского «Бата» Финн Расселл – один из самых известных регбистов современности. К тому же, по некоторым данным, и самый высокооплачиваемый – годовая зарплата около 1 миллиона евро. В недавнем прошлом – беззаботный гуляка и обладатель, вероятно, самого обсуждаемого живота в европейском регби. А сейчас – капитан сборной и образцовый отец. Популярный в Ирландии и Британии портал JOE взял у Финна интервью. О детстве, выборе профессии, давлении трибун, подготовке к ударам и популярности регби – все в моей адаптации. Как обычно публикую с сокращениями. Под текстом прикрепляю видео-оригинал (предупреждаю – говор у Расселла тот еще).
- «Я играл с постоянным страхом ошибиться, но игра с ним изменила это». Мой сегодняшний гость – Финн Расселл. Ты знаешь, кто сказал это о тебе?
- Макс Оджомо?
- (прим.автора: Бен) Спенсер.
- Спенсер? Интересно.
- Освобождающее влияние Финна Расселла.
- Ну да, я расслабленный. И я думаю, это влияет на ребят.

- Как дела?
- Нормально, только с тренировки.
- И что сегодня?
- Были ошибки, однако, никто не загонялся из-за них (смеются). Готовимся к выходным. Игровой цикл с воскресенья по субботу – меньше времени, чтобы все сделать, но стараемся.
- Расписание тренировок впечатляет. Последний мой гость – Майкл Чейка (прим.автора: тренер «Лестера») – рассказывал, что ему приходится составлять программы для игроков, не участвующих в международных матчах, а также для вернувшихся с Кубка Шести Наций. Кажется, это жестко. Особенно, если ты играешь на самом высоком уровне. Это должно быть очень трудно.
- Да, но если давно в этом, то кажется нормально. Хотя не в полной мере представляешь. Когда у тебя двое маленьких детей дома, но ты можешь провести с ними один день на неделе. Ну иногда у нас есть «укороченные» дни, как, например, пятница. Лично я много времени провожу с детьми, но даже не представляю, как это делают тренеры и менеджеры команды.
- Как Феликс Джонс (прим.автора: один из тренеров сборной ЮАР), встающий в 3 часа ночи. Столько тем у нас с тобой для разговора: отцовство, «Бат», Шотландия. Но давай начнем с начала. Расскажи о своем детстве.
- У меня старший брат – на 3 года старше, младший – на 3 года младше, и сестра – на 6 лет младше. Со стороны отца родня занималась спортом с ракетками (прим.автора: Кит Расселл – отец Финна – директор Федерации Бадминтона Шотландии). Мамин брат был мотогонщиком – с ее стороны все были вовлечены в это.
- Твои братья и сестра тоже занимаются спортом?
- Мой старший брат играет защитника в Фолкирке (прим.автора: во втором дивизионе шотландского регби). В общем, он всю жизнь в регби. Младший играл в «Монако» (прим.автора: во французском Федераль 2). Он неплохо проявлял себя на молодежном уровне в «Глазго» и сборной. При этом учился в Кембридже.
- Мне всегда было интересно, в футболе, к примеру, карьерные перспективы заманчивы и ясны. Здесь не так. По-моему, это очень смело идти в профессиональный спорт.
- У брата все же ситуация отличалась. Он учился на инженера, а затем в Кембридже. У него не было финансовых трудностей. А я учился на каменщика в 16 лет – это другое. В 19 я жил с родителями, но у меня была машина, за которую мне нужно было платить, и другие вещи, за которые тоже нужно было платить. Все могло качнуться в другую сторону.

