6 мин.

Шипулин и Ан постараются принести России золото: анонс третьего дня Игр

Воскресный день порадовал любителей спорта. Наши олимпийцы сумели завоевать 4 медали, включая 1 «золото». И теперь россияне постараются развить успех. В понедельник у нас есть неплохие перспективы сразу в нескольких дисциплинах. Так, попасть на пьедестал могут Виктор Ан и Антон Шипулин. А в общей сложности 10-го февраля в Сочи будут разыграны 5 комплектов медалей. Из нашей статьи вы узнаете о главных событиях понедельника.

Горнолыжницы выходят на старт

Горные лыжи, суперкомбинация, женщины – 11:00

Уже по сложившейся традиции в утренних соревнованиях наши спортсмены имеют лишь минимальные шансы на медали. В понедельник можно будет понаблюдать за тем, как Елена Яковишина постарается удивить фавориток горнолыжной суперкомбинации.

В эту дисциплину входят два соревнования – слалом и скоростной спуск. Итоговые места будут определяться в зависимости от суммарного количества набранных очков. Главными претендентками на пьедестал эксперты называют немку Марию Хёфль-Риш, австрийку Николь Хосп и словенку Тину Мазе. Впрочем, в соревнованиях примет участие целый ряд талантливых горнолыжниц, поэтому возможны любые сюрпризы.

Что касается Елены Яковишиной, то она пока лишь набирается опыта. 21-летняя россиянка занимает 41-е место в общем зачёте FIS по суперкомбинации. Оценить перспективы Яковишиной вы можете сами.

«Золотые» надежды России связаны «Айсбергом» и «Лаурой»

Шорт-трек, серия стартов, мужчины, женщины – 13:45

Далее мы переместимся в ледовый дворец «Айсберг», который уже стал счастливым для российских спортсменов. Велика вероятность того, что в «Айсберге» россияне завоюют ещё одну медаль уже в понедельник. В числе главных претендентов на победу на дистанции 1500 метров значится наш Виктор Ан. Отметим, что спортсмен уже выигрывал «золото», а если быть точным, то целых 3, на Олимпийских играх в Турине. Правда, тогда Ан ещё представлял сборную Южной Кореи и его знали под именем Чжи-Хун Че. Конечно, к натурализации спортсменов можно относиться по-разному, но нужно принять это, как данность. Виктор Ан – гражданин России, которого тренирует российский тренер. Ан – спортсмен, который будет выступать под российским флагом и может пополнить копилку медалью высшей пробы.

Фото - Getty Images

К слову, Виктор уже довольно давно изучает русский язык и уже научился изъясняться на великом и могучем. Правда, интервью на русском он давать пока стесняется: в интернете можно найти лишь несколько таких бесед. Зато Ан уже пообещал, что в случае победы в Сочи споёт российский гимн. А мы ждём и надеемся, что увидим именно такой сценарий.

Кроме Ана Россию в шорт-треке будет представлять чемпион Европы 2014 года Семён Елистратов. Его не относят к числу основных фаворитов, но вмешаться в борьбу за медали он может.

Главными конкурентами россиян станут канадец Шарль Амлен и кореец Ли Хан Бин. Представитель «кленовых листьев» является лидером в сводном зачёте 4 предолимпийских этапов. Поэтому неудивительно, что именно его букмекеры называют фаворитом номер 1. Что касается представителя Кореи, то он отметился победой на 3-м этапе мирового кубка. Тем не менее, начальник сборной России по шорт-треку Евгений Кургуньян верит в своих подопечных: «Мы рассчитываем, конечно, на победу. Но это шорт-трек – лед, судьи, спортсмены - все решится только завтра».

Помимо соревнований мужчин в понедельник на старт выйдут и девушки. У представительниц прекрасного пола состоятся стартовые забеги на 500 метров, а так же определится состав финальной эстафеты на 3000 метров. Девушки пока разыгрывать медали не будут.

Биатлон, гонка преследования, 12,5 км, мужчины – 19:00

Интереснейшая биатлонная гонка должна пройти в комплексе «Лаура». Там Антон Шипулин попытается взять реванш у судьбы и выиграть первую олимпийскую медаль в индивидуальных стартах. Она должна была достаться российскому спортсмену ещё 2 дня назад, когда он не добежал до «бронзы» какие-то десятые секунды. Мог россиянин выиграть и «золото», не промахнись он по последней мишени. Главное, чтобы Антон сумел пережить то психологическое потрясение и настроился должным образом на новую гонку. А то в субботу он был очень подавлен, сказав: «Я ненавижу себя за промах».

