КХЛ: шансы ЦСКА и «Северстали» на победу в матче регулярного чемпионата
Октябрь вступил в свои права, начинается второй месяц сражений в Континентальной хоккейной лиге 2025/2026. 5 октября 2025 года в Москве состоится матч между ЦСКА и «Северсталью» из дивизиона Тарасова Западной конференции. Несмотря на разный послужной список, разницу в игровом классе и разные оценки у букмекеров, ЦСКА находится ниже «Северстали» в табели о рангах.
У обеих команд сыграно по 11 матчей – армейцы 8-е с 11 очками, а череповецкие «рыси» 5-е с 12 очками. Все может измениться в ближайшем туре – и тогда армейцы уже могут оказаться уже 4-ми, подвинув «Спартак». Для череповчан гипотетическая победа (если она наступит) может принести 3-е место. К слову, «Северсталь» остается единственной из команд КХЛ, кто не доводил ни разу дело до овертайма.

Шансы команд на победу
Интерес к матчу, в котором армейцы намеревались взять у «Металлурга» реванш за недавний проигрыш 4:5, подогревался сообщением о переходе Евгения Кузнецова в «Металлург» – хотя в заявку магнитогорцев игрок не попал. Весь первый период прошел под знаком мощных бросков. Магнитогорские «лисы» атаковали уже на первой минуте, когда после броска Владимира Ткачева шайба рикошетом от голкипера Дмитрия Гамзина упала на сетку сверху. Впрочем, ЦСКА лидировал по броскам 8:6 в первой 20-минутке и не уступал никому в быстроте атак и остроте моментов.
На 7-й минуте армейцы в большинстве создали два момента – сначала Дмитрий Бучельников бросал в одно касание, потом кистевым броском Николай Коваленко, но оба раза спас Илья Набоков. На 11-й минуте ЦСКА Прохор Полтапов после дальнего броска Колби Уильямса и добивания Тахира Мингачева мог поразить пустой угол ворот, но попал в сетку снаружи. Через минуту после другого дальнего броска Денис Гурьянов снова действовал на добивании – снова Набоков спас. К перерыву счет никто так и не открыл.
На 2-й минуте армейцы пропустили гол – плод индивидуального мастерства Руслана Исхакова, который получил шайбу справа, после чего пошел вперед и обыграл троих полевых, загнав шайбу в ворота Гамзина. Реальный шанс на отыгрыш выпал на 5-й минуте – Иван Янченко подобрал шайбу после грубейшей ошибки двух защитников, и только Набоков не дал ему сравнять счет. Зато через две минуты армеец Иван Патрихаев бильярдным ударом от синей линии направил шайбу в лицевой борт – и на добивании подоспел Павел Карнаухов на дальней штанге.
Когда команды отыграли 7 с половиной минут, армеец Никита Нестеров набросил на пятак – Прохор Полтапов не смог нанести бросок, свалив в борьбе Набокова. В итоге ЦСКА остались втроем за фол Полтапова и задержку игры, заработав суммарно за второй период 10 минут удалений. Только усилиями Дмитрия Гамзина гости не выходили вперед в течение периода.
Третий период «Металлург» начал с возможностью играть в большинстве на протяжении 1:05. Начав свою атаку, им хватило 28 секунд, чтобы выйти вперед – Дмитрий Силантьев бросил с дальнего края правого круга, и рикошетом от конька Дмитрия Саморукова шайба предательски залетела в ворота Гамзина. На 4-й минуте бросок Александра Петунина чуть не привел к 3:1 – его заблокировали упавшие на лед полевые игроки армейцев.
ЦСКА пытались отыграться, активно используя прокаты за воротами и доставляя шайбу защитникам с лицевой, а также ставя одного игрока перед Набоковым. На 6-й минуте после перехвата в средней зоне Полтапов справа перевел шайбу на Янченко, но тот слишком бесхитростно бросил. Через минуту в результате затяжной атаки могли отличиться Спронг, Зернов и Бучельников, но Набоков отразил бросок из-за ворот первого, а спустя несколько секунд удержал шайбу после добиваний.
Во время очередного выхода магнитогорцев один на один и последующего перехода ЦСКА в свою атаку случилось ЧП – в углу поскользнулся и упал судья Александр Дударов, однако никакого столкновения с игроками не было в этот момент. Судью увели, а в следующей же атаке Даниэль Спронг, прошедший от своей зоны до чужой в одиночку, мог сравнять счет – если бы не Набоков. Последующие атаки армейцев также не увенчались успехом, а замена вратаря на шестого полевого привела к третьему пропущенному – Никита Коротков сделал 3:1. За секунды до финальной сирены Даниэль Спронг не попал по шайбе, имея шанс хотя бы оставить достойные 3:2 на табло.
