Кубок шести наций-2025: превью к матчу Шотландия – Италия
Сможет ли страдающая от травм Шотландия реализовать свой чемпионский потенциал?
Шотландия
В 2024 году «Темно-синие» отправились на Кубок шести наций в качестве претендентов на титул, но привычная непоследовательность оставила противоречивые впечатления об их выступлении на турнире: победили Англию и напугали Францию, но проиграли Италии. Сможет ли 2025 год оказаться другим?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/6/a3/b96b9945c49c998659591f561a787.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В течение нескольких лет шотландцы льстили сами себе, выходя на турниры с уверенностью, чтобы бороться за трофей, но не показывая лучших результатов, когда это было важнее всего, или в играх, в которых они должны были победить. В прошлом году Шотландия победила в Кардиффе, обыграла Англию в четвертый раз подряд и была в шаге от победы над Францией на «Маррифилде», но затем проиграла Италии в Риме и Ирландии в Дублине.
Что изменилось?
После того, как полузащитник Финн Рассел и игрок задней линии Рори Дардж были названы со-капитанами, чтобы заменить Джейми Ричи в прошлогоднем Кубке шести наций, выдающийся центровой Сионе Туипулоту был объявлен капитаном на осень. Туипулоту привел команду к домашним победам над Фиджи, Австралией и Португалией в ноябре — в дополнение к тяжелому поражению от ЮАР, — но с тех пор 27-летний игрок получил серьезную травму грудной клетки на тренировке прямо перед Кубком шести наций, что исключило его из заявки на турнир. Эта неудача стала катастрофой для Шотландии, поскольку Туипулоту находился в такой форме, что большинство говорили о нем как о потенциальном игроке стартового состава British & Irish Lions в тестовом матче против Австралии летом. В результате Расселла и Дарджа снова выбрали в качестве со-капитанов.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/6/e3/221046839415a9797c832dab591f8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Другим важным изменением для Шотландии стало то, что значительная часть их команды впервые ощутила вкус трофея. «Глазго Уорриорз» продемонстрировали ошеломляющую серию в United Rugby Championship в конце прошлого сезона, обыграв «Манстер» на выезде в полуфинале, а затем отыгравшись со счета 0:13 и одержав победу над «Буллс» в Южной Африке со счетом 21:16 в изумительном финале. Этот клубный успех может положительно сказаться для шотландской национальной команды, которая стремится к своему первому чемпионскому трофею за 26 лет. Победа порождает победу.
Что в тренде?
Несмотря на отсутствие ряда ключевых игроков, Шотландия по-прежнему обладает россыпью талантов. Разыгрывающий «Бата» Финн Рассел, защитник «Тулузы» Блэр Кингхорн и нападающие «Эдинбурга» Духан ван дер Мерве и Дарси Грэм — фантастические игроки, каждый из которых способен перевернуть ход любого матча. В нападении есть Пьер Шуман и Зандер Фагерсон, а это означает, что схватка для Шотландии больше не является ахиллесовой пятой, как это казалось десятилетиями. Также стоит отметить глубину состава на задней линии.
Что не так?
Одним словом — травмы. Потеря полузащитника бульдозера-плеймейкера Туипулоту — главная новость, но, к сожалению для тренера Таунсенда и компании, он не был единственной потерей Шотландии за последние недели. Лок Скотт Каммингс выбыл на весь турнир из-за перелома предплечья. Перелом большого пальца также вывел из игры перспективного партнера Каммингса по второму ряду в «Глазго» Макса Уильямсона. Фланкер «Сарацинов» Энди Кристи выбыл из-за операции на лодыжке, а капитан и винг «Глазго» Кайл Стайн некоторое время отсутствовал из-за травмы колена. Задняя линия в лице Люка Кросби, дуэт второй линии Грант Гилкрист и Джонни Грей, а также смертоносный винг Ван дер Мерве также боролись с травмами с тех пор, как присоединились к тренировочному лагерю сборной.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/a/67/061aaa93f45999f864097f4a0222d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Травмы случились в тот самый момент, когда Шотландия питала искренние надежды на то, чтобы действительно побороться за титул. Другим фактором, который был негативной темой, была непоследовательность сборной. Каждый чемпионат в последние сезоны был зеркальным отражением другого: знаковые, впечатляющие победы, подкрепленные шокирующими и внезапными поражениями. Так, шотландцев все еще преследует то поражение в Риме в прошлом году, а потому они не могут позволить себе больше неожиданных промахов.
