Ведущие европейские клубные чемпионаты по регби
Друзья, ведущие клубные турниры Европы уже идут полным ходом. Поэтому самое время возвращаться в свой блог. Поскольку среди читателей есть те, кто за регби следит нечасто, думаю, будет нелишним этот текст о главных клубных соревнованиях Старого Света. Тем же, кто знает и любит клубное регби, вопрос – какой из чемпионатов вам больше хотелось бы видеть в обзорах (пишите, пожалуйста, в комментариях)? Еврокубки тоже в планах, но про них отдельно. К сожалению, или к счастью, всю жизнь на блог потратить не могу, поэтому вряд ли это будут полноценные обзоры всех игр. Но важное, красивое и запоминающееся тут будет.
ТОП-14 (Франция)
Сильнейшая лига Франции и клубное первенство №1 в мире (Кубок Чемпионов не берем). Официальный отсчёт начала в 1892 году. С 1915 по 1919 и с 1940 по 1942 соревнования не проводились из-за Первой и Второй Мировых Войн соответственно. Менялись названия, менялись участники и их количество. С 2005 года – это 14 клубов. Каждый играет 26 матчей в 2 круга. По ходу чемпионата предусмотрены паузы на игры сборных и еврокубки.
По итогам сезона худшая команда выбывает в Про Д2 (тоже, к слову, достаточно сильный турнир), а на её место приходит победитель «второй лиги». С предпоследним местом сложнее. Клуб играет переходные матчи с победителем плей-офф Про Д2 и либо остается, либо вылетает. Плей-офф есть и в ТОП-14. Первые 6 команд турнира играют между собой. Команды, занявшие места с 3 по 6 начинают в четвертьфиналах. Победители выходят в полуфиналы, где встречаются с 1 и 2 местами чемпионата. Во всех раундах – одна встреча для выявления победителя. Кстати, первые шесть мест дают право выступать в Кубке Чемпионов следующего сезона, а с седьмого по двенадцатое – в Кубке Вызова (втором по значимости еврокубке).
Лучшие команды в истории турнира: «Тулуза» – 22 победы, «Стад Франсе» – 14, «Безье» – 11.
Действующий чемпион: «Тулуза».
Фавориты текущего сезона: «Тулуза», «Ля Рошель», «Бордо», «Стад Франсе», «Расинг 92».
Игроки за кем следить: если перечислять всех, то получится отдельный пост. Все лучшие французские игроки. Некоторые из них: Антуан Дюпон, Ромэн Нтамак, Тома Рамос (все «Тулуза»), Грегори Оллдрит, Пьер Бургари, Уини Атонио (все «Ля Рошель»), Матьё Жалибер, Йорам Моефана, Луи Бель-Биарре (все «Бордо»), Шарль Олливон, Габин Вилье (все «Тулон»). Добавим к ним внушительный легионерский корпус. Сия Колиси и Тревор Ньякане («Расинг 92») – чемпионы мира из ЮАР. В парижском клубе компанию им составляют фиджийцы Жосуа Туисова и Виная Хабоси, а также англичанин Генри Арунделл. Грузины Давит Ниниашвили и Бека Сагинадзе в «Лионе». Новозеландцы Тавера Керр-Барлоу и Ихайа Уэст в «Ля Рошели», а также Сэм Уайтлок в «По». Аргентинцы Томас Лаванини и Маркос Кремер в «Клермоне».
Про силу ТОП-14 лучше других скажет статистика еврокубков. Последние 3 Кубка Чемпионов, как и Кубка Вызова, выигрывали французские команды. Стартовал текущий чемпионат ещё в августе, когда многие сборники готовились к Кубку Мира. На этот случай в регламенте предусмотрена возможность заявления дополнительных игроков. К примеру, за Тулузу сыграл ветеран новозеландского регби двукратный чемпион мира Оуэн Фрэнкс. Пока прошло всего 5 матчей, и выводы делать рановато. Но отметим, что буксует Ля Рошель – трижды финалист и дважды победитель последних КЧ. Дважды проиграла Тулуза – действующий чемпион. Причём в последнем туре скромному «По», который прямо сейчас возглавляет таблицу чемпионата вместе с парижскими «Расингом 92» и «Стад Франсе». Будущий клуб Сэма Уайтлока – главная неожиданность начала чемпионата. Лидерство «гонщиков» (прозвище «Расинга 92») не удивляет. Мощный состав, и это ещё капитан чемпионов мира не подъехал – Сия Колиси подписал контракт с клубом, и его ожидают вот-вот. Перед началом сезона главным тренером стал англичанин Стюарт Ланкастер, которому, судя по всему, работа в тренерском штабе ирландского «Ленстера» пошла на пользу. Игроки буквально летают над газоном. В «Бордо» и так была приличная банда, а с этого сезона к ним добавился один из лидеров сборной Франции Дамьен Пено. К слову, края у Ле Блё теперь родом из главного винного региона, так как юный Бель-Биарре тоже в основе у Фабьена Галтье. Предпоследнее место «Монпелье»? От победы в ТОП-14 в позапрошлом сезоне до 11-го места по итогам прошедшего оказывается всего год. По соседству на дне турнирной таблицы расположился «Перпиньян», где отвоевывает место во взрослом регби представитель самоанской династии Туилаги – Посоло (кстати, подписывайтесь на телеграм-канал «Регби, пиво, ruck and maul»). Чемпион мира 2023 среди молодёжи в составе сборной Франции. 19-летний племянник английского центра Ману Туилаги весит 149 кг! Авансы ему выдают под стать весу – ну посмотрим.
