КХЛ: шансы ЦСКА и «Ак Барса» на победу в матче регулярного чемпионата
Между предыдущими матчами ЦСКА и «Ак Барса» есть две общие вещи. Первая – итоговый счет 4:3, вторая – обе команды при сухом лидерстве упустили нить игры. Армейцы не просто позволили сравнять счет московскому «Динамо», но и проиграли по буллитам. «Ак Барс» все же выстоял против «Барыса», несмотря на то, что тот в третьем периоде чуть не смел казанцев.
Сложно сказать, сможет ли ЦСКА в предстоящем матче не повторить свой грубый промах. Мы пока советуем подумать о зрелищности игры, выражаемой в виде тотала на матч, и поставить, например, тотал больше 6 за 2.75. У ЦСКА он был дважды (с «Динамо» и «Ладой») в пяти предыдущих встречах, а у «Ак Барса» трижды («Металлург», первый матч против «Амура» и «Барыс») – почему бы еще раз не увидеть? Стоит только помнить, что кэф приводится на момент публикации материала и может измениться перед началом матча.
Шансы команд на победу
Игру против «Динамо» армейцы запомнят надолго – еще один случай, когда лидерство 3:0 ничего не гарантирует даже по итогам первого периода. Первые 5 минут команды пристреливались, но не форсировали события. ЦСКА заработали первыми большинство, но не могли его реализовать (Бучельников однажды бахнул в перекладину). Помог Дмитрий Саморуков, блестяще попавший с синей линии за секунды до окончания большинства – было сыграно чуть больше 7 минут. Меньше чем за 7 минут до конца отлично поборолся Кирилл Долженков, прокатившись за воротами «Динамо», и выдал голевой пас на пятак Денису Гурьянову. А меньше чем за 3 минуты до конца ЦСКА реализовал второе большинство в матче, когда комбинацию Коваленко – Нестеров – Зернов удачно завершил Даниэль Спронг снова на пятаке – 3:0. По броскам в первом периоде – 9:8 в пользу ЦСКА, у «Динамо» моментов вообще не было.
Зато во втором периоде армейцы проиграли по броскам 2:13 (!), почти не выходя к воротам «Динамо» и прижавшись к своим. Спасал до поры до времени Спенсер Мартин и изредка защитники – так, на 6-й минуте Иван Патрихаев выбросил шайбу с пятачка, не позволив Дилану Сикьюре бросить. На за 8 с лишним минут никто из четырех (!!) полевых ЦСКА (Зернов, Уильямс, Долженков и Коваленко) не спас ворота после броска Егора Римашевского. Сначала тот беспрепятственно прошел среднюю зону и прострелил вправо на Артема Ильенко – того буквально снес Мартин, не дав бросить, но Римашевский прокатился за воротами и подхватил шайбу, поразив пустые ворота. Единственный момент у ЦСКА в периоде создал Денис Зернов за 5 с лишним, и то после ошибки динамовцев – но не попал.
В начале 3-го периода динамовцы отыграли один гол, реализовав большинство после удаления Дмитрия Саморукова – 2:3. Стянув армейцев к правому (с их стороны) углу ворот, Никита Гусев отдал шайбу Джордану Уилу, которому поразить пустой угол не помешал даже бросившийся в красивом прыжке Виталий Абрамов. На 9-й минуте Мартин вышел из ворот, выбросив шайбу в среднюю зону – и до нее чуть не добрался Артем Швец-Роговой, перед которым были пустые ворота. А вот за 2:40 до конца Мартин после вбрасывания и наброса Макса Комтуа не зафиксировал шайбу, остановившуюся у него за спиной. Максим Джиошвили таким подарком просто не мог не воспользоваться – 3:3. Очередной результативный бросок с пятака – третий в матче с учетом двух голов ЦСКА.
В овертайме отметился разве что броском в штангу Дмитрий Саморуков, а Прохор Полтапов был удален и наблюдал за окончанием овертайма со скамейки запасных. ЦСКА выстоял в овертайме, но по буллитам все же проиграл – единственный бросок на счету Никиты Гусева. По итогам матча можно выделить из плюса то, что армейцы реализовали 13-е численное преимущество из 38 возможных. Но их игра в обороне не выдерживает никакой критики. Если кто-то решил, что уж после первого периода сценарий «Ак Барс» – «Металлург» не повторится в отношении ЦСКА, то в этом он оказался абсолютно неправ.
В теории у армейского клуба, идущего 8-м на Западе, есть возможность в случае двух побед (над «Ак Барсом» и «Торпедо» в последующем матче) ворваться в тройку лидеров. Но на практике все будет очень и очень сложно.