Состав Шотландии на матч с Италией
Стартовый состав: 15. Блэр Кингхорн, 14. Дарси Грэм, 13. Хью Джонс, 12. Стаффорд Макдауэлл, 11. Духан ван дер Мерве, 10. Финн Рассел (второй капитан), 9. Бен Уайт, 8. Мэтт Фагерсон, 7. Рори Дардж (второй капитан), 6. Джейми Ричи, 5. Грант Гилкрист, 4. Джонни Грей, 3. Зандер Фагерсон, 2. Дэйв Черри, 1. Пьер Шуман
Запасные: 16. Эван Эшман, 17. Рори Сазерленд, 18. Уилл Херд, 19. Грегор Браун, 20. Джек Демпси, 21. Джордж Хорн, 22. Том Джордан, 23. Кайл Роу
Италия
Гонсало Кесада: «Шотландия месяцами мечтает о мести. Мы будем готовы»
В своем дебютном матче на турнире в Эдинбурге Италия полагается на Пейджа-Рело в качестве полузащитника схватки («мы хотим иметь как можно больше игроков», – говорит Кесада), Капуоццо в качестве вингера, третью линию Негри-Ламаро-Канноне. На скамейке запасных дебютирует Лука Риццоли («он атакует, защищается, надежен в схватке, у меня полное доверие к нему», – добавляет тренер). Спустя 2 года Джези возвращается в заявку.
Новые ожидания
От «Аццурри» ждут многого, гораздо больше, чем обычно. Гонсало Кесада знает это, и накануне субботнего матча открытия — когда шотландцам предстоит реабилитироваться за поражение на «Олимпико» в 2024 году — он попытался ослабить давление, но со всей своей обычной откровенностью не смог скрыть истинных мыслей: «Мы знаем, что мы в ситуации, в которой Италия никогда прежде не оказывалась. Раньше матчи против «Скуадры адзурры» можно было воспринимать как проходные, но сейчас это уже не так — вот к чему мы пришли с нашими результатами. Однако, с другой стороны, даже если ожидания выше обычного, я не думаю, что контекст сильно изменился: европейские медиа по-прежнему говорят о борьбе между нами и Уэльсом за последнее место, а шотландские говорят о том, чтобы отомстить за поражение в Риме год назад, которое они считают позорным. Мы можем сыграть даже лучше, чем в прошлом году, это наша цель, не отвлекаясь ни на какие ожидания, будь то положительные или отрицательные. Если вы играете лучше, вы становитесь еще более конкурентоспособными, а если вы конкурентоспособны, вы можете победить».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/7/51/fcd9b6dfd456bb22083c7fa66fbea.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Оставив в стороне ожидания, очевидно, что после Кубка шести наций, подобного тому, что состоялся в 2024 году, необходимо что-то большее, и Кесада это тоже знает: «Шотландия — команда с самым высоким средним баллом по отношению к созданным моментам, а это значит, что нам нужно будет выдать идеальный матч в защите, чтобы до 60-й минуты держать счет равным и иметь возможность разыграть свои козыри. В прошлом году мы обыграли очень сильную сборную Шотландии, которая приехала в Рим на Кубок шести наций, в этом году будет еще сложнее. Наши цели тоже изменились. В прошлом году нам пришлось выстраивать свою идентичность и основы нашей игры: мы изменили тактику в защите и то, как мы выходили в атаку. Теперь нам предстоит еще больше усовершенствовать свою игру, чтобы выступить еще лучше».