Премьершип (Англия)
Ведущая английская лига. Не так давно – полноценный конкурент ТОП-14. Но в последнее время её сотрясают финансовые трудности и связанные с ними банкротства клубов. Этим объясняется отток регбистов на другую сторону Ла-Манша. Английское регби долго не могло решиться на создание лиги, хотя игра с овальным мячом появилась именно тут, поэтому старт турнир взял аж почти на сто лет позже, чем во Франции – в 1987 году.
Не удивляйтесь меняющемуся числу участников Премьершипа в последние годы – причина ковид и последовавшие за ним финансовые проблемы. На данный момент в турнире 10 команд. В прошлом сезоне лигу покинули три команды – все три не по спортивным причинам. Больше того, победитель Чемпионшипа – второго по силе турнира Англии – не смог попасть в Премьершип, так как не соответствовал критериям стабильности. В лиге действует временно пониженный потолок зарплат – до конца этого сезона. Этим и объясняется миграция игроков во Францию.
Но вернёмся к регби – 10 команд играют по 18 матчей. Четыре лучших выходят в плей-офф. 3 матча – 2 полуфинала и финал. Последняя команда играет с победителем Чемпионшипа. Тут повторюсь, что важен не только спортивный результат, но и стабильность клуба. Также, как и во Франции всё синхронится с матчами сборных и еврокубками. 8 первых команд по итогам турнира играют в КЧ, 9-ая – в КВ.
Лучшие команды в истории турнира: «Лестер» – 11 побед, «Бат», «Уоспс», «Сарацинс» – по 6.
Действующий чемпион: «Сарацинс».
Фавориты текущего сезона: «Сарацинс», «Лестер», «Сейл Шаркс», «Арлекинс», «Бат».
Игроки за кем следить: не так круто, как в ТОП-14, но тоже много имён. Почти все ведущие регбисты английской сборной. Например Джейми Джордж, Маро Итодже, Оуэн Фаррелл (все «Сарацинс»), Джек ван Пуртивлет, Энтони Уотсон, Фредди Стюарт (все «Лестер»), Джонни Хилл, братья Карри, Ману Туилаги (все «Сейл Шаркс»). Ну и куда без легионеров. Спаситель ЮАР Хандре Поллард в «Лестере», там же с ним коллега по сборной – Яспер Висе, валлиец Томми Реффелл и самоанец Соломоне Ката. Шотландцы Финн Расселл и Кэмерон Рэдпат в «Бате». Неожиданно вернувшийся в спорт француз Вирими Вакатава в «Бристоле». Аргентинец Хуан Мартин Гонсалез и валлиец Ник Томпкинс в «Сарацинс». И не забудем единственного российского легионера Кирилла Готовцева из «Глостера».
Как уже сказал, не лучшее время для английского чемпионата. Но посмотреть все равно есть за кем. Тут пока тоже состоялось только 4 тура. Лидирует «Эксетер». Клуб из графства Девон был минимально представлен игроками на Кубке Мира. Может это и стало причиной - готовились и начали практически одним составом. Традиционно сильные «Сарацинс» ещё своё наберут. Если надо, то даже на нестандартные способы готовы. К слову, в последнем туре они обыграли другого фаворита - «Лестер», которому надо приспосабливаться к жизни без Стива Бортвика, возглавившего в прошлом году английскую сборную. Обратим внимание на симпатичных «Арлекинс» c Маркусом Смитом и Андре Эстерхейзеном. Шотландец Финн Расселл должен проявить себя в «Бате». Джо Коканасига, упомянутый уже Рэдпат, Олли Лоуренс – тут есть с кем играть. Прошлогодний финалист «Сейл Шаркс тоже вряд ли выпадет из чемпионской гонки. «Глостер» Кирилла Готовцева пока имеет в активе 2 победы и 2 поражения. Прошлый чемпионат они завершили на предпоследнем месте, хотя в КЧ выдали конкурентный матч с будущим победителем «Ла Рошелью», хоть и проиграли. Наш легионер тогда досрочно покинул поле из-за травмы. Пожелаем Кириллу обойтись в этом сезоне без них. Вряд ли его команда будет претендовать на первые места, но и в хвосте плестись не дело. Смотришь на состав, а там – валлиец Луи Рис-Заммит, шотландец Крис Харрис, аргентинцы Матиас Алеманно и Санти Каррерас – много имён, звучавших на Кубке Мира. Хотелось бы, чтоб за плей-офф боролись.
