Россияне завоевали полный комплект медалей: обзор 2-го дня Олимпийских игр
Второй день Олимпийских игр в Сочи принёс немало поводов для радости и гордости. Российские спортсмены включились в медальную гонку, завоевав полный комплект наград. Теперь Россия бросилась в погоню за лидерами медального зачёта. И будем надеяться, что это – лишь начало.
Обидное начало дня
Воскресная программа Олимпийских игр складывалась для российских спортсменов непросто. Утренние соревнования не представляли особого интереса: медальных амбиций в сноуборде и горнолыжном скоростном спуске у нас не было. Болельщики могли лишь полюбоваться обаятельными и жизнерадостными сноубордистками. Наверняка, симпатии многих зрителей были на стороне норвежки Силье Норендал, которая могла бы из сноуборда в любой момент перейти в профессиональные модели. Правда, главной героиней стала не она, а американка Джейми Андерсон. Так же в распределении медалей приняли участие финка Энни Рукаярви и англичанка Дженни Джонс.
Для поклонников зимних видов спорта из России основные события начинались со скиатлона. На мужском старте мы очень надеялись на наших лыжников. Эксперты прочили Легкову и Вылегжанину борьбу за медали. И с первых метров дистанции россияне заявили о своих амбициях. Они оказались в лидирующей группе, которая включала в себя весь свет лыжного спорта. Плотная группа распалась лишь на заключительном отрезке дистанции. Из числа претендентов на медали выбыл Легков, уронивший одну из своих палок. Небольшое замешательство стоило нашему спортсмену потенциального места на пьедестале. Зато до последнего за медаль бился Максим Вылегжанин. Лишь на последнем километре он отпустил Дарио Колонью и Маркуса Хелнера. В этой битве победил швейцарец, обогнавший шведа всего на 0,4 секунды! А Вылегжанин не смог обойти норвежца Мартина Йонсруда Сундбю. До бронзы россиянину не хватило 0,1 секунды! Более того, не обошлось и без небольшого скандала: на финишной прямой норвежец заблокировал путь россиянина, перекатившись на другую дорожку, что запрещается правилами соревнований. В итоге наши функционеры подали протест, требуя дисквалификации Сундбю. Но судейский комитет встал на сторону «викингов», хоть и вынес Сундбю предупреждение.
Максим Вылегжанин. Фото ИТАР-ТАСС
Наверняка, у читателей возник резонный вопрос, а где же король лыж Петтер Нортуг? Норвежец эту гонку провалил, став лишь 17-м. Зато прославленный спортсмен успел отметиться в общении с журналистами, нелицеприятно отозвавшись о решении россиян подать протест: «Заниматься такими вещами - типичное поведение русских. Лучше бы Вылегжанин поучился финишировать. У них будет еще много поводов попротестовать». Естественно, что такие речи норвежца вызвали бурю негодования у россиян. И можно не сомневаться, что теперь Петтера будет ждать не самый тёплый приём на стартах.
Неудача на лыжне напомнила первый день соревнований. Тогда в шаге от медали остановился Антон Шипулин. И ему не хватило каких-то долей секунды. Но повторения сценария субботы на этот раз не было. С каждым следующим соревнованием наши спортсмены давали всё больше поводов для радости болельщикам.
Ольга Граф принесла неожиданную бронзу
И уже всего через несколько часов российские спортсмены завоевали первую медаль. Начало успеху нашей команды положила Ольга Граф, ставшая бронзовым призёром Олимпийских игр в Сочи в беге на коньках на 3000 метров.
Такого успеха от Ольги ждали лишь немногие. Изначально эксперты относили к фаворитам представительниц Нидерландов, Чехии и Германии. В общем-то, они не разочаровали, выступив на высоком уровне. Так, соревнования за явным преимуществом выиграла голландка Ирен Вюст. Серебро досталось чешке Мартине Сабликовой. Зато за 3-ю медаль развернулась напряженная борьба. Клаудия Пехштайн и Аннук Ван Дер Вейден пытались лишить Ольгу бронзы, но в этот день россиянка прыгнула выше головы. И поэтому ликование спортсменки и её тренеров было вполне оправданным.
