19 мин.

Постолимпийский Сочи. Жизнь после олимпиады

В этом году я решил отдохнуть в Адлере. И выбор был основан во многом потому, что очень хотелось побывать в олимпийских кластерах — прибрежном и горном. Меня уже давно интересует вопрос, чем живёт город после олимпиады. Что в нём работает, что задействовано, а что простаивает? В общем, захотелось всё увидеть собственными глазами.

Сразу оговорюсь, мой обзор не получится максимально полным. Настолько, чтобы можно было осветить всё. К моему большому сожалению за время моего пребывания на берегу Чёрного моря местный хоккейный клуб «Сочи» не проводил ни одного домашнего матча. А то бы я обязательно сходил в «Большой». Выше Розы Хутор я тоже не поднимался. Спасибо «Газпрому» за новую канатную дорогу, но цены какие-то дикие. Я в принципе мог себе позволить прокатиться, но не захотел. В другой раз. Лучше, думаю, для первого раза пока внизу осмотрюсь. Да и время было ограничено — экскурсия.

 

Добирался в Адлер на современном, фирменном двухэтажном поезде. Из Москвы идёт 24 часа.

Внутри понравилось, несмотря на то, что потолки низковатые и в окна второго этажа, чтобы посмотреть, надо нагибаться. Зато у каждой полки в купе есть своя электрическая розетка — не надо стоять в коридоре, заряжая телефон. Даже Wi-Fi бесплатный предусмотрен, но на протяжении всего моего пути он практически не работал.

 

Про приехал, обустроился рассказывать не буду, это не имеет отношения к заметке. Но цены в сентябре на жильё и еду мне понравились. Потом ниже про Красную Поляну ещё немного расскажу.

 

Итак, три раза я ездил в Олимпийский парк. В первый раз решил пройтись пешком от адлеровского Макдоналдса через набережную Мзымты до прибрежного кластера. Идти, кстати, лучше всего вдоль берега. После моста через Мзымту выходите сначала на Цветочную улицу, а потом идите направо на Голубую, которая доведёт вас до олимпийской деревни. Пока дошёл до деревни, почти стемнело. Красота!

Погулял. Да, вечером красиво!

А вот днём, судя по всему, такое пекло, что от солнца можно спрятаться только в домах и их тени. Больших зелёных насаждений нет.

В первый раз, когда я смотрел на Олимпийский парк со стороны олимпийской деревни, сложилось такое ощущение, что там нет никого.

Освещения мало, людей не видно, парк обнесён забором, попасть через который можно только по специальным надземным мостам. Пошёл в сторону набережной. Вход в парк я так и не нашёл. Людей вокруг немного, как-то тихо и спокойно всё. Ну, думаю, уже наверное закрылось всё, поеду в гостиницу. Первое моё впечатление оказалось смазанным.

 

Во второй раз я уже решил поехать транспортом и в светлое время суток, пока всё видно. Добраться можно и общественным, и железнодорожным транспортом — остановка «Олимпийский Парк». Я опять добирался особым путём. Спросил у водителя первой попавшейся маршрутки где лучше выйти. В итоге вышел на остановке «Посёлок Мирный». Потом вышел к огромному медиа-центру и побрёл в сторону парка по улице Журналистов. Народу практически никого. Это неприятно настораживало.

Ну, наконец-то! Пешеходный мост к Олимпийскому парку! Где-то за спиной вдалеке белеет своими хребтами гора Фишт, в честь которой назван олимпийский стадион. Извините, фото не вышло.

Первый олимпийский объект на моём пути — Адлер-Арена. Здесь кажется во время олимпиады проводили соревнования по конькобежному спорту. Сейчас арену превратили в теннисную академию.

Первые шаги по территории. Ледовый дворец «Айсберг», трибуны Формулы-1.

Под сводами Адлер-Арены, вдалеке «Ледяной куб».

А вот здесь наши олимпийские чемпионы, Волосожар и Траньков, будут вести своих юных новобранцев к новым спортивным достижениям.

Олимпийский факел и стадион «Фишт».

Вид на горы.