Результаты пяти предыдущих матчей ЦСКА:
КХЛ. 25.09.2025. Амур – ЦСКА – 2:0
КХЛ. 28.09.2025. ЦСКА – Лада – 7:2
КХЛ. 03.10.2025. ЦСКА – Металлург Мг – 1:3
КХЛ. 05.10.2025. ЦСКА – Северсталь – 3:2
КХЛ. 10.10.2025. Динамо Мск – ЦСКА – 4:3 (Б)
Обыграв в двух домашних матчах «Амур», коллектив Анвара Гатиятулина одержал третью домашнюю победу и над «Барысом». Счет открыл уже на 4-й минуте Владимир Алистров с прострела Алексея Марченко – далее «Барыс» пытался отыграться, но не смог этого сделать, несмотря на пару моментов. Во втором периоде ход игры не форсировался на протяжении 16 минут, пока Артем Галимов не оформил выход 2 в 3 и не забросил вторую шайбу. Затем «Ак Барс» заработал удаление, когда Никита Лямкин за ругань в адрес судей отправился отдыхать на две минуты, но даже в меньшинстве казанцы отличились – Галимов оформил дубль благодаря прекрасному пасу Кирилла Семенова, который своей передачей отсек сразу двух защитников. Не каждая команда способна забросить в меньшинстве.
Третий период стал самым сложным у казанцев, хотя к этому ничто не вело. Поначалу на 3-й минуте Митчелл Миллер бросил издали, а Никита Лямкин удачно переправил шайбу в ворота, сделав 4:0 – комфортный счет. Через минуту мог сделать Дмитрий Яшкин и вовсе 5:0 – этому предшествовали отличная комбинация с пасом Владимира Алистрова из-за ворот на Григория Денисенко. Яшкин должен был попадать по пустым воротам, однако умудрился почему-то пустить шайбу вдоль линии ворот, которая попала в правую штангу. Возможно, промах стал тем самым моментом, когда дальше «Ак Барсу» приходилось исключительно отбиваться – заброшенными шайбами отметились Динмухамед Кайыржан, Майкл Веккьоне и Всеволод Логвин. Причем, если бы Веккьоне после рикошета не забил, судья назначил бы казанцам отложенный штраф. Стоит отметить, что «Барыс» действительно заиграл более уверенно и стал переигрывать казанцев – но победу помог удержать справившийся с этим натиском Билялов.
По 9 очков у Владимира Алистрова и Кирилла Семенова, и одинаковые одинаковые показатели по системе «гол+пас» – это 4+5. Алистров отметился шайбой, Семенов ассистировал на Артема Галимова, который забросил третью командную и свою вторую личную в матче. В общем, Алистрова и Семенова можно ждать в следующем матче, как и Билялова, чьей вины в пропущенных шайбах нет. А вот к Артемию Князеву и Степану Фальковскому есть вопросы, поскольку в их смены и были пропущены шайбы – даже с учетом того, что «Барыс» действительно повысил темпы игры. Фальковский, в частности, не справился в эпизоде с первым голом. И хотелось бы выяснить, что или кто помешал Яшкину отличиться при счете 4:0 – мог ведь легко набрать 8-е очко.
Пока казанцы остаются пятыми в Восточной конференции, но имеют матч в запасе. Победа над ЦСКА позволит им обойти «Трактор» и приблизиться к тройке лидеров «Металлург» – «Автомобилист» – «Авангард».

Результаты пяти предыдущих матчей «Ак Барса»:
КХЛ. 27.09.2025. Металлург Мг – Ак Барс – 3:4
КХЛ. 29.09.2025. Автомобилист – Ак Барс – 4:1
КХЛ. 03.10.2025. Ак Барс – Амур – 5:1
КХЛ. 05.10.2025. Ак Барс – Амур – 3:1
КХЛ. 07.10.2025. Ак Барс – Барыс – 4:3
Травмированные игроки
У казанцев в лазарете находится Альберт Яруллин, у армейцев – Данила Моисеев. Других потерь пока нет.
Ориентировочные составы команд
ЦСКА: вратари – Дмитрий Гамзин, Спенсер Мартин; защитники – Владислав Еременко, Никита Нестеров, Никита Охотюк, Владислав Провольнев, Джереми Рой, Дмитрий Саморуков, Колби Уильямс; нападающие – Виталий Абрамов, Дмитрий Бучельников, Ретт Гарднер, Кирилл Долженков, Иван Дроздов, Денис Зернов, Николай Коваленко, Тахир Мингачев, Олег Майстренко, Прохор Полтапов, Даниэль Спронг, Иван Янченко
«Ак Барс»: вратари – Михаил Бердин, Тимур Билялов; защитники – Илья Карпухин, Артемий Князев, Константин Лучевников, Никита Лямкин, Алексей Марченко, Митчелл Миллер, Степан Фальковский; нападающие – Владимир Алистров, Александр Барабанов, Брендон Биро, Артем Галимов, Григорий Денисенко, Никита Дыняк, Дмитрий Кателевский, Илья Сафонов, Кирилл Семенов, Алексей Пустозеров, Михаил Фисенко, Александр Хмелевский, Дмитрий Яшкин.
Когда начнется матч ЦСКА – «Ак Барс», где смотреть
Матч пройдет 12 октября 2025 года на льду «ЦСКА Арены», стартовое вбрасывание в 17:00 по московскому времени. Игру покажут в прямом эфире оба канала KHL (16:50 мск.) и KHL Prime (16:45). Матч будет также показан в записи 12 октября – на KHL Prime в 1:35, а на KHL – в 8:50 утром. Жители Республики Татарстан смогут увидеть матч в прямом эфире на телеканале ТНВ-Татарстан также в 16:45 по московскому времени (в Москве и Казани одинаковое время).
