Борьба до последних секунд. Старт Кубка Чемпионов и Кубка Вызова по регби
На выходных стартовали регбийные еврокубки. Матчи получились интересными. А некоторые так и вообще держали в напряжении все 80 минут. Вашему вниманию обзор прошедших поединков.
Кубок Чемпионов
«Глазго» – «Нортгемптон» - 19:28
«Сэйнтс» набрали ход. Гостевая победа над одним из лидеров текущего Юнайтед Регби Чемпионшипа. Отметим дубль Томми Фримэна.
«Коннахт» - «Бордо» - 5:41
Такой результат сложно было предсказать. Уж сильно крупное поражение ирландцев, ещё и дома. Посыпались во втором тайме. Даже возвращение Банди Аки не помогло. У французов очередную заявку на основной состав сборной в Кубке Шести Наций сделала связка Максим Люку - Матьё Жалибер. Ну и Дамьен Пено, конечно же, в огне.
«Тулон» - «Эксетер» - 18:19
«Вожди», получив взбучку в последнем туре Премьершипа, сотворили мини-сенсацию. Победа в гостях досталась им в уже добавленное время. Французский клуб мало того, что обидно проиграл, но и, судя по всему, потерял надолго Батиста Серина из-за травмы.
«Бат» – «Ольстер» – 37:14
Англичане показывают в последнее время интересное регби и лидируют в Премьершипе. Но встреча сложилась для них неоднозначно. К концу первой 5-минутки гостям из Северной Ирландии удалось закрепиться на 22-метровой линии хозяев. Пару аутов, выигранный чужой коридор – и «Ольстер» опасно атакует по центру. Но ошибка в назначаемой схватке привела к потере мяча. На 15-й минуте прессинг «Бата» привёл к штрафному – Финн Расселл промахнулся. Англичане пытались несколько раз быстро выбегать в атаку, но увязали в оборонительных построениях соперника. На 28-й минуте, заработав схватку на 5-и метрах, они всё же занесли. Попытку создал Бен Спенсер, отличным пасом через полполя (руками) найдя Джо Коканасигу. «Бат» получил преимущество, пару раз прорывая линию по центру. В итоге штрафной – Спенсер точен. Но почти тут же «Ольстер» соорудил ответку.
Под давлением хозяева не смогли вынести мяч и подарили его Билли Бёрнсу. Занеся одну, ирландцы сразу сообразили и вторую. Прорыв по флангу завершил Нэтан Доак. 8:14 по итогу первой половины – и ведь не скажешь, что нелогично. 5 минут потребовалось «Бату», чтобы занести во второй. Это Том Дан и командная работа молом. После этого мячом завладели гости, неплохо играя на руках, хоть и далеко от зачётки. Англичане пробили штрафной – 18:14. Затем ещё один – мимо. Ирландцы подустали, начали нарушать. В итоге удаление на 10 минут – это стало переломным моментом в игре. Сначала после нескольких фаз форвардами занёс Томас дю Туа. Затем «Бату» наконец удалась быстрая комбинация с середины поля – дубль Коканасиги. Попытка Мэтта Галлахера уже выглядела добиванием потерявшегося «Ольстера».
«Тулуза» - «Кардифф» - 52:7
Без сенсаций. Уверенная домашняя победа «Тулузы». Новичок французов Блэйр Кингхорн ударно начал выступления за новую команду, положив 2 попытки.
