Лига чемпионов: шансы «Барселоны» и «Пари Сен-Жермен» на победу в матче 2 тура
Болельщики, наконец, дождались очного поединка «Барселоны» и «Пари Сен-Жермен». Многие хотели видеть эти две команды в финале прошлой Лиги чемпионов. Каталонцы подвели, уступив в полуфинале «Интеру». Общий этап не тот статус, но все равно лучше, чем ничего.
«Барселона» подходит к игре в отличном настроении. В минувшее воскресенье команда выиграла на своем поле у «Реала Сосьедад» и возглавила турнирную таблицу в Примере, воспользовавшись осечкой мадридского «Реала». Результат во многом сделал, вернувшийся после травмы, Ламин Ямаль. Если бы еще сегодняшняя игра проходила на «Ноу Камп», но реконструкция затягивается.
«ПСЖ» тоже первый во Франции, но делит лидерство с «Лионом». У Луиса Энрике настроение похуже. Главное беспокойство вызывают травмы ведущих футболистов. Без них потенциал команды падает чуть ли не вдвое, так что парижане сегодня находятся в невыгодной для себя ситуации. Время доказывать свое право играть в основе запасным.
Соперники провели друг с другом 16 поединков. На счету «Барселоны» шесть побед, «Пари Сен-Жермен» выиграл пять матчей и столько же завершились вничью.
Шансы команд на победу
Принципиальным сегодняшнее противостояние соперников стало с момента обогащения «ПСЖ», когда в Париж пришли инвесторы с Ближнего Востока. Команды начали регулярно встречаться в рамках Лиги чемпионов и поначалу верх брала «Барселона», в том числе и в знаменитом противостоянии в сезоне 2016-2017 года. «Пари Сен-Жермен» выиграл на своем поле со счетом 4:0 и, казалось, закрыл все вопросы по поводу победителя. В ответном поединке «Барса» забила шесть мячей, пропустив в свои ворота только один. Не обошлось без судейского скандала.
После этого соперники пересекались дважды в сезоне 2020-2021 и 2023-2024 годов. Тут уже по сумме двухматчевых противостояний выигрывал «ПСЖ» причем в обоих случаях громил соперника на «Ноу Камп» со счетом 4:1. Месть за то самое поражение получилась сладкой.
Сейчас на первый план в обеих командах вышли совсем другие действующие лица. Возможно, сегодняшний матч станет репетицией весенней игры этих соперников в плей-офф. «Барселона» всегда стремится не просто побеждать, но делать это красиво и эффектно. В прошлом году такой подход ее и сгубил. В финал вышел куда более прагматичный «Интер».
В межсезонье «блаугранас» сделали точечные приобретения. Укрепили и без того сильную вратарскую линию, пригласили Маркуса Рэшфорда, который обрел вторую молодость. Англичанин стал главным героем команды в первом туре во время выезда в Ньюкасл-апон-Тайн, где забил два мяча. Второй оказался победным, поскольку хозяева на последней минуте игры сократили разрыв в счете. В команде довольно много травмированных, но футболисты ротации выступают не хуже.

Результаты последних пяти матчей с участием «Барселоны»:
Ла Лига. 28.09.2025. «Барселона» – «Реал Сосьедад» – 2:1
Ла Лига. 25.09.2025. «Реал Овьедо» – «Барселона» – 1:3
Ла Лига. 21.09.2025. «Барселона» – «Хетафе» – 2:0
Лига чемпионов. 18.09.2025. «Ньюкасл Юнайтед» – «Барселона» – 1:2
Ла Лига. 14.09.2025. «Барселона» – «Валенсия» – 6:0
Матч мог быть подан еще и «под соусом» противостояния главных претендентов на завоевание «Золотого мяча», который в итоге достался Усману Дембеле, но француз до сих пор не оправился от травмы. К тому же Усман некоторое время выступал за «Барселону», где так и не смог развить свой огромный потенциал, но в Париже полностью преобразился.