Ольга Граф. Фото Getty Images
После окончания соревнований обладательница первой российской медали в Сочи заявила: «Я первый раз в жизни бежала так хладнокровно, поскольку хорошо знаю, что адреналин всегда мешает мне бежать. На тренировках я выполняю огромный объем работы, а на соревнованиях не получается выложиться. Но в этот раз я справилась с нервами, с мыслями. И болельщики просто безумно за меня болели. Я почти физически ощущала их энергетику, хотелось просто вернуть этим людям такую же энергетику на трибуны».
Приятно удивила Ольга Вилухина
Далее настал черед наших биатлонисток. Пожалуй, перед стартом Олимпийских игр было больше всего тревожно именно за подопечных Вольфганга Пихлера. Предолимпийские комментарии главного тренера российской сборной тоже не внушали оптимизма. Уж слишком активно он намекал на то, что многие биатлонистки побеждают с помощью допинга, который его подопечные использовать не будут. В общем, складывалось впечатление, что немецкий специалист уже заранее искал причины возможных неудач.
Ольга Вилухина. Фото ИТАР-ТАСС
Но первый же старт турнира продемонстрировал, что наши спортсменки способны на многое. Довольно неожиданно «выстрелила» Ольга Вилухина. Наша спортсменка закрыла все 10 мишеней на спринтерской дистанции. И если бы не вдохновение, которое сошло на Анастасию Кузьмину, сестру Антона Шипулина, выступающую за сборную Словакии, то была бы у нас первая золотая медаль в биатлоне!
Стоит порадоваться и за Кузьмину. Хоть жизнь и сложилась так, что Настя выступает за Словакию, но от этого она не стала для любителей спорта из России чужой. Тройку призёров замкнула украинка Вита Семеренко, на чьей стороне так же были симпатии болельщиков.
Напомним, что в биатлоне ещё состоится гонка преследования. А это значит, что Вилухина имеет реальную возможность выиграть ещё одну медаль. Впрочем, борьба будет жаркой: в 10-15 секундах от россиянки финишировала целая группа биатлонисток.
Любопытно, что спринт провалили норвежские биатлонистки. В 10-ку попала лишь Тура Бергер, отставшая от Кузьминой на целых 34 секунды! А остальные представительницы Норвегии и вовсе финишировали во втором-третьем десятке! Что ж, тем лучше, нас ждёт увлекательная гонка преследования.
А пока стоит присоединиться к Вилухиной и, как минимум, хотя бы на один вечер перестать критиковать Пихлера и его штаб. «Я могу сказать только огромное спасибо всем тем, кто шел со мной на протяжении всего пути. Я также говорю спасибо Пихлеру, с которым я работала предыдущие сезоны. Мы изменили подготовку, и сегодняшнее серебро о многом говорит. Грамотный тренировочный план, который развивал меня как спортсмена, я вовремя восстанавливалась, вовремя делала развивающую работ», - заметила серебряный призёр Олимпиады в Сочи.
Демченко «написал» историю о том, как выиграть медаль в 42 года
Вчера мы с удовольствием чествовали 40-летнего Уле-Эйнара Бьорндалена, ставшего олимпийским чемпионом в Сочи. Тогда казалось, что норвежец сотворил что-то невероятное. Но такой же герой нашёлся и в составе нашей команды. Им стал Альберт Демченко, завоевавший серебро в соревнованиях саночников.
Конечно, очень хотелось, чтобы прославленный российский спортсмен стал, наконец-таки, олимпийским чемпионом. Но что поделать, если каждый раз путь к главной награде ему преграждает настоящий «монстр» саночного спорта. На этот раз злым гением россиянина стал Феликс Лох. Немец выигрывает уже вторую Олимпиаду подряд. А если учитывать, что ему всего 24 года, то можно заранее посочувствовать соперникам Феликса на будущих Олимпийских играх.
У Демченко был шанс одолеть Лоха. Но немец во всех 4 заездах продемонстрировал точность робота, не допустив ни единой ошибки. А для Демченко решающей стала 2-я попытка, во время которой он отпустил немца на почтительное расстояние. Отыграть этот дефицит уже было практически нереально. Тем не менее, «серебро» россиянина стало отличным завершением воскресного вечера. Третье место занял ещё один легендарный персонаж – Армин Цогеллер. Он выиграл свою 6-ю олимпийскую медаль в 40 лет.
