Интересен ли регби российскому зрителю?
Провинциальная регбийная команда - согласитесь, несколько режущее слух определение. И тем не менее, именно эта фраза достаточно точно характеризует таганрогскую "Радугу" - одного из лидеров турнира за 9-15 места чемпионата России по регби юнион, в простонародье "пятнашки".
Таганрог, несмотря на свой провинциальный статус, - город, оставивший серьезный след в истории России. Город был построен по приказу Петра I (1698) как порт для военных судов для укрепления позиций Российской Империи в противоборстве с Турцией. Впрочем, достаточно быстро город потерял свое военное значение и благодаря своему удачному географическому положению стал использоваться как торговый морской порт. Для улучшения логистической доступности порта во второй половине XIX века Таганрог был соединен железными дорогами с Ростовом-на-Дону и Москвой (через Украину). В городе был построен третий в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) каменный вокзал.
В таганрогском музее железных дорог заботливо хранятся как фотографии и рисунки поездов того времени, так и макеты нынешних железнодорожных станций.
Идя по улицам города, кажется, что на дворе вторая половина XX века. Вывески, сохранившиеся с советских времен, тенистые парки, радио на улицах - все очень напоминает южный город конца 1980-х годов.
Несмотря на то, что город представлен крепкой командой и в футболе (ФК "Таганрог" занимает 12-е место в зоне "Юг" второго футбольного дивизиона), очень похоже на то, что в Таганроге ставка делается именно на регби. По крайней мере по соотношению афиш с аносами предстоящих игр "Радуга" выиграла у ФК "Таганрог" примерно с таким же счетом, с которым завершает матчи с аутсайдерами чемпионата.
В этом, в общем-то, есть определенная логика, так как по зрелищности и зрительскому интересу (а, значит, и социальному эффекту) регби как минимум не уступает футболу, а если рассматривать и затратную часть - то конкуренция у ногомяча оказывается выигранной без каких-либо шансов для последнего.
Стадион, где проводит домашние матчи "Радуга", выглядит, конечно, крайне непривычно для искушенного зрителя. Стадион располагается на территории спорткомплекса завода "Красный Котельщик". Завод (ныне ОАО "Таганрогский котлостроительный завод") является крупнейшим в России производителем оборудования для теплоэлектростанций. Достаточно сказать, что на 60% российских ТЭЦ установлено оборудование, произведенное именно в Таганроге.
Внешне стадион производит впечатление спортивной площадки возле школы - отсутствие привычных на любых спортивных соревнованиях полицейских, деревянное табло с трафаретами "Радуга" - "Гости", полиэтиленовая лента, отделяющая трибуны от поля - все это возвращает во времена, когда массовый спорт был действительно массовым, а спортиные клубы именовали не иначе, как "коллектив физкультурников".
Все это, однако, никак не влияет на зрительский интерес, на мой взгляд, количество зрителей, наблюдавших за игрой было никак не меньше 2 000. Такой посещаемости может позавидовать не только большинство команд второго футбольного дивизона, но и некоторые московские команды рангом выше.
Сама игра, как и подобавет встрече двух лидеров турнира, проходила в весьма жесткой и бескопромиссной борьбе. Складывалось ощущение, что хозяева сильнее индивидуально (возможно, причина этого - отсутствие в составе казанцев пяти игроков основного состава, вызванного в сборные своих стран по регби-7), тогда как гости лучше играют тактически.
В самом начале матча "Радуга" создала хороший задел, сначала реализовав штрафной (3:0), а потом добавив к этому попытку и реализацию (10:0). "Агрокомплект ответил на это попыткой и реализацией (10:7), однако таганрожцы восстановили статус-кво благодаря реализованной попытке и штрафному.
На перерыв команды ушли при счете 18:12, и, казалось, шансы у ослабленных отсутствием ведущих игроков казанцев осталось очень немного.
Однако, игроки "Агроуниверситета" имели иное мнение на этот счет, и уже в самом начале второго тайма разрыв сократился до минимума (18:17). Два реализованных таганрожцами штрафных восстановили комфортную для хозяев разницу в счете (24:17), но зачем-то именно в это время игроки "Радуги" решили выяснить отношения с соперниками.
Последовавшие за этим удаления вернули игре интригу. Казанцы спокойно придерживались выбранной тактики и на последней минуте попытка и реализация (29:24) все-таки позволили завоевать очки в этой игре. (В чемпионате России по регби очки проигравшая команда получает очки, если делает в матче 4 попытки и/или проигрывает матч с разницей менее, чем в 7 очков).
Поздравлять хозяев, одержавших непростую победу, прямо на поле направились друзья и знакомые - зрелище для футбольных болельщиков просто фантастическое.
В целом у меня игра оставила не только самое позитивное впечатление, но и несколько удивительных эмоций. До этого я слабо представлял себе, как игра турнира уровня чемпионата России может проводиться без досмотра зрителей, десятков или сотен сотрудников полиции, запретов на "шаг влево" и "шаг вправо". Оказывается, может, и при этом без каких-либо эксцессов.
Очень не хочется спекулировать на популярной сейчас теме, а потому ограничусь пожеланиями дальнейших успехов "Радуге" и приглашением болельщиков любых видов спорта сходить хотя бы один раз на регби. Не пожалеете!
Оказывается без милиции проводить матчи можно.Попробывал бы какой-нибудь горе-болельщик кинуть бутылку или выбежать на поле-эти здоровые ребята в долгу не остались бы....)))
Кстати, в целях саморазвития, я ни на одном англоязычном сайте не нашел, чтобы семерку называли union. Именно как игру, а не правила...
есть привила юнион, есть правила лиг. семерка играется по юнион. по мне это логично.
оф.правила игры - небольшая книжеца по пятнашке, с несколькими страничками, где уточнения и небольшие изменения для семерки
В качестве примера англоязычного сайта можно привести сайт ВВС, где в спортивном разделе есть рубрика rugby union - там публикуются материалы как о «пятнашке», называемой обычно просто регби, так и о семерке. http://news.bbc.co.uk/sport2/hi/rugby_union/13591049.stm