Много лет в столице Франции пытались создать команду из звезд, но она регулярно проваливалась в главном европейском клубном турнире. Когда ушел последний из звездных представителей Килиан Мбаппе, Энрике создал команду-звезду. Она вышла из отпуска позже всех остальных команд в Европе, и первые матчи чемпионата Франции использовала в качестве подготовки к Лиге чемпионов.
Первые победы были одержаны на классе, но когда пришлось столкнуться с первым серьезным соперником, возникли проблемы. У «Марселя» было огромное желание победить на своем поле, а гости, видимо, не ожидали такого сопротивления. Парижане не были похожими на себя и проиграли впервые в сезоне.
Домашний поединок первого тура Лиги чемпионов против итальянской «Аталанты» оказался легкой прогулкой. Уже в самом дебюте игры Маркиньос открыл счет, до перерыва второй мяч забил Хвича Кварацхелия. Во второй половине матча отличились Нуну Мендеш и Гонсалу Рамуш.
В минувшую субботу было интересно посмотреть, смогут ли резервисты «ПСЖ» справиться с «Осером». Они не подвели. Илья Забарный стал автором победного гола и впервые отличился в составе своей новой команды. Второй мяч забил полузащитник Лукас Бералдо. Возможно, сегодня оба появятся в основном составе.

Результаты последних пяти матчей с участием «Пари Сен-Жермен»:
Лига 1. 27.09.2025. «Пари Сен-Жермен» – «Осер» – 2:0
Лига 1. 22.09.2025. «Марсель» – «Пари Сен-Жермен» – 1:0
Лига чемпионов. 17.09.2025. «Пари Сен-Жермен» – «Аталанта» – 4:0
Лига 1. 14.09.2025. «Пари Сен-Жермен» – «Ланс» – 2:0
Лига 1. 30.08.2025. «Тулуза» – «Пари Сен-Жермен» – 3:6
Травмированные игроки
В составе «Барселоны» Алекс Бальде и Ламин Ямаль восстановились от травм, но в лазарете еще много футболистов. Несколько месяцев будет отсутствовать голкипер Марк-Андре тер Стеген. В поединке с «Реалом Овьедо» повреждения получили основной голкипер Жоан Гарсия и Рафинья. Затягивается восстановление Гави, которого мучают боли в колене. В матче с «Хетафе» мышечное повреждение получил Фермин Лопес, лечение займет две-три недели. Тренерский штаб не может рассчитывать также на Пау Кубарси и Марка Берналя.
Не лучше ситуация в «Пари Сен-Жермен». У Луиса Энрике серьезные проблемы с нападающими. В расположении сборной Франции травмы получили Дезире Дуэ и Усман Дембеле. В матче против «Аталанты» потянул заднюю поверхность бедра Жоау Невеш, его не было на поле в двух последних матчах. В игре с «Осером» раннюю замену попросил Витинья, в перерыве был заменен Хвича Кварацхелия. Участие этих футболистов в игре под вопросом.
Ориентировочные составы команд
«Барселона»: Войчех Шченсны, Жерар Мартин, Андреас Кристенсен, Рональд Араухо, Жюль Кунде, Френки де Йонг, Педри, Дани Ольмо, Маркус Рэшфорд, Ламин Ямаль, Роберт Левандовски.
«ПСЖ»: Люка Шавалье, Илья Забарный, Лукас Бералдо, Ашраф Хакими, Нуну Мендеш, Уоррен Заир-Эмери, Фабиан Руис, Санни Меюлю, Ибраим Мбайе, Брэдли Барколя, Гонсалу Рамуш.
Когда начнется матч «Барселона» – «Пари Сен-Жермен», и где смотреть
Матч второго тура общего этапа Лиги чемпионов между командами «Барселона» и «Пари Сен-Жермен» состоится 1 октября в Сантс-Монтжуике на Олимпийском стадионе имени Льюиса Компаниса, начало в 22:00 по московскому времени. Прямую трансляцию поединка болельщики смогут посмотреть в онлайн-кинотеатре Okko.