Фото - Getty Images

В любом случае у Шипулина будут хорошие шансы на финиш на пьедестале. Бьорндалену, который уйдёт на старт первым, может банально не хватить сил на две гонки в столь плотном графике. Ландертингер и Соукуп являются своеобразными тёмными лошадками. А грозные Фуркад и Свенсен уйдут на дистанцию уже после россиянина.

Шипулина уже поддержала его сестра Анастасия Кузьмина, выигравшая спринт. Представительница Словакии заявила: «Эта победа – она, в том числе, и для моего брата, Антона Шипулина. Я надеюсь, что это вдохновит его на завтрашнюю гонку преследования. Он может победить».

Из остальных представителей российского биатлона вмешаться в борьбу за медали может Евгений Устюгов. Его отставание от Бьорндалена в спринте составило около 46 секунд. Этот отрыв отыграть можно. Гораздо сложнее будет Гараничеву и Малышко. Им нужно будет ликвидировать гандикап, превышающий 1 минуту и 10 секунд. Да и в спринте они выглядели неубедительно.

Успех Ольги Граф вдохновит конькобежцев

Скоростной бег на коньках, мужчины, 500 м – 17:00

Сегодня вечером будет дан старт мужским спринтерским гонкам в конькобежном спорте. Неожиданный успех Ольги Граф должен мотивировать всех россиян. Почему бы не оказать достойное сопротивление фаворитам? В спринте нашу страну будут представлять Денис Коваль, Алексей Есин, Дмитрий Лобков и Артем Кузнецов. Ни одного из них не относят к числу фаворитов, но определенные успехи у россиян уже есть. Лобков и Кузнецов выигрывали медали на различных этапах текущего сезона.

На первые роли должны выйти представители Кореи и Нидерландов. Шансы Мо Тхэ Бума и Михела Мюлдера оцениваются примерно одинаково. Меньше эксперты верят в голландца Яна Смекенса и японца Дзедзи Като. Но вряд ли распределение медалей будет зависеть лишь от этой четвёрки. Так, на старт кроме них выйдет олимпийский чемпион Ванкувера и Турина Шани Дэвис. Довольно силён финн Мика Поутала. И, опять же, не стоит сбрасывать со счётов российских спортсменов.

Фристайл, могул, мужчины – 19:00

Последний комплект медалей понедельника между собой разыграют профессионалы фристайла. Дисциплина могул уже должна быть хорошо известна тем, кто регулярно смотрит трансляции из Сочи. Как известно, пока наши спортсмены оказывались неконкурентоспособными. Может, сумеют преподнести сюрприз мужчины?

В могуле у нас выступят Андрей Волков, Алексей Павленко, Сергей Волков и Александр Смышляев. Пожалуй, единственным из россиян, кто способен побороться за медаль, является Смышляев. В Ванкувере он стал 10-м, а всего месяц назад на одном из этапов Кубка мира выиграл «бронзу». Повторение того результата было бы феноменальным успехом. У остальных россиян шансов практически нет. Но в любом случае красивое шоу с эффектными прыжками гарантированно.

Что касается претендентов на медали, то ими являются представители северо-американских стран. Фаворит номер 1 – Микаэл Кингсбери из Канады. Его главным соперником должен стать другой канадец – Александр Билодо. Они – признанные лидеры мирового фристайла. И «золото» может уплыть в руки кого-то другого лишь при невероятном стечении обстоятельств.

В Сочи ждут хоккеистов, стартует турнир по керлингу

Ещё одним важным событием понедельника должен стать старт турнира по керлингу. Понаблюдать за мастерами специфической игры, которая постепенно становится популярной в России, можно будет с самого утра. Так, в 9:00 наши мужчины сразятся с британцами. А уже вечером девушки померяются силами и точностью с представительницами Дании. Пока керлингисты проводят матчи группового этапа, но оценить подготовку спортсменов уже можно.

Если же говорить о том, что будет происходить за пределами спортивных трасс и арен, то стоит отметить ожидаемый прилёт российских хоккеистов из НХЛ. Наши сборники прилетят тремя чартерными рейсами. Первый из них можно будет встретить в аэропорту Адлера уже в 9:45 утра, а последний – в 15:45. Напомним, что первый матч группового этапа наши хоккеисты проведут в четверг 13 февраля. Соперниками российской сборной будут словенцы.