Борьба на лыжне и русско-финское противостояние: анонс 13-го дня Игр
В Сочи наступает горячая пора. До окончания Олимпийских игр остаётся всего пять дней. Больше времени на раскачку уже нет: спортсменам необходимо демонстрировать свои лучшие качества прямо сейчас.
Цена ошибки вырастает многократно, а одна оплошность может перечеркнуть всю подготовку к главному старту четырёхлетия. В среду в этом смогут убедиться хоккеисты: в Сочи пройдут четвертьфиналы. Горячо будет и на лыжне: зрители понаблюдают за командными спринтами и смешанной биатлонной эстафетой. Кроме того, стоит заглянуть в «Адлер-Арену», где состоятся очередные конькобежные старты. Об этих и других событиях среды вы узнаете из нашего традиционного анонса.
Командные соревнования в «Лауре»
Лыжные гонки, командный спринт, женщины – 15:45
Лыжные гонки, командный спринт, мужчины – 16:15
Биатлон, смешанная эстафета – 18:30
Внимание любителей спорта будет сегодня приковано к комплексу «Лаура». Там в среду пройдут командные спринты по лыжным гонкам и смешанная биатлонная эстафета. Определенные шансы на медали у нас на лыжне есть.
Первыми на старт выйдут девушки, которые сразятся за медали в командном спринте. Участие в соревнованиях примут 17 сборных. Команды разбили на два полуфинала, а нашим девушкам в составе Юлии Ивановой и Анастасии Доценко нужно будет хорошо постараться, чтобы добраться до гонки за медали. Отметим, что российская команда попала во второй полуфинал.
Пока Юлия Иванова и Анастасия Доценко в Сочи оставались в стороне от борьбе за медали. Иванова в составе российской команды в эстафете стала шестой, а Доценко остановилась на стадии четвертьфиналов в спринте свободным стилем. А главными претендентками на медали в соревнованиях женщин считаются сборные Норвегии, Германии и Швеции. Особенно опасны норвежки, за которых побежит реактивная Марит Бьорген.
Что касается мужских соревнований, то здесь у нас есть хорошие шансы на успех. Всезнающие букмекеры и вовсе называют российскую команду главным фаворитом спринта. Нашу страну сегодня представят Никита Крюков и Максим Вылегжанин. Оба лыжника в полном порядке, а Вылегжанин уже успел выиграть серебро в Сочи в эстафете. Почему бы не развить тот успех?
Четырёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Зимятов прокомментировал выступления российских спортсменов: «К сожалению, большинство стартов для российских спортсменов получились скомканными. Но так бывало довольно часто и на прошлых Олимпиадах. Впрочем, подобное можно сказать и о некоторых других дисциплинах. Тем не менее поводов для паники я не вижу. Мы долго запрягаем, но едем быстро. В тех же лыжах я был очень рад серебряной медали в мужской эстафете. Также надеюсь на спринтерскую эстафету».
Конкурентами россиян станут норвежские лыжники, являющиеся действующими чемпионами в данной дисциплине. Полон решимости Петтер Нортуг, который в Сочи себя ничем не проявил. В борьбе за золото «королю лыж» поможет партнёр по сборной Олла Виген Хаттестад, уже ставший олимпийским чемпионом в спринте. Традиционно сильны шведы, выигравшие золото в эстафете. Правда, Йёнссон и Петерсон не входили в ту золотую команду, но они сделают всё, чтобы повторить успех своих товарищей по сборной.
Фото - Getty Images
Тревожно перед очередным биатлонным стартом. Недовольство выступлением российских биатлонистов нарастает. Уже только ленивый не обругал Вольфганга Пихлера и не поругал мужчин, которые непозволительно часто стреляют в «молоко». Вот и накануне россияне не смогли проявить себя в масс-старте. Наши спортсмены вновь испытали колоссальные проблемы на огневых рубежах. Порадовал лишь хороший ход по трассе Евгения Гараничева: наш биатлонист близок к пику своей формы.
В среду Гараничев вместе с Шипулиным будет представлять Россию в смешанной эстафете. Это – дебют биатлонной дисциплины на Олимпийских играх. Компанию нашим биатлонистам составят Ольга Вилухина и Ольга Зайцева. На четверых наши спортсмены завоевали в Сочи серебро и бронзу. Сумеем ли прибавить к скромному багажу ещё одну награду?
Особое беспокойство вызывает состояние наших девушек. Вилухина никак не может выздороветь после болезни. Накануне тренер спортсменки Валерий Иванов выразил сомнение, что она сможет принять участие в эстафетах: «Самочувствие ее стало хуже. Знаю, что решается вопрос о лечении серьезными медикаментами, но это уже дело врачей. У Ольги абсолютно заложен нос. Будь это не масс-старт Олимпиады, а Кубок мира, она даже не стартовала бы». К сожалению, адекватной замены Вилухиной у нас нет: Романова и Глазырина в Сочи демонстрируют крайне слабые результаты. Зайцева получила повреждения во время масс-старта, когда она пережила болезненное падение. Тренеры российской сборной считают, что Ольга готова к эстафете, но сама спортсменка жаловалась на боли.
В общем, многое будет зависеть от самочувствия российских спортсменов. Но конкуренция за места на пьедестале предстоит серьёзнейшая. Главными фаворитами являются норвежцы, за которых побегут Бьорндален, Свендсен, Бергер и Экхофф. А с остальными можно и нужно бороться. Конечно, герои Олимпийских игр Домрачева и Фуркад будут тащить свои сборные на пьедестал, но, как известно, один в поле не воин. Известный биатлонный тренер Петр Подшивалов так же причисляет к числу фаворитов команду Чехии: «Сборную Чехии я поставил бы на первое место в смешанной эстафете, посмотрите, какая у них команда, сплошные призёры Олимпиады!».