Выбор Кесады
Что касается тренировок, Гонсало Кесада подтверждает, что в 2024 году команда продемонстрировала лучшую игру в Кубке шести наций. Италия возвращается к тактике с двойным плеймейкером — Алланом в качестве защитника и Гарбизи на позиции флай-хав. Были подтверждены в стартовом составе незаменимые Брекс и Менончелло, а также третья линия Негри-Ламаро-Канноне. На скамейке запасных появится Лука Риццоли, который заменяет дисквалифицированного Спаньоло, а спустя два года в заявку возвращается Симоне Джези. Молодой винг «Зебре», несмотря на то, что забил множество попыток (по 11 за сезон за последние два года, а в этом году уже пять), всегда оставался в стороне из-за своей неуверенной игры в обороне, но в первой части сезона он проявил себя значительно лучше, вплоть до того, что убедил Кесаду дать ему шанс: «Приглашение Джези стратегическое, потому что, выпустив его во втором тайме и переместив Капуоццо, мы можем получить еще более атакующую линию». Сама скамейка запасных может стать ключом к успеху в матче, ведь у Италии никогда не было столь сильных резервистов: «У нас есть такие высококлассные игроки, как Никколо Канноне, Винченцо и Зулиани, а также передняя линия того же уровня, что и стартовая», – подытожил Кесада.
Состав Италии на матч с Шотландией
Стартовый состав: 15. Томмазо Аллан, 14. Анже Капуоццо, 13. Хуан Игнасио Брекс, 12. Томмазо Менончелло, 11. Монти Иоане, 10. Паоло Гарбизи, 9. Мартин Пейдж-Рело, 8. Лоренцо Канноне, 7. Микеле Ламаро (капитан), 6. Себастьян Негри, 5. Федерико Руцца, 4. Дино Ламб, 3. Симоне Феррари, 2. Джакомо Никотера, 1. Данило Фискетти
Запасные: 16. Джанмарко Луккези, 17. Лука Риццоли, 18. Марко Риччони, 19. Никколо Канноне, 20. Мануэль Зулиани, 21. Росс Винченцо, 22. Алессандро Гарбизи, 23. Симоне Джези
Шотландия и Италия проведут свою первую игру на турнире на стадионе «Маррифилд» в субботу 1 февраля (17:15 мск).
По материалам: skysports.com, www.gazzetta.it, www.edinburghnews.scotsman.com, www.sixnationsrugby.com
Фото: Sky Sports; https://tbrrugby.com: Photo by Giampiero Sposito / Getty Images; La Gazzetta dello Sport
Но у Шотландии нет чемпионского потенциала и никогда не было за время проведения турнира в нынешнем формате (с 6 командами). У них традиционно самая слабая школа среди всех "братских республик" и всего 2 клуба (правда, плюсом в данной ситуации то, что они из-за этого никогда не выеживались и комплектовали команду по спортивному принципу). Состав имеет проблемные позиции (если в веере даже без Туипулоту все в порядке, то основной скрамхав сидит на лавке в Тулоне, а все хукеры весьма посредственные), и еще более ограничен по глубине - многие резервисты не имеют места в составе в своих клубах, что приводит еще и к тактическим ограничениям, ибо вариантов немного. И все это дополняется тренером, который в стратегию не умеет вообще (чему доказательство - 2 провальных именно по его вине Кубка мира). Да, они, наверно, в очередной раз будут фаворитами в Кубке Калькутты против тактически твердолобых англичан, которые вообще не знают, что можно играть от соперника и пользоваться его слабостями;) может быть, навяжут борьбу французам, играющим на индивидуальном мастерстве и клубных связках, но с дисциплинированными тренерскими командами типа Ирландии (или Уэльса прошлой формации) у них всегда большие проблемы.
Думаю, очередное 3-е место будет для них хорошим результатом.
От Италии не нужно завышать ожидания, как уже говорилось в другой ветке, фаворитами они будут только в домашнем матче с Уэльсом, а зацепить победу в другом матче на чужих ошибках и недооценке будет сложнее, чем год назад.