- Помню, читал в одном из твоих интервью о возможности возвращения к работе каменщиком, насколько это серьезно? 10 лет назад или когда это было?
- Слушай, у Али Прайса (прим.автора: скрам-хава сборной Шотландии) недавно были проблемы с кладкой дома – он написал мне: «Что по-твоему надо сделать?» Немного подумал и ответил, что мол это и это, но не уверен. Все изменилось: работы, цены и пр. Полагаю, я не стану снова каменщиком, но смогу использовать свои навыки. Когда-нибудь мы купим дом в Шотландии или еще где-нибудь, и в свободное время буду заниматься этим. Мне по душе работать руками.
- Да, здорово сделать что-то самому, а затем сидеть с чашкой чая или пинтой пива и наслаждаться. Но давай дальше – расскажи о семье и отцовстве. Я недавно стал отцом, у тебя летом появился второй ребенок. Очень многое меняется в жизни. Я по-другому стал относится к своим родителям – были проблемы с ними. Как ты изменился после рождения ребенка?
- Больших изменений в моем отношении к семье не произошло. Мой отец всегда поддерживал нас, а мать делала все для нас. Мне повезло с родителями. И я стараюсь делать все для своей семьи. Хотя это непросто, когда на выходных они хотят пойти гулять, а ты занят или устал. Или, к примеру, дочь проснулась сегодня в половине первого – полежал с ней немного, затем уснула, а потом снова проснулась около пяти, а днем мне на тренировку.

- Ты – спортсмен, выступающий на мировом элитном уровне, и при этом заботливый отец. Как удается это совмещать?
- У меня две дочери. С первой было сложнее, потому что первый опыт. Я спал в одной кровати с Эммой (прим.автора – гражданская жена Финна) и дочкой, которая постоянно просыпалась. Постоянно просыпался и я и пытался помочь, хотя, в общем, ничем помочь не мог. Со второй мы уже более расслабленные. Здорово проводить время с детьми. Младшая еще совсем маленькая – 8,5 месяцев – она только начинает познавать мир. А старшая любит, когда я ее вожу кататься на велике. Сложно объяснить…но у меня порядок с регби, да и в целом по жизни. Но находясь с ними, ты понимаешь для чего все это.
- Я бы не смог быть флай-хавом мирового уровня и папой. Причина – разъезды.
- Старшая недавно стала понимать, что я уезжаю на игры. Хорошо, что мои родители и их родители помогают. Кстати, сейчас, когда моя дочь начинает появляться на стадионе до или после игры, понимаю, как это важно – особенные моменты.
- Регби очень жесткая игра – не переживаешь за нее, что она видит?
- Нет, скорее за жену (смеются). Она переживает, что если получу травму, то не смогу исполнять родительские обязанности. А дочь много спит по ходу матча, так что еще не понимает, что происходит.

- Как тебе удается спокойно спать, несмотря на нервы и напряжение после игр?
- Ты приходишь домой к детям, а им по большому счету все равно: проиграл ты или выиграл. Они хотят играть с папой. И это помогает переключиться. Дети всегда хотят играть, да и вообще дома всегда есть, что поделать. Мы с женой спокойны и расслаблены, даже если не успеваем что-то вовремя.
- «Расслаблен» – часто употребляешь это слово. По-моему, оно многое объясняет. Наблюдая за твоей игрой, иногда случаются потери и промахи, и камеры выхватывают крупный план – в 9 из 10 случаев ты улыбаешься. Куча других игроков в таких ситуациях расстраиваются или кричат. Это часть тебя?
- Да, по правде говоря. Стараюсь на сильно гонять по поводу ошибок. Немного помогаю молодым партнерам, подбадривая их. Возможно, это из детских игр во дворе с братьями и отцом. Постоянно подкалывали друг друга. Сейчас в больших играх никто не хочет ошибаться, но это происходит. Улыбка помогает мне справляться с ошибками.
- Хорошо, давай про твой путь. Ты не пошел ни в одну большую частную школу, чтобы потом попасть в большую команду (прим.автора: Расселл играл за любителей из «Стерлинг Каунти», а затем перешел в «Фолкирк»), как делают многие в Шотландии и Англии. Считается, что игроки оттуда более подготовлены, все очень серьезно, и лучшие клубы получают лучших ребят. Мне кажется, твой путь показывает, что может сделать любовь к игре. Как думаешь?
- Это работа (смеются).
- Ага, и мне платили за нее (смеются).
- Я работал каменщиком и при этом много играл. Затем перешел из «Стерлинг Каунти» в «Фолкирк». Мне нравилось играть с теми партнерами. Тренер команды – до сих пор мой друг. Он говорил: «Посмотрите на этого парня – он хорош». Мой отец никогда не давил на меня. Я мог делать то, что посчитаю нужным.
- Философ Алан Уотс уехал в Китай, а по возвращению был своего рода лайф-коучем, так вот он говорил: «Не делайте что-то ради денег. Найдите занятие по душе.» Ты сказал, что дома на тебя никто не давил – это невероятно. Но на поле давление присутствует всегда. Когда 80 тысяч англичан орут, не может не быть. Ты его чувствуешь?
- На поле мне лучше всего.