Что ж, вне зависимости от итогового результата понаблюдать за смешанной эстафетой стоит. Данная дисциплина в последнее время стремительно набирает популярность и считается одной из самых зрелищных. Будет интересно.
Овечкин обещает войну
Хоккей, четвертьфинал, мужчины, Россия – Финляндия - 16:30
До розыгрыша медалей в мужском хоккейном турнир ещё далеко, но именно к этому виду спорта будет приковано внимание миллионов человек по всему миру. В среду в Сочи определятся четыре команды, которые продолжат борьбу в полуфинале. Россия, неудачно выступив на групповом этапе, обрекла себя на тяжелейший поединок со сборной Финляндии.
Фото - Getty Images
Прошлое свидание российской сборной с северными соседями получилось неприятным: в полуфинале олимпийского турнира в Турине мы были биты по всем статьям – 0:4. Конечно, аналогичного фиаско на домашней Олимпиаде «Красной машине» не простят.
Четвертьфинал будет очень тяжелым. Финны находятся в прекрасной форме. На групповом этапе они порадовали своих поклонников высокой результативностью. В трёх матчах команда Суоми забросила 15 шайб. К тому же, сборная Финляндии относительно успешно прошла проверку командой Канады. Хоть финны и проиграли в овертайме, но по игре практически не уступали одному из фаворитов Олимпийского турнира.
Учитывая невнятную игру россиян, перед четвертьфиналом тревожно. Остаётся надеяться на то, что хозяева будут прибавлять. И, конечно, очень поможет неистовая поддержка болельщиков. Во время матча с США именно болельщики завели хоккеистов. И хоть ту встречу российская сборная проиграла, но впечатления от увиденного остались положительные.
Радует, что российские хоккеисты настроены по боевому. Накануне Александр Овечкин заявил: «Не вижу смысла никого выделять в составе финнов. Играем не на жизнь, а на смерть. Завтра будет война, и мы к этой войне готовы».
В свою очередь известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев выразил уверенность в том, что матч будет очень тяжелым: «Завтра – решающий матч. Если мы проходим финнов, то выступление сборной назовут нормальным, нет – ненормальным. Матч с ними будет убийственно закрытым. Обе команды уделят огромное внимание обороне. Результативным этот матч не будет».
Сегодня состоятся и остальные четвертьфинальные матчи. Первыми на лёд выйдут команды Швеции и Словении. Словенцы впервые принимают участие в Олимпийских играх. Поэтому их выступление уже можно назвать успешным. Тем не менее, они постараются дать бой одному из фаворитов турнира. Аналогичным образом можно охарактеризовать грядущее противостояние сборных Латвии и Канады. Латыши сенсационно переиграли команду Швейцарии, но шансов в матче с родоначальниками хоккея у них нет. Задача максимум – покинуть турнир с высоко поднятой головой. И многое тут будет зависеть от игры голкипера Масальскиса, который стал настоящим героем матча с швейцарцами.
Явный фаворит есть и в последнем четвертьфинале. Чехи с трудом преодолевают квалификационные барьеры, а сборная США уверенно выиграла свою группу. Тем не менее, чехов нельзя не причислять к числу претендентов на медали. Даже если речь идёт о команде, составленной сплошь из ветеранов. Отметим, что постепенно чехи прибавляют. И если на групповом этапе их игра вызывала недоумение, то в 1/8 финала чешская сборная уже выглядела на порядок сильнее. Посмотрим, что они смогут противопоставить великолепной сборной США.
Это стоит посмотреть
На этом обширная программа среды не закончится. Любители фигурного катания приглашаются к экранам на короткую женскую программу. Россию в этой дисциплине представят олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая и чемпионка России Аделина Сотникова. Соперницы у наших девчонок тоже очень сильные. В первую очередь стоит опасаться олимпийской чемпионки Ванкувера Ким Ю На.
Фото - Getty Images
Так же сегодня можно будет понаблюдать за очередным голландским триумфом в конькобежном спорте. Разве кто-нибудь сомневается, что спортсменки из Нидерландов поднимутся на пьедестал на «пятёрке»?
В числе главных претенденток на победу значится великолепная Ирен Вюст, выигравшая в Сочи уже три медали. Составить конкуренцию голландке постарается Мартина Сабликова, на счету которой пока значится лишь одно серебро. К слову, представительницы Нидерландов и Чехии выйдут на дистанцию в одном и том же забеге. Россию здесь представят бронзовый призёр Сочи Ольга Граф и юная Анна Чернова.
Реальные шансы на медаль сегодня есть у российских сноубордисток. Екатерина Илюхина выиграла серебро в Ванкувере, а Екатерина Тудегешева является двукратной чемпионкой мира. Весной 2013 года вице-президент и спортивный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников так оценил перспективы наших девушек: ««Как мне кажется, прошлые Олимпийские игры у Илюхиной не стерлись из памяти, но в предстоящем году она будет гораздо лучше, чем в прошлом. В параллельных дисциплинах у нас вообще одна из лучших команд в мире».
Поборются сегодня за медали и наши сноубордисты. Россия в параллельном слаломе будет представлена Виком Уайлдом, Станиславом Детковым, Андреем Соболевым и Валерием Колеговым. Наверняка среди всех перечисленных спортсменов особый интерес вызывает Уайлд.
Он – американец, который женился на россиянке Алене Заварзиной и переехал в Россию. В 2012 году спортсмен получил российское гражданство. Но самое главное, что на чемпионате мира 2013 года сноубордист выиграл бронзу. Поэтому определенные шансы на успех у него есть. Один из этапов Кубка мира в прошлом году выиграл Соболев, которого тоже можно причислить к претендентам на медали.