Сумасшедшая попытка в регбилиг (да, есть такая игра): сальто с опорой на мяч, точно в угол зачетной зоны
19-летний Хавьер Коатес занес суперзрелищную попытку в матче австралийской серии по регбилиг (разновидность регби) – State of Origin.
В State of Origin, которая проводится уже 39 лет, традиционно встречаются «Квинсленд» и «Новый Южный Уэльс». Турнир идет до двух побед, а 11 ноября как раз была вторая игра. Первую «Квинсленд», за который и выступает Коатес, выиграл со счетом 18:14, а во вторая сложилась уже не так удачно.
Хотя начиналось все здорово. Благодаря быстрому пасу центрового Дейна Гагая, который создал перекрытие на правом краю, Коатес продемонстрировал потрясающую акробатику, положив попытку буквально вверх ногами – сумасшедший прыжок в самый угол зачетки без права на ошибку.
Правда успеха команде это не принесло – «Квинсленд» в итоге крупно проиграл (10:34).
Но Коатес после игры был все равно был доволен – эта зрелищная попытка стала для него второй в серии (в первом матче он тоже занес одну, сравняв счет и переломив ход игры). К тому же, для Хавьера это была всего лишь вторая игра за «Квинсленд».
В прошлом сезоне Коатес, родившийся в Папуа – Новой Гвинее, отличился за «Брисбен» в Национальной лиге по регбилиг Австралии, став самым быстрым игроком в истории чемпионата – в матче против «Ньюкасла» он разбежался до 36,9 км/ч (для сравнения – ямайский спринтер Усэйн Болт разгонялся до 44,72 км/ч).
Теперь же комментаторы сравнивают его с легендой регбилига – Грегом Инглисом – и прозвали его «Ги-младший».
И эта шикарная попытка в прыжке – не случайна. Бывший игрок «Брисбена» Дэррен Локьер рассказал, что видел, как Хавьер тренировал подобные кульбиты в гимнастическом зале.
Теперь «Квинсленд» 18 ноября встретится с «Новым Южным Уэльсом» а решающем третьем матче серии. Коатес, конечно, будет в составе.
Фото: Gettyimages.ru/Mark Kolbe
1. В регби не случается неожиданных апсетов. Ну или если случаются то раз в 35 лет (Аргентина-НЗ)
2. Перевернуть результат по ходу игры- практически никогда не происходит в регби. Очень редко отыгрывается преимущество в 3 и более попытки.
3. В регби не переворачивается игра в последние не то что 1-2 минуту, но и в последние 10 минут (если конечно игра не идет с разрывом в 1-2 очка)
4. В регби команда может подобраться по счету к сопернику за 1-2 минуты до конца, положить героическую попытку и, к примеру, по-прежнему отставать на 1-2 очка. И что они могут сделать за 1-2 минуты? Ничего! Максимум отобрать мяч и возиться с ним до мертвого мяча.
Сравните с Американским футболом:
1. Явных фаворитов вроде НЗ нет. Явных аутсайдеров вроде Италии тоже. Неожиданные результаты - нормальное дело и в плей-офф в том числе.
2. Отыгрываются и 20 и 30 и 40 очков по ходу игры. 23 очка отыграли в финале Супербоула.
3. До последней секунды победитель неизвестен. В каждой второй игре победитель определяется на последнем владении до свистка.
4. При отставании в один тачдаун или меньше вариантов вырвать победу за секунды великое множество: хэйл-мэри, дальний филдгол, онсайд-кик, правильный тайминг, возврат панта, возврат кик-офф, сэйфити, фэйк пант...
А вы говорите, одна комбинация...
Попытался посмотреть 3 игры в субботу регбийных. Интересно было Англия-Грузия? Ирландия -Уэльс - "в одни ворота"? Пумы конечно удивили, но опять же - удерживали преимущество всю игру и победили ОДНОЙ КОМБИНАЦИЕЙ - штрафными ударами )))
А вот Сиэттл-ЛА амфутовский до 3 ночи смотрел с удовольствием.
Это, парни, там всегда играется три игры.
Амфут – не люблю и не смотрю, поэтому рассуждать не буду.
1. Здесь нужно различать между клубными и сборными командами. На уровне сборных разница в классе между первой восьмёркой и остальными очень внушительная. И так как та же Япония или Тонга играют с ЮАР или Францией очень редко, откуда им взяться, этим апсетам? С другой стороны я не слышал об апсетах в АФ. Наверное потому, что только янки в него серьезно и играют. А вот на клубном уровне в регби апсетов хватает.
По пунктам 2,3,4: забейте в Ютуб great rugby comebacks или что-нибудь подобное и посмотрите, что может случиться.
Ваш «анализ» игры пум против НЗ не совсем точный. Штрафной удар – это не комбинация, а наказание за нарушение правил. Аргентина доминировала и вынуждала НЗ ошибаться и нарушать правила. В амфуте за нарушение дают 10 метров продвижения (могу и ошибаться), а в регби можно выбирать между ударом по воротам, выбиванием в аут с вводом мяча через корридор, свободным ударом или даже схваткой. Пумы выбирали штрафные удары, НЗ пыталась занести.
Уверен что в национальных чемпионатах регби веселее играется. Но всё равно приходится гуглить.
Сам одно время с бОльшим интересом регби воспринимал - динамика, нет остановок, Уилкинсон, Шабаль, Хабана и прочие..
Сейчас стал чемпионат РФ посматривать - притопил за Пензу))
Потом как-то к амфуту прикипел - да и то потому как трансляций и хайпу больше, а регби перестали наши активно пиарить.
Оба вида спорта хороши - просто задели слова про "одну комбинацию" - их в амфуте поболее чем в регби.