5 мин.

Последний шанс биатлонисток и надежда на шорт-трек: анонс 15-го дня Игр

Сегодня в Сочи состоится очередной день соревнований. В пятницу будут разыграны семь комплектов наград. Российские спортсмены входят в число фаворитов в нескольких дисциплинах. Кроме того, огромный интерес будут вызывать полуфинальные поединки хоккейного турнира. Об этих и других событиях пятницы вы узнаете из нашего традиционного анонса.

Прощание с Пихлером

Вольфганг Пихлер покидает Россию бесславно. Немецкий специалист и во время подготовки к Олимпийским играм регулярно подвергался критике. А в Сочи обструкция достигла апогея, да и на что можно было рассчитывать, если наши биатлонистки провалились? За все старты в Сочи лишь Ольга Вилухина сумела взойти на пьедестал. Из одного из фаворитов биатлонных стартов мы превратились в середняка.

Но мучения российских спортсменок в Сочи подходят к концу. Сегодня биатлонистки пробегут эстафету и смогут паковать чемоданы. В эстафете 4x6 км Россию представят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова и Екатерина Шумилова. Наши девушки уже заявили, что серьёзно настраиваются на заключительную гонку Игр. Но, в общем-то, подобные фразы мы слышали и раньше, только на результат они не повлияли.

Фото - Getty Images

Действительно, форма российских спортсменок оставляет желать лучшего. Ольга Зайцева до сих пор не может прийти в себя после падения во время масс-старта. Вилухина хоть уже и выздоровела, но последствия простуды по-прежнему сказываются. А результаты Романовой и Шумиловой уж совсем не внушают оптимизма. Впрочем, никаких неожиданностей в биатлоне нет для министра спорта России Виталия Мутко, о чём он недавно заявил: «Может всё произойти, но по уровню готовности, конечно, мы видим, что сегодня мы пока уступаем. Просто пока уровень такой наш. Нравится нам, не нравится. Мы сами себя вознесли в биатлоне, а теперь жалуемся. На самом деле, у нас нет пока таких спортсменов, как Фуркад, Свендсен, Бьёрндален, Даша Домрачева, Тура Бергер. Никаких неожиданностей в биатлонной Олимпиаде не произошло, никаких. Выиграли те, кто последние четыре года доминируют в мировом биатлоне». В общем, известная фраза про ваши ожидания, которые одновременно являются и вашими же проблемами.

Несмотря на плохую форму наших спортсменок, их всё равно относят к числу претенденток на медали. Дело в том, что конкурентки не могут собрать ровные команды. Пожалуй, из всех сборных лишь Норвегию можно назвать явным фаворитом. Так же на места на пьедестале претендуют Беларусь, Чехия и Германия. Дарья Домрачева готова к очередному подвигу, но в эстафете ей нужно будет бежать не только за себя, но и за подруг по команде.

Ан и команда в борьбе за золото

С особым настроем мы сегодня будем ждать старты соревнований по шорт-треку. Наши спортсмены уже завоевали в Сочи полный комплект наград. Отличились Виктор Ан и Владимир Григорьев. И сегодня россияне постараются пополнить свои медальные коллекции. Сперва состоится розыгрыш наград на спринтерской дистанции 500 м. Елистратову, Григорьеву и Ану ещё необходимо преодолеть квалификационные раунды, но с такой задачей наши спортсмены в Сочи справлялись на ура. Виктор Ан хоть и не специализируется на пятисотке, но неоднократно добивался успеха. Например, в Турине он стал бронзовым призёром, а на чемпионате мира 2013 года выиграл серебро. Отлично себя в Сочи зарекомендовали и другие россияне, поэтому бороться за медали можно и нужно.

Фото - Getty Images

А завершится программа шорт-трекистов мужской эстафетой на 5000 метров. Российская сборная пробилась в финал соревнований. За медалями сегодня побегут: Ан, Елистратов, Григорьев и Мигунов. В качестве запасного был заявлен Захаров. Помимо российских спортсменов в финал отобрались сборные США, Казахстана, Китая и Нидерландов. Явными фаворитами в эстафете считаются американцы и россияне. Отметим, что в полуфиналах лучшими были сборные Нидерландов и России.

Любителям эстафет стоит так же понаблюдать за соревнованиями конькобежцев. Сегодня в Сочи пройдут командные гонки преследования. Наших мужчин в четвертьфинале ждёт противостояние с командой Южной Кореи, а девушки попали на представительниц Канады. Жребий можно назвать относительно удачным: на Олимпийских играх главным было не угодить на спортсменов из Нидерландов, которые собрали в Сочи с два десятка медалей.

Если наши спортсмены успешно преодолеют четвертьфиналы, то реальные шансы на медали у нас будут. Главное, опять же, не попасться в лапы «оранжевой» сборной. Сразу оговоримся, что медали в командных гонках разыгрываться сегодня не будут. Основная борьба развернётся лишь завтра, но в полуфиналы и финалы ещё надо пробиться.

Решающие матчи хоккейного турнира

Одним из главных событий пятницы должны стать полуфиналы хоккейного турнира. Пора жить дальше и принять поражение России. И, конечно, нужно определиться со своими предпочтениями. За медали продолжают борьбу только сборные Швеции, Финляндии, США и Канады. А сегодня определятся финалисты. Оба противостояния можно назвать настоящей хоккейной классикой, которая просто обязательна к просмотру.

Фаворитами на бумаге являются сборные Швеции и Канады. Тем не менее, если исходить из качества игры, то стоит отдать предпочтение финнам и американцам. Но вне зависимости от результата нас ждут чрезвычайно любопытные поединки. Встретятся принципиальные соперники, для которых победа над соседом является настоящим поводом для гордости.

Нападающий сборной США Дэвид Бэйкс так охарактеризовал грядущий матч: «Хорошо, что мы смогли провести несколько тренировок перед стартом Олимпиады. Уже во второй игре турнира нас ждала сборная России, игра с которой получилась невероятно напряжённой. После этого матча у нас появилась сыгранность, мы окончательно определились с ролями в команде. Сейчас мы уже в полуфинале, а чтобы попасть в финал, необходимо обыгрывать сборную Канады. И мы покажем в этой игре всё, на что способны. Обе команды на 100 процентов составлены из игроков НХЛ, поэтому зрители увидят жёсткий, североамериканский хоккей. Исход одной игры может решить один бросок».

Фото - Getty Images

Напомним, что четыре года назад в Ванкувере эти сборные уже встречались друг с другом. Тогда северо-американцы разыграли золото, а скандинавы поборолись за бронзу. А на этот раз нас гарантированно будет ждать противостояние Европы и Америки в финале. Но можно не сомневаться, что по эмоциям и накалу полуфиналы не будут уступать главному поединку турнира.