- Серьезно?
- Да. Даже на тренировке. Мне комфортно на поле. Давление присутствует в любой работе. Если ты побеждаешь – хорошо, проигрываешь – не очень. Забил – герой, промахнулся – негодяй.
- Но как ты с этим справляешься? Мурашки по коже не бегут, выступая на таком уровне?
- Это часть работы. Мне нравится давление. Особенно в международных матчах, где надо показывать лучшего себя, где все очень на тоненького. В ноябре играл в гольф, и на меня смотрело 10 человек. И это давило больше, чем на «Твикенеме» (прим.автора: главный регбийный стадион Англии), где я бил при 80 тысячах зрителей.
- Да ну?
- Ты играешь при тысячах зрителей каждые выходные – это привычно. А тут 10 незнакомых людей – это вне зоны комфорта.
- Ок, твой удар в матче с Англией (прим.автора: имеется в виду промах в Кубке Шести Наций) – что ты думал в тот момент?
- Забиваю, и мы побеждаем. Но ты знаешь, надо было просто думать о том, как попасть между стоек. Бил я не очень хорошо – 2 промаха до. И думал о положении правой ноги, левой ноги. И слишком много думал, на самом деле. Надо было просто ударить между стоек. Как делал это последние 13, 15, 20 лет.

- Звучит так просто. Оставаться собой и не думать много об этом.
- Мы же не ходили на родительские курсы перед рождением первой дочери. Все просто шло, как шло. Я делился с братьями по поводу детей, но у всех по-разному.
- Ну да, гораздо полезнее общаться с такими же родителями с примерно такого же возраста детьми. Тем более в супер-занятом Лондоне.
- Сначала во Франции. И там нам было посложнее. Особенно Эмме. Я хотя бы общался в команде (прим.автора: Расселл выступал за «Расинг 92»), а она была фактически в изоляции.
- Слушая тебя, уверен, многие диву даются, как он остается таким расслабленным, что на поле в игре за Кубок Калькутты (прим.автора: разыгрывается между Шотландией и Англией в рамках Кубка Шести Наций), что при рождении ребенка?!
- Я не знаю, как люди, работающие в офисе, справляются с давлением. Когда я подхожу к подставке для удара, у меня нет такой задачи, какую получают многие – что-то надо сделать до 5:00. Другая история. При этом они могут выпить после в середине недели, а я нет.
- Не помню, кто рассказывал мне историю о сигарете в перерыве матча (улыбается).
- Возможно, во Франции (смеются).
- Мы вернемся к этому – к разговору о французской культуре (смеются). Хотел спросить тебя кое-что еще об этом ударе в игре с Англией. Найджел Оуэнс (прим.автора: в недавнем прошлом известный регбийный арбитр) сказал, что ты бил не с той точки. Вряд ли по ходу игры стоит вступать в споры с судьей. Как с этим?
- Судья решил – там и ударил. По большому счету, не так важны эти пару метров. Вот секундомер перед ударом сыграл свою роль. Пока переносил мяч, потерял время, и потом уже сложнее бить.
- Психологически также сложно бить, как и физически? У тебя есть в голове «чек-лист» перед ударом?
- Отхожу от мяча, делаю пять шагов, выбираю определенный угол. Практически каждый раз он один и тот же. Смотрю на стойки, потом снова на мяч. Прикидываю в какую его точку буду бить. Снова смотрю на стойки, снова на мяч. Ну и может быть еще разок гляжу на стойки, а затем бью. Всегда представляю, как попадаю. Фактически каждый удар – это прямой удар, поэтому неважно насколько ты далеко. Надо просто бить прямо.

