Ли Пинг: китаец, выступающий за Катар
Что делать, если ты прекрасно играешь в настольный теннис, на голову сильнее всех сверстников и уже зарекомендовал себя на многих профессиональных турнирах? Развиваться дальше и постепенно идти к вызову в национальную сборную. Все сложнее, если ты имеешь китайское гражданство. Неимоверная конкуренция за место в составе национальной команды приводит к тому, что даже лучшие из лучших не всегда получают свое место, ну а просто хорошим игрокам там и вовсе делать нечего. За сборную играют первые места общего мирового рейтинга, а малейшее противоречие с тренерским штабом, мельчайший намек на спад в игре или просто какие-то разногласия в команде мигом освобождают место кому-то другому.
Поэтому в последнее время стало достаточно популярным среди китайских спортсменов менять свою спортивно-национальную принадлежность. Так, известная теннисистка Фэнь Тянвэй родилась в Китае, но прошла лишь во второй состав сборной, после чего какое-то время поиграла в Японии. Получив в 2007-м году предложение переехать в Сингапур, девушка, недолго думая, согласилась, и с тех пор защищает цвета новой национальной команды. Делает это она, к слову, очень успешно: за ее плечами немало одиночных титулов, а в 2010-м году она в месте с партнершами по команде победила в финале Командного Чемпионата Мира как раз-таки китайских оппоненток. Китайцы, может быть, и жалели бы, что упустили такой бриллиант, но у них хватает и своих.
«Это естественная картина», комментирует ситуацию Лю Голян, главный тренер китайской сборной. «В Китае очень много талантов, конкуренция зашкаливает, и не всем удается надеть на себя форму национальной сборной. Чтобы воплотить в жизнь свои мечты некоторым приходится менять сборные». Лю Голян считает, что с одной стороны, подобные смены «прописки» помогают продвигать высокий уровень настольного тенниса в разных странах, но с другой, если какая-то команда действительно хочет серьезно развиваться, ей в первую очередь надо фокусироваться на собственных игроках. «Без выращивания собственных талантов настоящих успехов не достичь никому», подвел итог тренер.
Точно так же относительно недавно поступил китаец Ли Пинг. В китайской команде спортсмен даже какое-то время продержался, но, будучи уже немолодым (29 лет), завершил в ней свою карьеру, и принял предложение защищать цвета команды Катара. Это принесло определенные плоды – теперь спортсмен может стабильно играть на международных турнирах, и, в частности, принимать участие в Мировом Туре-2015. На турнире в Кувейте Ли Пингу не повезло: он уступил в квалификации Вонг Чун Тингу из Гонконга со счетом 3-4. Однако теперь, на стартовавшем этапе в Катаре, Ли Пинг не только играет, но и попал в список сеянных как представитель хозяев, и точно проведет как минимум один матч основной сетки 20-го февраля. Что ж, возможно, это решение уже вполне оправдано.
Источник: TTSport