КХЛ: шансы «Металлурга» Магнитогорск и «Спартака» на победу в матче регулярного чемпионата
Ещё одна игра, которая может носить статус центрального матча дня – лидер Восточной конференции магнитогорский «Металлург» против идущего пока 4-м в Западной конференции московского «Спартака». Игра для «Металлурга» важна тем, что на кону стоит его лидерство – у него 12 очков в 7 играх, но он сыграл на один матч больше, чем идущий за ним «Авангард». Омичи имеют шансы обойти «Металлург» даже при максимуме набранных очков по дополнительным показателям.
«Спартак» сыграл на один матч больше, чем идущие выше «Торпедо» (опережает на 3 очка ближайшего преследователя), СКА и «Локомотив» – а значит, что вряд ли он сможет вырваться на чистое второе место (если только питерцы и ярославцы не ошибутся синхронно). Но «красно-белым» надо, надо выигрывать в гостях – против «Металлурга» им потом придётся сыграть дома 5 октября. Впрочем, сильно забегать вперёд не стоит.

Шансы команд на победу
Команда Андрея Разина лидирует и в дивизионе Харламова, и Восточной конференции. У неё уже четыре победы подряд – после проигрыша в серии буллитов с московским «Динамо» магнитогорцы не знают горечи поражений и в каждом матче забрасывают минимум пять шайб. Так что упрекнуть в скучной игре команду Разина как минимум нельзя. Очередным поверженным противником оказался ЦСКА – хотя первое и последнее слово было в игре за армейцами.
Первое слово сказал Виталий Абрамов в конце 4-й минуты, приняв шайбу от Прохора Потлапова, отъехав назад и нанеся мощный бросок в дальний верхний угол. Счёт «металлурги» сравняли через 3 минуты, играя в большинстве после удаления Владислава Провольнева – но сделали лишь за секунды до уравнивания составов. Наброс от Робина Пресса успешно претворил в гол Люк Джонсон.
Забегая вперёд, скажем, что судьи за весь матч трижды удаляли игроков и только у ЦСКА, но все эти удаления успешно реализовал «Металлург». 100-процентная эффективность и отличная дисциплина у команды Разина. Вторую шайбу «Металлург» забросил после того, как за воротами Спенсера Мартина прокатили шайбу – принявший от Андрея Козлова шайбу Данила Паливко бросил от синей линии. Рикошет от Даниила Вовченко под перекладину – 2:1 в пользу магнитогорцев.
В начале 3-й минуты второго периода Ярослав Яппаров сделал счёт 2:2. После броска Ивана Патрихаева шайба попала в перекладину и удачно срикошетила: Яппаров среагировал на долю секунды быстрее, чем Набоков. Но через пару минут уже был рикошет в пользу «Металлурга», игравшего в большинстве после удаления Дениса Зернова. Дальний бросок Егора Яковлева после паса Владимира Ткачёва – автором рикошета стал Роман Канцеров, а Дерек Барак частично закрыл обзор голкиперу Спенсеру Мартину, помешав ему отразить бросок.
Вышедший после заброшенной шайбы армеец Зернов снова попал на скамейку штрафников за выброс шайбы – и в третий раз ЦСКА пропустили в меньшинстве. Здесь тоже были ассисты от Ткачёва и Яковлева – тот в одно касание сделал пас на Силантьева, который также в одно касание бросил и попал. 4:2 в пользу «Металлурга», а вскоре стало 5:2 – в середине периода Никита Михайлис после передачи от Макара Хабарова прошёл в одиночку и забросил пятую. Не спас даже защитник Никита Нестеров, который караулил Александра Петунина.
За 4 с лишним минуты до второго перерыва только благодаря Спенсеру Мартину после опасной атаки счёт не стал 2:6 – армейцы ответили ещё несколькими атаками с участием Дениса Гурьянова, но на месте оказался Илья Набоков. В третьем периоде ЦСКА бросились спасать игру и сократили разрыв до минимума. Сначала сделал Николай Коваленко с передачи Даниэля Спронга – после 5 с лишним минут игры. Ещё две минуты после передач Николая Коваленко и Владислава Ерёменко шайбу в ворота протолкнул Денис Зернов. За оставшиеся 12 минут и 3 секунды шансы были и у армейцев уйти в овертайм, и у магнитогорцев забросить шестую (в том числе в пустые ворота). Но счёт остался 5:4 в пользу «Металлурга».
