13 мин.

В новом статусе фаворитов: история регбийного клуба из Лимерика

Отгремели летние тесты сборных, и пока Австралия и Британские и Ирландские Львы отдыхают перед третьим матчем, предлагаю вернуться в историю, тем более сегодня мы завершаем рассказ о регби в Лимерике. После побед в Кубке Хейнекена «Манстер» уверенно вошёл в элитный клуб грандов. А в конце нулевых произошли события, ещё сильнее укрепившие его репутацию в Европе. Даже без трофеев.

После второго триумфа с «Манстером» в Хейнекене Деклан Кидни был приглашён в сборную Ирландии. Уже в следующем году «клеверные» под его руководством выдали мощнейший Кубок Шести Наций, обыграв вообще всех. Ирландия впервые с 1948-го года выиграла Большой Шлем! Успехи Кидни не остались незамеченными, и он получил тренера года от IRB. Ни одному ирландцу, кроме него, эта награда больше пока не покорилась.

Деклан Кидни и игрок "Манстера" Дэнис Лими

Ещё одну индивидуальную награду получил самый популярный игрок «Манстера» Ронан О’Гара. Можно сказать даже, что флай-хав заработал два приза. В 2010-м его признали лучшим игроком европейского регби последних 15 лет и вручили учреждённую премию игрок года.

В самом конце 2008-го – в год 30-летия победы над Новой Зеландией – «Манстер» провёл встречу с Олл Блэкс на «Томонд Парке». Ирландцы, к сожалению, не смогли рассчитывать на целую группу основных игроков, уехавших в сборную. Но и гости выступили экспериментальным составом. В итоге зрители увидели хаку в исполнении 4-х новозеландцев из «Манстера», победу любимой команды в первом тайме, а также обидную для них попытку Джо Рокококо в конце матча, приведшую Олл Блэкс к выигрышу. В любом случае праздник регби удался.

Помните, в первой части рассказа мы говорили, что противостояние «Манстера» и «Ленстера», сейчас считающееся классикой европейского регби, на протяжении более чем 100 лет не привлекало много зрителей на трибуны. Однако, в 2000-х ситуация кардинально изменилась. Интерес болельщиков рос, как на дрожжах. И в 2009-м ирландские клубы установили рекорд.

82 208 зрителей собрались на «Кроук Парке» в Дублине, чтобы посмотреть за полуфиналом Кубка Хейнекена! Мировой рекорд! К слову, продержался он 3 года. На поле же регбисты «Манстера» не смогли ничего противопоставить своим дублинским коллегам, кроме двух штрафных О’Гары в первом тайме. 6:25, и второй подряд Хейнекен в Лимерик не приехал.

Однако, без побед в том году «Манстер» не остался. Кельтская Лига проводила последний розыгрыш без плей-офф. И 30 апреля – досрочно, за 2 тура до конца – титул чемпионов достался команде из Лимерика. 14 побед и всего 4 поражения – отличный результат. На втором месте по попыткам в том розыгрыше расположился молодой Кит Ирлс – 8 заносов. А всего в сезоне их у него было 10. В конце года юный талант был приглашён в тур Британских и Ирландских Львов.

Вообще, можно говорить, что в «Манстере» начала выстраиваться новая команда. И если Ирлс играл уже какое-то время, то в 2010-м на поле в красных регбийках впервые выйдут хорошо знакомые нынешнему поколению болельщиков Питер О’Махони, Коннор Маррей и Саймон Зебо. Уже очень скоро все, так или иначе, проявят себя в игре и за «Манстер», и за сборную Ирландии.

Ирлс и О'Махони на долгое время станут лицом "Манстера"

В том же в 2010-м на «Томонд Парк» опять приехали австралийцы. Игра выдалась горячая, боевая. «Кенгуру», как мы знаем, не очень хорошо играли с «Манстером». И тот матч не стал исключением. В вязком плотном регби команды не занесли ни одной попытки. Зато потолкались и подрались на радость публике. 15:6 – итоговый результат вновь в пользу ирландцев.