Реванша не случилось, но теперь армейцы намерены выпустить пар в матче против «Северстали». Из 51 встречи ЦСКА выиграли 30 (в том числе 24 в основное время). Возможно, их тактика с прокатом за воротами и доставкой шайбы поближе к пятаку не принесла успех, но все увидели заряженность Спронга на борьбу – возможно, что мы увидим его активность в следующем матче, как и активность Полтапова, забросившего единственную шайбу армейцев.

Результаты пяти предыдущих матчей ЦСКА:
КХЛ. 21.09.2025. Металлург Мг – ЦСКА – 5:4
КХЛ. 23.09.2025. Адмирал – ЦСКА – 4:5
КХЛ. 25.09.2025. Амур – ЦСКА – 2:0
КХЛ. 28.09.2025. ЦСКА – Лада – 7:2
КХЛ. 03.10.2025. ЦСКА – Металлург Мг – 1:3
Команда Андрея Козырева, пройдя сложное двойное испытание гостевыми матчами против минского «Динамо», вступила в бой против нижегородского «Торпедо», которое тоже провело два матча подряд в гостях – против СКА. Забегая вперед, отметим, что за матч у «Северстали» было только одно удаление, у «Торпедо» – три. В состав череповчан вернулся после травмы Томас Грегуар. Первый бросок нанесли на исходе первой минуты игры нижегородцы – Алексей Кручинин заставил вступить в игру Александра Самойлова.
Когда на 3-й минуте последовал неудачный выход 2 в 1 хозяев (Егор Виноградов отдал неточную передачу на Даниила Журавлева), «Северсталь» провела ответну скоростную атаку, наказав торпедовцев за расточительность. Александр Скоренов принял справа от Николая Чебыкина, прошел по центру и бросил с дистанции где-то между ближней и средней – неожиданно для вратаря. Впрочем, тот же Алексей Кручинин сравнял счет на 8-й минуте после передачи Сизова через всю площадку – эта шайба стала для него 100-й в КХЛ.
«Торпедо» в последующие минуты создавало моменты один за другим, перехватывая шайбу либо в своей зоне, либо в средней. В одних случаях спасал голкипер Александр Самойлов (после выхода один на один Кирилла Воронина на 8-й минуте или броска Виктора Федорова после дальней передачи Богдана Конюшкова на 16-й минуте), в других – штанга (как на 14-й минуте, когда Никита Рожков с передачи Кручинина бросил в одно касание). В концовке команды обменялись потерями – сначала Руслан Абросимов после ошибки нижегородцев не переиграл Ивана Кульбакова, а потом «Северсталь» после вбрасывания и ошибки Никиты Камалова позволила убежать Владиславу Фирстову, которому смог помешать только голкипер Самойлов.
В начале 2-го периода «Торпедо» могло выйти вперед усилиями Максима Летунова, подхватившего шайбу и бросившего с пятака – не дал Самойлов. Ответ пришел на исходе минуты после комбинации Владислав Цицюра – Михаил Ильин – Кирилл Пилипенко, последний забросил свою 4-ю шайбу в сезоне. «Северсталь» могла забросить третью усилиями Григория Ващенко на 5-й минуте, который сначала бросил издали с передачи Абросимова, а потом попробовал добить после сэйва. И все же Ващенко на 9-й минуте это сделал – бросив от синей линии крайне неожиданно для голкипера Кульбакова, который шайбу не видел.
В последующие минуты атаковала в основном «Северсталь», итого перебросавшая противника 23:7. Во второй половине периода имели шансы отличиться выбегавшие в одиночку Егор Виноградов и Анатолий Кручинин. За три минуты до конца периода издали бросил Антон Силаев, а Максиму Летунову не дал поразить незащищенные ворота Владимир Грудинин. Расплата за расточительность наступила за минуту до перерыва после броска Ильина в большинстве – 4:1.