«Буллз» - «Сарацинс» - 27:16
Один из самых ожидаемых матчей состоялся в Претории. «Буллз» сейчас в отличной форме – лучшая из всех южноафриканских команд. Но и «Сарацинс» сильны, хоть и проиграли в прошлом туре Премьершипа. Уже на 2-й минуте встречи Кэнан Муди прорвался по центру слева, а через несколько передач на правый край вывели Дэвида Криэла. 7:0 после конверсии Йохана Гусена. Почти тут же штрафной забил Оуэн Фаррелл, вернувшийся в состав гостей. Хозяева же свой удар по воротам получили после назначаемой схватки – опять точен Гусен. «Быкам» этого показалось мало, и они ещё и попытку занесли, силами Эрлиха Лоу. Но красивый выход из своих 22-х начался с паса вперёд – счёт остался без изменений. Сразу после 20-й минуты штрафными снова обменялись Гусен и Фаррелл – 13:6. А на 25-й «сарацины» остались в меньшинстве. Это Алекс Гуд «поставил пенёк» Курту-Ли Арендсе, опасно рвавшемуся к зачётке. Англичане, однако, наоборот на время завладели преимуществом, забрав мяч, хоть и играя в райноне середины поля. «Буллз» занесли в большинстве – постарался Стедман Ганс в прорыве по правому краю. Но судьи углядели заступ – опять отмена. Южноафриканцы добавили оборотов, оказывая давление на соперника уже вплотную к зачётному полю. В 15 человек англичане играли не долго – Маро Итодже получил горчичник под занавес тайма. В добавок к этому они получили попытку от Янко Сванепула, и на перерыв команды отправились при счёте 20:6.
Второй начался с уже 3-го отменённого заноса «быков» - игра в вперёд. Легальная попытка состоялась почти тут же. Арендсе создал момент для Муди, выбежав по центру и отдав пас на край – красота! (подписывайтесь на телеграм-канал «Регби, пиво, ruck and mail») А через 3 минуты Билли Вунипола опасно пошёл в зачистку рака – красная карточка, и всё стало гораздо сложнее для «сарацинов». Но тут, видимо, «быки» посчитали, что дело сделано и отдали инициативу. Сначала состоялся занос Эллиота Дэйли после затяжной атаки. Фаррелл промазал с подставки. Но «Сарацинс» поджали оппонента. Последовали несколько нарушений хозяев и коридоров гостей. Удаление Сванепула, и 10 минут игры в равных составах. Опять несколько фирменных «сарацинских» фаз – есть попытка Тео Макфарланда. Фаррелл вновь мажет, и очков мы больше не увидим. Оставшиеся минуты команды провели в борьбе в основном в центре поля.
«Манстер» - «Байонна» - 17:17
«Манстер» продолжает чередовать хорошие матчи с посредственными. На этот раз умудрились дома не удержать победу над не оптимальным составом «Байонны».
«Бристоль» - «Лион» - 36:34
Настоящий триллер увидели мы в Бристоле. Состав хозяев больше походил на боевой, поэтому попытка Рича Лэйна уже на 3-й минуте не удивила. А дальше напожарил Вирими Вакатава, ошибившись в приёме у своей зачётки. После схватки «Лион» вывел мяч на край на Итана Дюмортье. Есть первая попытка гостей. Через две минуты случилась и вторая – это Мартин Паж-Рело обманул всех в центре и помчался к зачётке, через пас занос оформил Марвин Окуя. И уже 7:10 в пользу «волков». Гости поймали кураж, активно атакуя, напрягая оборону соперника. Зашли даже в 5 метров, но «Бристоль» отбился. И следующие 10 минут прошли уже под их диктовку. Сначала занёс Стивен Луатуа. Его примеру последовал Харри Такер, в этой встрече вновь вернувшийся на позицию хукера – мол «медведей» было не остановить. 21:10. Последние минуты тайма (и даже чуть больше) они прижали соперника к зачётке, были близки к попытке, но выронили мяч. «Бристоль» продолжил атаковать и в начале второго, что привело сначала к удалению Альбона Русселя, затем к попытке другого Харри – Рэндалла, а в завершении 10-минутного большинства ещё и к заносу Гэбриэла Огре.
