КХЛ: шансы СКА и ЦСКА на победу в матче регулярного чемпионата
В регулярном первенстве КХЛ намечается «армейское дерби» с громкими именами участников, но очень сомнительным послужным списком в этом сезоне. И питерские, и московские армейцы плетутся где-то там, где заканчивается зона плей-офф – ЦСКА сейчас идет на 8-м месте с 18 баллами, а СКА на 9-м с 16 баллами, но у СКА на матч меньше.
У СКА тотал больше 5.5 не пробивается на протяжении 4 матчей подряд, а у ЦСКА он пробился только в предыдущей встрече и еще в памятной игре против «Динамо». Но давайте попробуем выбрать в качестве варианта меньше 4.5 за 2.35 – сейчас хоть победа 3:1, хоть 3:0, хоть 2:0 устроит любую команду. Правда, помните, что коэффициент может измениться до начала встречи и актуален только на момент публикации.
Шансы команд на победу
С момента ответной игры против «Локомотива» (1:3) питерцы отдыхают, пытаясь восстановить силы и разобраться в том, почему у них во встречах вообще не идет игра (за исключением третьих периодов матчей, да и то не везде). В плане результатов матч против «Автомобилиста» на этом фоне кажется исключением – хотя не будем зацикливаться на том, каким образом была одержана победа. Против нижнекамцев петербуржцы проявили в должной мере характер, сумев после двух незасчитанных шайб в третьем периоде дойти до овертайма (хотя и проиграли по буллитам).
А вот против ярославцев в течение первых двух периодов петербуржцы вообще толком не были заметны, пропустив дважды с пятака и проснувшись только под конец при счете 0:3 – в последней 20-минутке СКА перебросал противника, но не смог спастись. Единственную шайбу питерцев забросил в большинстве Сергей Плотников, который после дисквалификации и 29 минут набранного штрафа пытается вернуть себе репутацию. Ассистировали ему Михаил Воробьев и Марат Хайруллин, которые входят в Топ-5 по проведенному на площадке игровому времени из форвардов – ну а у Воробьева еще и лидерство по выигранным вбрасываниям.
Из других плюсов СКА – Артемий Плешков сейчас занимает 2-е место в рейтинге голкиперов по проценту сэйвов (94,5%) и 3-е по коэффициенту надежности (в среднем 1,86 шайб за игру). Ну а Брендан Менелл делит лидерство с Райли Уолшом из «Барыса» по заброшенным шайбам у защитников (по 6). И на этом статистические плюсы СКА заканчиваются – дальше сплошные минусы, но преимущественно в атаке. Андрей Локтионов не реализовал буллит против «Локомотива» в концовке и довел показатель полезности до «-10», Рокко Гримальди опять не отличился и довел до «-7», Валентин Зыков и Матвей Короткий снова без заброшенных шайб.
О ситуации в клубе высказывались очень многие. Игорь Ларионов заявил, что его тренерскому штабу приходится обращать особое внимание на завершение атакующих действий – и на психологическую составляющую игроков, которые не должны думать, что промахнутся. Пока что, по его словам, все идет туго, однако ситуацию надо менять поскорее в лучшую сторону. Впереди у СКА будут три домашних матча против ЦСКА, «Сочи» и «Сибири». Конечно, два следующих после ЦСКА противника не такие грозные, но с ними надо брать максимум очков и желательно без овертаймов.

Дмитрия Гамзина, не выручившего армейцев против «Локомотива», Игорь Никитин заменил на Спенсера Мартина в воротах. Гнев на милость наставник ЦСКА не сменил – дисквалификация в отношении Даниэля Спронга на игру против «Торпедо» осталась в силе, и он вернулся только на матч против минского «Динамо». Относительно равная игра была в 1-м периоде и начале 2-го, когда команды обмениваются атаками – до отметки 20:51, когда Дмитрий Бучельников убежал вперед в одиночку и забросил единственную шайбу в матче послеа рикошет от ноги защитника торпедовцев.
Почти все оставшееся время «Торпедо» пыталось отыграться, но ЦСКА удивительно строго отзащищался (вот что значит сделать выводы после недавних поражений!), а Спенсер Мартин «сделал разницу в счете», как отметил Игорь Никитин, и оформил второй сухой матч в сезоне. В третьем периоде «Торпедо» перебросало армейцев 14:4, но не смогло сравнять счет – а в концовке защитник нижегородцев Богдан Конюшков в падении спас команду от 0:2 при игре 6x5. По крайней мере, это было красиво.
