18 мин.

«Регбийный мир в нашей стране небольшой, тесный» – президент ЛРК «Форум» о любительском регби

Автор представляет вашему вниманию цикл рассказов и интервью «Спорт в лицах», основная цель которого – популяризировать ту или иную сферу, близкую к спортивным мероприятиям, рассказать о «внутренней» кухне и личностях, которые принимают во всем непосредственное участие. 

Первый история – о любительском регбийном клубе «Форум». 

В телеграм-канале можно больше узнать о жизни и играх с мячом.

Развитие регби в России происходит семимильными шагами – трансляции на федеральном канале, игры на больших стадионах, которые принимали матчи Чемпионата мира по футболу, собственные дерби, популярная букмекерская компания в титульных спонсорах. Но все начинается с другого. Детские школы и секции, студенческое регби и, наконец, официальные соревнования. 

«Форум» – один из старейших любительских клубов; с 2003 года он выступает на турнирах по регби, различных фестивалях и чемпионатах, с 2021 года участвует в Федеральной регбийной лиге «Трудовые резервы». Клуб создал энтузиаст Валерий Кондаков, который вместе с единомышленниками начал заниматься этим видом спорта. Название свое команда получила от интернет-форума, где любители регби могли обсудить последние новости отечественного спорта, посмотреть нарезки зарубежного и скоротать свободные от работы и хобби часы. Тренируют любителей игроки PARI Чемпионата России по регби: Герман Годлюк (РК «Слава») и Евгений Мишечкин (РК «Динамо»).

Чтобы подробнее узнать о жизни клуба, о спорте и атмосфере, подготовили большое интервью с президентом «Форума» – Максимом Прониным. Мы присели на трибуны и наслаждались видом на стадион «Слава», где помимо «форумчан» тренировалась женская команда и ветераны. Максу, как зовут его одноклубники, 48 лет. Семьянин и работяга, друг «железного коня» и довольно крепкий мужчина работает в Центральном аппарате Федеральной Таможенной службы, а по вечерам отдает силы на тренировках.

Тягал железо, интересоваться регби стал благодаря больному зубу, а в возрастной команде прекрасные отношения

– Смотри, я достаточно нудный товарищ (смеется). Буду душнить много, поэтому если что, то пресекай. В данный момент играю за «Форум». Это мой первый клуб, и я так понимаю, что завершу карьеру в нем же. Начал играть я в 40 лет, очень поздно.

– Это всего 8 лет назад.

– Да, всего. Играю я в первой линии, прошел все позиции: правый столб, изначально им был, потом хукером играл, сейчас послабее немного – левым столбом встал.

– А как получилось, что в 40 лет Вы открыли для себя этот спорт?

– История у меня с регби интересная. Шел 2003 год. У меня заболел зуб – я пошел в ночную стоматологию, а там шли трансляции Кубка мира по регби, проходил он в Австралии или Новой Зеландии (был Кубок мира в Австралии 2003 года – прим. авт.). Пока ждал очереди – смотрел регби. Зуб был сложный, к стоматологу пришлось приходить не единожды, а там регби. Так и втянулся. Настолько сильно, что решил отдать сына на регби, целый год его мучал, он с ужасом вспоминает то время.

Сам тогда я не играл, негде, да и некогда было. Спустя десяток лет опять вспомнил в какой-то период про регби и решил собрать своих друзей, ребят-байкеров на тренировку, вдруг кто пойдет.

Во время разговора мимо проходит одноклубник.

– Слушай, Дань, привет. Просьба к тебе – попроси ключ от 27-й раздевалки.

– Только из уважения к твоему возрасту.

–  У команды очень хорошие отношения внутри, это радует.

– У нас на самом деле возрастная команда, они все не намного младше меня, максимум лет на 10 (смеется). Так вот, байкеров худо-бедно человек 5-6 собралось. Но на одну из таких импровизированных тренировок пришел человек, у которого коллега (Денис Карасик) играл в «Форуме». Карасик позвал коллегу на тренировку, тот позвал меня в клуб, такая вот цепочка. Друг мой отвалился, а я остался здесь. И вот благополучно уже 8 лет играю. Это невероятно, что я нашел новое увлечение.