Здесь отметим его тёзку Ибитойе, классно скинувшего мяч под попытку. И хотя Каллум Шиди впервые за матч промазал с подставки, 33:10 казались железной заявкой на победу. Но всё только начиналось. «Лион» в 15 человек заиграл. Первым отметился Таакир Абрахамс – его проход обеспечили 2 классные скидки от Лиама Колтмана и Флетчера Смита – такая вот южноафрикано-новозеландская коллаборация. Потом английский фиджиец Калавети Равуву зачем-то отправил полетать Александра Чапче. Нелепую попытку «огнетушителя» оценили на жёлтую. «Волки» тут же занесли – всех обманул Сэми Радрадра, быстро пронеся мяч от рака в зачётку. «Бристоль» намеревался ответить, но пару подходов к чужим 22-м закончились…второй попыткой Абрахамса, убежавшего от всех. 5 минут после этого команды рубятся за мяч. А на 76-й дырку в обороне находит Альфред Паризьен – как он пробежал от центра? Попытка с реализацией Чапче. 33:34! Какой матч вырвал «Лион»?! Но драматургия ещё была припасена. «Медведи» сначала долго не могли перейти середину поля. Затем штрафной, коридор – и вот они уже рядом с зачёткой. 13 фаз атаки и мяч переводится под дроп Шиди – валлиец точен! Вот это финал!
«Сэйл» - «Стад Франсе» - 28:5
Англичане реабилитировались перед болельщиками за разгромное поражение от «Арлекинс» в прошлом туре Премьершипа.
«Ля Рошель» - «Ленстер» - 9:16
Впечатление от одного их самых ожидаемых матчей выходных смазала погода. Точнее сказать, непогода. Но всё равно, домашнее поражение «морячков» - продолжение проблем хозяев.
«Лестер» - «Стормерз» - 35:26
Южноафриканцы довольно неожиданно зарубились в Лестере. Особенно с учётом состава на матч. Первый тайм они вообще выиграли 10:17. Но затем уступили, во многом «благодаря» удалению Ли-Марвина Мазибуко. У англичан дубль на счету Соломоне Каты. И очередной яркий перфоманс от Хандре Полларда – помимо точных ударов он ещё и попытку положил.
«Расинг 92» - «Арлекинс» - 28:31
Встреча обещала стать богатой на попытки, так как команды гораздо лучше атакуют, нежели обороняются. Занос «Арлекинс» состоялся на 13-й минуте, но был отменен из-за двойного движения. Тут же парижане укололи в ответ – по правилам. Заброс Антуана Жибера, проходы сначала Сии Колиси, а затем Камерона Воки завершил заносом Нолан Ле Гаррек – смотрелась попытка! Сам же 9-й номер и конверсию забил. Гости, однако, с толку не сбились и продолжили атаковать (в основном с правого края). На 22-й минуте Маркус Смит обманул Ле Гаррека и положил попытку. Через некоторое время так же по центру прорвался уже Андре Эстерхейзен – 7:14.
Весёлая игра продолжилась и далее, но только без очков. На 38-й минуте Смит показал, что он в тренде английских флай-хавов этого сезона, забив дроп-гол. «Гонщики» сумели успеть реваншироваться в первом тайме. Франсис Саили взрывается по краю при поддержке Винаи Хабоси. Прорыв не сразу, но превратился в попытку Жибера. 14:17 – кто хотел нескучной встречи, тот попал по адресу. После перерыва Ле Гаррек, видимо мечтающий занять место Дюпона в сборной, оформил дубль – защита англичан не успела перестроиться у рака на линии. В эти минуты показалось, что «Расинг» перехватил инициативу. Аргентинец Хуан Имхофф почти положил попытку у левого углового флажка, но спас Смит, вытянув его в аут. Парижане давления не ослабили, и это принесло результат в виде заноса Ибрагима Диалло. 28:17 – хороший отрыв. Но, повторимся, не для этих команд и этого поединка. Через 2 минуты французы зевают прорыв Алекса Домбрандта. А потом англичане ещё и организуют занос молом от коридора. 28:31 – бонус атаки у обеих команд! «Расинг» в последние минуты зажал гостей в 5-и метрах. «Квинс» несколько раз подряд нарушив, получили жёлтую. Вот она – зачётка - рядом для французов. Но в самый нужный момент хозяева роняют мяч вперёд. Увы, для них только 2 бонуса.
Кубок Вызова.
«Клермон» - «Эдинбург» - 31:18
И второй шотландский клуб уступил в пятницу. Но в Кубке Вызова в гостях. У французов отметим дубль Алекса Ньюсома.