Забыл сказать, что при входе на территорию парка прохожие поведали, что вот-вот в «Айсберге» начнётся ледовое шоу «Кармен». С Татьяной Навкой в главной роли. По городу оказывается афиши развешаны, а я ходил не замечал. Удачно получилось с приездом в этот раз.

Само шоу показывалось уже давно, с мая или июня. Выходной только по понедельникам. А вы как думали, Навка на часы жениху зарабатывала? Вот! Билеты самые дешёвые по тысяче. Хотел взять за полторы на более хорошие места, но их уже не было. Трудно сказать, сколько народу было на трибунах, я сидел очень высоко, почти под потолком, но, думаю, тысячи 2-3 было.

«Кармен» - довольно качественное ледовое шоу, красивое, хорошо поставлено. Скоро и в Москве покажут.

Роман Костомаров (в центре).

Алексей Ягудин.

И многие другие.

Даже лошадь была.

Представление участников шоу.

Ну и, конечно, сам постановщик Илья Авербух.

Представление закончилось, пошли гулять. Извините, внутри «Айсберга» я особо не фоткал, но мне всё очень понравилось! Народу в парке в вечернее время на самом деле было немало. И это при том, что основная масса после ледового шоу повалила на экскурсионные автобусы.

Не знаю, кому как, а мне «Фишт»напоминает не гору и не «седовласую голову», а божью коровку.

Что не понравилось. В жаркие часы в Олимпийский парк лучше не соваться. Спрятаться от солнца практически некуда, если только под выступ олимпийского фонтана. Каменные джунгли. Да, вечером красиво, но и тут есть изъян. Освещения не хватает, приходится ходить в полутьме. Из объектов ярко светится только ледовый дворец «Айсберг».

Так как я приехал в центральную часть парка в первый раз самостоятельно, оказалось, что выбираться оттуда весьма затруднительно. До главного входа, тот, через который основная масса людей идёт с автобусной остановки или парковки, или новенького железнодорожного вокзала, от главного фонтана примерно 1500 метров. А потом ещё метров 400 до автобуса в город или железнодорожного вокзала.

До главного входа пришлось ехать на электрокаре за 150 рублей. Держитесь, кстати, крепче, они там гоняют не хуже таксистов. Их главная задача — побольше народу развезти. Потом я вышел и заблудился в этой темноте без указателей. Остановку еле нашёл, она оказалась ближе к железнодорожному вокзалу.

Ещё не понравилось, что одна из главных достопримечательностей парка, ради которой многие и приезжают — центральный фонтан — отработал свою программу пока я сидел на «Кармен». То есть, «Кармен» идёт с 18:00 примерно до 20:00 с антрактом. А танцующий фонтан включается в 19:30 и примерно к концу «Кармен» заканчивает своё представление. Жаль, что организаторы не додумались развести по времени два этих значимых события. А может быть я просто в такой день попал.

Очень не понравилось, что около фонтана находятся сборные сцены. Ну, очень портят общий вид!

 

В третий раз я уже взял совмещённую экскурсию с посещением Красной Поляны и вечернего Олимпийского парка с просмотром танцующего фонтана. Ну, пусть теперь сами сочинцы всё рассказывают и показывают.

К олимпиаде построили новый железнодорожный терминал в Адлере рядом со зданием старого вокзала, в котором сейчас сделали зал ожидания повышенной комфортности. Появился новый аэровокзал. Развязки новые сделали, между ними огромные олимпийские кольца поставили. Фото, извините, нету — панорамы Яндекса или Гугла вам в помощь.

На Красную Поляну ехали по новой дороге. Её строили совместно с железнодорожной. Если хотите, теперь в горы можно и на пригородном поезде доехать. Новенькие, симпатичные поезда. Роза Хутор — конечная. По дороге ещё заезжали мёд пробовать, минеральный источник посещали — куда уж без этого. Билеты на канатную дорогу вам экскурсовод будет также втюхивать по пути. Это такая забота о вас, чтоб вы в очереди не стояли. Номинал — 1100.

Приехали! Да, десять лет назад тут всё было по-другому. Никаких гостиниц и набережной. По канатной дороге не вагончики шестиместные ездили, а сиденья двухместные. В общем, приезжаешь как-будто в горную европейскую страну.