– Но если бы не регби, то что? «Железки»?

До определенного состояния физического да, «железки». Хотя я очень рад, что регби случилось, это гораздо интереснее.

– А что на эмблеме вашего клуба?

Три игрока с мячом, но она – старая. Сейчас новая уже. Но в ней не всё просто так, регбийный мяч тоже присутствует. Ты его просто не видишь (смеется).

– Интересные пасхалки.

Слева – старый логотив, справа – новый

– Какие спортивные амбиции у Вас и у команды?

Перед командой каждый год ставятся определенные цели, которых необходимо достичь. Основная задача на предыдущие годы – закрепиться в первом дивизионе, что мы благополучно и сделали. Сейчас была задача войти в топ-4, выполнить не удалось по ряду объективных и субъективных причин. Часть игроков покинула клуб, происходит естественный жизненный цикл команды с обновлением состава; пришли новички, которые пока еще постигли сложную науку регби. Сразу мало кто может показать хороший уровень, особенно, если ты не занимаешься этим с детства. И не стоит забывать, что средний возраст команды – около 37 лет. Мы одна из самых старых команд в дивизионе.

– Не старая, а опытная. Так надо говорить.

Давай говорить прямо – старая. У нас в команде я являюсь не самым возрастным игроком. Официально есть старше, кому 50 лет и 51 год. А новички пока не готовы нас полностью заменить.

– Условно, у кого команды моложе, там больше скорости присутствует?

Первый таймы у нас всегда ровно идут, но когда заканчивается «физуха» и начинаются замены, то мы начинаем проседать – молодежи не хватает опыта. Осталось не так много, всего две игры с сильнейшими командами – «ЗелАрмом» и «Драконами».

Матч с «Драконами» «Форум» проиграл в напряженной борьбе, уступив 21:13

Про игру в суровых условиях и поддержку тренеров

– Знаешь, в Москве есть проблема с регбийными полями. Их недостаточно. Хватит пальцев одной руки, из-за этого нагрузка на действующие просто колоссальна. Три года назад газон на «Филях» (стадионе) выглядел даже лучше чем тот, на которым мы сейчас находимся (стадион «Слава»), но интенсивные тренировки и игры к середине осени превращают эти зеленые ковры в довольно печальное зрелище из остатков травы, луж и засыпанных песком вытоптанных участков.

– Вот этот очень хорошо выглядит. Просто если не здесь играть, то где? 

– Если мы говорим о любительском регби, то для проведения лиги «Трудовые резервы» аккредитован на этот год только стадион «Фили», а в чемпионате Москвы – стадион «Слава».

Еще есть стадионы у спортивной школы в Зеленограде и стадион школы «Южное Тушино». На этом, пожалуй все. Остальные имеющиеся закрыты на реконструкцию и лишь ожидают ввода в эксплуатацию.

Недавно ввели в строй стадион «Москвич», но это не регбийное поле, а универсальное, как и Спортивный городок «Лужники», стадион «Динамо». Играть там можно, если позволит бюджет.

Газон на стадионе «Слава»

– Какую команду в чемпионате России поддерживаете?

«Динамо», «Слава». Где тренера, там и мы.

– «Енисей» или «Красный Яр»?

Кто как. У кого какие предпочтения.

– По игре кто больше нравится?

По результатам «Енисей», конечно, интереснее. «Красный Яр» не особо интересен. Хотя он все равно остается «Красным Яром».

– «Динамо» сейчас достойно выглядит.

«Динамо» показывает качественную игру, они набрали хороший ход. У «Локо» непонятно, такой чемпионский кризис небольшой. Легче стать чемпионом, чем удержать это звание. Но у «Енисея-СТМ» получалось, вопрос лишь средств и игроков.

Сложности управления любительским клубом, популяризация регби и сравнение с футболом

– Сейчас, насколько я знаю, вы являетесь президентом клуба. У вас это выборная должность?

