Чем интересен регби и почему он доступен каждому
В России так сложилось, что регби был популярен в отдельных регионах и активно начал развиваться еще в середине 20 века, во времена Советского Союза. Например, в таких сибирских городах, как Новокузнецк, Красноярск, а также в нашей средней полосе — в Москве, Пензе, Краснодаре и в Казани. В вышеперечисленных городах шансы столкнуться с регбийной секцией были высоки — инфраструктура это позволяла.
Регби — максимально доступный вид спорта, так как не требует больших вложений в экипировку. Кроссовки-шиповки, шорты, футболка — это все, что нужно, и больше никаких преград. Можете приступать к занятиям.
В планы людей, контролирующих, скажем так, мировое регби, никогда не входила задача сделать его народной игрой абсолютно для всех. Но все изменилось тогда, когда регби стал профессиональным в 1995 году.
В регби играли преимущественно выходцы из университетов и колледжей, представители дворянского сословия в Великобритании. Именно там он и зародился как вид спорта, а затем получил активное распространение в многочисленных колониях Британской короны. Когда произошло историческое решение признать регби профессиональным видом спорта, он стремительно начал широко распространяться по всему миру. Сейчас более 100 стран играют в регби, имея при этом миллионы зрителей.
По своей зрелищности и популярности Кубок Мира по регби, проходящий раз в 4 года, уступает, разве что Чемпионату Мира по футболу и Летним Олимпийским Играм.
***
В России долгое время нам не хватало освещения в СМИ, ТВ-трансляции были малочисленными. Но в 2019 году проходил Кубок мира по регби в Японии, в котором Россия приняла участие во второй раз в своей истории. Тогда интерес к регби со стороны российских медиа начал возрастать. Сейчас просмотр регбийных матчей доступен всем желающим, и это позволяет людям познакомиться с регби напрямую, соприкоснуться с ним хотя бы в первый раз. Затем этот вид спорта может вполне успешно вписаться в культурный код.
Теперь еще и сериал «Регби» вышел, а на сентябрь запланирована премьера полнометражного фильма про регби «Начать сначала» с Владимиром Сычевым. Я, наверное, даже не мог об этом мечтать, когда был мальчишкой. В нашем детстве мы вообще не могли найти никаких материалов или видеозаписей.
Наш тренер показывал Кубки мира 1995 и 1999 года, вот как раз я в то время и начинал свои первые шаги в спорте… Как эти записи к нему в руки попали, даже представить себе не могу. Они же явно переписывались с пленки на пленку, друг другу как-то передавались из-за границы. Сейчас со стремительным развитием техники и соцсетей это доступно любому желающему.
***
Мы постоянно думаем о том, как развить регби, распространить, популяризовать. Нам нужно продолжать работу по охвату тех людей, которые с регби еще не соприкасались вообще, чтобы они могли стать неравнодушной аудиторией, заинтересовать их нашими акциями и трансляциями. Также мы не забываем и о любительском спорте. Кстати, после Кубка мира 2011 года в Новой Зеландии, где Россия участвовала впервые, а также Кубка мира 2019 года мы видим, как растет интерес среди любительских клубов. Они появляются, словно грибы после летнего дождя. Это тоже огромный пласт людей, которые приходят в наш спорт и хотят заниматься регби.
Таким образом когда-то в 2014 году и зарождался регбийный клуб ЦСКА — за счет всех тех людей, которые о нем узнали, хотели начать играть и делали свои первые шаги на регбийном поле. В итоге 8 лет спустя ЦСКА дошел до элитного дивизиона мужской профессиональной лиги и абсолютного чемпионства в женском разряде в России.
***
Первое — и самое важное, что привлекает зрителей в спорте — это непредсказуемость результата. Я думаю, что любой вид спорта по своей сути является азартным.
