11 мин.

Выезд в Астрахань. Кубок наш!

В мае футбольные паровозы были близки к тому, что впервые за восемь лет выиграть трофей - в полуфинале по пенальти был повержен оренбургский "Газовик". Дополнительным бонусом было место проведения финала - город Астрахань. Конечно, пропустить такое было нельзя, а учитывая что финал игрался в четверг, я отправился на Волгу на четыре дня.

Астрахань

Если постараться описать Астрахань двумя словами, я выбрал бы "город контрастов". Центр города и набережная резко контрастируют с районами старой застройки - полуразрушенными деревянными домами, в которых до сих пор живут люди.

В таких районах многие двухэтажные здания "проапгрейжены" самодельными балконами, подчас весьма внушительных размеров и похожими скорее на веранды, подпираемыми снизу "колоннами" из стальных тавров.

Главной достопримечательностью города является, безусловно, Кремль - комплекс белокаменных сооружений со стеной, построенных ещё в XVI веке.

Набережная, как и в большинстве южных городов, является вторым полюсом притяжения жителей и туристов, но в Астрахани она довольно короткая, хотя и приятная для прогулки.

Как бы там ни было - но посетить этот город стоит, он достаточно самобытен и его сложно спутать с какими-то другими, но и проводить более двух дней в городе я бы тоже советовать не стал.

Организация финала

Игра проходила на Центральном стадионе Астрахани, удачно расположенном так, что добраться до него не составляло труда практически из любой точки города. Аналогично - после игры на площади перед стадионом стояло огромное количество автобусов и маршруток, таким образом, вопрос логистики организаторами был решен вполне успешно.

На территории стадиона было оборудовано несколько точек питания со вполне стандартным набором еды, а также пара точек атрибутики и сувенирной продукции, которой, впрочем, было очень немного.

Местные блюстители правопорядка вели себя максимально дружелюбно, так, например, обращение сопровождающих полицейских перед проходом паровозов началось со следующего вступления: "Уважаемые болельщики, мы ради приветствовать вас в Астрахани и желаем удачи вашей команде", дальше уже последовали рекомендации по поведению во время прохода.

Попадание на стадион и далее на сектор, конечно, занимали некоторое время, но это вполне можно списать на отсутствие опыта организации подобных мероприятий, да и к началу игры абсолютное большинство зрителей было на трибунах. В целом, на мой взгляд, организаторы справились с задачей.

Футбол - кубок наш!

Перед игрой в интернете много писалось о том, что игра будет незрелищной, ибо обе команды умеют лучше защищаться, чем атаковать. Аналогичные прогнозы, правда, даются перед финалами практически всех соравнований, вплоть до финадов еврокубков и являются скорее регулярно повторяемыми клише, нежели действительно прогнозами.

Игра началась с попыток "Кубани" атаковать, которые выглядели довольно грозно на фоне никак не вкатывавшегося в игру "Локомотива". В одной из таких атак Денисов промахнулся мимо мяча в своей штрафной и Игнатьев, оказавшийся один перед Гилерме, открыл счёт. Несмотря на счёт, было видно, что игра "Кубани" вряд ли может принести им успех, вероятно, это же понимали и игроки - и потому откровенно затягивать время желто-зеленые начали ещё в конце первого тайма. После перерыва игра "Кубани" стала представлять совсем уж жалкое зрелище - точные пасы получались только если адресатом были защитники, а количество атак за весь тайм вряд ли перевалило за десяток. "Локомотив", наоборот, прибавил, и ответный мяч вышедшего на замену Ниассе выглядел совершенно логичным. Добавленное время никак не изменило рисунок игры, и голы Буссуфа и Миранчука (тоже вышедшего на замену) зафиксировали победу красно-зеленых в овертайме - 3:1.

Команда праздновала победу у нашего сектора, отчасти даже в нем, так как к концу игры от сетки, отделяющей наш сектор от поля, мало что осталось. Спустя восемь лет - Кубок наш!

