Скала Маккоу
Удивительно равный и напряженный финал получился. Я болел за Францию, но наравне, наверное, со всеми, ожидал ощутимого преимущества «Олл Блэкс» по всем компонентам игры и итогового счета ну хотя бы 25 на 10, где-то так, а как же иначе? Но не тут-то было!
Новоиспеченный «Игрок года», капитан сборной Франции Тьерри Дюсатуа обижается, что в прессе было много нелестных отзывов об игре его сборной и, соответственно, таких же прогнозов на финал, но все это появилось не на пустом месте. Действительно, французы далеко не всегда производили впечатление команды-достойной-играть-в-финале-Кубка-мира.
Невнятное выступление в группе, в том числе поражение от сборной Тонга, хорошая игра против англичан и опять очень слабый матч с Уэльсом. Можно сказать, «синие» прошли в финал с черного хода. Но самое главное, что в финале они все всем доказали. Что достойны. Что могли победить, но не хватило всего лишь попадания со штрафного или дроп-гола.
Игра получилась упорной, в защите обе команды играли лучше, чем в нападении, что с одной стороны неожиданно – ведь встречались самая яркая сборная в мире и такая же в Европе. Но все-таки это финал Кубка мира. А кроме того, у обеих команд были проблемы с десятыми номерами. «Олл Блэкс», как будто травмы Дэна Картера мало, еще в первом тайме лишились из-за травмы молодого Крюдена, да и взявший на себя роль диспетчера Пири Веепу провел не самый выдающийся матч и также был заменен. В итоге на позициях 9-10 у НЗ играли глубокие резервисты Эллис и Дональд. Франция же лишилась Моргана Парра вообще в самом начале матча. Как же много игроков на этом Кубке мира выкосили травмы...
Подобно любому другому игровому виду спорта, когда комбинационная игра не клеится, решающую роль приобретают стандарты и какие-то отдельные эпизоды. Чтобы победить, НЗ хватило набрать очки всего 2 раза!
Первая результативная атака началась с прекрасного захвата угадайте кого? Конечно же, Ричи Маккоу! Есть некая ирония в том, что капитан захватил капитана. Человек, которого даже не выдвинули на звание лучшего игрока года против того, кто это звание в итоге получил. Я ни в коем случае не собираюсь оспаривать решение IRB, просто интересное совпадение. Хотя, в случае с Маккоу я бы не стал говорить о совпадениях – это далеко не единственный момент, когда он «решает эпизод».
Итак, Серва перебрасывает коридор, Дюсатуа подбирает было мяч, но Маккоу тут же переводит его на землю, да так, что француз просто не может правильно освободиться от мяча. Штрафной и Пири Веепу великолепным ударом обеспечивает своим лайн-аут всего в 10 метрах от зачетки.
И очень красивая попытка в исполнении Тони Вудкока. Новозеланды выпрыгивают сразу вдвоем, французы повторяют за ними, так что сразу шестеро нападающих оказываются не у дел. Дюсатуа страхует с дальнего крайя, Пу зевает забегание Вудкока посередине коридора – и когда тот получает моментальный пас от Кэино, остановить его просто некому.
И жаль, что один момент решает так много, ведь на протяжении всего матча французы очень хорошо защищались! Судя по всему, Ливремон наказал своим игрокам не бодаться с более мощными новозеландцами (вес стартовых схваток 899 против 850 кг) на земле. В чужие раки французы почти не лезли. Один-два игрока захватывают, переводят игру на землю, а остальные даже не думают ни передавить новозеландцев, ни как-то выкрасть мяч, а закрывают свободные зоны по всему полю, таким образом лишая «Олл Блэкс» свободных зон, куда можно развить атаку.
Кроме того, чем меньше борьбы на земле, тем меньше нарушений в раках. В итоге НЗ пробили всего 3 штрафных за игру. И устают регбисты меньше. Если бы легкие французы пытались победить мощных новозеландцев в силовой борьбе, то неизвестно, остались бы у них силы на концовку или нет.