Олимпийские объекты в горном кластере, к сожалению, не довелось посмотреть. Надеюсь, ещё доведётся. Зато местный пляж видел. Вы будете удивляться, но он там есть. Прикольненький такой.

Водопад есть в конце посёлка, можно сходить.

И спуститься к самой Мзымте.

Наступил вечер. Часиков в пять нас повезли в одну из близлежащих столовых, чтобы пообедать. Кстати, неплохое и полезное в плане информации оказалось место.

От Розы Хутор это примерно пять минут езды. Эсто-Садок. Специально зашёл в эту гостиницу узнать цены и как обстоят дела с заселением в зимний период. Двухместные стандартные номера будут стоить 2200 рублей, включая и октябрь месяц. Номера подороже — 4000. Апартаменты — 5000 в день. Если сравнить с другими гостинцами, особенно с теми, что на набережной Мзымты, то цены вполне адекватные. Правда, на зимний период про цены мне так и не удалось узнать.

Ещё конкретно эта гостиница рассчитана в основном на отдых для двоих. Вчетвером там можно поселиться в апартаментах, но двое будут спать на раскладных креслах-кроватях. До ближайшей канатки на горнолыжный курорт примерно 500 метров. Плюс туда в зимний период ходит трансфер. Если нужно в Розу Хутор, можно и пешком дойти. Ещё в Эсто-Садок свой новенький железнодорожный вокзал есть. Они там все похожи друг на друга.

Зимой в гостинице, говорят, могут быть свободные номера, но это заранее узнавать надо. Гостиница находится в начале посёлка Эсто-Садок при движении от Розы Хутор.

Дальше вплоть до Олимпийского парка мы двигались уже без остановок. В автобусе с нас собрали ещё по 150 рублей за проезд на электрокарах внутри парка туда и обратно. Обратите внимание, что если вы приедете в прибрежный кластер самостоятельно, вам придётся заплатить за проезд на электрокаре 150 рублей только в одну сторону. А идущих пешком от входа до фонтана я особо не видел. Как я говорил, это примерно 1500 метров. Правда, рядом с дорогой между центральной частью парка и главным входом находится парк развлечений, и многие идут туда. Но учтите, вход туда платный и довольно дорогой.

Ещё немного интересной информации. Приехав на место, экскурсовод назначила время встречи для сборов на обратную дорогу и немного рассказала об объектах парка. «Фишт» готовится к футболу, «Шайба» по-моему никак не используется, не помню, но вечером мерцает своими огнями. Ледовый дворец «Большой» сейчас является домашней ареной ХК «Сочи». «Ледяной куб» - единственное в своём роде сооружение, построенное специально для соревнований по кёрлингу, сейчас используется для различных развлекательных мероприятий, в частности там периодически снимают «Камеди Клаб». Про Адлер-Арену, центр подготовки Волосожар и Транькова, и «Айсберг» я уже ранее упоминал.

Да, на территории парка, если кто вдруг не знает, находится старообрядческое кладбище. Говорят, там даже есть мусульманские захоронения. Дело в том, что раньше на этом месте было поселение. Переговоры о переселении шли долго и затруднительно. В итоге часть жителей поселилось в коттеджном посёлке неподалёку, а некоторые получили даже по две квартиры в Сочи. Так сказала экскурсовод. Но кладбище по настоянию жителей оставили. Оно находится буквально в нескольких метрах от стадиона «Фишт» и центрального фонтана. При виде сверху имеет форму правильно круга. Со стороны кажется, что это просто зелёные насаждения. Близко посаженные друг к другу туи по периметру кладбища практически не дают возможности рассмотреть, что находится за ними. Так что, кто не знает, тот не догадается.

Ещё из примечательного на территории парка находится музей Тесла. На электрокаре мимо проезжал, но зайти внутрь не довелось.

Оставшегося до конца экскурсии времени хватило только на ожидание и просмотр танцующего фонтана. У Факела постепенно включили подсветку, а потом началось и само действо.

Высота фонтана во время представления может достигать 60 метров.

Пока ждал представления, сделал пару вечерних панорам: ссылка1, ссылка2

 

Вот такое у меня получилось путешествие по олимпийским местам. Спасибо за внимание!