Альберт Демченко, Армин Цоггелер и Феликс Лох
Настоящая команда принесла России «золото»
Но главный триумф воскресенья нас ждал в Дворце зимнего спорта «Айсберг». Там наши фигуристы завоевали золотую медаль в командных соревнованиях. К слову, это – абсолютно новая дисциплина, которая дебютировала в Сочи. Поэтому россияне уже вошли в историю, став первыми олимпийскими чемпионами!
Весьма символично, что победные очки нашей команде принесли ярчайшие персонажи. Евгений Плющенко в очередной раз откатал свою программу блестяще, оставив не у дел соперников из США, Канады, Италии и Японии. Воодушевленный Плющенко уже даже успел задуматься о возможном участии в следующей Олимпиаде: «Мне будет 35, и до меня, наверное, этого никто не делал. Почему бы и нет. Может быть, стоит попробовать. Во-первых, нужно будет немного отдохнуть, пообщаться с врачами. Может быть, они еще какую-нибудь пластину вставят».
Вновь ярко засияла восходящая звезда 15-летней Юлии Липницкой. Наша девочка уже успела очаровать миллионы поклонников фигурного катания по всему миру, безупречно выступив в короткой программе. И теперь она даже превзошла саму себя в произвольной программе. Липницкая выполнила свой номер на высочайшем уровне. Россиянке рукоплескал весь зал. От всеобщего ликования в стороне не остался и президент России Владимир Путин, посетивший центр «Айсберг». Липницкая обогнала ближайшую конкурентку более чем на 11 баллов! Пожалуй, именно её пока можно назвать главным открытием в нашей команде. И теперь мы ждём от Юлии успешного выступления в индивидуальных соревнованиях. Она способна на дальнейшие подвиги! К слову, Липницкая стала самой юной чемпионкой в истории зимних Игр. Она победила в возрасте 15 лет 249 дней. Предыдущий рекорд принадлежал американской фигуристке Таре Липински, которая победила в женском одиночном катании на Олимпиаде в Нагано в 1998 году в возрасте 15 лет 255 дней.
Перед произвольным танцем наша команда уже гарантировала себе «золото». Поэтому 3-е место пары Елена Ильиных / Никита Кацапов уже не могло расстроить болельщиков. Да и заранее было понятно, что Мэрил Дэвис и Чарли Уайт и близко не подпустят к себе россиян.
Евгений Плющенко. Фото ИТАР-ТАСС
Это стоило посмотреть
Из остальных событий воскресенья отметим успешный старт женской сборной России по хоккею на олимпийском турнире. В первом матче наши девушки переиграли команду Германии. Поединок получился очень тяжелым: немки открыли счёт во 2-м периоде. Очень долго российским хоккеисткам не удавалось взломать оборону соперника, но 3-й период прошёл под знаком полного доминирования хозяек льда: в ворота немецкой сборной влетели 4 безответных шайбы. Уже в следующем поединке наши девушки могут забронировать себе путёвку в плей-офф. Для этого им необходимо обыграть японок. Этот матч состоится 11-го февраля.
Довольно любопытно развивались события на соревнованиях у горнолыжников. Эксперты ставили на суперопытного Боде Миллера, но звёздный американец финишировал лишь 8-м. Без медалей остался и лидер текущего сезона Аксель Лунд Свиндаль из Норвегии. В итоге олимпийское «золото» досталось молодому австрийцу Маттиасу Майеру, «серебро» получил итальянец Кристоф Иннерхофер, а «бронзу» - норвежец Хьетиль Ярнсруд. Россиянин Александр Глебов стал в скоростном спуске 23-м.
А завершали соревновательную программу дня соревнования по прыжкам со 106-метрового трамплина. Здесь наши ребята так же выступили статистами. В финал смог пробиться лишь Михаил Максимочкин, ставший предпоследним (30-е место). А борьба за медали развернулась между Камилем Стохом (Польша), Петером Превцом (Словения) и Андерсом Бардалом (Норвегия). В таком порядке спортсмены и расположились на подиуме.