Об идеальной реализации большинства в пределах матча мы сказали, о большой результативности – тоже (тотал больше 5.5, говоря букмекерским языком, или строго больше 5 шайб). О том, как Ткачёв и Яковлев набрали по два ассиста – тоже. Помимо них, Даниил Вовченко оформил 1+1 и довёл число баллов по системе «гол+пас» до 7 – 2 шайбы, 5 ассистов. Ну и нельзя не упомянуть везение, которое сегодня побывало и на стороне ЦСКА, и на стороне «Металлурга». Посмотрим, на чьей стороне его окажется больше в следующем матче. Номинально именно команда из Магнитогорска является фаворитом.

Результаты пяти предыдущих матчей «Металлурга» Мг:
КХЛ. 11.09.2025. Металлург Мг – Динамо М – 1:2 (Б)
КХЛ. 14.09.2025. Ак Барс – Металлург Мг – 3:6
КХЛ. 16.09.2025. Северсталь – Металлург Мг – 2:5
КХЛ. 18.09.2025. Металлург Мг – Барыс – 5:1
КХЛ. 21.09.2025. Металлург Мг – ЦСКА – 5:4
Команда Алексея Жамнова занимает 3-е место в дивизионе Боброва и 5-е во всей Западной конференции. В четырёх встречах подряд «Спартака» было не менее семи (!) заброшенных шайб обеими сторонами – шикарно с точки зрения результативности, но «сухой матч» никак не получалось «красно-белым» выдать. И такая же крутая результативность была и с «Трактором» – где, к слову, была драка.
Счёт был открыт при отложенном штрафе в пользу «Спартака» и игре 6x5. Александр Пашин прошёл всю среднюю зону и сместился влево, отдал Лукасу Локхарту, а тот Андрею Миронову – и ровно в 6:00 тот точно бросил. Потом «Спартак» реализовал большинство 5x4 – Александр Пашин пропахал всю площадку и отдал назад на пятак, пока Адам Ружичка стягивал на себя защитников, а Андрей Рубцов вколотил шайбу под перекладину. За минуту до конца первого периода «Трактор» отыграл один гол – после борьбы за воротами шайба ушла к Фёдору Крощинскому на левом фланге, который перевёл на Джордана Гросса правее. Тот всей силы бросил от синей линии – не спас даже защитник Никита Ефремов, пытавшийся остановить шайбу рукой.
На 1-й минуте второго периода Григорий Дронов сравнял счёт после паса от Семёна Тер-Аргучинцева – при броске Семён подпрыгнул, освободив дорогу шайбе. А дальше случилось грязное дело – шедшего с шайбой Андрея Светлакова со всей силы по колену ударил Никита Холодилин, причём сделал это умышленно. Пока Светлакову оказывали помощь и уводили со льда, Холодилин помахался с Крощинским – и первого удалили до конца матча, а второму выписали дисциплинарный штраф. К счастью, Светлаков вернулся на лёд.
В формате 4x4 «Спартак» опять сфолил, оставшись в меньшинстве – за что его наказал Дронов своей второй шайбой, набравший 150-е очко в КХЛ и забросив 51-ю шайбу. «Трактор» повёл 3:2 и мог сделать 4:2, но ему мешали то голкипер Артём Загидуллин, то каркас ворот. «Спартак» опомнился и за 8 с лишним минут до конца второго периода перехватил шайбу в средней зоне – после прохода Павла Порядина и паса Михаила Мальцева на Андрея Миронова на табло загорелись 3:3. А затем последовала ещё одна атака – прорыв Ружички справа, перевод на Германа Рубцова, бросок с сэйвом Криса Дригера и добивание Даниила Орлова – четвёртая шайба «Спартака» ко второму перерыву.