«Зебре» - «Читас» - 15:33
Даже домашние стены не помогли итальянской команде. Уверенная победа представителя Карри Кап. В составе гостей 62 минуты на поле провёл Фридл Оливье, хорошо знакомый российским болельщикам по играм за Енисей-СТМ.
«Блэк Лайон» - «Глостер» - 10:15
Кирилл Готовцев появился в основе «Глостера». Точнее в старте, так как лидеры у англичан отсутствовали. Грузинская команда дебютировала в еврокубках. На трибунах за встречей наблюдал будущий (по слухам) наставник сборной Грузии Ричард Кокерилл. Первые 20 минут прошли с небольшим преимуществом гостей. Близко к своей зачётке хозяева их не подпускали, но на 2 штрафных англичане наиграли. 0:6. На 21-й флай-хав «Блэк Лайон» и сборной Грузии Лука Маткава обманул финтом больших форвардов «Глостера» и убежал заносить первую попытку. Сам же и забил конверсию. 7:6. Грузины заиграли увереннее. Но сфолили в центре, и Джордж Бартон уже в третий раз за матч попал со штрафного. Занос молом в исполнении «Блэк Лайон» - они снова впереди? Нет, судьи усмотрели блокировку. Грузинская команда продолжила давление с этого же края. Опасно набежали после удара ногой. Схватка, а затем опять штрафной и коридор. И опять блокировка. Остаток тайма прошёл с преимуществом хозяев, но очков они не набрали.
Во втором первые очки мы увидели на 48-й минуте – снова штрафной, снова Бартон. На 55-й «Глостер» опасно атаковал молом 2 раза подряд на левом краю. Но «Блэк Лайон» давление выдержали, заставив ошибиться гостей при розыгрыше аута. Следующую 10-минутку команды провели в районе центра поля, сражаясь за мяч в захватах и раках. На 68-й минуте хозяева получили штрафной – Маткава точен. 10:12 в очень близком поединке. Через 5 минут ответил Бартон – 10:15. В оставшееся время гости игру засушили и даже подошли вплотную к зачётке грузинской команды. Но счёт остался прежним. Оборонительный бонус для «Блэк Лайон» и первая с 20 октября победа для «Глостера», хотя матч мог повернуться и в обратную сторону. Кириллу Готовцеву, отыгравшему всю встречу, хватало работы в борьбе с мощными грузинским форвардами. 14 захватов (4-й результат среди обеих команд), пару выигранных схваток – хороший матч нашего легионера английской команды.
«Шаркс» - «По» - 45:5
«Акулы» дома укатали второй состав «По». Дублями отметились Луканьо Ам и Эбен Этзебет.
«Кастр» - «Скарлетс» - 34:16
Французы дома разобрались с валлийцами без особых проблем. И если у хозяев все попытки занесли разные регбисты, то у гостей вообще всё (и попытку, и удары) на счету Йоана Ллойда.
«Оспрейз» - «Бенеттон» - 43:34
Почти 80 очков в развесёлой игре. Ну и историческое для валлийцев событие произошло в этом матче.
«Драгонс» - «Ойонна» - 24:7
Равенство в счёте держалось до 73-й минуты! И только потом «драконам» удался финишный спурт. Особо постарался Рио Дайер, положив 2 попытки.
«Перпиньян» - «Лайонз» - 12:28
Матч, по сути, превратился в перестрелку со штрафных между Жаном Паскалем Барраком и Джорданом Хендриксе. «Львы» добавили к этому всего одну попытку.
«Ньюкасл» - «Монпелье» - 19:24
Матч двух аутсайдеров чемпионатов Англии и Франции. «Монпелье» победил впервые за 3,5 месяца. «Ньюкасл» наиграл на оборонительный бонус.