Матч против минского «Динамо» прошел повеселее – в самом начале обменялись команды голами после потерь и последующих сольных проходов к воротам. На гол Никиты Пышкайло армейцы ответили прорывом Дениса Зернова и голевым пасом Дмитрию Бучельникову. Потом вспыхнула первая драка – после столкновения Сергея Кузнецова и Джереми Роя на последнего налетел с кулаками Даниил Сотишвили, получивший в итоге 4 минуты удаления. Пострадавший Рой через минуту «отомстил», бросив от синей линии – 2:1 в пользу ЦСКА.
Во втором периоде была всего одна шайба на 5-й минуте, когда ЦСКА реализовал удаление Ксавье Уэлле благодаря броску Прохора Полтапова. Минское «Динамо» контролировало игру в периоде и перебросало армейцев 13:4 – но там, где не спасал Спенсер Мартин, выручала перекладина или подстраховывала защита. Третий период остался на десерт – на 5-й минуте, пока игроки обеих команд искали шайбу, пропавшую с пятака, вернувшийся Даниэль Спронг подобрал ее в середине зоны динамовцев, подъехал и бросил. Никто даже не отреагировал на катавшегося Спронга, лишь в недоумении разыскивая шайбу. Получился антипод шайбы Педана – без нарушений, но вызывающий смех.
Динамовцам, правда, было ни разу не смешно. Через 7 минут они отыграли второй гол благодаря хорошей трехходовке Хэмилтон – Пинчук – Энес. Последний бросил с отрицательного угла, но ему помогли рикошеты от клюшки Уильямса и ноги Мартина. Потом ЦСКА пришлось играть в формате 3x5 – чем воспользовался Станислав Галиев, сокративший разрыв за 5 с половиной минут до минимума. Но Никитин в этот раз удержал преимущество, а под конец «Динамо» сняло вратаря – чем воспользовался Спронг, отправивший шайбу в пустые ворота. Мгновениями ранее мог в пустые ворота закинуть шайбу Иван Дроздов, рвавшийся к ней, но его за лицевой остановили, не позволив бросить. Здесь судьи не усмотрели автоматического взятия ворот (как в домашнем матче «Торпедо» против «Северстали»).
Итог – 5:3 в пользу ЦСКА. Мы увидели, что столичный армейский клуб может и должен хорошо играть в атаке – как минимум здесь у них преимущество над СКА (против Дмитрия Бучельникова будет очень трудно питерцам). Две победы подряд – это хорошо, но нужна третья, которая позволит ЦСКА вернуться в борьбу за плей-офф и за удачную жеребьевку. Впрочем, то же самое необходимо и СКА – пока никаких решений об отставке Игоря Ларионова-старшего не принималось, он в полном праве готовить команду как ему угодно.

Последние матчи и личные встречи
Если констатировать, то у ЦСКА в пяти матчах две победы, у СКА – одна. В 119 очных встречах в КХЛ армейцы из Москвы побеждали 64 раза, а армейцы с Невы – 55 раз.
Травмированные игроки
У СКА травмированных нет. У ЦСКА травмирован Данила Моисеев. Если со Спронгом ничего не случится из ряда вон выходящего, то он продолжит играть.
Ориентировочные составы команд
СКА: вратари – Егор Заврагин, Артемий Плешаков; защитники – Данила Галенюк, Никита Зайцев, Брендан Меннелл, Тревор Мерфи, Андрей Педан, Андрей Сапего, Маркус Филлипс; нападающие – Джозеф Бландизи, Михаил Воробьев, Николай Голдобин, Никита Дишковский, Валентин Зыков, Матвей Короткий, Игорь Ларионов-младший, Игнат Лутфуллин, Никита Недопекин, Сергей Плотников, Матвей Поляков, Владислав Романов, Марат Хайруллин.
ЦСКА: вратари – Дмитрий Гамзин, Спенсер Мартин; защитники – Владислав Еременко, Никита Нестеров, Никита Охотюк, Иван Патрихаев, Владислав Провольнев, Джереми Рой, Колби Уильямс; нападающие – Виталий Абрамов, Дмитрий Бучельников, Ретт Гарднер, Денис Гурьянов, Иван Дроздов, Денис Зернов, Павел Карнаухов, Николай Коваленко, Олег Майстренко, Тахир Мингачев, Прохор Полтапов, Даниэль Спронг.
Когда начнется матч СКА – ЦСКА, где смотреть
Встреча состоится в петербургском Ледовом дворце 22 октября 2025 года, стартовое вбрасывание будет в 19:30. Игру в прямом эфире покажут петербургский телеканал 78 (начало в 19:30, в перерывах выпуски новостей) и канал KHL Prime (начало в 19:20). Повтор покажут на следующий день телеканалы KHL (утром в 9:00) и KHL Prime (днем в 13:45).