Юнайтед Регби Чемпионшип (Ирландия, Уэльс, Шотландия, Италия, ЮАР).
Самый молодой турнир – существует с 2001 года. И самый представительный в плане географии – аж 5 стран. И, между прочим, с недавнего времени 2 континента. Учитывая ослабление Премьершипа, силу ирландского «Ленстера», а также добавление южноафриканских команд, можно даже поспорить насчёт чемпионата №2 в Европе.
16 команд. 4 ирландских, 4 валлийских, 4 южноафриканских и по две шотландских и итальянских. 18 туров. Все играют со всеми, но есть 4 региональные группы, в которых клубы чаще встречаются друг с другом. Однако, победа в группе не означает выход в плей-офф. Туда попадают лучшие (по количеству набранных очков) 8 команд по итогам чемпионата. Четвертьфиналы, полуфиналы и финал все состоят из одного матча. Лига закрытая – никто не вылетает. Первые 8 команд попадают в КЧ, вторые – в КВ.
Лучшие команды в истории турнира: «Ленстер» – 8 побед, «Манстер» и «Оспрейс» – по 4.
Действующий чемпион: «Манстер».
Фавориты текущего сезона: «Ленстер», «Манстер», «Стормерс», «Шаркс», «Глазго».
Игроки за кем следить: тоже всё очень круто. Дэн Шихан, Кэлан Дорис, Джош ван дер Флир – ирландцы из «Ленстера». Пит О’Махони, Тайг Бёрн – ирландцы из «Манстера». Там же с ними два свежих чемпиона мира из ЮАР – Жан Кляйн и Эр Джи Снайман, а также новозеландец Алекс Нанкивелл, так и не дождавшийся вызова в сборную. В «Шаркс» с победителями прошедшего КМ ещё лучше – Эбен Этзебет, Мбонги Мбонамби, Окс Нче. Валлийцы Джек Морган, Адам Бирд и Джордж Норт – все из «Оспрейс». Шотландцы Сионе Туиполоту, Кайл Штейн и Зандер Фагерсон представляют «Глазго». В «Эдинбурге» - главная аргентинская нога – Эмилиано Боффелли. Итальянцы (капитан сборной) Микеле Ламаро, Себастиан Негри и Федерико Руцца выступают за «Бенеттон».
Очень, на мой взгляд, интересный турнир. «Ленстер», конечно, главный фаворит, но вообще-то они уже 2 сезона не выигрывали. Всё внимание было на КЧ. Однако, там «Ля Рошель» стала нерешаемой проблемой. Может в этом году посерьёзнее отнесутся? Думаю, что все команды из ЮАР, вдохновлённые успехом сборной, в этом году тоже в числе претендентов. В прошлом выше всех забрались «Стормерс» и «Шаркс». Но чем хуже, к примеру, «Буллз». Курт-Ли Арендсе, Кэнан Муди, Вилле ле Ру – отличная задняя линия. Они на третьем месте после состоявшихся трёх туров. Манстер (действующий чемпион) – второй. У них опять сломался Снайман – повторить успех будет сложно. А лидирует ирландский «Коннахт». Команда Банди Аки и Мака Хансена пока единственная идёт без поражений. Кто ещё может побороться за первую восьмёрку? Кто-то из шотландцев возможно. «Глазго» финишировал в прошлом году на четвёртом месте. «Эдинбург» Джейми Ричи и Блэйра Кингхорна по составу не слабее. Валлийцев и итальянцев списывать раньше времени не будем, но их попадание в плей-офф будет большим успехом (особенно для вторых).
Так что в регби всё только начинается. И это пока ещё еврокубки не стартовали. Там свои расклады и противостояния. Дойдём и до них. Следите за обновлениями и пишите комментарии/пожелания тут и в телеграме.
В Кубке чемпионов на данный момент по 8 мест у каждого из трех чемпионатов (хотя там формат слишком часто меняется), при этом в URC есть блат для стран (Кардифф - лучшая команда Уэльса, попал туда с 10-го места, завершив прошлый сезон ниже всех ирландских и юаровских команд). В Челлендж кап играют все остальные участники топ-чемпионатов, плюс грузинский "Черный лев" и "Гепарды" из Блумфонтейна.
Ну и главного "новичка" забыли: Лейнстер теперь тренирует формально главный тренер чемпионов мира Жак Нинабер, который теперь обойдется без моих симпатий;))) как его команда в целом.
Регбийный праздник закончился, регбийные будни возвращаются. Слава Спрингбокс и да здравствует Ля Рошель!)))
Также хотелось бы мельком видеть краткие обзоры еврокубков.