Что касается Новой Зеландии, то им возможно не хватило как раз разнообразия в атаке, нестандартных решений от флай-хавов. Вот некоторые сводят все регби к «играть руками хорошо, играть ногами плохо». Но что хорошего в очередной пятнадцатифазовой атаке, когда команда не может дойти даже до 22-метровой зоны противника и просто ждет неминуемой игры вперед или аута? Какие-то отдельные хорошие удары с отыгрыванием пространства у НЗ были, но в целом нестандартных решений не хватало.
В свою очередь новозеландцы, по крайней мере поначалу, не стеснялись бороться за чужие раки и порой преуспевали в этом. Вот Веепу вместе с Кэино и Вудкоком выигрывает рак, обеспечивая себе не самый сложный штрафной, но мажет в третий раз за игру.
Счет 5-0 сохранился до перерыва и держался ровно до 45 минуты, когда французы наверное впервые за игру допустили ошибку в раке – Тран-Дюк не откатился после захвата и уже вышедший вместо Крюдена Дональд реализовал штрафной.
Эти три очка в итоге и стали камнем преткновения для французов, которые в концовке были вынуждены штурмовать новозеландскую зачетку при счете 7-8, а не защищаться при 7-5. Вот она – цена одной ошибки.
Французы совершили свою попытку с реализацией практически сразу же. На этот раз они выкрадывают мяч из новозеландского рака. Но не силой, а хитростью. Пока новозеландцы прыгают на образовавшийся рак (странно, что судья молчит), а Нону долго соображает, Ружери ногой выбивает мяч у него из-под носа. Веепу ошибается и французы убегают за своей законной попыткой.
Это были последние очки команд в матче. Новозеландцы продолжали штамповать шестнадцатифазовые атаки, недалеко ушли и французы. Повторюсь, в защите обе команды играли лучше, чем в атаке. Единственное нарушение на своей половине допустили новозеландцы, когда проиграли в назначаемой схватке, но Тран-Дюк промазал с 50 метров.
Самая затяжная атака в матче все же была у французов: 16-фазовая атака, назначаемая схватка, еще одна атака – все это продолжалось с 72-й по 77 минуту, пока свое веское слово вновь не сказал Ричи Маккоу, который буквально вынес из рака Мермоза, попутно вынудив Трая сыграть вперед. Французы остановлены. Довести матч до победы – дело техники.
Великий игрок. Титулы «Игрока года» у него уже есть, есть и многочисленные победы в «Трех нациях». Но именно этот матч - вершина его карьеры. С этим не сравнятся ни «Три Нации», ни какие-то индивидуальные призы и почести. Единственное – хотелось бы увидеть его на Кубке мира еще раз, в 2015 году.
хотя где-то может с тобой и соглашусь, что, в отличие от остальных, шанс французов в финале как раз был в несхожести стилей... нет, не так. в легковесности, лёгкости всей команды (всё-таки извечный антагонист НЗ по стилю - ЮАР).
вообще, по ходу турнира мне часто казалось, что нехватка бьющих игроков сильно обедняет регби. я не про исполнителей стандартов (хотя будь у НЗ свой Штейн, то это был бы просто монстр, а не команда). ведь такие матчи, как минувший финал, просто созданы для игроков типа Уилкинсона. напряжение, некрупный счёт и море времени в районе 20 м соперника.
по этому поводу замечание и нашей сборной - такое количество затяжных (по большей части, бесплодных) атак в районе зачётки соперника обязаны были завершаться ударами хотя бы каждый 2-3 раз. во-первых, наша сборная - андердог и играть исключительно в стиле НЗ, пытаясь занести мяч в чужую зачётку исключительно на руках и выиграть - удивительно самонадеянно. во-вторых, такая вариативность в атаке осложняла бы и оборону сопернику.
в общем, приятно было вспомнить Перси и того же Уилко (в лучшие годы). но ведь я историк - мне нравится прошлое вспоминать.
ну, и МакКоу велик, конечно.
Вы правы, что в решающих матчах КМ - совсем другое регби. Но все матч с Уэльсом как-то субъективно воспринялся для меня хуже. И не из-за «плотной и суровой игры» - ведь тот же финал получился отличным. Скорее всего, сказались болельщицкие пристрастия - играя 15 против 14 французы оставались на волоске от поражения до самого конца.
Достойны ли они были выиграть конкретно этот матч? -Да.
Достойны ли они были выиграть этот кубок мира? -Нет.