КХЛ: шансы «Спартака» и ЦСКА на победу в матче регулярного чемпионата
Второй раз за регулярный сезон КХЛ нас ждет едва ли не главное дерби московских команд – «Спартак» против ЦСКА. Возможно ли, что на льду в этом матче будут такие же страсти, как на одноименном футбольном дерби? Не исключено – все мы помним первый матч с 6:5 на табло после буллитов. Правда, этот рекорд результативности уже был трижды бит в этом сезоне – причем один раз это сделал «Спартак».

«Спартак» идет 6-м, ЦСКА – 7-м, и шансы их приблизительно равны, хотя небольшое преимущество букмекеры перед игрой отдают ЦСКА. Попробуем поверить им в этот раз и выберем коэффициент 2.34 на победу ЦСКА в основное время. Это подкрепляется тем, что «армейцы» сумели выиграть четыре матча подряд без овертаймов, да и желание взять реванш есть. Оговоримся, что коэффициент действителен на момент публикации и может круто измениться перед началом игры.
Шансы команд на победу
После трудной игры против «Шанхай Дрэгонс» спартаковцы не прошли испытание московским «Динамо». Причем не просто завалились – проиграли всухую. Конечно, счет по броскам был 33:18 в пользу коллектива Алексея Жамнова, по штрафным минутам было равенство 14:14, да и атаковали спартаковцы много. Но много – не значит лучше. Голкипер «Динамо» Владислав Подъяпольский за все 60 минут игры ни разу не оплошал. А вот для Артема Загидуллина это был точно не лучший день – всего 72,2% сэйвов. «Спартак» пропустил пять безответных шайб – дважды отличился Артем Ильенко, по одному разу попали Максим Комтуа, Артем Швец-Роговой и Седрик Пакетт. Счет по периодам – 0:1, 0:2 и 0:2.
Оба раза Ильенко отличился с помощью Максима Джиошвили – в первом случае Джиошвили отдал на него ассист едва ли не через всю среднюю зону, во втором стянул на себя защиту на пятаке, пока Ильенко выкатывался из-за ворот и бросал. Между этими шайбами отличился Пакетт, заверивший комбинацию с участием Джордана Уила. Четвертая шайба – итог сольного прохода Швеца-Рогового. Пятая – «стандарт» после вбрасывания и комбинации Пакетт – Слепышев – Комтуа. У «Спартака» все было настолько печально, что даже перекладина после броска Данила Пивчулина кажется шедевром.

Реабилитироваться «Спартаку» удалось в матче против «Сочи», хотя там тоже без приключений не обошлось. Ворота защищал Дмитрий Николаев, который капитулировал уже на 7-й минуте после броска Дениса Венгрыжановского с пятака, которому отдал Рафаэль Бикмуллин, принявший пас от попавшего под силовой прием Николая Полякова. Счет сравнял через 6 минут Нейтан Тодд с передачи Джозефа Кина, а еще через минуту Даниэль Усманов с синей линии справа из-под защитника выдал отличную передачу на ход Александру Беляеву, который отдал еще левее Данилу Пивчулину – 2:1. Но на последней минуте после атаки сочинского триоПопов – Сероух – Хафизов голкипер Николаев не фиксирует шайбу, а почему-то выбрасывает ее из-под ловушки аккурат на защитника сочинцев Михаила Орлова – карма сработала мгновенно, 2:2 на табло. При том, что Загидуллин таких ляпов с динамовцами матч тому назад не допускал.
Во втором периоде сочинцы превзошли противника по броскам (20:9), но Николаев больше грубых ошибок не допускал, потащив ряд сложных бросков – в том числе от Даниила Сероуха и Артура Тянулина. Был и крутой силовой прием от Андрея Миронова, который чуть ли не через себя перекинул Рафаэля Бикмуллина. И были два гола «Спартака» – сначала Лукас Локхарт выиграл вбрасывание, а затем шайба прошла по маршруту Локхарт – Рябов – Кин – Локхарт и после броска последнего оказалась в воротах. А после того, как Николаев спас ворота после опасного броска Даниила Сероуха, в ответной атаке Михаил Мальцев убежал из средней зоны и забросил четвертую шайбу. Правда, сочинцы одну шайбу перед вторым перерывом отквитали – реализовав большинство, когда Сероух сделал ассист на пятак Венгржановскому.
В третьем периоде Тодд забросил вторую шайбу, оформив окончательный счет 5:3 – и в четвертый раз в этом матче ассист оформил Джозеф Кин (3+11 в этой регулярке). У Тодда теперь 14 очков (7+7), выше стоит только Ружичка (4+11), хотя за матч он отметился лишь одним (хотя и крайне опасным броском) – голкипер Алексей Щетилин лишь в сантиметрах от линии ворот успел лежа поймать шайбу ловушкой. Набор очков у Кина и Тодда идет хорошо, но в плане результативности в КХЛ они даже не в Топ-5. Более того, в Топ-5 Кин находится только по среднему игровому времени на площадке (23:14). А из других Топ-5 – только травмированный Порядин по проценту выигранных вбрасываний (был один раз на точке и выиграл)... и Холодилин по штрафным минутам, который играет и так очень редко. Атакующую составляющую «Спартак» против «Сочи» вроде бы отладил – посмотрим, как теперь она будут действовать против ЦСКА и справится ли оборона во главе с Кином против грозных Бучельникова, Полтапова, Зернова и иных «армейцев».

