Биатлонисты и лыжники нацеливаются на медали: анонс 9-го дня ОИ
В воскресенье в Сочи будут разыграны пять комплектов медалей. После ударной субботы, во время которой наши спортсмены завоевали два золота, хотелось бы продолжения. И определенные шансы на успех у на есть: пора ведь продемонстрировать свои лучшие качества биатлонистам и лыжникам!
Кроме того, стоит посмотреть очередные матчи хоккейного турнира. В Сочи завершается групповой этап. Центральный поединок дня – Финляндия – Канада, но нас в первую очередь интересует матч российской команды со Словакией. Обо всех этих событиях и других стартах воскресенья вы узнаете из нашего анонса.
Россия поборется за место в четвертьфинале
После обидного поражения наших хоккеистов от США сборная России фактически лишилась шансов на первое место в своей группе. Рассчитывать на то, что словенцы отберут очки у американцев, не стоит. Тем не менее, подопечные Зинэтулы Билялетдинова ещё могут избежать необходимости участия в дополнительном квалификационном раунде. Напомним, что прямые путёвки в четвертьфиналы олимпийского турнира получают победители групп, а так же лучшая команда из тех, которые заняли вторые места.
Пока именно наша сборная нацеливается на эту прямую путёвку. Для выполнения данной задачи россиянам надо сегодня обыграть команду Словакии – худший коллектив группы “A”. Свой последний матч группового этапа хозяева проведут в 16-30. В то же время на прямую путёвку в следующий раунд претендуют и сборные из группы “C”. В матче Финляндия – Канада мы будем болеть за то, чтобы победитель определился в основное время. Если дело дойдёт до овертайма, то с большей долей вероятности наши хоккеисты направятся в квалификационный раунд. В любом случае матч финнов и канадцев должен стать украшением группового этапа. Он начнётся в 21-30.
К слову, именно Канада и Финляндия могут стать будущими соперниками России в плей-офф, что накануне подметил известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев: «Жалко, что проиграли США. В перспективе у нас теперь высвечивается матч с Канадой в полуфинале. Смотрите, мы набрали дополнительное очко. Если завтра обыгрываем Словакию, то занимаем в общей таблице четвертое место. Сыграем в четвертьфинале с Финляндией, и если обыграем ее, то попадем на Канаду».
«Лаура» может стать счастливой для россиян
Лыжные гонки, эстафета 4 x 10 км, мужчины – 14:00
Из медальной программы воскресенья большой интерес вызывает мужская лыжная эстафета. Пока наши лыжники в Сочи остаются без наград. Но в эстафете у нас неплохие шансы: российская команда отличается сбалансированностью. Сегодня Россию будут представлять Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин.
Фото - Getty Images
Отметим, что Легков и Вылегжанин пропустили 15-километровую гонку. И, в общем-то, в тренерском штабе российской сборной не скрывали, что приоритет отдаётся именно эстафете, в которой последний раз наши лыжники выигрывали медали аж в 1988 году в Калгари!
Главными соперниками российской сборной станут скандинавы. Фаворитами считаются шведы – победители эстафеты в Ванкувере. И, конечно, стоит опасаться норвежцев. «Король лыж» Петтер Нортуг, планировавший увезти из Сочи несколько золотых медалей, пока ни разу не смог подняться на пьедестал. Он тоже пропустил 15-километровую гонку, чтобы сохранить силы на эстафету.
Биатлон, масс-старт, 15 км, мужчины – 19:00
На этом программа соревнований в комплексе «Лаура» не закончится. Так, вечером на старт выйдут биатлонисты. Их ждёт масс-старт на 15 километров, где главным претендентом на золото является двукратный олимпийский чемпион Сочи Мартен Фуркад. Француз постарается выиграть третью медаль высшей пробы. И, учитывая в какой феноменальной форме находится Фуркад, вероятность его очередного триумфа довольно высока. Главными соперниками француза должны стать все знакомые лица – норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален.