Лига 1 (Япония)
Решил написать и о стартовавшем японском чемпионате. Не скажу, что слежу, но в этом году уж больно много известных имён там. Пока ограничусь обзором одной игры. Сегодня это
«Тойота Верблиц» – «Блэк Рэмс Токио» – 15:8
Хозяева перед началом сезона получили серьёзное усиление в лице новозеландцев Аарона Смита и Бёдена Барретта. Думаю, что не надо говорить, кто вышел на позициях 9-10. Помимо них уже второй год в команде лучший игрок прошедшего финала Кубка Мира южноафриканец Питер Стеф дю Туа. Компанию в третьей линии ему составил капитан японской сборной Казуки Химено. Том Робинсон – проведший несколько сезонов за «Блюз» в Супер Регби - на позиции 5-го номера. У гостей состав не такой звёздный, но тоже присутствуют знакомые лица. Амато Факатава, запомнившийся своим сольным проходом во Франции, в третьей линии. Рядом с ним – англичанин с Фиджи Нэтан Хьюз. В общем, есть на кого посмотреть. С первых минут Смит и Барретт принялись дирижировать атаками хозяев. Получалось неплохо - Вилиаме Туидраки занёс уже на 3-й. Самый старший брат Барретт хоть и с отскоком от штанги, но свою первую реализацию забил. «Верблиц» забрали мяч, и следующие несколько минут их соперники только оборонялись. Получилось не очень – Юки Окадо занёс после перевода на край. Барретт снова точен.
Столичная команда поздно пришла в себя и по-настоящему опасный момент создала на 23-й минуте, но мяч приземлили на руки – нет попытки. Однако, это пошло гостям на пользу, и они освоились наконец-то в чужих 22-х. В итоге заработали штрафной – есть 3 очка от австралийца Мэтт Макгахана. На 33-й минуте в протоколе встречи отметился дю Туа, правда жёлтой карточкой. Нарушение не было жёстким, но судье надоели частые фолы хозяев. И тут же «Блэк Рэмс» заносят молом. «Верблиц» отвечают атакой в концовке тайма и даже заносят, но Смит сыграл вперёд при передаче на попытку. 12:8. Перерыв. Отменённую попытку мы увидели и в начале второй половины встречи. Но тут уже из-за блокировки заноса лишились гости. Мяч хаотично начал гулять от одной зачётки к другой. Удивительным образом не менялся счёт. Дю Туа был очень близок на 54-й минуте, но его буквально сняли с линии. Следом вперёд сыграл уже Робинсон, а было похоже на занос. Встреча становилась всё более открытой, менее организованной. И те, и другие доходили до 5 метров, но, пожалуй, что «Верблиц» чуть меньше ошибались. В итоге не 72-й минуте штрафной забил ещё один новозеландец Тиаан Фалькон, заменивший Барретта. До конца матча случилась небольшая потасовка, но как ни пыталась команда из Токио устроить финальный штурм, ничего не вышло.
Бонус: так начал своё выступление в Японии лучший игрок прошедшего сезона Арди Савеа.
В Кубке чемпионов из 12 матчей всего 2 (ну пусть 2,5) откровенных выноса тела, причем в одном случае проигравшая команда (Кардифф) попала на турнир по квоте в обход спортивного принципа, а в другом (Коннахт) проявила удивительную тактическую твердолобость, пытаясь все 80 минут играть в pick&go при полном преимуществе соперника в схватке. Зато в 6 матчах борьба была до самых последних секунд (с учетом того что тигры занесли уже после сирены). Конкуренция на клубном уровне выше, чем у сборных, и тем обиднее, что регбийные менеджеры не умеют продавать контент и уделяют клубным турнирам мало внимания.
В Челлендже все же есть разница в мотивации, французские аутсайдеры не будут здесь играть на все деньги, для них выживание в Топ-14 имеет однозначный приоритет. И неприятно удивили почти пустые трибуны в Тбилиси, притом что грузины постоянно плачутся, что им не дают играть с сильными.
P.S. Если Ле Гаррек будет так же играть за Расинг, как в начале этого сезона, позовет ли его Гальтье в сборную в отсутствие Дюпона вперед вчерашних резервистов или будет просто выставлять следующих по ранжиру?
Старайтесь чаще делить большие абзацы, если написано про один матч - не значит, что нужно уместить все в один абзац) Чуть разбил по смыслу, надеюсь, не против)