От Виктора Ана до Уле-Эйнара Бьорндалена: 10 героев Олимпиады в Сочи
Олимпийские игры в Сочи получились яркими и запоминающимися. Организаторы сделали всё, чтобы у зрителей и спортсменов остались самые положительные впечатления. Но первые в истории России домашние Игры запомнятся в первую очередь не красивыми зданиями и аренами, а эмоциями, которые нам подарили спортсмены. Главные действующие лица Олимпиады стали настоящими героями на родине. Сегодня наш рассказ пойдёт именно о них – людях, которые вписали свои имена в летопись спорта. Отрадно, что многие из списка героев являются представителями России. И эти спортсмены попали в нашу статью абсолютно заслуженно.
1. Виктор Ан, Россия, шорт-трек, 3 золота и 1 бронза
Виктор Ан превратил шорт-трек в один из главных видов спорта в России. Триумфальное выступление нашего спортсмена должно дать мощнейший толчок развитию шорт-трека. И если ещё недавно данный вид спорта казался комичным и непонятным, то после сочинской Олимпиады практически любой зритель сможет назвать лучших шорт-трекистов мира. И, конечно, их список будет возглавлять Виктор Ан – трёхкратный олимпийский чемпион Сочи.
По истории Ана можно уже сейчас писать книгу или снимать фильм. Отвергнутый на родине в Корее спортсмен решился на переезд в чужую страну, был вынужден сжиться с непониманием и даже презрением со стороны соотечественников. Закат карьеры спортсмена на родине начался после чемпионата мира 2006 года. Всё началось с конфликта с чиновниками союза конькобежцев Кореи. Далее Ан получил тяжелейшую травму. Врачи поставили ему диагноз «перелом коленного сустава». Лишь через восемь месяцев спортсмен сумел приступить к первым тренировкам. Но последствия травмы сказались во время национального отбора на Игры в Ванкувере. Ан не сумел попасть в число счастливчиков, включенных в олимпийскую делегацию Кореи. После этого спортсмен решился на переезд в Россию. Как признавался сам Ан, по началу ему было очень тяжело в чужой стране. Но спортсмен целенаправленно шёл к своей цели, тренируясь по десять часов в день. Попутно Виктор Ан успел подучить русский язык и дать несколько интервью, в которых благодарил страну за оказанную помощь.
Своему новому отечеству спортсмен отплатил сполна в Сочи, где он выиграл сразу четыре медали, три из которых были золотыми. На Олимпийских играх он стал настоящим королём шорт-трека – самым титулованным шорт-трекистом мира, одним из немногих, кому удалось выиграть сразу три золотых медали. Но самое главное, что Виктор Ан способствовал прогрессу и остальных россиян. Так, Россия выиграла эстафету, а Владимир Григорьев занял второе место на дистанции 1000 м, где он уступил… Виктору Ану. Неудивительно, что после окончания Игр лучший шорт-трекист мира получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Теперь главная интрига заключается в том, сумеет ли Виктор Ан поехать на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Корее?
2. Юстина Ковальчик, Польша, лыжный спорт, 1 золото
В Сочи польская лыжница Юстина Ковальчик ехала за медалями. Возможно, её персональные поклонники рассчитывали на более громкий успех, но спортсменка всё равно стала одной из героинь Игр. Ковальчик выиграла золотую медаль в спринте на 10 километров. Уже после окончания гонки журналисты выяснили, что Юстина вышла на дистанцию с тяжелейшей травмой – многоуровневым переломом кости стопы.
Фото — Getty Images
Самое удивительно, что представительница Польши продолжила выступление в Сочи и на других дистанциях. Мужественная лыжница рассказала, что перед стартами ей кололи по два кубика маркаина – мощнейшего обезболивающего. Это средство снимает боль на несколько часов, но не является запрещенным препаратом.
Находясь на уколах, Ковальчик была близка к завоеванию новых медалей. Более того, она даже не побоялась выйти на 30-километровый марафон, хоть и не дошла до финиша. Сама спортсменка призналась, что ей пришлось сойти с дистанции из-за невыносимой боли: кто-тоударил лыжей Ковальчик по больной ноге. И пусть Юстина увезла из Сочи «лишь» одно золото, но её спортивный подвиг должен стать хорошим примером мужества.
3. Ирен Вюст, Нидерланды, конькобежный спорт, 2 золота, 3 серебра
Самую внушительную коллекцию медалей из Сочи на родину увезла Ирен Вюст. Выступление голландских спортсменов в конькобежном спорте уже можно назвать феноменальным. Равных представителям Нидерландов не было. И вряд ли кому-то удастся превзойти достижение «оранжевых» в ближайшие годы.
