Итоги Чемпионата России 2015 года: взгляд Президента МФНТ
После вполне удачного командного турнира, принесшего команде Москвы одну золотую и одну серебряную медаль, наши ребята продолжили пополнять драгоценным металлом столичные закрома и в личных соревнованиях.

Для отчетов, статистики и общекомандных зачетов все медали имеют одинаковую ценность, но ни для кого не секрет, что сами спортсмены наибольшую значимость придают наградам, завоеванным в личном зачете.
В Самаре из 8 личных медалей (по 4 в мужском и женском разрядах) сразу четыре оказались на шеях московских спортсменов. Героями чемпионата стали: Анна Тихомирова (серебро), Алексей Ливенцов, Ольга Баранова, Юлия Прохорова (все бронза). Плюсуем сюда золото Яны Носковой, которая выступает по двойному зачету, представляя Нижний Новгород и Москву. Получается отличная коллекция! Вообще результаты женского турнира в очередной раз подтвердили высочайший уровень москвичек. Среди восьми участниц четверть финала шесть представляли нашу команду. Наши самые искренние поздравления направляются в адрес чемпионки. Хорошо известно, что большую часть своего спортивного пути Яна Носкова прошла в нашем городе под руководством, тогда еще тренера, а теперь директора СШОР МГФСО по настольному теннису Марины Анатольевны Муравьевой.
Не меньшего восхищения заслуживает и результат, показанный Анной Тихомировой. Мало кто рассчитывал на столь скорое восстановление Анны после рождения ребенка. От Ольги Барановой и Юлии Прохоровой ждали высокого результата, и они его показали. В шаге от медали остановились трое медалистов чемпионата Москвы 2015. Анна Блажко уступила Тихомировой, Анна Козловская проиграла Барановой, а Анастасия Воронова стала единственной, кому удалось дать настоящий бой будущей чемпионке Носковой. От выхода в полуфинал Воронову отделили лишь два очка в седьмой решающей партии. Имея такое количество высококлассных и разноплановых спортсменок, московская команда имела полное право рассчитывать и на успешное выступление в женском парном разряде. И результат оправдал самые смелые ожидания. Чемпионками, как и год назад, стали Анастасия Воронова и Юлия Прохорова. И вновь их соперницами по финалу стали Анна Блажко и Валентина Сабитова.
В мужском разряде позиции москвичей изначально не были такими сильными. Учитывая длительный процесс восстановления после травмы Василия Лакеева, реальный претендент на медаль в нашей команде был один — Алексей Ливенцов. На протяжении всей недели игра Алексея была далека от идеальной. За поражениями в командном турнире последовали трудные победы на ранних стадиях личного турнира. Но важнейший матч турнира, четверть финал против Михаила Пайкова, в котором решалось быть Алексею на пьедестале или не быть, Ливенцов провел здорово. Завоевав итоговое третье место, Алексей показал, что опытный спортсмен его уровня даже находясь не в идеальной форме может завоевать медаль чемпионата России. Лакеев одержал две тяжелые победы в матчах первого и второго круга и уступил в 1/4 будущему чемпиону и бесспорно сильнейшему игроку турнира Алексею Смирнову. Остальные московские спортсмены закончили выступление на более ранних стадиях. Оставшись без медали в личном турнире, Лакеев сконцентрировался на парных соревнованиях и вместе с петербуржцем Вячеславом Буровым взошел на верхнюю ступень пьедестала. В дополнение к чемпионству Василия бронзовые медали в этом виде программы завоевали Андрей Байбулдин и Вячеслав Кривошеев, а так же Алексей Ливенцов в паре с нижегородцем Михаилом Пайковым. В заключительном, пятом виде программы личного чемпионата, а именно в смешанном разряде серебренную медаль завоевали москвичи Тарас Мерзликин и Маргарита Фетюхина. Бронзовых медалей в парах со своими партнерами из других регионов удостоились Ольга Баранова и Анна Козловская.
В общей сложности сразу 13 московских спортсменов вернулись из Самары с медалями чемпионата. Казалось бы, имея возможность ежедневно тренироваться в столь большом коллективе спортсменов высочайшего уровня, должна подтягиваться и московская молодежь. Но результаты крупнейшего всероссийского смотра талантов, каким является чемпионат России, показывают, что проблема в воспитании смены сегодняшним чемпионам существует. Причем не только в Москве, но и в России в целом.
Самой молодой спортсменкой, попавшей число 16 сильнейших женщин страны стала Светлана Мохначева 1995 года рождения. У мужчин все обстоит еще печальней. Самыми молодыми участниками 1/8 финала стали Гадиев и Воробьев, оба 1992 года рождения. И заметьте, речь идет лишь о попадании в число 16, не о притязаниях на медали и попадание в сборную. А ведь ставший в этом году в очередной раз чемпионом Алексей Смирнов (1977 года рождения) впервые сделал это в 18 летнем возрасте. И ведь он не был исключением. Самсонов, Андрианов, Фадеев завоевывали медали взрослых чемпионатов являясь спортсменами молодежного возраста.
В заключении, нельзя не сказать слова благодарности организаторам чемпионата. Все участники соревнований отметили отличный уровень проведения организации. Все от встречи участников, до церемонии награждения было направлено на обеспечения оптимальных условий для участников и гостей. Рекламная кампания так же стала приятной неожиданностью. Привыкших выступать в атмосфере строжайшей секретности спортсменов уже в аэропорту Самары ждали столы для настольного тенниса и рекламные плакаты, а в игровом зале переполненные трибуны. В целом планка поднята на достаточную высоту, что обязывает организаторов чемпионата России 2016 ко многому!
Президент МФНТ, Марк Пилип
Источник: Официальный сайт Московской федерации настольного тенниса