В начале третьего периода могли череповчане забросить пятую шайбу благодаря тому, что Пилипенко отобрал за воротами шайбу у защитника «Торпедо» и бросил – Кульбаков спас. Но дальше уже атаковало «Торпедо» – на 5-й минуте после броска Егора Соколова и отскока от щитка Максим Летунов сумел забросить вторую шайбу в большинстве. Бросками позже отметились Андрей Белевич и Никита Артамонов, чьи атаки отразил Самойлов. За 6 с половиной минут до конца мог оформить дубль вылетевший один на один Михаил Ильин, но с его броском справился Кульбаков.
За две минуты до конца периода торпедовцы сняли вратаря, заменив шестым полевым – и после минутной осады, когда оставалось играть 1:10, Сергей Гончарук дальним броском отыграл еще один гол. У торпедовцев забрезжила надежда выиграть третий матч подряд – но череповчане не собирались им отдавать преимущество. За 35 секунд до конца Александр Скоринов из средней зоны отправил метко шайбу в пустые ворота, но игрок «Северстали» не покинул зону противника при игре 5x6, поэтому гол отменили. За 20 секунд до конца нижегородцы устроили серию яростных добиваний, вынудив повалиться череповчан друг на друга.
А за 5 секунд до конца бежавшего к пустым воротам Ивана Подшивалова уронил кто-то из торпедовцев – по правилам за такое сразу же засчитывается гол. Откровенно говоря, очень тяжело пришлось череповчанам и в первом периоде, и в третьем. «Торпедо» могло в последние минуты додавить «Северсталь» точно так же, как оба раза получилось со СКА – особенно при игре со снятым вратарем. Но череповчане выстояли и победили. Следующий матч будет еще сложнее – против ЦСКА, где шансы выиграть минимальны, но бороться надо.
Грегуар доказал свою необходимость команде, поэтому ожидаемо его появление и в следующем матче. От Абросимова можно ждать продолжения созидательной игры – у него 13 очков (7+6), два очка он заработал за счет голевых в игре с «Торпедо». Потери шайбы и ошибки, имевшие место в первом периоде, недопустимы против ЦСКА – но в то же время надо пользоваться каждой ошибкой противника, как это сделал Скоренов на первых минутах против «Торпедо».

Результаты пяти предыдущих матчей «Северстали»:
КХЛ. 22.09.2025. Сибирь – Северсталь – 2:4
КХЛ. 24.09.2025. Локомотив – Северсталь – 1:2
КХЛ. 26.09.2025. Динамо Мн – Северсталь – 4:2
КХЛ. 01.10.2025. Динамо Мн – Северсталь – 2:5
КХЛ. 03.10.2025. Торпедо – Северсталь – 3:5
Травмированные игроки
Уже сообщалось, что включенный в заявку ЦСКА Данила Моисеев не сможет сыграть вообще в сезоне из-за травмы. У «Северстали» в лазарете осталось трое травмированных – Адам Лишка, Константин Шостак и Артем Щучинов.
Ориентировочные составы команд
ЦСКА: вратари – Дмитрий Гамзин, Спенсер Мартин; защитники – Владислав Еременко, Никита Охотюк, Иван Патрикаев, Владислав Провольнев, Джереми Рой, Дмитрий Саморуков, Колби Уильямс; нападающие – Виталий Абрамов, Дмитрий Бучельников, Ретт Гарднер, Денис Гурьянов, Иван Дроздов, Павел Карнаухов, Николай Коваленко, Тахир Мингачев, Прохор Полтапов, Максим Соркин, Даниэль Спронг, Иван Янченко.
«Северсталь»: вратари – Александр Самойлов, Всеволод Скотников; защитники – Николай Буренов, Григорий Ващенко, Томас Грегуар, Тимофей Давыдов, Яннис Калдис, Никита Камалов, Макар Фомин; нападающие – Руслан Абросимов, Данил Аймурзин, Даниил Веряев, Давид Думбадзе, Михаил Ильин, Тимур Муханов, Кирилл Пилипенко, Иван Подшивалов, Александр Скоренов, Кирилл Танков, Владислав Цицюра, Николай Чебыкин
Когда начнется матч ЦСКА – «Северсталь», где смотреть
Игра пройдет 5 октября 2025 года на столичной «ЦСКА Арене», стартовое вбрасывание намечено на 17:00 по московскому времени. Матч будет показан только в записи телеканалом KHL, начало трансляции в 20:00. Для тех, кто не имеет возможности посетить матч и кому нужно увидеть его в прямом эфире, предлагается подписка «Яндекс Плюс» – она позволит увидеть все матчи сезона КХЛ 2025/2026 на Кинопоиске.