Тем временем подходило к концу время Кельтской Лиги, которая со следующего сезона сменит своё название. А пока первым по итогу регулярной части стал «Манстер», а вторым – «Ленстер». Пройдя полуфиналы, заклятые друзья вновь организовали принципиальное противостояние в финале. До этого по ходу сезона они обменялись домашними победам. Но «Ленстер» подходил к игре свежеиспечённым обладателем Хейнекен Кап, одолев в суперматче «Нортгемптон».

Однако, встреча проходила на «Томонд Парке», где, как известно, «Манстеру» и горы по плечу. Даг Хоулетт занёс быструю попытку, а О’Гара реализовал конверсию. Неплохой старт, но вскоре Джонни Секстон, одни из героев прошедшего финала Хейнекена, сокращает разницу в счёте – 7:3, и команды ушли отдыхать.

Во втором тайме у дублинцев появился шанс после удаления Доннчи О’Каллагана. Секстон забил ещё 2 штрафных, и его команда повела. И тут на 66-й минуте О’Гара делает шикарный перевод ногой на край на Ирлса – вингер хозяев после финта кладёт мяч в зачётку. В самой концовке «Ленстер» ещё и наказали штрафной попыткой. Победа 19:9! Когда капитан «Манстера» Пол О’Коннелл поднимал трофей над головой, вряд ли кто-то мог подумать, что следующего придётся подождать.

Сборная Ирландии в 2011-м в очередной раз безуспешно скаталась на Кубок Мира в Новую Зеландию. СМИ и болельщики активно обсуждали, что 34-летнему О’Гаре пора уступить место молодому Секстону в старте. Ронан, однако, во всю упирался. В осенних матчах группового этапа Хейнекена ROG вновь поразил публику невероятными ударами. 2 дроба в играх с «Нортгемптоном» и «Кастром» на 84 и 81-й минутах, соответственно, привели «Манстер» к победам. Всё бы здорово, но в четвертьфинале команда уступила «Ольстеру».

Тот и следующий сезон станут для Ронана последними, после чего он объявит о начале карьеры тренера. Яркий, не всегда стабильный, но настоящий – именно такого О’Гару полюбила публика не только Лимерика. В общем, и тем, кто не застал его, как игрока, но следит сейчас за Топ 14, должен быть хорошо понятен характер тренера «Ля Рошели». Скандалы и ругань с судьями и тренерами соперников соседствуют с тёплыми отношениями с игроками своей команды. Две подряд победы в Кубке Чемпионов, а рядом обидные поражения там же и в финале Топ 14.

Где О'Гара - там всегда эмоции

История же «Манстера» продолжалась. В 2013-м состоялась встреча нашего «Енисея-СТМ» с его академией. Сборная из молодых игроков «Гарриоуэна», «Янг Манстера», «Долфина» и пр. зарубилась с сибиряками в эмоциональном поединке. В итоге победу праздновал вице-чемпион России со счётом 31:28.

После австралийца Тони Макгахана и новозеландца Роба Пенни руководство «Манстера» решило сделать выбор в пользу своей легенды Энтони Фоли. Предшественники капитана победителей Хейнекена 2006 не были плохи – победа Макгахана в Кельтской Лиге и награда Пенни, как лучшему тренеру Про 12 (приемника Кельтской Лиги), свидетельствовали об этом. Но всё говорило, что у любимца болельщиков из Лимерика может получиться. Фоли уже работал тренером нападающих и хорошо знал игроков.

Однако, в Кубке Чемпионов (экс-Хейнекене) на старте не задалось. «Манстер» попал в сложную группу с прошлогодним и будущим финалистами «Сарацинс» и «Клермоном», а таже «Сэйлом». Команда не смогла даже выйти в плей-офф. А вот в Про 12 удалось пошуметь.
«Манстер» хорошо провёл регулярку, финишировав вторым. Обыграв в полуфинале «Оспрейз», они вышли в финал – первый за 4 года.

Сразиться предстояло с «Глазго», который в предыдущем сезоне также добрался до главного матча турнира. Молодой Финн Расселл, Стюарт Хогг, Джонни Грэй, Леоне Накарава – эти ребята выходили на поле в форме шотландского клуба. Возглавлял команду нынешний наставник сборной Грегор Таунсенд.