Да, в ноябре 2023 года меня избрали. Надеюсь, потом придет другой кандидат, одного раза мне достаточно (загадочно улыбается). Это, честно говоря, отнимает много времени. Не средств, а именно времени, потому что президент следит за всем. У нас достаточно интересная структура, каждый несет ответственность за свою зону. До этого я входил в члены правления и был спортивным директором, отвечал за обеспечение, инфраструктуру. Президент же осуществляет общее руководство, соответственно, конкретного ничего нет, но ты должен контролировать все. А это довольно тяжело.

– И как любительский клуб выживает в современных условиях?

Есть несколько путей. Все ищут спонсоров и кому-то, как нам, улыбается удача – нашим спонсором является Банк «УРАЛСИБ». Вообще с нами можно бесплатно тренироваться, но чтобы вступить в «Форум», стать полноценным его членом, необходимо оплатить членский взнос, но только после официального приглашения от команды. Взнос необременительный и для студентов предусмотрена довольно существенная скидка. Все финансовые средства идут на оплату работы тренеров, медиков на матчах, инвентарь, аренду полей. 

– Как сейчас любительские клубы находят себе тренеров, если не так много квалифицированных кандидатов на рынке?

Тренеров с лицензиями не так много, но любителям проще, в некотором плане, потому что мы можем пригласить к себе игроков. Регбийный мир в нашей стране небольшой, тесный. Я не знаю, как в других странах, но мы можем очень плотно общаться с любыми профессионалами, т.е. хорошо налажены коммуникации, все просто и легко. Предполагаю, что у футболистов-любителей нет такого, чтобы они подошли к профессионалам поболтать и поиграть.

– А ребята к вам сразу вдвоем пришли – Герман и Женя?

Да, одновременно. Они тогда оба играли в «Славе», и их привел наш товарищ, который с ними дружит. Нам повезло, потому что они толковые ребята, и, хоть у них не так много свободного времени, нам они успевают его уделить. Результаты этих трудов есть.

Герман Годлюк (слева) и Евгений Мишечкин (справа)

– Неформального общения в регбийном сообществе больше.

Да, я могу пойти и поговорить на поле практически с кем угодно. Например, ездили в Казань весной, там с ребятами из «Стрелы-Ак Барс» общались в неформальной обстановке. В частности, мы встретили там Степу Хохлова, до этого он играл в «Славе», а его папа с нами играет, про себя зовем его «Дядя Боря».

– Расширение регбийного сообщества идет полным ходом, осталось поднять популярность. А как, по вашему мнению, сейчас эффективнее это сделать?

Вообще не отвечу. Все задаются этим вопросом. (К нам подходит Георгий Жолуб, столб команды).

Скажи нам, как можно развить регби в России?

Георгий (слева) и Максим (справа)

– Что нужно федерации и клубам сделать вместе, чтобы люди больше знали про этот вид спорта?

Георгий: Много рекламы и много денег. Очень много рекламы и очень много денег.

Максим: Он прав, потому что без денег, банально, не будет времени на телевидении. Пока у тебя там не будет эфиров, не будет и продвижения. Любая популяризация идет через показ, пока не «намозолит» всем глаза, то ничего не пойдет.

– Вася Артемьев сейчас, работая на телевидении, активно продвигает его. Да и Сборную по регби знают, в том числе, благодаря его перформансам.

Георгий: Артемьев, он же пока только на СТС. Но согласен.

К нам подходит Юлия, жена Георгия, и их сын – маленький двухлетний Миша.

Юлия: Так, это не твое интервью. Не мешай! (смеется)

Георгий: Мне разрешили, Юль, все нормально.

Максим: Наша звезда первой линии (показывает на Георгия). И будущая звезда первой линии (показывает на Мишу).

Георгий: О, вспомнил! Еще бы правила в регби были попроще, чтобы все разбирались. Сейчас какие-то дичайшие (смеется). С каждым годом ужесточается, усложняется.

Максим: Потихоньку и мы начинаем играть в футбол.

