13 мин.

Четыре десятилетия в регби

Профессиональная карьера Вячеслава Грачева растянулась на четыре десятилетия: он начал играть в 80-х в Советском Союзе, продолжил в 90-х в СНГ и России, в 2000-х бился во французском чемпионате, а в 2011 году принял участие в Кубке Мира. Кажется, что его спокойствие, наработанное таким колоссальным опытом, как игровым, так и жизненным, вряд ли может что-то потревожить. Но в ходе нашей беседы волнение в голосе услышать всё-таки удалось. Жить на два дома — в России и во Франции, непросто...

Интервьюировал Роман Запороцкий, выпуск 05 (07)/2019

Вы в прошлом профессиональный регбист, теперь — тренер, а также глава семейства. Семья живёт во Франции, а Вы весь сезон работали тренером в России. Как справляетесь с разлукой?

— У меня трое детей: сыну — пятнадцать, дочерям — восемь и семь лет. Они с каждым днём взрослеют и скучают. Конечно, тяжело быть отцом на расстоянии.

Не хотели перевести их в Россию?

— Семья уже приезжала в Таганрог, но здесь другой менталитет, быт, поэтому они живут и учатся там. Им, выросшим в других реалиях, перестроиться трудно. У меня с адаптацией проблем, как вы понимаете, нет. Родился и вырос я здесь.

Тем не менее, наверняка, после стольких лет в Европе, вам тоже приходилось прикладывать какие-то усилия, чтобы привыкнуть?

— Моё внимание целиком сфокусировано на работе. Именно профессионально, в организации процессов мне и приходится сталкиваться с разницей в подходах к регби, которая есть в Европе и России.

Да, там стабильность, которая позволяет спокойно в течение многих лет развиваться, а у нас было не всё гладко. Интересно, в чём отличие российского регби от европейского?

— В первую очередь, здесь, у нас, очень слабая начальная школа. Ребята приходят в профессиональный клуб, и их надо обучать заново технике, тактике, пониманию игры. На это необходимо время, но в России принято требовать результат сразу и на любом уровне — от тренера детской школы до того, кто возглавляет профессиональный клуб. А торопить события нельзя — каждый на своём месте должен иметь возможность делать работу качественно и каждый день. Упорный труд вознаграждается.

Это ситуация в целом, или конкретно в Таганроге?

— Я работаю здесь, поэтому говорю про нашу команду. Я считаю Таганрог одним из мест, где регби действительно может стать важной частью городской жизни. Здесь любят спорт, живёт много молодежи. Если будет стабильность и финансовая безопасность, то ребята не станут уезжать отсюда, останутся играть, работать, учиться. Этот город похож на многие французские небольшие города. И регби давно там стало их неотъемлемой частью. Здесь возможно сделать то же самое.

В чём отличие того, как учат регби в школах Франции и России?

— Разница принципиальная: на начальном этапе там делают ставку на массовость. Я работал в Академии клуба «По» с детьми от 6 до 14 лет. Там запрещено требовать от ребят результатов на соревнованиях. Главное, обучить навыкам игры, а также умению их применять. Перед теми, кто работает с детьми этого возраста, стоит задача сохранить и приумножить количество учеников.

Количество переходит в качество?

— В общем да, но деталей много. Есть ребята, у которых тестостерон зашкаливает, и они уже к 14 годам формируются как настоящие мужики. А есть те, кто только к 18 годам становятся похожим на игрока в регби. Там стараются даже «мешать возраста», чтобы более слабые играли с теми, кто помладше.

Это для тренера обязательное условие, или по желанию?

— Вы знаете, если общей концепции не следовать, то проблемы обеспечены. Есть ещё моменты, которые не позволяют выделять в детском возрасте кого-то особенно в ущерб остальным. Родители пристально следят за игровым временем, которое ты даёшь детям. Для нас это звучит непривычно, но, во Франции очень строго спрашивают с тренера за каждое решение. Посмотрите, где сейчас чемпионат Франции, какое количество спортсменов в регби, и как в целом играет их национальная сборная.

