6 мин.

Российские фигуристы нацелились на золото: анонс 5-го дня Игр

В очередной день Олимпийских игр в Сочи будут разыграны 6 комплектов медалей. Российские спортсмены нацеливаются на золото в фигурном катании, благо наши пары уже сделали хороший задел накануне. В остальных дисциплинах россияне фаворитами не являются, но приложат все усилия, чтобы не остаться в стороне от распределения мест на пьедестале.

Важным событием среды станет старт мужского турнира по хоккею. Кроме того, в командных видах спорта продолжатся соревнования по кёрлингу. И из нашего очередного обзора вы узнаете обо всех главных событиях 5-го дня Олимпийских игр.

Горные лыжи, скоростной спуск, женщины - 11:00

Первый комплект медалей будет разыгран в горнолыжном центре «Роза Хутор». Там на старт выйдут девушки, которые посоревнуются в скоростном спуске. Россию в этой дисциплине представят Елена Яковишина и Мария Бедарева. В общем зачёте FIS в скоростном спуске обе россиянки занимают места в конце 9-го десятка. И, естественно, вмешаться в борьбу за медали им не удастся.

Елена Яковишина уже принимала участие в соревнованиях горнолыжников в Сочи. И наша спортсменка стала в слаломе 16-й. Тогда она рассказала: «В целом для нашей сборной попадание в число 15 сильнейших - результат хороший. У нас еще молодая команда, мы в первый раз выступаем на Играх». В то же время Яковишина отметила, что можно замахнуться и на большее: «На стартах в Чили мы соревновались с немками. Я ведь обыгрывала Хефль-Риш! Значит, все возможно! Просто все дело в голове».

Что касается уже упомянутой Хефль-Риш, то она наравне с американкой Джулией Манкузо является главной претенденткой на чемпионство. Довольно высокие шансы на место на пьедестале и у австрийки Анны Феннингер. Отметим, что Хефль-Риш и Манкузо уже выиграли медали в Сочи, а Феннигер остановилась в шаге от пьедестала.

Лыжное двоеборье, мужчины – 13:30

Далее мы перенесёмся в комплекс трамплинов «Русские горки». Там будет дан старт соревнованиям прыгающих лыжников. Личное двоеборье состоит из двух дисциплин. Сперва спортсмены прыгают с трамплина, а затем бегут лыжную гонку. В зависимости от результатов на трамплине определяется время старта лыжника. Согласно системе Гундерсона, метры полёта трансформируются в драгоценные секунды. Что касается лыжни, то участникам соревнований предстоит преодолеть дистанцию в 10 километров.

Россию в этом виде спорта будет представлять 19-летний Климов. Федерация прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России поставила перед спортсменом задачу попасть в число 30 сильнейших. А фаворитами в этом непростом виде спорта называют Эрика Френцеля (Германия), Джейсона Лами-Шаппюи (Франция) и Ховарда Клеметсена (Норвегия). Отметим, что в Ванкувере золото выиграл представитель Франции.

Сноуборд, халфпайп, женщины – 14:00

Программа среды продолжится в экстрим-парке «Роза Хутор». Там состоятся соревнования по сноуборду. Экстремалки будут демонстрировать свои трюки в халфпайпе. К сожалению, представительницы России в этой непростой дисциплине не участвуют. Поэтому любители спорта могут лишь насладиться впечатляющими прыжками ведущих сноубордисток мира.

С большой долей вероятности борьба за золото развернётся между Келли Кларк (США) и Торой Брайт (Автралия). Кроме того, эксперты в числе претенденток на высокие места называют чемпионку мира 2013 года Ариэль Голд. Этой американке всего 17 лет, но в таком возрасте можно брать юношеским бесстрашием.

Конькобежцы попытаются реабилитироваться за провал

Конькобежный спорт, 1000 м, мужчины – 18:00

Поболеть за представителей России можно будет вечером, когда на лёд «Адлер-Арены» выйдут конькобежцы. Спортсмены определят лучшего на дистанции в 1000 метров. И в этой дисциплине нашу страну представят Денис Юсков, Игорь Боголюбский, Алексей Есин и Дмитрий Лобков.

Нашим ребятам есть что доказывать. На 1000 метров Есин стал лишь 10-м, а Юсков – 6-м. Для Дениса главным будет старт на «полуторке». Тем не менее, россиянину необходимо размяться перед профильными соревнованиями и проверить свои силы: «Я чувствую себя более уверенно в гонке на 1500 м. Начну думать более позитивно после того, как закончится завтрашний забегю На полуторакилометровой дистанции я должен удостовериться в том, что бегаю первый круг быстро».