Георгий: В футболе по-другому устроено, там изначально все проще. Хотя я до сих пор не знаю, что такое офсайд.

Максим: В регби можно играть и не зная правил.

Георгий уходит готовиться к тренировке, а Максим продолжает свой рассказ.

 – По трансляции иногда бывает непонятно, за что свистят судьи. В схватках тяжело разобраться.

Такое тоже присутствует. Важно знать основное правило – пас только назад и запрет на высокий захват. Это чтобы за уши и плечи не хватать, для уменьшения травматизма. Удары ногой идут вперед.

– Я вот слышала, что лишь около десяти лет назад ввели правило про высокий захват.

Не десяти, а пяти всего, совсем недавно. Просто эту линию стараются опускать и опускать, сейчас на уровне груди остановили.

– А игра в шлеме помогает от травм?

Шлем защищает уши скорее, потому что они могут сломаться и стать как у борцов. А шлем помогает этого избежать. Плюс это «+1 к смелости», ты думаешь, что все защищено, и играешь с мыслью, что не будет сечек. Он дает некую безопасность, но надо понимать, что это не каска.

– Если выбрать один вид регби, в который можно играть постоянно: снежка, пляжка, пятнашка или семерка?

Пятнашка. Абсолютно. Потому что универсальная. Снежка – холодно, удовольствия не получаешь. Пляжка – не мое; антропометрия влияет сильно, им нужны ноги подлиннее, роста побольше, возраст помладше, мне по песку бегать тяжело. Семерка – как угорелый носишься по всему полю. Это тяжело физически.

Пятнашка – хороший контактный вид спорта, где можно и себя проявить, и игрой насладиться. Регби дает интересные ощущения, которые не получишь ни в одном другом виде спорта. Условно, если это борцовские виды спорта – там все классно, но он индивидуален. Футбол – командный вид спорта, но там нет контакта и не хватает адреналина. А регби все это совмещает. Очень прикольно. То есть ты как мужчина можешь удовлетворить все свои потребности. Присутствуют командный дух и самореализация.

Выброс эмоций, командный дух и братство

– Правда ли, что прийти поиграть = выплеснуть эмоции?

Ты здесь, конечно, выплескиваешь эмоции. Никто не будет спорить, что спорт дает положительную энергию, ты сбрасываешь негатив. От нагрузки дофамин выделяется, получаешь удовольствие. Регби не для того, чтобы на поле творить дичь какую-то. Есть определённые правила джентльменские, все мы играем достаточно жестко, друг друга не жалеем, но не хамим.

– Есть ли какая-то любимая игра за все сезоны или один конкретный эпизод в игре?

Знаешь, нет, каждая игра стоит отдельно. Есть нелюбимые игры, когда ты понимаешь, что показали плохое качество, и не хочешь вспоминать итог, а любимые – любая победа. Все триумфы приятно вспоминать.

– А игры с принципиальными соперниками?

Да, наверно, один матч запомнил. С ЦСКА, когда мы у них выиграли одну игру. Скорее даже не мы выиграли её, а они проиграли. Счет не помню, но разница в 2 очка в нашу пользу. На последней минуте они бьют штрафной по центру ворот, не забивают. Если бы забили – выиграли на 1 очко, не забили – выиграли мы. 

И еще одна игра, самая любимая – с «Торпедо-ДСО», финал 2021 года Второго дивизиона Федеральной регбийной лиги «Трудовые резервы», мы как раз стали победителями и перешли в первый. После 80-й минуты добавили еще около 10-ти, мы защищались в своих пяти метрах все это время. Выиграли, не дали занести. Там счет тоже на одну попытку был примерно. Тяжеленная игра, на зубах. Было круто. И я поучаствовал в этой игре, сколько времени провел не помню, но финальный свисток застал.

– Если бы была возможность своих детей отдать профессионально заниматься в регби, воспользовались бы?

