Москвичи сильнейшие на «Молодёжке»
В поселке Балтым Свердловской области триумфом московских спортсменов завершилось первое после долгого перерыва первенство России для спортсменов до 22 лет. В общекомандном зачете сборная команда Москвы значительно опередила занявшую второе место Свердловскую область, и это при том, что уральцы на правах хозяев получили право выставить на первенстве чуть ли не в два раза больше участников. Первая тройка в общекомандном зачете выглядит так:

1. Москва 434,5 очка (17 участников)
2.Свердловская область 277,375 очка (29 участников)
3.Республика Татарстан 187,25 очка (11 участников)
Всего на первенстве было разыграно семь комплектов наград, и наши спортсмены оказывались на пьедестале почета каждый раз, когда награждалась одна из семи категорий. В итоге в столицу с Урала отправились 3,5 золотые, 3 серебряные и 2,5 бронзовые медали.
Рекордсменкой по числу медалей стала Елизавета Хлызова (МГФСО), завоевавшая три золота и одно серебро. Победив в финальной встрече со счетом 4:0 свою подругу по команде и по паре Анну Блажко (СШ 93), Елизавета установила еще одно достижение, повторить которое будет ой как непросто. Дело в том, что победа на молодежном первенстве стала для Хлызовой уже вторым личным титулом в 2014 году. Ранее она уже завоевала звание сильнейшей юниорки России до 19 лет. На фоне побед Хлызовой как минимум странно выглядит решение не привлекать её к играм за сборную России на стартующем через неделю в Китае первенстве мира среди юниоров. Кстати, Президиум МФНТ не оставил без внимания вопиющую несправедливость и направил в адрес Всероссийской федерации письмо с просьбой обосновать данное решение. Пока ждем.
Победа мужской команды Москвы стала из разряда приятных неожиданностей. Конечно, в ребят верили и на медаль рассчитывали. Но трудно было предположить, что в финальном матче удастся разгромить команду хозяев со счетом 3:0. Состав команды-чемпиона выглядит так: Илья Шамин (МГФСО), Максим Ефройкин (МГФСО) и Степан Шапошников (МССУОР 1), Максим Чаплыгин (МГФСО) и Максим Савинов (МГФСО). Тренер команды – Татарских Марина Геннадьевна. Немаловажную роль в подготовке команды к первенству сыграло создание команды «МФНТ-резерв», выступающей в Супер лиге Клубного чемпионата России под руководством экс чемпиона страны Игоря Александровича Рубцова, где задействованы трое из пяти спортсменов.
Женская сборная Москвы, имевшая первый номер при посеве, стала, пожалуй, единственным разочарованием на этом турнире. Поражение в финале от Самарской области ни в коем случае нельзя сравнивать с провалом в командных турнирах на кадетском и юниорском первенствах этого года. Но, несмотря на сильного соперника, все же верилось в положительный исход главного матча женского командного турнира. Серебряными призерами стали Анна Блажко (СШ 93), Елизавета Хлызова (МГФСО), Наталья Шохова (СШ 93), Татьяна Гарнова (МГФСО) и Элина Руб (МГФСО). Тренер команды – Шевцова Юлия Владимировна.
За то в женском индивидуальном первенстве наши девушки смогли доказать свой высокий уровень и завоевать три из четырех медалей. Как уже говорилось выше, Елизавета Хлызова стала чемпионкой, Анна Блажко завоевала серебро, а бронза досталась
Татьяне Гарновой. Отметим так же победу 13 летней Элины Руб в 1/16 финала над серебряным призером Спартакиады молодежи Ольгой Куликовой (Московская область).
Илья Шамин в этом году завоевывает медали на всех турнирах, в которых принимает участие. Будь то чемпионат страны, Спартакиада или молодежка. Вот и на этот раз Илья собрал полный комплект. К командному золоту ему удалось приплюсовать бронзу личного первенства и серебро в паре с Блажко смешанного турнира.
Успеха в парных соревнованиях, помимо Шамина/Блажко, добились Женская пара Блажко/Хлызов (золото), Хлызова/Измаилов(Татарстан) (золото) и Ефройкин/Ярушин(Свердловская область).
В целом же, выступление москвичей на молодежном первенстве стало достойным завершением 2014 года, в котором побед было намного больше, чем поражений. Вспомним победные для нашей команды чемпионат и кубок России, Спартакиаду молодежи. Но не стоит забывать и слабые выступления на юниорском и мини кадетском первенствах. Главное, что работа не прекращается ни на секунду, коллектив единомышленников становится все многочисленнее, а за одним успешным начинанием рождается другое: уже утвердился институт общих тренировок для сборников, количество московских команд в Клубном чемпионате выросло в разы. Все это позволяет московским болельщикам и профессионалам настольного тенниса смотреть в будущее с уверенностью.