- Помню видел, как тренировались (Джордж) Форд и (Оуэн) Фаррелл (прим.автора: флай-хавы сборной Англии). Они начинали бить с 5 метров. Ты делаешь также?
- Я бью либо с 5 метров, чтобы получить действительно острый угол, либо вдоль линии заноса в стойку. Это дает действительно маленькую цель для попадания. Ну и если есть линия, которая проходит через то место, где находится мяч, то можно почувствовать и увидеть удар. А порой хорошо просто бить напротив стойки, отходя дальше, чтобы почувствовать дистанцию. Да много чего можно сделать для улучшения удара. Иногда, чтобы немного подправить что-то, надо много бить. А иногда нужно всего 5-10 ударов. Перед игрой с Уэльсом после Англии я много бил на тренировках. Очень много работал над нужным углом удара (показывает руками на видео), над положением ноги и плеча.
- Когда ты говоришь много – это сколько?
- Перед Уэльсом 3-4 часа каждый день с понедельника по среду. И только в среду понял, что нужно сделать по-другому. Полтора часа в пятницу. Ну и немного побил перед игрой в субботу.
- Серьезно. Что такое «Твикенем» для игрока гостевой команды?
- Это здорово, мне нравится. Нравится, когда толпа против тебя.
- Свист во время ударов?
- Нормально к этому отношусь. Я играл во Франции, а там всегда свистят. Так что ничего нового. Хотя понимаю, что люди по-разному относятся к свисту и гулу трибун.
- По мне так это развитие игры. Понимаю, что старые фанаты сразу напомнят «respect the kicker» (прим.автора: в регби существует давняя болельщицкая традиция не мешать бьющему, которая, однако, также давно и не соблюдается много где, например, во Франции или ЮАР), мол это из футбола, мы не будем делать так в регби. Но если мы посмотрим на Францию, как развиваются обе лиги (прим.автора: Топ 14 и Про Д2): высокие зарплаты, полные стадионы. Почему бы нам не сделать так?

- Последняя игра с Францией в Кубке Шести Наций была в субботу. И я сказал ребятам из нашей Федерации, что так, как они готовят стадион, не делает никто.
- Световое шоу?
- Световое шоу, музыка, фанаты, поющие песни. Они лучшие в этом. Когда я играл в «Расинге» у них был крытый стадион, и когда выключался свет, включались экраны, тоже играла музыка на разогреве, что помогало созданию хорошей атмосферы для болельщиков. Да и для игроков тоже. Ну и мне кажется, что давление трибун добавляет энергии.
- Давай о домашних играх. Лига конкурентная (прим.автора: речь о Премьершипе). Сезон 2021-22 для «Бата» очень плох – подвал таблицы. И за 2 года с приходом (Йохана) ван Граана (прим.автора: главного тренера «Бата») и твоим приходом все меняется: рекордные победы, обидно проигранный финал, сейчас вы на вершине таблицы. Все очень быстро изменилось. Новый стадион в планах. Игры очень конкурентные – каждый может обыграть каждого. Нет понижения в классе (прим.автора: команды из Премьершипа сейчас не вылетают в Чемпионшип – история тянется с последствий пандемии ковида и финансового кризиса в английском регби). И вот мне интересно, если бы «Бат» вылетел, то вернулся бы быстро? Или как? Но вообще, конечно, без этого чувства опасности из-за вылета лига многое теряет.

