Феномен «Zombie»: почему антивоенный хит покорил регбийные стадионы Ирландии?
В спортивных каналах и пабликах вам неоднократно могли попадаться короткие, но проникновенные видеоролики с болельщиками сборной Ирландии по регби. Они с полной самоотдачей поддерживают свою команду, ездят на матчи по всему миру и дают невероятные заряды эмоций.
Исполнение легендарного «Zombie» – одна из фирменных карточек. Что связывает регби и ирландскую рок-группу из Лимерика? Пришло время разобраться.
У национальной команды было два гимна
Все мы знаем про Северную Ирландию, которая входит в состав Великобритании. И отдельное суверенное государство Ирландию, со своим президентом, гимном, столицей и флагом. В футболе это – две разные команды, в регби – одна, в которую игроки призываются из Республики и Северной Ирландии.
В связи с этим даже был создан объединенный флаг, чтобы не ассоциировать национальную команду с одним из государств. Флаг ирландского регбийного союза содержит в себе герб, а также изображения четырех провинций (в каждую из которых входит несколько графств) – Коннахт, Манстер, Ольстер и Ленстер.
Ради такого случая даже создали отдельный гимн. У команды Северной Ирландии традиционно включали «Боже, храни Короля/Королеву», что было бы неприемлемым для Республики Ирландии, где играла национальная патриотическая «Песнь солдата».
В 1995 году была написана песня «Ireland’s Call» («Зов Ирландии»), которая стала новым официальным гимном для объединенной команды.

А рок-группа тут причем?
Песня «Zombie» группы The Cranberries, выпущенная в 1994 году, стала почти национальным антивоенным маршем. За год до выхода альбома в британском Уоррингтоне произошло два теракта, ответственность за которые взяла на себя ИРА.
Ирландская республиканская армия – военизированная группировка с политическим движением, которая добивалась суверенитета Северной Ирландии от Великобритании. Во время терактов погибли два ребенка и пострадало более 50 человек. Это вызвало резонанс в СМИ, культуре, а также массовый гнев общественности.

Вокалистку группы Долорес О’Риордан, которая родилась в ирландском Лимерике, сильно потрясли произошедшие события. Она творила на основе собственных переживаний об окружающем мире и справлялась со стрессом с помощью музыки. Под впечатлением от трагедии родился хит, выразивший всю внутреннюю боль.
Впервые эту песню на спортивных мероприятиях стали использовать в 2018 году, после смерти солистки группы. Известно, что фанаты херлинга из Лимерика стали первыми, кто негласно принял песню «Zombie» в качество спортивного гимна. Позже болельщики регбийного «Манстера» последовали их примеру.
Стихийное действие
На матчах сборной Ирландии по регби эту песню включали сначала сами фанаты, а позже – ди-джеи на стадионах. И нельзя не вспомнить еще один народный хит – легендарную песню МакSим «Знаешь ли ты», которая стала не просто гимном болельщиков, а настоящим символом «Спартака».
Певица рассказывает о первой любви, боли, разочаровании и сложном пути «босиком, не жалея ног». Фанаты нашли в этом свою отдушину, ведь дорога героини в песне и путь болельщиков на выездные матчи команд очень схожи. Тернистые, продолжительные и с известной точкой назначения.

Есть в этом своя романтика, когда 40 тысяч мужчин и женщин на стадионе в один голос подпевают лиричному треку. Это действие объединяет всех присутствующих на игре, дает спортсменам заряд энергии, а зрителям – возможность почувствовать себя частью такого масштабного мероприятия. Также и проникновенный хит The Cranberries нашел отклик в сердцах фанатов.
В 2023 году на Кубке мира во Франции ирландские болельщики выбрали этот трек как гимн после победных матчей. Турнир пошел группе на пользу – после его окончания количество скачиваний хита на стриминговом сервисе Spotify превысило 1 миллион. Послушайте, как восхитительно это звучит. До мурашек.
Противоречивость вышла на первый план
Использование антивоенной песни в качестве гимна вызвало немало споров. Кто-то посчитал неуместным текст со строчками, которые рассказывают о последствии теракта: «Что у тебя в голове?», «Это не я, это не моя семья», «У тебя вечно тот бой, будто танки идут». Автор слов заложила в них все свое негодование из-за гибели детей, действий ИРА и нанесенного ущерба.
Сами члены ИРА оскорбились использованием этой песни, потому что «она не учитывала опыт и историю всех военных конфликтов».
Крик души певицы нашел отражение в сердцах болельщиков, которые не вкладывают такой глубокий смысл в текст песни, а просто чувствуют эту боль и эмоции. Это объединяет абсолютно разных людей, которые пришли объединиться ради поддержки своей команды.

Ирландские политики поддержали фанатов и их выбор на матчах сборной. Бывший премьер-министр Лео Варакадар в прямом эфире на радио Newstalk пару лет назад высказался о хите группы The Cranberries: «Это песня, которую мы все с легкостью можем спеть. Она против терроризма».
И так ли важны политические споры вокруг спорта? Главное ведь, что музыка находит отклик и у фанатов, и у спортсменов.
Фото: Getty Images.
В телеграм-канале больше интересного.
Подписываетесь на «Рыжие блог». Любите спорт. Читайте про спорт.
Если послушать их стадионные записи
в хороших наушниках - это просто невероятно, очень рекомендую.
А Cranberries - навечно в сердце.
Долорес это память и любовь на протяжении тридцати лет. И вечная ей память.
В общем у большинства типично "стадионных" банд можно найти одухотворяющую и объединяющую песню, и которую можно петь как настоящий спортивный гимн, независимо от национальных оттенков.(От Бон Джови до тысяч групп британских пластов, некоторые из которых все же в черных листах у ирлов) .
Из тех же "Ю-Тушников" практически каждую можно петь на стотысячных аренах несмотря на действа, которые происходят на поле.)
Возможно "ЗомбИ" и отчасти патетична, но в той эмоциональности несомненно присутствуют трагичность и те искренние чувства, которые она испытала и пропустила через себя.
Помнится "Уэн Ё’р Ган" Долорес звучала в голове и ушах всю ночь, когда в вечерней ленте увидел печальную весть. Если переписать слова немного в брутальной направленности - чем не гимн для любого спортивного состязания.)
У ирландцев типа всё серьёзно.
Короче говоря, никакого общего.