4 мин.

Юношеское Первенство Европы-2015: Итоги!

В Братиславе завершилось 58 Первенство Европы среди кадетов ( до 16 лет) и юниоров ( до 19 лет). На протяжении десяти дней самые талантливые спортсмены со всех уголков Европы выясняли, кто же является лучшим из лучших. В составе делегации от России Москва была представлена двумя спортсменами. Президент Московской Федерации настольного тенниса, Марк Пилип делится своими мыслями по итогам прошедшего спортивного форума, где российская команда показала достойный результат.

Фото: Алексей Ломаев — ФНТР

Фото: Алексей Ломаев - ФНТР

14 комплектов медалей нашли своих обладателей в столице Словакии. Отрадно, что россияне на этом первенстве проявили себя с самой лучшей стороны и впервые за последние годы по-настоящему претендовали на победу в общекомандном медальном зачете. Завоевав 3,5 золотые, 0,5 серебряные и 4,5 бронзовые награды, наши ребята пропустили вперёд себя лишь сборную Румынии, оказавшись в итоговой таблице выше таких теннисных по мировым меркам держав, как Франция, Швеция и Германия.По сравнению с прошлым годом, сборная России, в первую очередь, прибавила в таком важном в спорте компоненте, как умение побеждать! 8,5 медалей лишь на немного превосходит прошлогодний показатель, когда было завоевано семь наград(0-2-5). Но именно победы в четырёх из пяти финальных матчах с участием россиян позволили забраться так высоко в медальной таблице.

Ниже приведем итоговую таблицу распределения медалей 58 европейского юношеского первенства:1.Румыния 4,5-1,5-6 2.Россия 3,5-0,5-4,5 3.Франция 3-5-4,5 4.Швеция 1-3-2 5.Словения 1-0-1 6.Хорватия 1-0-0 7.Белоруссия 0-2-1,5 8.Германия 0-1-1,5 9.Италия 0-1-0 10.Польша 0-0-3,5 11.Молдавия 0-0-1,5 12-13.Турция 0-0-1 12-13.Австрия 0-0-1

Основной движущей силой сборной России в завоевании медалей стала её женская половина. Юноши выглядели менее убедительно. На их счету бронзовые медали парных соревнований кадетов ( Сидоренко/ Гребнев), юниоров ( Ярушин в паре с белорусом Ханиным) и бронза в смешанной паре кадетов ( Кацман/Казанцева).Позитивно можно оценить выступление мальчиков в командном турнире. И юниоры и кадеты хоть и остановились в шаге от пьедестала, завершив соревнования в обоих случаях на пятом месте, но оставили хорошее впечатление от своей игры. Кадеты по ходу турнира потерпели лишь два поражения с одинаковым счётом 2:3 от европейских лидеров французов и румын. А юниорам 5 место позволит выступить на предстоящем первенстве мира во Франции. По ходу командного турнира лидером команды кадетов показал себя Артем Двойников, в личном и парном турнире с лучшей стороны проявил себя Лев Кацман, помимо медали в смешанной паре, сумевший попасть в число восьми сильнейших спортсменов. Вообще, команда кадетов на три четверти состояла из игроков, чей возраст позволяет выступить в этой возрастной категории ещё и на следующий год. Так что перспективы у этой команды хорошие.

У старших мальчиков, как и ожидалось, дальше всех по турнирной сетке прошёл Константин Чернов. Одержав ряд побед над сложными соперниками, Чернов пробился в 1/4 финала и подтвердил свой уровень. Но для того, что бы завоевать медаль первенства нужно было прыгнуть выше головы. Не только Чернов, но и юниорская команда в целом на это оказались не способны в Братиславе. Московских специалистов и тренеров не могло не разочаровать выступление на первенстве Европы Максима Чаплыгина. Следующее первенство станет для Максима последним в юношеском возрасте и будем надеяться, что ему удастся выйти на уровень результатов, показанных по кадетам.Третье место в командном турнире даёт право команде девушек-юниорок составить компанию юношам на первенстве мира, которое пройдет во Франции на стыке ноября и декабря. Хорошим дополнением к командной бронзе стала золотая медаль, завоеванная Марией Маланиной и Дарьей Чернорай в парном турнире. В личных соревнованиях лучшая из россиянок Дарья Чернова дошла до 1/4 финала, где уже второй раз на этом турнире уступила румынке Дьякону, которая выйдя из кадетского возраста, сходу победила в турнире юниорок.

До начала турнира прогнозировалось, что главным источником положительных эмоций для российских болельщиков станет выступление девочек кадеток. Так в итоге и получилось. Главной героиней первенства стала Мария Тайлакова, в активе которой оказалось сразу четыре медали, при чем три из них золотые. Самой ценной и долгожданной стало золото личного турнира. Давненько никто из россиян не поднимался на высшую ступень пьедестала в личном первенстве. Образовав интернациональные дуэты с румынскими спортсменами Плетеа ( золото микста) и Драгоман ( бронза в паре), Мария дополнила свою медальную коллекцию. Москвичка Элина Руб возвращается домой с двумя медалями. К золоту командного первенства она смогла прибавить серебро парного турнира, в котором она выступала вместе с ещё одной румынской спортсменкой Плаиан. Для Анастасии Колиш, имевший третий номер посева, выступление в Братиславе не может считаться хорошим. Её амбиции простирались намного дальше ,чем попадание в 1/16 финала личного первенства.

В целом команда России оставила хорошее впечатление в Словакии. Это выражалось не только в содержательной игре спортсменов, но и в той поддержке, которою обеспечивала наша многочисленная делегация. Отрадно, что на фотографиях, запечатлевших церемонию награждения, мы увидели российский флаг. Наличие российского триколора на пьедестале, работает на положительный имидж нашей команды, помогает воспитывать патриотические чувства у подрастающих спортсменов.

Президент МФНТ, Марк Пилип