За весь третий период «Трактор» нанёс 10 бросков против спартаковских шести – но не сделал этого ни в формате 5x4, ни в формате 4x4. Челябинцы в конце сняли вратаря, заменив на шестого полевого – но играли-то они в меньшинстве к этому моменту! И получили 5:3 в пустые ворота от Порядина, который неспешно переправил шайбу. В концовке матча Крис Дригер уступил место в воротах Сергею Мыльникову, который отразил единственный бросок – и на этом игра закончилась. Да, «Спартак» победил, но в преддверии матча против «Металлурга» радоваться особо нечему – если не считать, что статистика большинства улучшилась ещё на две шайбы.
В системе «гол+пас» три балла достались Пашину за ассисты, а ещё по два балла Миронову, Орлову, Порядину и Рубцову. С учётом дисквалификации Никиты Холодилина на следующий матч и реализаций «Металлургом» большинства шансы «красно-белых» выстоять будут ещё меньше.

Результаты пяти предыдущих матчей «Спартака»:
КХЛ. 11.09.2025. Спартак – Северсталь – 1:2
КХЛ. 14.09.2025. Спартак – Торпедо – 3:4 (ОТ)
КХЛ. 16.09.2025. ЦСКА – Спартак – 5:6 (Б)
КХЛ. 19.09.2025. Автомобилист – Спартак – 5:4 (Б)
КХЛ. 21.09.2025. Трактор – Спартак – 3:5
Травмированные игроки
Официальный сайт магнитогорского клуба сообщает кратко – «Сезон без травм», и это уже хорошо. То есть у Разина команда в полной готовности.
К проблемам «Спартака» в виде травм Дмитрия Вишневского и Ивана Рябова, а также к дисквалификации Ивана Морозова за допинг добавилось отстранение Никиты Холодилина за драку с Фёдором Крощинским и удар Андрея Светлакова в колено.
Дисквалификация Холодилина составит один матч – хотя могло быть и больше. Он может вернуться только в следующем после «Металлурга» матче – против «Шанхайских Драконов».
Ориентировочные составы команд
«Металлург» Мг: вратари – Илья Набоков, Александр Смолин; защитники – Алексей Маклюков, Артём Минулин, Данила Паливко, Робин Пресс, Александр Сиряцкий, Макар Хабаров, Егор Яковлев; нападающие – Дерек Барак, Даниил Вовченко, Люк Джонсон, Руслан Исхаков, Роман Канцеров, Андрей Козлов, Егор Коробкин, Никита Михайлис, Александр Петунин, Дмитрий Силантьев, Владимир Ткачёв, Сергей Толчинский, Михаил Фёдоров.
«Спартак»: вратари – Артём Загидуллин, Дмитрий Николаев; защитники – Никита Ефремов, Егор Зайцев, Джозеф Кин, Всеволод Матвеев, Андрей Миронов, Даниил Орлов, Даниил Соболев; нападающие – Александр Беляев, Никита Буруянов, Иван Воробьёв, Лукас Локхарт, Сергей Лукьянцев, Михаил Мальцев, Александр Пашин, Павел Порядин, Герман Рубцов, Адам Ружичка, Егор Филин, Станислав Яровой.
Когда начнется матч «Металлург» Мг – «Спартак», где смотреть
Эта игра начнется в Магнитогорске 23 сентября 2025 года на «Арене-Металлург» в 17:00 по московскому времени. Трансляцию матча в прямом эфире каналы KHL и KHL Prime начнут в 16:50 по московскому времени (18:50 по местному времени) – матч будет показан в повторе также 24 сентября в 1:05 ночи и 9:35 утром на KHL, а также в 3:35 на KHL Prime.
Игра также будет доступна для просмотра в прямом эфире в Кинопоиске теми пользователями, кто оформил себе подписку «Яндекс Плюс» на все матчи КХЛ – подпишитесь, чтобы не пропустить и не досматривать игру ночью или утром.