3 мин.

Чемпионат России-2015: сегодня полуфиналы командных соревнований

В Самаре в эти дни проходит XVIII Чемпионат России по настольному теннису. По традиции, первыми в соревнованиях выступают сборные команды от регионов. Затем начнется программа личных соревнований.

После первого турнирного дня определились пары полуфиналистов. В противостоянии женских коллективов главный фаворит чемпионата, сборная команда Москвы сыграет с одним из своих главных соперников, командой из Санкт-Петербурга, воглаве с лидером Сборной России, Полиной Михайловой. Москвички на пути к полуфиналу соревнований без проблем одолели девушек из Хакасии (3-0) и так же не встретив сильного сопротивления, прошли команду Свердловской области (3-0). В обоих случаях первым номером у Москвичек играла Юлия Прохорова, а помогали ей: в первом матче Анна Блажко и Анастасия Воронова, во второй встрече, Валя Сабитова и Ольга Баранова (действующая Чемпионка Страны). Какой состав выставит на игру с главным своим конкурентом, старший тренер команды Юлия Владимировна Шевцова, мы узнаем только во время самого матча. Однако, стоит отметить, что все девушки находятся в отличных игровых кондициях. Команда Санкт-Петербурга на своем пути к полуфинальному матчу без проблем прошла вторую команду Самары (3-0), а затем также без особого сопротивления взяла вверх над командой Краснодарского края (3-0), позволив южанкам выиграть только два сета. В обоих встречах первым номером у спортсменок с Невы играла Елена Трошнева, а Полина Михайлова играла вторую скрипку. Как будет в игре против столичной команды, мы так же узнаем только на матче.

Вторй дуэт женского полуфинала составили команды Нижегородской и Владимирской областей. Девушки из Владимира одолели в первых двух раундах соревнований команды Якутии (3-0) и Татарстана (3-1). Но все же, не смотря на талатливых спортсменок Владимирской области в данной паре, фаворитом выступают все-таки Нижегородки, в составе которых играет, набравшая отличную форму Яна Носкова. Нижегородки начали свой турнирный путь со второго тура и без проблем одолели в нем команду Оренбурга (3-0). 

В соревнованиях мужских команд первую пару полуфиналистов, как и у девушек, составили коллективы Москвы и Санкт-Петербурга. И так же, как в первом случае, Москвичи встречаются с одним из неудобных для себя соперников в этом турнире. Победы на Санкт-Петербургом, в составе которого всегда хорошо играет Вячеслав Буров, Москве даются тяжело. Днем ранее, стартовав со второго круга соревнований, москвичи одолели Нижегородскую команду (3-0), в составе которой блистает Михаил Пайков. Тяжелой получилась встреча, лидера москвичей, Алексея Ливенцова с представителем Бунденс-лиги (Михаил в этом сезоне играет в элитном Европейском клубном чемпионате). Проигрывая в матче 0-2, Михаилу Пайкову удалось перехватить инициативу и вернуть встречу к равным шансам обоих спортсменов 2-2. В заключительном пятом сете Ливенцов-таки вновь вернул свою игру и выиграл (не без проблем) у Михаила (3-2). Теперь же, столичным встречаться с игроками Северной Столицы, которые в первом круге без проблем прошли команду Якутии (3-0), а затем в тяжелом матче, выиграли у Краснодарского края (3-2). 

Вторую пару полуфиналистов мужских соревнований составили команды Свердловской области и республикик Татарстан. Свердловчане - один из главных фаворитов этих соревнований, это команда сплав молодости и опыта, где результат делают и опытный Григорий Власов и молодые Вильдан Гадиев и Илья Жидков. 

Отметим, что в этом году, в соревнованиях не принимает участие один из главных фаворитов турнира, команда Оренбуржской области. Команда не допущена до соревнований решением ФНТР, в связи с тем, что не были сыграны обязательные региональные соревнования. Жаль, что в этом году мы не увидим на Чемпионате страны игры таких мастеров как: Кирилл Скачков, Федор Кузьмин, а также не увидим дебютной игры за Оренбуржский регион экс-москвича, Алексея Смирнова.