ЦСКА выиграл уже четыре встречи подряд, в том числе крайне важный матч против других «армейцев», с берегов Невы. Эти победы позволяют им подняться выше и вернуться в гонку за хорошие места в сетке плей-офф. Но в двух предыдущих матчах первый период заканчивался не в пользу ЦСКА – и хорошо, что у армейцев нашлись силы переломить ход событий.
Весь первый период шел под диктовку СКА (хотя всего 5:4 по броскам) – на 3-й минуте счет открыли питерцы после броска Николая Голдобина. Забросить могли и больше, если бы не усилия Дмитрия Гамзина и не везение (вон как Валентин Зыков после выхода 1 в 2). Во втором периоде ЦСКА затоптал противника (17:6 по броскам), и ему понадобилось 44 секунды, чтобы в большинстве сравнять счет (отличился Николай Коваленко с передачи Дмитрия Бучельникова). На 14-й минуте после броска справа Даниэля Спронга и ожесточенной борьбы Павла Карнаухова на пятаке шайбу затолкнул налетевший Иван Дроздов – пусть и «мусорный гол», но все же 2:1 в пользу ЦСКА. А за 3 минуты забытый армейцами на пятаке Марат Хайруллин внес шайбу после передачи прокатившегося за воротами Брендана Менелла, но судьи отменили гол после офсайда.
Третий период стал самым богатым на броски – 12:13. А начался он с коварного броска Колби Уильямса на 2-й минуте, когда после рикошета шайба по параболической траектории упала за спину голкиперу Егору Заврагину и закатилась в ворота (хотя там рядом подстраховывал Прохор Полтапов). Один гол отквитал через 8 минут Владислав Романов, подставивший клюшку после дальнего броска слева Маркуса Филлипса – 2:3. Но через две минуты ЦСКА восстанавливает статус кво после результативного броска Спронга в формате 5x3. За минуту и 15 секунд до конца периода Михаил Воробьев сократил снова разрыв в счете 3:4 – при снятом вратаре, но на большее у СКА сил не было. Следующая встреча этих команд будет 24 ноября в Москве.

Против «Амура» ЦСКА не то что пропустил первым, он еще и по броскам итоговым уступил – 21:33. Хабаровчане имели, что называется, the upper hand – ощутимое преимущество (часто бросали, обыгрывали защиту), но пробить Гамзина смогли лишь единожды усилиями Игната Коротких с передачи Ярослава Лихачева. Мог отличиться затем в выходе один на один Кирилл Петьков – спас Гамзин. А счет окончательный был установлен во втором периоде – сначала Прохор Полтапов совершил классный сольный проход по правому флангу вдоль всей площадки и отдал налево на Ивана Дроздова, сравнявшего счет. Ну а потом Дмитрий Бучельников набрал 100-е очко в КХЛ, приняв передачу от Провольнева и отдав затем голевой ассист на Никиту Нестерова.
В третьем периоде ЦСКА удержали преимущество и победу, несмотря на ожесточенный шквал атак – подопечные Игоря Никитина не повторяли ошибок в обороне, как было с московским «Динамо». Отбывший положенную дисквалификацию Даниэль Спронг остается лидером команды по очкам (8+10). За ним идут Дмитрий Бучельников (7+8) и Николай Коваленко (7+6). В атакующем плане все выглядит внушительно, а вот защитники результативностью не блещут – у лучшего из них Джереми Роя какие-то 6 баллов (2+4), что не сравнится с другими результативными защитниками других клубов. Что ж, шанс у них набрать очки будет в матче против главного противника, над которым одержать победу станет важно вдвойне. Победа любой из команд станет шагом к вершине Западной конференции, где сейчас царит «Локомотив».

Последние матчи и личные встречи
Итог недавних странствий «Спартака» – три поражения и две победы, а у ЦСКА четыре победы подряд, хотя ни разу разница в счете у ЦСКА не превышала две шайбы.
Травмированные игроки
Увы, повреждение Павла Порядина оказалось серьезным, поэтому он не сыграл ни против «Динамо», ни против «Сочи», да и матч против ЦСКА он тоже пропустит. У армейцев остается в лазарете Данила Моисеев, числящийся в заявке на сезон.
Ориентировочные составы команд
«Спартак»: вратари – Артем Загидуллин, Дмитрий Николаев; защитники – Дмитрий Вишневский, Никита Ефремов, Джозеф Кин, Вениамин Королев, Даниил Орлов, Андрей Миронов, Кристиан Ярош; нападающие – Александр Беляев, Никита Коростелев, Григорий Кузьмин, Лукас Локхарт, Сергей Лукьянцев, Михаил Мальцев, Александр Пашин, Данил Пивчулин, Адам Ружичка, Герман Рубцов, Иван Рябов, Нейтан Тодд, Даниэль Усманов.
ЦСКА: вратари – Дмитрий Гамзин, Спенсер Мартин; защитники – Владислав Еременко, Никита Нестеров, Никита Охотюк, Иван Патрихаев, Владислав Провольнев, Джереми Рой, Колби Уильямс; нападающие – Виталий Абрамов, Дмитрий Бучельников, Ретт Гарднер, Денис Гурьянов, Кирилл Долженков, Иван Дроздов, Денис Зернов, Павел Карнаухов, Николай Коваленко, Тахир Мингачев, Прохор Полтапов, Максим Соркин, Даниэль Спронг.
Когда начнется матч «Спартак» – ЦСКА, где смотреть
Встреча пройдет 28 октября 2025 года в спартаковском «Мегаспорте», стартовое вбрасывание в 19:30. Поединок покажет в прямом эфире Матч ТВ – начало эфира в 19:00 по московскому времени. Повтор будет показан по KHL Prime в 23:00 и по KHL ночью в 01:15. Также полную запись этого матча можно будет посмотреть и на Кинопоиске обладателям подписки «Яндекс Плюс» – как в прямом эфире, так и в записи.



