Голландцы выиграли в Сочи 23 медали в конькобежном спорте. Представителям остальных стран пришлось бороться за остатки в виде 13 медалей. Но, безусловно, самой-самой среди спортсменок из Нидерландов стала Ирен Вюст. Отметим, что она выигрывает золото уже на третьей Олимпиаде подряд.
4. Дарья Домрачева, Республика Беларусь, биатлон, 3 золота
Дарья Домрачева в прямом и переносном смысле стала настоящей героиней Олимпийских игр. Выиграв в Сочи три золотых медали, она получила от президента Белоруссии Александра Лукашенко звание героя страны. Первое лицо государства заявил: «Вся Беларусь в восторге от твоей новой победы. Мы искренне верили в тебя, и т. д.казала, что лучшая в мире. Спасибо за подаренную радость. Счастья, здоровья и удачи!».
В Сочи Домрачева отправлялась в качестве одной из главных претенденток на медали. И биатлонистка полностью оправдала возложенные на неё надежды. 27-летняя спортсменка выиграла гонку преследования, индивидуальную гонку и масс-старт.
Феноменальные успехи Домрачевой не остались незамеченными и в России. Они привели к очередной волне жарких споров, касающихся натурализации спортсменов. Дело в том, что биатлонистка, родившаяся в Минске, всё детство провела в России, жила в сибирском городе Нягань.
Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков рассказал о том, почему спортсменка не стала выступать за сборную России: ««Домрачева в сборной России начинала в то время, когда у нас была очень сильная команда. В команде были высокопрофессиональные спортсменки, олимпийские чемпионки – Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова и другие. Видимо, тренеры не посчитали нужным обратить внимание».
5. Теему Селянне, Финляндия, хоккей, бронзовая медаль
Легендарный Теему Селянне хорошо знаком любому человеку, который хоть немного интересуется хоккеем. Он является участником шести Олимпийских игр. Дебют финна на Олимпиадах состоялся ещё в 1992 году, когда сборная Суоми полетела на турнир в Альбервилле. После этого Теему сыграл на турнирах в Нагано, Солт-Лейк Сити, Турине, Ванкувере и Сочи. За это время один из величайших хоккеистов в истории Финляндии выиграл четыре медали. Жаль, что среди них не оказалось золота. Может, главный лев финской сборной отправится и в Южную Корею?
Фото — Getty Images
Сам Селянне уже объявил о завершении карьеры в сборной. И сделал он это на мажорной ноте. Изначально среди всех команд, входящих в большую шестёрку, именно Финляндию называли аутсайдером. Перед Олимпийскими играми финны лишились сразу нескольких ключевых игроков, выбывших из-за травм. В итоге бремя лидерства в свои руки пришлось взять 43-летнему Селянне и 21-летнему Гранлунду. В Сочи легендарный бомбардир набрал 6 очков (4+2) и был признан самым ценным игроком турнира.
Хоккеисты финской сборной заявили, что именно пламенная речь их капитана помогла одержать яркую победу в матче за третье место. К слову, Селянне принял самое активное участие в разгроме американцев, забросив две шайбы из пяти. И неудивительно, что Теему было доверено нести флаг Финляндии на церемонии закрытия Олимпийских игр.
6. Александр Зубков и Алексей Воевода, Россия, бобслей, 2 золота
Две золотые медали в копилку российской сборной в Сочи положили наши бобслеисты. Александр Зубков и Алексей Воевода несколько лет назад разругались так, что отказывались здороваться друг с другом. Но спортсмены решили вновь объединить усилия ради высшей цели. И получилось всё здорово.
Итог выступлению российских спортсменов подвёл главный тренер бобслейной команды Пьер Людерс: «Безмерно счастлив двум золотым медалям, которые мы выиграли в мужских соревнованиях. Ребята справились блестяще! Невозможно выделить одну награду. Все они заработаны в жесточайшей борьбе. В Сочи собрались только самые лучшие спортсмены, целью каждого было золото, а досталось все нам. Огорчает меня только, что экипажу Александра Касьянова до бронзы не хватило всего три сотых секунды».
Отметим, что Александр Зубков уже и вовсе успел уйти из большого спорта. Так, он даже примерил чиновничий галстук, став министром спорта Иркутской области. Но теперь очевидно, что его решение поехать в Сочи было абсолютно верным.
7. Сборные Канады по хоккею, 2 золота
Канадский хоккей является лучшим в мире. Теперь это стало очевидно каждому. «Кленовые листья» защитили свои чемпионские титулы. Мужская сборная Канады продемонстрировала феноменальную игру, потеряв очки лишь на групповом этапе в матче с финнами. Зато в плей-офф канадцы и близко не подпускали соперников к своим воротам. Только латышам удалось однажды взломать оборону олимпийских чемпионов, а команды США и Швеции так и проиграли, что называется, всухую.