Процесс перехода игроков в профессиональный спорт там проходит по-другому?

— Клубы получают молодёжь уже готовую играть на профессиональном уровне. После школы следует не менее важный этап, который не только позволяет им расти как игрокам, но и формироваться как личностям, что очень важно в профессиональном спорте. Этот период — игра в дубле. Клуб зачастую не может подписать профессиональный контракт с молодым игроком, пока тот получает образование в университете и играет во второй команде. Учеба в вузе — обязательное условие. Так что, когда молодой игрок приходит в профессиональный клуб — это уже сформировавшаяся личность, а значит, готовый ментально к любым испытаниям спортсмен. И это решает очень многие вопросы после окончания спортивной карьеры. Переход от спортивной жизни к обычной у французских регбистов происходит плавно. Многие спортсмены после окончания карьеры переходят на работу к спонсору клуба. Там интеграция спонсоров в жизнь клубов совсем другая, основательная.

Ваш опыт работы тренером в России неразрывно связан с «Булавой». Как получилось, что именно здесь Вы начали свою работу как наставник профессионального клуба?

— Я получил первое предложение в 2012 году. Жаль, что продолжить работу не получилось… Прошло несколько лет, и мне позвонил один из тех, кто поддерживает клуб и искренне за него переживает –Михаил Павлович Смородин. Предложил вернуться в Таганрог и вновь возглавить клуб. Скажу откровенно: решение вернуться в регби далось мне очень непросто. В приоритете были дом, семья, дети. Сначала я отказался. И жил с этой болью. Моя супруга — профессиональная спортсменка, волейболистка — мы познакомились в Красноярске, когда я играл за «Енисей», видела мои эмоции и переживания. Она сказала, если нужно ехать и работать, они поддержат и будут ждать.

Что стало самым ярким воспоминанием от работы с ребятами из Таганрога?

— Не перестаю восхищаться характером и стремлениями команды. Это не замещает другие необходимые качества, но помогает в некоторых моментах заместить их отсутствие. Уровень лучших клубов России сильно отличается от команд, которые занимают в турнирной таблице позиции ниже. У нас было много травм после игры с лидерами, а ротацию делать невозможно, так как глубины состава просто не хватало. Так что, когда мы подошли к последнему домашнему матчу сезона в регулярном чемпионате против «ВВА-Подмосковье», я сказал ребятам одно: «Это последний матч на домашней арене, поэтому играйте так, чтобы здесь навсегда запомнили команду-2019». Они пошли, и легионеры тоже, так как сильно переживали за результат, и мы показали, что умеем. Я думаю, что для тех, кто поддерживал команду весь сезон, это была достойная награда: победа над «ВВА»! Они будут вспоминать это всю жизнь, я очень рад за них.

Вы выросли в Ташкенте, там делали свои первые шаги в регби. Насколько успешно развивалась Ваша профессиональная карьера до отъезда во Францию?

— Где родился, впервые увидел желтый овальный мяч, там и был призван в ряды Советской Армии, а, значит, играл за клуб из Ташкента. Команда в тот момент прошла этап первой лиги и из Высшей стремилась пробиться в Суперлигу

Чемпионат СССР был сильный?

— Команды были очень конкурентоспособные, и поддержка у клубов была серьёзная. Ни о чем, кроме регби, я тогда не думал. Наверное, это повлияло на быстрый прогресс. Меня пригласили в сборную 1972-73 годов рождения. Тогда было много талантливых ребят, например, я пришел вместе с Шалютой и Андреем Сорокиным. Именно в сборной я впервые получил приглашения перейти в команды высшего уровня.

Куда именно?