Скажем, конечно, что из себя представлял и обновлённый «Манстер». Из старой гвардии, побеждавшей в нулевых, в заявке остался О’Коннелл. Но коллектив у Фоли всё равно был на уровне. Си Джей Стэндар на позиции, которую когда-то занимал сам тренер. Иан Китли – лучший бомбардир того розыгрыша – вместо О’Гары. Чемпион мира 2007 южноафриканец Би Джей Бота и рядом в первой линии участник двух первенств планеты Дэйв Килкойн. Уже упомянутые Зебо с Ирлсом.

Кстати, на позиции фуллбэка вышел Феликс Джонс – ныне помощник тренера сборной ЮАР и в недавнем прошлом Англии. А ещё один нынешний тренер Спрингбокс Джерри Фланнери был помощником Фоли. Джонс, к слову, потом тоже войдёт в тренерский штаб.

Джонс и Фланнери обсуждают тактику

Увы для ирландцев, но на табло почти всё время горела двузначная разница в счёте. Нет, встреча не носила односторонний характер, но шотландцы действовали уверенно, контролировали ход поединка. Ну и фиджиец Накарава был неудержим, получив премию лучшему игроку. 31:13 не в пользу ирландцев.

Летом 2016-го директором по регби «Манстера» был назначен Йохан Эрасмус. Несколькими годами позже весь мир узнает его, как Расси Эрасмуса – тренера чемпионской команды Спрингбокс. А пока южноафриканский специалист занял руководящую роль в клубе вместе со своим многолетним напарником Жаком Ниенабером.

Ниенабер и Эрасмус в цветах "Манстера"

Осенью 2016-го «Манстер» должен был начать еврокубковую кампанию выездной встречей с «Расингом 92». Но тут шокирующая новость пришла из стана ирландцев – в ночь перед игрой в своём номере во сне от сердечного приступа скончался Энтони Фоли. Ему было всего 42… Невероятно популярный и уважаемый игрок, проведший фактически всю карьеру тренера и игрока в «Манстере» (писал об этом ещё во второй части рассказа). Добродушный здоровяк с одной стороны, и боец, прошедший через все победы и поражения команды из Лимерика с другой.

Энтони Фоли

Матч был перенесён. Во время следующей игры Стэндар в знак уважения вышел на поле не под 8-м, а под 24-м номером. Огромное количество болельщиков, игроков и тренеров собрались почтить память Фоли и проводить его в последний путь. Наверное, никто бы не удивился неудачам «Манстера» в том сезоне, но вышло всё иначе.

Исполняющим обязанности главного тренера стал Эрасмус. Уже в ноябре продолжилась история побед над сборными. Были повержены Маори Олл Блэкс. Зрители в Лимерике увидели 6 попыток, 4 из которых были на счету «Манстера» - 27:14. Новозеландцы почтили память Фоли перед игрой, подарив свою регбийку с его инициалами.

В Кубке Чемпионов ирландцы дошли до полуфинала, по пути уверенно разобравшись с «Тулузой». Но в финал их не пустили будущие обладатели трофея «Сарацинс».

Параллельно команда шла на крейсерской скорости в Про 12. «Манстер» занял первое место по итогам регулярной части. А затем вновь пробился в финал, попав на «Скарлетс». И хотя валлийское регби тогда было на другом уровне, именно команда из Лимерика считалась фаворитом.

Однако, игра пошла по другому сценарию. «Скарлетс» отлично атаковали скоростными краями, и «Манстер» так и не придумал, что с этим сделать. Ирландцы неожиданно уступили – 22:46. Одну из попыток у команды из Уэльса занёс Тайг Бирн. Воспитанник академии «Ленстера», проведший там сезон, он затем на два уехал в «Скартлетс», где и огорчил наших героев.

Скауты «Манстера» сработали моментально, и уже через 5 месяцев клуб объявит о подписании замка. Бирн начнёт выступать за новую команду в 2018-м, до сих пор являясь основным игроком.

Непривычно сейчас видеть, как Бирн радуется победе над "Манстером"

По окончании сезона 2016-17 Эрасмус и Ниенабер покинули команду, приняв предложение сборной ЮАР. Однако, владельцы «Манстера» решили сохранить южноафриканский вектор, и в обратную сторону отправился Йохан ван Граан, 5 лет работавший тренером нападающих Спрингбокс.