Хорошее кино можно посмотреть несколько раз, но после первого раза вы всегда будете знать, чем фильм закончится. Пересматривая фильм, вы при этом можете продолжать получать эстетическое удовольствие от актерской игры, антуража, музыки, режиссерских решений и операторской работы. В спорте, наверное, мало кто пересматривает какие-то матчи. Хотя есть, пожалуй, несколько знаменитых матчей, посмотрев которые можно снова окунуться в былой азарт и накал страстей.
Если говорить непосредственно о регби, то однозначно стоит пересмотреть игру Шотландии и Англии 2021 года. Там шотландцы вырвали победу и впервые за несколько лет обыграли англичан. А еще матч, кадры из которого я видел чаще всего в своей жизни, — это победа сборной Англии над сборной Австралии в 2003 году на Кубке мира. Там англичане в умопомрачительной борьбе в дополнительное время вырвали победу с помощью очень редкого игрового элемента — «дроп-гола» от одного из лучших игроков в истории Джонни Уилкинсона. Это одна из самых главных звезд мировой истории регби.
Из спортивных драм, которые я недавно посмотрел: ««Последний танец» про карьеру и жизнь главной звезды мирового баскетбола Майкла Джордана — меня очень впечатлила эта картина.
Есть очень крутой фильм «Непокоренный» — про победу сборной Южной Африки в Кубке мира по регби в 1995 году на своей африканской земле. Тогда сборная Южной Африки, одержав непростую победу, объединила всю страну. Нельсон Мандела за год до соревнования пришел к власти в стране, которая испытывала жесточайший социальный и экономический кризис после долгого режима апартеида. Победа сборной Южной Африки на домашнем Кубке мира по регби стала всеобщим объединяющим моментом в истории всего народа этой страны и одним из самых значимых событий в истории регби.
***
Из наших русских ребят, которые сейчас играют за границей в самых сильных европейских чемпионатах, интересно следить за несколькими. Вот один — Валера Морозов из Зеленограда. Этот мой земляк, почти что сосед, сейчас перешел в английский Worcester Warriors.
В Премьер-лиге играет и Кирилл Готовцев из Красноярска, но это вообще отдельная история. Про таких надо кино снимать. Кирилл пришел в регби в возрасте 25-26 лет, уже состоявшимся человеком и спортсменом. У него были большие достижения в вольной борьбе, потом он несколько лет профессионально занимался бобслеем. И вот, придя в регби в 25 лет, в 33-34 года Кирилл сумел попасть в сильнейший клубный чемпионат мира по регби и закрепиться в основном составе — вот такая история успеха. Казалось бы, непростой переход из одного вида спорта уже в зрелом для спортсмена возрасте привел к таким выдающимся достижениям.
А Андрей Остриков — это прямо мой друг детства, тоже воспитанник зеленоградского регби, мой ровесник, — до сих пор выступает на высочайшем уровне, играет во втором по силе дивизионе во Франции за клуб «Мон-де-Марсан».
Новый сезон PARI Чемпионата России по регби начался в середине июля. По 3-4 игры команды уже сыграли. В этом сезоне очень прилично выглядит вице-чемпион прошлого сезона — Локомотив из Пензы, а также «Стрела» из Казани. Там играет один из самых ярких российских игроков — Герман Давыдов, это его первый сезон в клубе.
***
Как выбрать школу? Вот основное: ребенку лет до 14 должно быть просто интересно туда ходить. Он должен быть вовлечен в процесс — ведь дети развиваются в игре, они должны много играть, много взаимодействовать с партнерами, им должно это нравиться. Вот главный критерий.
После 14-15 лет какая-то часть работы будет посвящена укреплению и углубленному физическому развитию, начинается основной рост и развитие всех систем организма. Здесь важно заложить основу для будущей силы, фундамент профессионального атлетизма, так как он закладывается в юношестве вплоть до 18–19 лет.
***
Благодаря регби я получил свое образование, с 15 лет учился за границей сначала в частном колледже, а затем в университете в Дублине в Ирландии. Несколько лет я играл в одной из сильнейших лиг мира в Англии и становился вице-чемпионом и чемпионом английской Премьер-лиги. Благодаря регби я и с супругой своей познакомился. И сейчас вижу своей целью и миссией, внести весомый вклад в развитие и популяризацию в регби России. Благодаря компании PARI у меня появляется такая возможность.