Фото - Getty Images
Хотелось бы, чтобы в борьбу за медали вмешались и россияне. Нашу страну в масс-старте представят Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Евгений Устюгов. Пока из россиян лишь Гараничев взбирался на пьедестал в Сочи. Способен на многое и Шипулин, который ещё в первые дни Олимпийских игр мог выиграть золото, но в итоге стал лишь четвёртым. В общем, шансы есть, но для того, чтобы материализовать их, нужно точно стрелять и быстро бежать.
В любом случае масс-старт является одной из самых интересных биатлонных дисциплин, поэтому данное соревнование к просмотру обязательно. На старт выйдут лишь 30 спортсменов – лучшие из лучших. Все стартуют одновременно, считать секунды и прикидывать, кто же претендует на медали, не придётся. Поэтому гонка будет понятна даже тем, кто смотрит биатлон крайне редко.
Шанс для Фаткулиной
Конькобежный спорт, 1500 м, женщины – 18:00
Накануне «Адлер-Арена» стала счастливой для наших спортсменов. Так, именно в конькобежном центре россияне завоевали золото и серебро в шорт-треке. Остаётся надеяться на то, что удача будет сопутствовать нам и сегодня. В воскресенье вечером на старт выйдут самые быстрые девушки на свете. В конькобежном спорте на 1500 метров Россию представят сразу четыре спортсменки: Ольга Фаткулина, Юлия Скокова, Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова.
Шансов на медали у россиянок немного. Фаткулина, уже выигравшая серебро в Сочи, ориентируется на более короткие дистанции. На тысяче она стала четвертой, упустив медаль как раз на последних кругах. То есть, сил на заключительные метры ей не хватило. Поэтому на более длинной дистанции Фаткулина и вовсе не будет входить в число претенденток на медали, по крайней мере, на бумаге. Главной надеждой российских болельщиков является Юлия Скокова. Для неё «полуторка» является профильной дистанцией. На данный момент россиянка занимает третью строчку в рейтинге Кубка мира на 1500 м.
Фото - Getty Images
Что касается фавориток, то эксперты прочат очередной триумф спортсменок из Нидерландов. На золото претендует самая титулованная конькобежка в истории Нидерландов Ирен Вюст. В её активе уже значатся золото и серебро Сочи, а «полуторка» является профильной дистанцией Вюст. Составить компанию лидеру голландской сборной могут её подруги по команде Йорин Тер Морс и Потте Ван Бек. Способны вмешаться в борьбу за медали американка Бриттани Боу и представительница Германии Клаудия Пехштайн.
Это стоит посмотреть
Сегодня так же начнутся соревнования по танцам на льду. Россия в этой дисциплине представлена сразу тремя парами. Лидерами нашей команды являются Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. В командных соревнованиях ребята показали третий результат. По всей видимости, так же будет и на этот раз. Признанными и недосягаемыми лидерами в танцах на льду сегодня являются северо-американские пары: Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) и Тесса Виртью / Скотт Моир (Канада), которые и заняли первые строчки в командных соревнованиях.
Так же в воскресенье состоятся очередные матчи кругового турнира по кёрлингу. Ответственный поединок предстоит провести нашим девушкам. Пока они занимают шестое место, а для квалификации в плей-офф необходимо финишировать, как минимум, на четвёртой строчке. Соперниками наших кёрлингисток сегодня будут представительницы Швеции.
Они в круговом турнире пока потерпели лишь два поражения. Но россиянки могут добиться хорошего результата: накануне наши девушки на равных состязались с канадками, чего в Сочи не удавалось больше никому. Отметим, что до конца кругового турнира остаётся всего два матча, поэтому от результата сегодняшней встречи будет зависеть всё. В случае поражения сборная России потеряет шансы на выход в следующий раунд.
Уже выбыли из борьбы за места в плей-офф наши кёрлингисты. Тем не менее, на домашней Олимпиаде они набираются опыта: напомним, что россияне впервые участвуют в мужском турнире по керлингу. Пока в активе нашей команды значатся две победы в семи матчах. Улучшить статистику россияне постараются в игре с командой Швеции – одним из лидеров кругового этапа.