ТОП-12 в Оренбурге. Итоги
В Оренбурге завершился турнир сильнейших спортcменов России ТОП-12.

На Южном Урале, в Оренбурге, завершился турнир сильнейших спортсменов России топ 12. Из названия соревнования вытекает, что право участвовать в нем получают лучшие из лучших и одно только присутствие на этом турнире является достижением. 96 спортсменов выходили на игровые площадки, соревнуясь в четырех возрастных категориях у мужчин и у женщин. И 12 из них представляли Москву. Задачи перед ребятами стояли разные: кто-то на протяжении всего сезона ведет тяжелую борьбу за попадание в сборную команду страны, а для кого-то эти соревнования были шансом громко заявить о себе. Результаты показанный на топ 12 всеми участниками, должны быть проанализированы тренерами относительно результатов на осеннем топ 24. И анализ этот может дать ответ, в правильном ли направлении движется спортсмен в преддверии грядущих первенств России. Учитывая тот факт, что в последние годы приток юных талантливых спортсменов в Москву в силу ряда объективных причин сократился, представительство нашего региона на топ 12 было вполне приемлемым. Из 12 участников москвичей лишь Григорьева выбрала наш город для продолжения спортивной карьеры, остальные 11 спортсменов были воспитаны в столичных спортшколах как говорится «с нуля». А вот результаты, показанные нашими ребятами на топе, вряд ли могут стать источником оптимизма относительно медальных перспектив на первенствах России.
Наибольшее представительство Москва имела в самой младшей возрастной группе, где соревновались мальчики и девочки 2004 года рождения и моложе. Сразу четверо ребят и одна девочка смогли попасть в число участников турнир. Помимо количества, в этом возрасте был показан и самый лучший среди всех москвичей результат. Владислав Макаров занял второе место, закончив турнир с девятью победами при двух поражениях. Поздравляем Владислава с отличным результатом, но в то же время отметим, что по сравнению с топ 24 был сделан шаг назад. Дарья Григорьева заняла высокое пятое место, остальные ребята расположились в нижней части итоговой таблицы. Савельев стал восьмым, Изумрудов девятым, Идин - одиннадцатым. При всех плюсах выступления москвичей в этой категории ( второе место, солидное представительство) надо учитывать тот факт, что первенство России по этому возрасту проводиться в этом году не будет. Оно состоится по 2003 году рождения и моложе, а значит, результаты топ 12 по 2004 году имеют отношение скорей к перспективам, чем к реальному завоеванию медалей в этом году.
В турнире чуть более старших мини кадетов (2003 г.р.) московское представительство так же было солидным. Но количеству не удалось перерасти в качество (медаль). Ближе всех к подиуму был Борис Павлоцкий, который в свои 11 лет уже обладает достаточным опытом и имеет награды как российских, так и международных соревнований. Победа в последнем матче турнира могла бы принести Борису второе место, но на этот раз ему пришлось довольствоваться пятым. Ксения Хурцилава так же закончила турнир на пятой позиции. Егор Миронов ( 9 место) и Милена Шатилова (10 место) на этот раз выступили заметно слабее своих товарищей по команде.
Следующей по старшинству категорией была категория кадетов (2000 год рождения). И по количеству участников (один Артем Тихонов) и по результату ( седьмое место) эта возрастная группа является наиболее проблемной для Москвы. Справедливости ради нужно отметить, что лидер сборной Москвы в этом возрасте Элина Руб на данных соревнованиях приняла участие в более старшем возрасте. Надеемся, что к первенству
России Элина, так же как и в прошлом году, когда она стала победителем, сможет выйти на пик формы.
А пока выступая по юниоркам ( 1997 год рождения) Руб заняла итоговое 8 место. А чемпионкой, в отсутствие Черновой и Маланиной, стала одногодка Элины Кристина Казанцева. Вторую и последнюю медаль для Москвы на этом турнире завоевал Максим Чаплыгин. Третье место в компании практически всех сильнейших юниоров (отсутствовал лишь Чернов) – несомненно, хороший результат. Особенно, когда в течении четырех дней надо сыграть 11 встреч на большинство из семи партий, а ведь Максим игрок наиболее энергозатратного защитного стиля. Будем надеяться, этот результат вселит в Чаплыгина уверенность и поможет ему так же успешно выступить на первенстве России, которое состоится уже в марте.
Заканчивая рассказ о выступлении московских спортсменов в Оренбурге, отметим, что результат, показанный на топ 12, в целом, предсказуемый. И рейтинговые списки, и результаты осеннего топ 24 подразумевали отсутствие медального дождя. Но при планомерной, ежедневной работе в спорте всегда остается место неожиданным результатам. Давайте надеяться, что на первенствах России все сенсации будут со знаком + для московских спортсменов.
Места распределились следующим образом:
1997 г.р. и моложе
Юноши
1. Андрей Семёнов (Свердловская область)
2. Максим Киселёв (Свердловская область)
3. Максим Чаплыгин (Москва)
Девушки
1. Кристина Казанцева (Краснодарский край)
2. Валерия Щербатых (Самарская область)
3. Дарья Чернорай (Оренбургская область)
2000 г.р. и моложе
Юноши
1. Максим Гребнев (Ленинградская область)
2. Лев Кацман (Архангельская область)
3. Илья Семёркин (Тюменская область)
Девушки
1. Екатерина Зиронова (Самарская область)
2. Наталья Малинина (Ярославская область)
3. Дарья Семёнова (Санкт-Петербург)
2003 г.р. и моложе
Юноши
1. Анатолий Смирнов (Ярославская область)
2. Сергей Загоскин (Татарстан)
3. Владимир Выборнов (Самарская область)
Девушки
1. Диана Логинова (Кемеровская область)
2. Арина Слаутина (Кировская область)
3. Любовь Тэнцер (Нижегородская область)
2004 г.р. и моложе
Юноши
1. Сергей Рыжов (Нижегородская область)
2. Владислав Макаров (Москва)
3. Александр Досов (Нижегородская область)
Девушки
1. Анастасия Береснева (Нижегородская область)
2. Алина Заварыкина (Архангельская область)
3. Светлана Дмитриенко (Ярославская область)
В результате неофициального командного зачёта (медального) места по регионам распределились следующим образом (золото+серебро+бронза):
Таблица
1. Нижегородская область .......... 3+0+2
2. Самарская область ................. 1+1+2
3. Ярославская область .............. 1+1+1
4. Свердловская область ............ 1+1+0
5. Архангельская область ........... 0+2+0
6-9. Краснодарский край ............. 1+0+0
6-9. Ленинградская область ........ 1+0+0
6-9. Кемеровская область ........... 1+0+0
6-9. Москва .................................... 0+1+1
10-11. Республика Татарстан ....... 0+1+0
10-11. Кировская область ............ 0+1+0
12-14. Оренбургская область.... ... 0+0+1
12-14. Тюменская область ............ 0+0+1
12-14. Санкт-Петербург ................ 0+0+1