Для меня большая радость вместе с другими сильнейшими амбассадорами (Василий Вакуленко, Петр Ян) представлять бренд PARI. Я всегда готов присоединиться к новым интересным акциям компании.
PARI также выступает партнером Федерации регби России. Это позволяет рассчитывать на то, что главный чемпионат страны пройдет на достойном уровне, и он получит огромные охваты в СМИ. Каждый «матчдей» оставит нужные нам эмоции и впечатления в сердцах людей, посетивших эти матчи. Мы сможем до них достучаться, покажем, что значит быть на регби и окунуться в регбийную культуру.
***
Регби — очень многогранный вид спорта. Есть в нем и элемент экзотики и, может быть, особый романтизм. Особенно, когда мало что о нем знаешь, можно испытать вдохновенные и трепетные чувства при первой встрече с регби.
Регби доступен огромному количеству людей разного возраста и физической подготовки. Например, регбийный клуб ЦСКА и Федерация регби России начали развивать направление любительского бесконтактного регби, через тэг-регби или регби с лентами. Сорвав ленту с пояса игрока, ты таким образом имитируешь захват игрока соперника с мячом и заставляешь его остановиться. То есть единственный разрешенный вид контакта с соперником — это именно срыв ленты с его пояса, что абсолютно безопасно и, соответственно, очень просто, интересно и доступно практически каждому.
***
По своей динамике игры регби мало кому уступает. Вся эволюция нашего вида спорта идет к тому, чтобы зрителю было максимально интересно, и он безотрывно следил за тем, что происходит на поле. И классическое регби, и его олимпийская вариация регби-7 не уступают другим игровым видам спорта с мячом в плане своей динамичности и зрелищности.
Конечно, необходимо немного вникнуть в правила игры и задачи команд на поле, чтобы иметь какое-то представление о том, что и почему происходит в игре. Тем не менее, многогранность этого вида спорта может быть интересной и для неискушенного болельщика — это и силовой контакт, и яркие прорывы, и точные удары ногой, и ювелирные пасы.
Больше, чем на каком-либо другом качестве регби построено на проявлении мужественности через физическое единоборство. А кроме мужественности, двумя важнейшими достоинствами, на котором основана и которым обучает игра – это храбрость и самообладание, что в свою очередь является квинтэссенцией джентльменского поведения. Не зря же регби называют хулиганской игрой, в которую играют джентльмены.
Фото: личный архив; en.wikipedia.org; РИА Новости/Сергей Гунеев; Gettyimages.ru/Phil Walter; Instagram/andrey.ostrikov
Василий, пиши что-нибудь про игровые моменты или подробнее про личный регбийный опыт, разборы матчей, игровых эпизодов. Чуть глубже. Будут тексты на такие темы, даже эту неуклюжую рекламу буков можно будет простить.
Например, есть блог вратаря Спартака, а ныне тренера (?), Артёма Реброва - здесь на спортсе пишет. Из последнего, он разбирал игру Алисона (из Ливерпуля) на выходах. Любопытен взгляд профессионала на профессионала.
Мне правда жалко, что в России этот спорт вообще не развит - в последнее время есть какие то попытки, но этого явно недостаточно. Как по мне, так у нас бы этот спорт людям зашёл - бегаешь с мячом, врезаешься в других, жесткость и веселье в одном))
Вот если бы была, например, нарезка моментов (разбор манеры игры) и антропометрия профи: 150-килограммовый тонганский столб Таимефуна; высоченные Реталлик и Тонер; мелкий Фаф и длинный Пиенаар, одинаково успешно играющие на одной позиции; большой Савеа и маленькие вингеры из юар, тоже одинаково успешно играют на одинаковых позициях - тут да, видно, что доступен каждому. Даже на про уровне. Ну и про русских добавить (в тексте есть немножко, но можно больше, потому что про них очень мало известно)