Что касается Есина, то для него 1000м - профильная дистанция. И перед стартом Олимпийских игр заявил, что постарается выиграть медаль. Правда, сделать это будет очень сложно. В претендентах на медали значатся голландцы, которые пока абсолютно беспощадны к своим соперникам. Так, Михел Мюлдер может стать двукратным чемпионом Сочи. Но главный фаворит – американец Шани Дэвис. Он выигрывал забеги на 1000 метров на Олимпиадах в Турине и Ванкувере. И теперь спортсмен постарается продлить свою гегемонию.

Санный спорт, двухместные сани, мужчины – 18:00

Ещё один комплект медалей будет разыгран среди двоек – саночников. В числе 19 пар участников значатся и две российские двойки. Так, за высокие места будут бороться Южаков/Махнутин и Денисьев/Антонов, но их шансы на медали сводятся к нулю.

Дело в том, что в соревнованиях саночников в последнее время наблюдается гегемония немцев и австрийцев. Завоевать третье олимпийское золото постараются браться Лингеры из Австрии, а так же действующие чемпионы мира Вендль/Арльт из Германии. Так же борьбу за медали прочат ещё одной паре немцев – Эггерт/Беннекен.

Соревнования саночников очень предсказуемы. Поэтому рассчитывать на сюрпризы здесь не стоит. Для россиян посильной задачей является место в 10-ке.

Золотой танец

Фигурное катание, пары, произвольная программа – 19:45

Без медалей в среду нас не оставят фигуристы. В соревнованиях пар наблюдается гегемония Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Наши спортсмены уже выиграли медаль высшей пробы в командных соревнованиях, а накануне сделали прекрасный задел для получения второго золота. После первого дня соревнований наша пара оторвалась от ближайших преследователей на 4,53 балла, попутно установив мировой рекорд. Конечно, представители Германии Алёна Савченко и Робин Шолковы попытаются лишить россиян золота, но они могут рассчитывать на успех лишь в случае грубых ошибок наших спортсменов. Поэтому судьба медалей высшей пробы находится в руках нашей пары. Впрочем, тренер российской пары Станислав Морозов не спешит короновать своих подопечных: «Завтра все будет ясно. У кого нервы будут крепче, тот и выиграет. Техника никакой роли играть не будет».

Ещё одну медаль в копилку России могут положить Ксения Столбова и Фёдор Климов. Наши фигуристы после короткой программы занимают 3-е место. Их главными конкурентами в борьбе за бронзу станут канадцы и китайцы. Перед парой Цин – Цзянь у наших ребят преимущество почти в 2 балла. И здесь вся борьба ещё впереди. Не стоит забывать, что китайские спортсмены являются двукратными чемпионами мира.

Вне распределения наград после первого дня соревнований оказались Вера Базарова и Юрий Ларионов. Наши ребята сейчас занимают 8-е место, а задачей максимум в этой ситуации для них является попадание в Топ-5.

В Сочи стартует хоккейный турнир

После окончания соревнований фигуристов любителям спорта стоит переключиться на хоккей. В 21:00 в «Шайбе» и «Большом» состоятся первые поединки олимпийского хоккейного турнира. Главное событие – встреча сборных Чехии и Швеции. Уже в этом матче можно будет оценить силу двух претендентов на медали Олимпийских игр. Состав чешской сборной удивляет наличием большого количества возрастных хоккеистов. Банду ветеранов возглавляет неувядающий Яромир Ягр. Шведы сделали ставку на своих главных звёзд: в Сочи прилетела одна из сильнейших сборных Швеции за последние годы. Фаворитом на бумаге выглядят «Тре Крунур», но своё превосходство ещё надо доказать на льду. Отметим, что на групповом этапе командам предстоит провести всего 3 матча, поэтому каждый поединок будет очень важным. От итогового места в группе будет зависеть соперник по плей-офф, так что терять очки не захочет никто.

В параллельной встрече сойдутся сборные Латвии и Швейцарии. Симпатии большинства болельщиков будут на стороне наших соседей, но в последние годы швейцарцы быстро прогрессируют. Поэтому латышей ждёт непростой поединок.

Продолжится и женский хоккейный турнир. Наши девушки накануне одержали вторую победу. И в свой свободный день они смогут понабюдать за центральной встречей всего турнира – Канада – США. Пока спортсмены из Северной Америки бьются лишь за 1-е место в своей группе, но с большой долей вероятности мы их увидим и в финале всего турнира. По крайней мере, 4 года назад в Ванкувере было именно так.

И, конечно, не стоит забывать об очередных матчах керлингистов. Наши девушки попытаются реабилитироваться за обидное поражение от китаянок в игре со сборной Японии. А мужчинам необходимо собраться и одержать свою первую победу на турнире. Очередным соперником наших мастеров камня и метлы станет Канада.