— Мною заинтересовались Владимир Неруш и Владимир Грачев, которые тогда руководили «ВВА» и «Красным Яром». Было лестно. У другого на моём месте, может, и загорелись бы глаза, но я — идейный — не мог представить, как можно бросить родной клуб и город. Так что идею о переходе я от себя гнал год-два — не видел себя нигде кроме Ташкента.

Этот период как раз и пришелся на время распада СССР…

— Да, моя судьба, как и миллионов других людей поменялась в одночасье. Я переехал в Калининград. Играли успешно. Команда боролась за первую тройку. Здесь я попал «на карандаш» к Александру Первухину. Он собирал молодой коллектив на перспективу. Сейчас трудно представить, но тогда «Енисей» не был конкурентом лидерам чемпионата. Я всё обдумал: «Зовут в команду, которая не будет конкурировать с моим клубом “Звездой”, а, значит, я своих одноклубников не предам, перейдя к прямому сопернику». Решение принял быстро и уехал в Сибирь. Об этом не жалел ни минуты. Уже в 1999 мы завоевали первое золото чемпионата России.

С Губернатором Красноярского края А. Лебедем после игры в Париже клуба «Енисей-СТМ»

Как произошла смена чемпионата российского на европейский?

— Мне начали всё чаще говорить, что наш чемпионат я перерос. Может быть, я бы и пропускал это мимо ушей, но был человек, не слушать которого я не мог. Мой старший товарищ и наставник Сергей Сергеев в один из сборов привёз приглашение от своего французского клуба. Я приехал в клуб уже в последний день подписания контракта. Встретил главный тренер. Рядом был Сергей. Тренер едва посмотрел на меня и сказал: «берём». Так и началась моя карьера в «Монтабане».

Первые впечатления о французском чемпионате?

— Были яркие матчи, успешные сезоны. «Монтабан» («Юньон Спортив Монтальбанез» — прим. ред.) играл хорошо, в финале нами был обыгран даже «Тулон». А я был в первых рядах… В 2005 году перешёл в «Байон». Там в игре тоже всё получилась. Успехи незамеченными не остались — начали заманивать в «Ажен». Это не клуб, а сказка, мечта любого, кто понимает, что такое регби. Но переход не состоялся.

Причина?

— На тот момент мне уже было 35 лет и я, можно сказать, выиграл джекпот — клуб «По» мне предложил трехлетний контракт. Вы можете себе представить? В то время, когда твои ровесники уже повесили бутсы на гвоздь, тебя подписывает профессиональный клуб. Я и семья, конечно, были рады такому повороту событий. Но у медали есть две стороны…

Сборная России по регби, 2002г., г. Краснодар, стадион «Динамо»

Какие условия поставил клуб?

— Руководство клуба потребовало завершить международную карьеру в сборной. Я часто тогда вызывался, играли тесты, отборочные матчи. Решение давалось тяжело, но я понимал, что пора делать выбор. Позвонил в сборную, объяснил ситуацию. Дальше был сконцентрирован на клубе и выступлениях на чемпионате Франции. Играл хорошо, давал клубу то, что от меня ждали. Но судьба вновь преподнесла мне сюрприз.

И это случилось в игре с «Аженом», который звал к себе…

— Да, в одном из матчей клуб, который предлагал мне продолжить у них карьеру, можно сказать, мою карьеру и остановил. В игре мне сделали захват под опорную ногу. Случайно или специально Нарджесси (игрок сборной Марокко — прим. ред.) просто вынес ногу из-под меня. В итоге — перелом костей, разрыв практически всего коленного сустава. Нога держалась только на внутреннем сухожилии. В течение карьеры меня серьёзные травмы обходили, а тут сразу — «под нож», да ещё с неутешительными прогнозами врачей.

