5 мин.

ITTF и медиа... Итоги ЧМ-2015 и опроса на сайте

Ожидалась реформа конституции ITTF, о которой говорил уходящий президент Sharara Adham, но как во время чемпионата мира в Сучжоу-2015, так и после – молчок. Даже выждав неделю, ничего вразумительного не отыскал. Ни у китайцев. Ни у германского союза настольного тенниса, который недавно оставил Thomas Weikert, нынешний президент ITTF (1 сентября 2014 года). 

Были, конечно, маленькие правки регламентов. 

И расширение ITTF до 222 стран – присоединились Сан-Томе и Принсипи (островное государство), а также Южный Судан. Что-то касается и россиян. 

В частности сына известных спортсменов Евгения Фадеева и Оксаны Фадеевой (Кущ) – Кирилла Фадеева (5 мая 2001), который появился в мировом рейтинге за май 2015 года вот с такой галочкой (^) и страной – Германия. 

Старая норма предполагала ожидание три года для спортсменов до 15 лет из другой страны. И можно выступать за новый дом на чемпионате мира. Сучжоу-2015 решил ожидание для молодых игроков сократить до года – предложение Швейцарии. 

Значит, Кирилл Фадеев станет настоящим германским игроком настольного тенниса уже в мае 2015 года, поскольку дата регистрации на сервере ITTF указана от 8 мая 2014 года. 

Тишина в пресс-релизах ITTF, возможно, связана с одной малозаметной деталью. Sharara Adham никуда не ушел. Был президентом ITTF в 1999-2014 годах, а 28 апреля 2014 года на чемпионате мира в Японии страны-участницы ITTF на общем собрании проголосовали за создание новой должности – председатель международной федерации настольного тенниса. 

Sharara Adham получил 90 процентов голосов "за". 

Новое положение вступило в силу 1 сентября 2014 года, когда Thomas Weikert занял кресло президента ITTF – на официальном сервере можно даже запутаться, кто и где. Подскажу – Thomas Weikert находится во главе списка исполнительного комитета. 

Никакой отдельной страницы ему не полагается. 

Ведь он даже не CEO (Chief Executive Officer) – высшее должностное лицо компании. Позицию главного исполнительного директора занимает женщина Judit Farago. Тогда как с 1999 года рядом с именем Sharara Adham всегда указывалось, что он сразу President & CEO. 

Ну, и заодно председательствовал на ежегодном собрании. 

А теперь эта новая должность – председатель ITTF – выделена в отдельную строку (рубрику) на официальном сервере. А чтобы вы ничего не перепутали – рядом с английским термином Chairman указано New, дескать, вот где надо искать канадца Sharara Adham. 

Придется вспоминать скандал 2013 года. 

Когда с компроматом наперевес в президенты ITTF баллотировался итальянец Bosi Stefano – документ на 15 страниц доступен здесь (англ. яз., формат PDF). Никакого расследования деятельности Sharara Adham, а компромат очень любопытен, тогда проведено не было. Итальянец вынужденно подал в отставку с поста лидера европейского союза настольного тенниса 9 августа 2013 года. 

После чего новый президент ETTU быстро вошел в альянс с ITTF, а на чемпионате мира в Сучжоу-2015 это же самое проделал азиатский союз настольного тенниса (ATTU) – частично смысл договоренностей раскрывается в пресс-релизе ITTF от 30 апреля 2015 года. 

Здесь говорится о маркетинге и развитии на благо мирового настольного тенниса. А как мы помним из 15-страничного компромата на Sharara Adham, этими вопросами как раз и занималась близкая канадцу TMS International, что рассматривалось с позиции конфликта интересов. 

Sharara Adham поменял одно кресло на другое. Но все нити управления ITTF в прежних руках. И вот здесь, собственно, мы упираемся в медиа – ситуация крайне противоречивая. 

С одной стороны пресс-релизы ITTF говорят о программных целях – принять еще больше стран (222 на май 2015 года), хотя самостоятельных государств на планете меньше 200, а если кого-то еще приглашать, то это территории с непризнанным статусом или что-то в этом роде. 

С другой – говорят о миллионе поклонниках в социальных медиа, включая китайские и американские платформы – Sina Weibo (597 000 человек), Facebook (200 000), Tencent Weibo (94 000), YouTube (90 000) и другие. 

Что в действительности – провал. 

Почти любой американский сериал на Facebook располагает большей аудиторией, чем вся ITTF с 222 странами планеты. Только один Ma Lin из Китая, трехкратный олимпийский чемпион в том же китайском блоге Sina Weibo на июнь 2013 года имел 2 763 678 внимательных пользователей. 

Не говоря об исключенном из олимпийской программы бейсболе – главная лига (MLB) только на Facebook располагает цифрой в 6 миллионов с "хвостиком" (117 777) поклонников. 

Мы неверно поняли Sharara Adham, первого в истории ITTF председателя. 

Ожидаемая реформа – это "новояз", в котором хорошо ориентируется чиновники. Потому речь всё время идет о новых странах и месте ITTF в олимпийской иерархии. Что для миллионов людей – пустой звук. 

Вы картинку покажите. Удивите гонорарами с шестью-семью нолями хотя бы у пары десятков игроков настольного тенниса. Сделайте так, чтобы бизнес-проект начинающего спортсмена мог состояться. И тогда любой сериал останется позади. 

Вот почему Sharara Adham вместе с Thomas Weikert помалкивают. 

Первый в августе 1999 года задал вектор развития ITTF, второй – с 1 сентября 2014 года как бы новый президент ITTF, но с каждым днем эта работа всё больше напоминает положение Фунта ("Золотой телёнок"). 

Жуткая история. 

 

Опрос на RUSTT

Накануне 53-го чемпионата мира настольного тенниса в Сучжоу (Китай, 26 апреля – 3 мая 2015 года) прошло голосование. Разыгрываются 20 медалей. Сколько наград выиграют россияне? 

90 процентов ответили, что ни одной. 10 процентов согласились с отметкой – 1 и больше. Первые ответили точней. Хотя бы потому, что в новейшей российской истории наши спортсмены никогда медалей чемпионатов мира не выигрывали. А текущая ситуация в мировой серии ITTF world tour 2015 года давала надежду разве что на парные выступления. 

Плюс ко всему из списков участников был исключен Алексей Смирнов, действующий чемпион России – дело не столько в имени спортсмена. А испорченном настроении других россиян. Они поняли, что их также в любую минуту вычеркнут. 

И ничего аудитории объяснять не станут. 

 

Смешные медиа

Люди ищут примеры для подражания. Тематика несколько разная – в Китае подметили разорванную майку Zhang Jike после финала ЧМ-2011, и фоторепортеры запечатлели аналогичный поступок на зрительских трибунах спустя 2 года. Поскольку в Китае есть запрос на архаику. 

Тем более, плакат с Zhang Jike по-соседству. 

На чемпионате мира 2015 года тот же китайский спортсмен, играя в паре, вынужденно упал на колени, поскольку мешал напарнику. Этот снимок так понравился, что 2 года ждать не пришлось. Тут же появились аналогичные позы на Facebook, дескать, физкультура в настольном теннисе – первое дело. 

 

 

Автор: Григорий Давыдов, Источник: RusTT