- Да, в Топ 14 интересно наблюдать за борьбой за выживание. Не могу сказать, что смотрю много французского регби, но вижу, что «Расинг» в нижней части таблицы, также, как и «Стад Франсе». И еще несколько больших команд рядом. Очень большое давление на них со стороны владельцев (прим.автора: вероятно, Расселл имеет в виду в том числе и президента «Расинга 92» Жаки Лоренцетти, известного своими громкими словами в адрес игроков и тренеров). Мне сложно сказать, никогда не оказывался в ситуации борьбы за выживание. Что касается Премьершипа, то на этих выходных у нас «Эксетер», а затем «Ньюкасл» – последние команды таблицы. Разумеется, мы хотим победить оба раза, но «Эксетер» дома может дать бой.
- Французская лига, «Глазго», сейчас «Бат» – у тебя уникальный опыт. Твой взгляд невероятно ценен. Задам широкий вопрос: «Как развивать регби?»
- Уже сказал, что Премьершип – классная лига. Команды идут очень плотно, что привлекает внимание зрителей. Особенно в Бате, где аншлаги каждые выходные, и здорово иметь такую поддержку. Если посмотреть на футбол, то болельщики больше следят за конкретными людьми, которых создает футбольная индустрия. Ну или, например, Илона Мар (прим.автор: американская регбистка с самым большим количеством подписчиков в запрещенном Инстаграме и Тик-Токе – 8,4 млн.) – сейчас все следят за «Бристолем», потому что следят за ней. Netflix хорошо в этом может помочь. Регби неплохо было бы работать над узнаваемостью игроков и получить больший рынок.
- Футбольный Месси, регбийный Месси (смеются) (прим.автора: отсыл к фильму Netflix про Расселла). Что, кстати, ты думаешь насчет регбийного «Drive to Survive» (прим.автора: проект Netflix и Кубка Шести Наций)?
- Думаю, было трудно, из-за того, что тренеры не везде пускали операторов, видимо, чтобы не рассекретить тактику. Для меня это немного странно, так как материал выходит через год, а через год и тренеры могут смениться, и игроки, и тактика. В некоторые моменты мы просто сидели и общались, смеялись, но снимать также было запрещено. Отчасти можно понять, но если снимается бэкстейдж, то зрители хотят это видеть. Не только регби, которое они могут наблюдать каждые выходные. Хочется общения вне поля, после игр. Болельщики разные – кто-то, вероятно, хочет увидеть меня в субботу вечером после матча (смеются). Мне кажется, что могли сделать больше – больше отснять. Но Федерации разрешили столько, сколько посчитали нужным.
- Ты упомянул Илону, она говорит, что мужской игре для развития нужно больше открываться. Больше показывать личные стороны игроков, чтобы делать таких звезд, как она. Ты, видимо, один из них. Общаясь с тобой, мне кажется, что ты открыт.
- Да.
- По-твоему это проблема? Что, к примеру, уже много лет мы не можем получить регбийки с фамилиями игроков на спинах? Что теряем индивидуальность и их характер?
- Да, в европейском регби это до сих пор не принято. Хотя в Премьершипе уже давно. В Юнайтед Регби Чемпионшипе нет. Во Франции нет, только в сборной. Это небольшой шаг в правильную сторону. Если сравнить с футболом, хотя можно ли сравнивать с ним. Футболисты живут другой жизнью. Молодые ребята смотрят на них, следят в соц.сетях. Машины, частные самолеты, путешествия, одежда – все это создает имидж. Футбол значительно больше. Не думаю, что мы когда-нибудь вообще догоним его. Но расти через соц.сети можем. Непросто, но тот же Netflix, как уже сказал, может помочь в этом. Представляю, как съемочная группа следует за мной целый день.

- Ребята (обращается к операторам), не расходимся, потом идем снимать Финна (смеются).
- Много слухов ходит вокруг англо-валлийской лиги. Матчи с командами домашних наций (прим.автора: имеются в виду команды с Британских островов). «Бат» играет где-нибудь и собирает много зрителей. Особенно, думаю, в Уэльсе. Неплохая идея создать лигу, где ирландцы будут играть с англичанами, шотландцы с англичанами. Что думаешь насчет этого? Приведет это больше зрителей на игры?
- Кто-то говорил, что «Вустер» и «Лондон Айриш» (прим.авторы: недавно обанкротившиеся английские клубы) могут присоединится к Премьершипу или ЮРЧ. И Уэльс, где есть 4 команды, которые непонятно, будут ли сохранены. Хотя не знаю, что из этого выйдет. Мне кажется, можно сделать, что-то наподобие Кубка Премьершипа. Там использовать ребят, которые не получают практику в чемпионатах, но не только молодых. Однако, я не думаю, что те же «Глазго» и «Эдинбург» имеют полноценные вторые составы. Не в курсе насчет Ирландии и Уэльса. По зрителям сложно сказать, сколько придет смотреть на тех, кто не играл в основе на выходных. В том же футболе столько соревнований. «Ньюкасл» недавно выиграл Карабао Кап (прим.автора: Кубок Английской футбольной лиги), верно? Не слежу за футболом.
- Да, это бывший Карлинг Кап. Хотя игроки тоже жалуются, что много играют.
- «Бат», когда выиграл 2 недели назад Премьершип Кап, ребята были рады, так как это первый трофей за, по-моему, 17 лет. Если есть еще один трофей, то это возможность побеждать не только для топ-клубов. Если добавить команды из Шотландии, Ирландии и Уэльса и играть, к примеру, в четверг. Не всегда сильнейшими составами, хотя в окна матчей сборных можно. Это шанс для многих ребят.
- Если ты не против, то серия блиц-вопросов?
- Ок.
- Где лучше всего провести вечер после игры?
- В Париже.