Степь

Настоящая степь - это просто потрясающе! Местность, просматривается на десятки километров в любом направлении, неплотно покрытая низкими, почти безлистными, для минимизации испарения, растениями, наполненная голосами птиц, притаившихся у земли.

Здесь можно увидеть и посёлки, располенные в паре десятков километров, и зайца, скачущего где-то вдалеке. Здесь теряется счёт времени и сильно корректируется внутренняя шкала расстояний - до ближайшего видимого ориентира кажется десять минут пешком, примерно столько же и тратится по ощущениям и только взгляд на часы удивляет - прошло больше часа!

Туристическая привлекательность Баскунчака

Озеро Баскунчак и его окрестности - вне всяких сомнений место потенциально туристически привлекательное. Соленое озеро с целебными грязями - место, где заходя в воду (точнее, в насыщенный раствор соли в воде), не плаваешь, а именно лежишь на воде, а выходя из озера необходимо обязательно принять душ - в считанные минуты тело покрывается соляными кристалликами.

Это же озеро - крупнейшее на территории России место добычи поваренной соли, "всероссийская солонка", соль откуда отвозят по железной дороге, проложенной...прямо по поверхности озёра, точнее покрывающим его соляным пластам.

Богдо-ола или, в переводе с калмыцкого, гора Богдо, находящаяся на берегу озёра Баскунчак в пятнадцати километрах от посёлка Нижний Баскунчак - также место весьма интересное - у калмыков она считалась священной, местом пребывания белого старца, а её неравномерный геологический состав привёл к частичном вымыванию и выветриванию скал, за счёт чего в ветреную погоду они "поют".

Приехавший сюда турист вряд ли сможет потеряться - местные жители с удовольствием подсказывают и расписание транспорта (в Нижний Баскунчак ездит ежедневно маршрутка из Астрахани и дважды в день - из Волгограда), и как найти единственную в посёлке лавку с местными сувенирами, а местная детвора, встречая незнакомцев, бодро кричит "здравствуйте!".

Единственное, чего совершенно точно недостает Баскунчаку и окрестностям - это удобной инфраструктуры.

В посёлке есть две гостиницы и санаторий, предлагающие проживание по совершенно несуразным ценам - так, двухместный номер в гостинице с одним туалетом и душем (никак не ремонтировавшимся лет двадцать точно) на всю гостиницу стоит около двух тысяч, более-менее сносный номер стоит вдвое больше.

В одной из гостиниц можно арендовать велосипеды, судя по внешнему виду заставшие ещё Хрущева, за пятьдесят рублей в час, но ездить на них совершенно невозможно, что, к сожалению, удалось понять уже на пути к Богдо-ола по раскаленной до 37 градусов степи.

Другая деталь - доставка желающих искупаться в Баскунчаке на местном изобретении - мотоцикле с орбитой линолеумом деревянной лавкой сбоку - стоит сто рублей в каждом направлении, понятно, что об удобстве здесь говорить вряд ли приходится.

Уверен, что улучшение сервиса здесь с разумной корректировкой цен позволило бы в довольно короткий срок сделать Баскунчак вполне привлекательным для туристов.

Волгоград

Волгоград, как и многие поволжские города, сильно вытянут по берегу Волги - протяженность идущего параллельно реке проспекта Ленина более десяти километров.

Он же является главным туристическим маршрутом, параллельно с которым идёт скоростной трамвай - трамвай, проделывающий весь свой путь без светофоров, а в центре города уходящий под землю и имеющий несколько остановок под землёй - чудо чудное для неподготовленного туриста.

Подьем на главную достопримечательность города - Мамаев курган также начинается с проспекта Ленина - безусловно это место обязательно к посещению для всех гостей города.

Ещё одна удивительная особенность, бросившаяся в глаза - здесь я впервые увидел, что основная "прогулочная" пешеходная набережная расположена не непосредственно у реки, а на "второй линии", будучи отделённой от Волги деревьями.

Непосредственно же у реки - весьма непрезентабельная на вид автомобильная дорога, песчаные берега Волги, да рыбаки.