Ещё более впечатляющим был триумфом канадских хоккеисток. Их звёздный час наступил в финале. До последних минут матча с американками олимпийские чемпионки проигрывали в две шайбы. Но они сумели спасти «безнадёжный» поединок, а в овертайме дожали соперниц. «Никогда не сдавайся», – именно такое послание всему миру направили сборные Канады по хоккею.
К слову, на успехе своих сограждан немного «подзаработал» и премьер-министр Канады Стивен Харпер. Президент США Барак Обама задолжал Харперу уже два ящика пива. Обама уже не первый раз проигрывает спор канадскому визави и пока предпосылок к реваншу нет.
8. Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия, биатлон – 2 золота
Эксперты полагают, что в биатлоне наступает эра Мартена Фуркада. Французский биатлонист из Сочи увёз три медали, две из которых были золотыми. Но настоящим героем Олимпиады стоит назвать 40-летнего Уле-Эйнара Бьорндалена. Великий норвежец наглядно продемонстрировал, что действующий король биатлона ещё не сдал свои позиции. В Сочи легендарный биатлонист выиграл две золотые медали, а должен был ещё добавить к ним награду в мужской эстафетной гонке, не завали Эмиль-Хегле Свендсен свой этап.
Фото — Getty Images
Сразу после окончания эстафеты Бьорндален ещё и успел порадовать россиян, заявив, что наша сборная целиком и полностью заслужила золото в командном соревновании. Настоящего короля отличает умение сказать нужное слово в нужное время.
Уле-Эйнар уже заявил, что закончит свою биатлонную карьеру после окончания сезона. «В биатлоне я с 12 лет, и ничего нового в нем найти для себя уже не могу», — заметил норвежец. Действительно, о чём ещё можно мечтать, когда спортсмен выиграл 13 медалей на Олимпийских играх? Именно норвежец теперь является самым титулованным спортсменом в истории зимних видов спорта. В Сочи он опередил своего соотечественника Бьорна Дэли, в чьей коллекции значатся 12 медалей зимних Олимпийских игр.
9. Марит Бьорген, Норвегия, лыжный спорт, 3 золота
Ещё одной рекордсменкой зимних Олимпийских игр в Сочи стала норвежка Марит Бьорген. 33-летняя спортсменка выиграла три золотые медали. И после этого в её копилке значатся десять медалей «белых» Олимпиад, из которых шесть — золотых. Это – новый рекорд среди женщин.
В отличие от Бьорндалена лыжница вовсе не собирается завершать свою карьеру. Она уже заявила, что может поехать в 2018 году в корейский Пхенчхан, если будет мотивация. Возраст Бьорген позволяет рассчитывать на дальнейшие успехи.
10. Алена Заварзина и Вик Уайлд, Россия, сноуборд, 2 золота и 1 бронза
К героям Олимпийских игр в Сочи можно смело причислить и российскую пару сноубордистов Алёна Заварзина – Вик Уайлд. Во-первых, они принесли России сразу три медали, две из которых были золотыми. А, во-вторых, что ещё важнее, они стали настоящим примером для россиян. Во время антизападной пропаганды, столь топорно проявляющейся в деятельностиСМИ, история любви россиянки и американца разрушает отжившие свой век стереотипы о людях из США. Даже американец может стать своим в России, даже уроженец штата Вашингтон может проникнуться русской культурой и жизнью. В Сочи 27-летний спортсмен скромно улыбался и немного комплексовал, когда его просили сказать что-то по-русски. Тем не менее, каждый раз он говорил, что собирается и дальше изучать язык своей новой страны, неустанно благодарил Россию за помощь в подготовке и подчёркивал, что на родине ему бы не удалось добиться таких результатов.
Стоит отметить и пример, который спортсмены подают, как супруги. Алёна Заварзина, проигравшая соревнования в параллельном слаломе, быстро отошла от неудач и отчаянно болела за своего мужа, который сражался в финале. И во время церемонии награждения она со слезами на глазах наблюдала за тем, как Виктор Уайлд поднимается на верхнюю ступеньку пьедестала. Супруги везде появлялись вместе и стали единственными, кому было разрешено жить в одном олимпийском номере. Они показали, что ценность семьи вечна. И лучшей рекламы семейным ценностям, которые культивируются в нашей стране, было просто не найти.
Напомним, что изначально Уайлд и Заварзина не входили в число претендентов на золото. Тем не менее, в Сочи они стали настоящими триумфаторами. И их общечеловеческие качества ничуть не уступают спортивным подвигам.