Следующие 2 года подряд можно смело назвать «полуфинальными». В обоих турнирах команда ван Граана останавливалась именно на этой стадии. Особенно обидными были поражения в Про 14 (соревнование расширилось), где оба раза клуб уступил «друзьям» из «Ленстера».

Но в команде вновь наметился приток молодых и способных. Джои Карбери, названный наследником Секстона, Шейн Дэйли, Гэвин Кумбс – все они дебютировали за «Манстер» в это время.

Помимо изменений в составе, обновился и тренерский штаб. Джонс и Фланнери ушли. Пришёл англичанин Грэм Раунтрии, ставший тренером форвардов. Ставить атаку же была призвана легенда австралийского регби Стивен Ларкхэм. Сменился даже ген.директор «Манстера».

Как оказалось, не только клуб из Лимерика, но и весь остальной мир стоял на пороге турбулентности. Грянула пандемия коронавируса, остановив на какое-то время соревнования, попутно нанеся серьёзные убытки регбийным лигам.

Несмотря на это, в 2020-м в «Манстер» приехали сразу 2 действующих чемпиона мира – Дэмиан де Алленде и Ар Джи Снайман. В следующем году команда добралась до финала Про 14, где вновь встретилась с «Ленстером». Игра проходила в Дублине и закончилась поражением гостей 16:6.

"Манстер" получил мощное южноафриканское усиление

Через год ван Граан покинет команду, приняв предложение «Бата». Как покажет потом жизнь, выиграют от этого обе стороны.

Новым главным стал Раунтри. И первого значимого результата он добился в ноябре 2022-го. В Корк приехала вторая сборная ЮАР, в составе которой были Томас дю Той, Афелеле Фасси, Жан-Люк дю При, Руан Нортье, Хершел Янтис. Однако, «Манстер» не привык тушеваться перед сборными, поэтому хозяева сразу пошли вперёд.

Вдохновенную игру выдал флай-хав Майк Хэйли, дирижировавший атаками своей команды. Шейн Дэйли оформил попыточный хет-трик. И даже не смотря на удаление, «Манстер» не отдал инициативу. Победа 28:14. Первая в истории над сборной ЮАР (хоть и второй).

После этой победы «Манстер» тяжеловато вошёл в сезон. Но к концу разыгрался. В Юнайтед Регби Чемпионшипе (экс-Про 14) команда финишировала лишь пятой. Однако, в плей-офф по очереди были биты «Глазго», «Ленстер» и «Стормерз».

Полуфинал с «Ленстером» проходил в гостях на дублинской «Авиве», где победа дорого стоит. Тем более, что «Манстер» вырвал её за 2 минуты до конца, благодаря дроп-голу юного таланта Джека Краули. Он вообще был хорош в том году, вновь доказав, что кузница кадров в Лимерике работает первоклассно.

А финал состоялся в Кейптауне, где уже при родных трибунах играли «Стормерз». Хозяева быстро повели, благодаря попытке Мани Либбока. Но на ответную гостям тоже не потребовалось много времени. «Манстер» выдержал не только давление, традиционно мощное в Южной Африке, но и 2 отменённые, хоть и по делу, попытки.

Дальше публика увидела шикарный перевод ногой (в стиле О’Гары) от Краули, который нашёл Кэлвина Нэша на краю. А в самом конце отпахавший весь матч 7-й номер ирландцев Джон Ходнетт, занёс после затяжной атаки своей команды. Ходнетт в итоге получил man-of-the-match. А «Манстер» - свой очередной титул, ждать которого пришлось аж 12 лет!

На сегодня это последний пока титул команды из Лимерика. Но «Манстер» по-прежнему в числе претендентов на победы во всех турнирах. По-прежнему собирает трибуны на домашних играх и привлекает своих болельщиков даже на самые дальние выезды. И, конечно, всегда можно ожидать появления очередного вундеркинда в красной регбийке.

Друзья, если вам понравился материал, то ставьте плюс – это напрямую влияет на его отображение на сайте. Также вы можете отправить донат автору в комментариях. Спасибо!

Телеграм-канал «Регби, пиво, ruck and maul». Подписывайтесь!