В профессионалы – нет, в любители – да. Если они решили связать себя со спортом, если это их решение – то пусть идут спокойно. Любительский спорт нравится тем, что он более честный, если проще говорить. Люди приходят туда не зарабатывать деньги, а получать удовольствие. Ну и любой не профессиональный спорт имеет свои минусы – тяжело набрать команду, внедрить систему. У ребят есть основное место работы, а команда – некое развлечение. Каждый раз думаем о том, что за состав будет. Нет, мы его знаем, но бывают накладывается сложности. Все взрослые люди, дети, семьи. Надо это синхронизировать, и вот президент как раз всем занимается.

– На самом деле здорово, что они приходят играть за свою команду, имея множество других дел. Это восхищает.

Очень многие находят время, ну или пытаются уделить его. Жены у большинства этим недовольны, все-таки бьет по семейному времени. Насколько ценно для человека занятие нашим спортом, если он готов забрать ресурс семьи и отдать его на поле.

– А чему можно научиться в плане не физическом, а эмоциональном?

Можешь научится либо сдерживать, либо проявлять эмоции, соответственно. Учишься коммуникации, быстрому принятию решений. В регби нужно развивать скорость мысли, «чувство плеча», ответственность, потому что от тебя зависит многое. Всегда.

Одним из героев стала Юлия – спутница жизни Георгия, игрока ЛРК «Форум». На вечернюю тренировку она пришла не одна, а с сыном Мишей, которые в свои два года уже разделяет увлечение родителей и стремится быть ближе к спорту.

В регби мой муж уже около 5 лет. И все это время я болею за клуб, даже во время беременности всегда приходила поддерживать, была на каждой игре. Знаю, что они самые лучшие. 

– Увлекались регби до встречи с мужем? 

Не знала ничего, да и он тоже не был вовлечен. Гоша захотел попробовать себя в этом, ему понравилось, без раздумий поддержала и этот спорт захватил всю нашу семью. Мы рады, что попали в этот мир, здесь все друг к другу тепло относятся. 

– Вы полностью разделяете его хобби? Ведь любители, не профессионалы, делают все для себя, иногда в ущерб семье или работе. 

Бывало такое время, когда он уходил на тренировки после рабочего дня, а я переживала – куда он пошел, надолго ли. Потом надоело быть в стороне, я видела его задор и азарт, поэтому попросилась с ним сходить разок. Затянуло. На некоторых тренировках, таких немного было, мне даже разрешали заниматься с командой. Обсуждения велись сделать женскую команду любительскую.

– Но в итоге не сделали? 

Не набралось желающих как-то. Но шутки про то, что команда из жен регбистов будет состоять, конечно, были. 

– Не ударяет ли по семье время, проведенное на стадионе?

 Нет, не сильно. Пока ему доставляет это удовольствие, пока он получает там заряд энергии, я не буду против. Самое главное, как мне кажется, это вера близких людей в начинание при любых раскладах – положительных или отрицательных. Я Гошу подбадриваю, даю направление – не хочет он на тренировку идти, нет сил, тогда стараюсь напомнить о друзьях, победных эмоциях и коллективе, чтобы он не забывал цель своего роста.

– Команда добивалась успеха, но сейчас немного «буксует». Есть ли у тебя мнение со стороны?

Сейчас много молодых ребят, которые сменили ушедших лидеров. На данный момент новый костяк лишь формируется, видны небольшие проседания, о чем я могу иногда в лоб» мужу сказать. Гоша смеется, но я всегда говорю правду и ничего не скрываю. 

– У них остались ответственные матчи в дивизионе, не так много. 

Ребята еще заберут свои очки. У них всё впереди. Меня радует, что много новичков ходит на тренировки, интересуются регби. Уже все притерлись, присмотрелись, поэтому думаю, что у команды большое будущее.

– Это же не просто команда? У них клуб по интересам, они обмениваются энергией.

Абсолютно согласна. Это семья. 

Регби, на самом деле, тяжелый спорт. Не каждый пойдет на такое. Надо сильным духом быть.

 

Фото: официальная группа РК «Форум», Федеральная регбийная лига «Трудовые резервы», Валерия, личный архив игроков.

Подписывайтесь на «Рыжий блог». Любите спорт. Читайте про спорт.