Но мы знаем, что события пошли по счастливому сценарию…

— Да, на удачу, хирург мне достался гениальный. Почти 10 часов он мне «собирал» колено. После этого был долгий процесс реабилитации, перемещение исключительно на коляске. Первые месяцы лечился во Франции, потом отправили в Швейцарию. До приезда туда мысли дурные в голову лезли, была депрессия. А там я встретил горнолыжников, отважных ребят, которые не просто вселили в меня надежду, а повернули мою жизнь на 180 градусов. Я им говорю: «Всё, конец карьере, а они — нет, все проблемы в голове, и хуже были травмы, после которых люди возвращались в спорт». Я понял, что всё в моих руках, и начал работать. Восстанавливался через боль, долгими часами и днями.

Матч «Монтобан» — «Бордо Бегле», Топ16, сезон 2000-2001гг

Для многих очень важно знать, как именно вы возвращались к спорту, тем более до уровня национальной сборной.

— Я вернулся в «По», встретил старых товарищей. Они к тому времени шефствовали над любительским клубом, пригласили меня тренировать молодёжь. Регби — это семья, и поправка пошла ещё быстрее. Однажды они предложили: «Давай слетаем в заснеженную Москву. Страну твою посмотрим!». Я и сам загорелся, долго на Родине не был. Звоню Зорику Массандилову, генеральному менеджеру сборной, мол, помоги советом, где лучше разместиться, как долететь… А тот в ответ: «Как ты себя чувствуешь? Нам в сборную нужен “дядька”. Состав молодой и требуется человек с опытом, но при условии, что ты в форме, так как за былые заслуги никто держать не будет».

После такой травмы неужели были мысли о спорте «топ-уровня»?

— Меня его предложение уже на первых словах зацепило. Я ведь тогда ещё ногу в машину через боль закидывал, но ответил, что на сборы приеду, сам увидишь, что в форме. И начал работать с утроенной энергией, нанял диетолога, фитнес-тренера, играл с ребятами в любительской команде. А когда приехал на сборы национальной команды, сам удивился, что не так плох. Попасть в состав и «не так плох»– это разные вещи.

Вы поехали на Кубок мира одним из самых возрастных игроков за всю историю проведения турнира…

— Я реалист, знал, что это был мой последний турнир в качестве игрока. Мы жили и играли в стране, название которой — это синоним регби. Каждый день был как в раю, настоящий праздник. Те, кто тогда принимал участие в составе сборной на Кубке мира, принесли в Россию частичку той сумасшедшей энергетики, которая царила в Новой Зеландии. Я уверен, что если Россия сможет стать постоянным участником турнира, многое изменится в нашем регби!

Какие были ожидания от Кубка мира-2019?

— Я ждал с нетерпением этот турнир, много общался с ребятами из разных стран. В целом я доволен тем, как сборная сыграла.

Кто впечатлил больше всех?

— Не хочу выделять кого-то лично, но Артемьев и Гаджиев во всех матчах показали себя лидерами. Тагиру нужно научиться играть дисциплинированнее и большое будущее ему обеспечено. Порадовала схватка — Морозов, Сельский, Готовцев — давно у нас такой первой линии не было. Рад за Острикова — отличный игрок и настоящий мужчина. Богдан Федотко приятно удивил, мне многие звонили из Франции и спрашивали про него, что за парень… Вся команда хорошо сыграла. Судить по результату о её выступлении нельзя: играли с командами высшего уровня. Главное, что команда приобрела бесценный опыт. Нужно много работать, и будет результат.

Вы столько лет в регби, а любовь к спорту не становится меньше…

— В шесть лет я увидел, как вверх взмыл жёлтый овальный мяч. Я тогда за ним побежал. Вот и бегу до сих пор. Я родился в период, когда героями были настоящие люди: космонавты, спортсмены, наши родители, которые вместе с бабушками и дедушками привели нас в спорт. Если бы не регби, то, наверное, стал бы, как дед — борцом-вольником, или пошёл бы в футбол или хоккей, потому что тогда матчи сборных смотрели всем домом по единственному теле - визору. Это оставило на сердце нашего поколения неизгладимый след. Но я выбрал овальный мяч.