- Может ли Шотландия выиграть Кубок Шести Наций? (прим.автора: последняя победа Шотландии состоялась в 1999-м году, когда в турнире выступали только 5 команд)
- Мы можем. Мы говорим это все последние 10 лет, как я играю. С таким составом, да, мы можем. Но нам что-то надо поменять в психологии. Сложно показывать стабильность от матча к матчу. Мы не можем обыграть Ирландию с 2017-го года, не можем обыграть Олл Блэкс. Но у нас были и большие победы. Надо работать.
- «Бат» победит в Премьершипе в этом сезоне?
- Сложный вопрос. Да. Я хочу выиграть. Но если ты посмотришь на прошедший финал – красная карточка на 20-й минуте – все может случиться. Одно решение, одна травма.
- Наверное, правильным был бы вопрос: «Достаточно ли хорош «Бат» для победы? Да.»
- Да, мы достаточно хороши. Мы показали это в прошлом году. Нам просто надо победить.
- Кто должен быть в старте под номером 10 в туре Британских и Ирландских Львов?
- Ты не должен задавать мне подобные вопросы (смеются). Не знаю. Думаю, у Энди Фаррелла (прим.автора: главного тренера) есть свое видение игры. Кто из 10-ых будет здоров, лучший из них и будет выбран. Я не знаю, никто не знает. Кубок Шести Наций показал нам разные примеры. Маркус Смит и Фин Смит у Англии. У Ирландии Сэм Прендергаст и Джек Краули, вышедший в последних играх. Я у Шотландии. Хотя это, наверное, не лучший мой турнир.
- Хотел бы тебя спросить насчет критики Гэтса (прим.автора: Уоррена Гэтланда – главного тренера в предыдущем туре «львов»). Ты сказал, что если бы мы больше играли в регби, то победили бы. Конечно, вряд ли ты будешь советовать Энди Фарреллу, во что играть в Австралии, но чего ты ждешь? Думаешь, будете больше играть в регби?
- Про Гэтса – у него был свой путь с Уэльсом, где все было очень хорошо. Но что касается поездки «львов», то мне не нравилось, как он хотел играть: через бокс-кики и удары ногой. Не скажу, что это критика Гэтса – это скорее мой взгляд на игру с ЮАР. Энди Фаррелл, тренируя Ирландию, хм…как бы описать их атаку. Она довольно плотная, очень структурированная, но с большим количеством опций. Все должны четко понимать, где и когда находиться. Много играющих с мячом ребят. 9 и 10 номера, разыгрывающие и принимающие решения. У тебя есть много вариантов, с кем играть. Это идеальная ситуация, когда у 9 и 10-го номеров есть множество опций с партнерами в правильных позициях. Мне нравится пасовать немного шире, и когда есть возможность двигаться чуть боком. Тут более компактно и с короткими передачами, 10-й играет более прямолинейно. Но то, как они двигают мяч – тут они одни из лучших. При этом парни забирают верх, а потом пасуют, и их удары ногой также хороши. Думаю, это отличный баланс между атакой и игрой ногами.

- Успеет ли схема заработать за время тура?
- Исходя из моего опыта игры за «львов», там собраны лучшие из лучших из Шотландии, Англии, Ирландии и Уэльса.
- Если кто-то способен на что-то, то это сделает?
- Да. Возвращаясь к 3-му матчу прошлой серии с ЮАР. Мы должны были играть более плоско и технично, но остались на другом уровне. Попадая туда, конечно, уходит какое-то время на адаптацию, понимание своей роли. Однако, больших сложностей на таком уровне не возникает.
- Спасибо, что пришел. Удачи тебе в «Бате» и «львах»!
Друзья, если вам понравился материал, то ставьте плюс – это напрямую влияет на его отображение на сайте. Также вы можете отправить донат автору в комментариях. Спасибо!
Телеграм-канал «Регби, пиво, ruck and maul». Подписывайтесь!
Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!
А так-то парень он, вроде, неплоХОЙ... 😁
СПАСИБО! Материал понравился. 👍