4 мин.

Общий медальный зачет за 50 лет

Соревновательные мотивы не дают покоя. Все-таки есть что-то такое в этой табличке с медалями, к чему я отношусь очень ревниво. Ну еще одну, ну – и в десятке, и тут еще поднажать – и Норвегию догоним (ну, про Норвегию это, конечно, предания старины глубокой... Но помнится, помнится).

С днем сегодняшним все понятно. Холодная война проиграна по всем статьям. А спорт в нашей стране всегда был за знатное СРЕДСТВО ПРОПАГАНДЫ. Но если при Союзе пропаганда эта реализовывалась через деятельность, результаты которой были видны тогда и продолжают отсвечивать и сейчас, то в наше время это заменено видимостью деятельности и пиаром. Поэтому место России на вчерашней Олимпиаде даже за пределами первой десятки... Вернули должок Голландии, так сказать.

А жажда справедливости и реванша живет. Но болельщицкая судьба в этом плане такая же простая как и нестерпимая – ждать 4 года. И пока пошел первый день этих 4 лет, хочется подробнее взглянуть на картинку этого табличного соревнования, приподнявшись несколько над горизонтом дня сегодняшнего – обозреть динамику и некоторый совокупный итог по многим годам. Поэтому я взялся за статистику.

Я собрал медальные зачеты за последние зимние олимпийские 50 лет, включая Ванкувер. Выбрал для рассмотрения сегодняшних лидеров – Канаду, США, Германию, Норвегию – и взял наших – СССР* и Россию, а также республики бывшего. Разложил успехи на линейке времени и увидел следующую картину...

Сначала, по-классике – золотое первенство.

Столбцами указано количество золотых медалей олимпиады. Графиками – выступление сборных. Кружочками – показатели страны хозяйки олимпиады.

Медальный зачет за 50 лет - золото

* СССР продолжило выступать в качестве суммы России и республик. Германия в свои разделенные годы выступает суммами западной и восточной.

Обратите внимание на корреляцию успехов команд в связи с домашними выступлениями. И особенно поражает, как грамотно распоряжается своими играми Канада. То есть это не просто для престижа и так далее, а ребята реально, видимо, спортом занимаются, и игры проводятся прямо по назначению. Ах, Сочи Сочи...

Далее я привожу долевой расклад по медалям. При этом показатель России заложен как внутри показателя СССР, так и отображается отдельной строкой. Показывается доля завоеванных золотых медалей от общего их количества. Для России, соответственно, подсчет ведется начиная с Лиллихаммера.

И последняя диаграмма. Ее я назвал "суммарным рейтингом". Считается доля медалей страны за каждую олимпиаду, и эти доли складываются за все время. Можно сказать, это некая чемпионская гонка. 2,67 у СССР обозначает как бы 2 целых и 67 сотых одного полного набора комплектов олимпийских медалей (в данном случае только золотых). Получилась величина, составленная из относительных, и стоило так посчитать, потому что объем этого набора меняется от олимпиады к олимпиаде (видим рост этого количества по желтым столбцам – "всего золотых медалей", сверяясь по левой вертикальной оси). И этот показатель отлично позволяет оценивать "успешность" олимпийских циклов и "увесистость" выступлений на олимпиадах вообще. Считаю этот показатель главным ориентиром в плане соревнования между странами.

Для справки: на этой олимпиаде Германия обошла нас по суммарному количеству золота – 121 против 120. Но, напомню, это за 50 лет, а не с начала проведения игр. Но 50 лет я взял не ради красного словца, а считаю, что "объективно" начинать считать можно как раз от той точки. А уж то, что получилось ровно 50 – это в копилку к правильности выбора.

Ну и напоследок. Я не сторонник того, чтобы не учитывать медали прочего достоинства. Если их не учитывать, то давайте их не вручать. Просто пусть будет победитель, а все остальные – призеры, четвертые места и прочие неудачники и рады-так-как-главное-участие. Раз медали вручаются, и про них даже говорят "медали такого-то достоинства", то хочется сделать попытку выразить это достоинство и вес медали в численном выражении.

Не претендуя на объективно верный выбор, я избрал следующие весовые кэфы: 6 – за золото, 3 – за серебро и 1 – за бронзу. За 4 места, извините, ноль. В сумме 10, что опять интуитивно показалось признаком верного выбора, как и 50 лет. И таким образом результаты соревнований получились очковыми: сумма медалей, умноженных на свой коэффициент.

Медальный зачет за 50 лет - очки

Графики стали ровнее, и на мой взгляд это к лучшему. =) Видим, что принципиальных изменений общая картина не претерпела. Ниспадающая Россия, ровная Германия, нестабильная Норвегия, великолепно соблюдающие свой интерес США и Канада, а также крепкий советский задел в назидание потомкам.

Замечания, предложения, размышления и тп – милости просим. Ввод платиновых медалей не предлагать. За сим кланяюсь.