Тренер как олицетворение итальянского футбола
Каждая футбольная эпоха запоминается болельщикам потому, что её олицетворением становятся великие люди с разными судьбами, делающие своё дело по-разному, но с одной целью. Кто-то выдвигается на первый план, кто-то остаётся в тени, а о ком-то вспоминают только тогда, когда всё или очень хорошо, или очень плохо. Тренер в футболе – роль не самая благодарная, но абсолютно точно – одна из самых трудных.
Великая итальянская тренерская школа всегда славилась своей стабильностью. Буквально каждое десятилетие на вершину Олимпа восходили искуснейшие мастера своего дела с итальянским гражданством, поражающие футбольный мир своим тактическим мастерством и умением буквально заставлять свою команду играть на максимуме в каждой встрече.
Итальянские тренеры всегда отличались от своих коллег, так как пытались эволюционировать футбол тактически, инновации в их работе были явлением частым, но не всегда удачным, хотя большинство тактических схем и приёмов придумали именно тренеры из Италии.
Мне захотелось посмотреть на то, какими были лучшие экземпляры итальянского тренерского цеха в разные эпохи: начало 20 века, середина и, собственно, наши дни.
Витторио Поццо (1886-1968)
Факты порой говорят сами за себя: Поццо – единственный тренер в истории, сумевший привести свою сборную к двум победам на чемпионатах мира, причём подряд – в 1934 и 1938 годах. А в 1936 году великая команда имени Поццо выиграла Олимпийские игры, в то время считавшиеся довольно престижным футбольным турниром.
Поццо работал только с одной командой – сборной Италии, национальной и олимпийской. Многие, рассуждая о карьере великого тренера, часто говорят о том, что если бы «старый маэстро» попробовал себя в других командах он не смог бы ими столь успешно руководить. Но слишком много «бы» - не находите?
Комплектуя сборную, Поццо предпочитал строить её на базе нескольких клубов, основой которой являлся «Ювентус».
Кумиром Витторио был неподражаемый Герберт Чэмпен. В начале 1930-х годов его тактическое изобретение «дубль-ве» Поццо стал успешно практиковать в Италии. В атаке у тренера было много выбора, но в основном Поццо предпочитал следующий вариант: Джованни Феррари и Джузеппе Меацца «под нападающими», Энрико Гуаито и Раймундо Орси – строго на флангах и на острие действовал легендарный нападающий «Болоньи» Анджело Cкьявио.
Поццо был первым тренером, кто давал своим подопечным конкретную установку на каждый поединок. Подстраиваться под соперника Италия умела шикарно, но и о своём стиле игры никогда не забывала.
В 1934 году сборная Италии под руководством Витторио Поццо красивейшим образом взяла домашний мундиаль. «Золотой гол» на 97 минуте финальной встречи забил всё тот же Cкьявио.
Потом Италия взяла Олимпиаду и в обновлённом составе вновь выиграла чемпионат мира.
Возможно, не начнись Вторая мировая война, дружина Поццо так и продолжала бы брать один титул за другим, но чему быть того не миновать.
В 1948 году после провальной Олимпиады в Лондоне Поццо завершил карьеру тренера, но проиграв свои последние матчи фактически, все знали: Поццо – легендарный тренер, которым гордилась и будет гордится вся футбольная Италия.
Эленио Эррера (1916-1997)
Как я уже упоминал, итальянские тренеры любят придумывать что-то новое. Вот и Эррера исключением не стал: он создал гениальнейшую тактическую модель, которую многие команды с успехом используют и по сей день – «катеначчо».
Эррера предпочитал оборонительный футбол, целиком и полностью надеясь на быстрые контратаки. Эту стратегию Эленио развивал во всех командах, которыми руководил, что, казалось бы, шло соперникам на руку. Можно было изучить соперника лучше, ведь сюрпризов ждать от «Эрреровских команд» было глупо – они упирались назад и лишь изредка бегали в контратаки.
Но в том-то и есть вся гениальность «катеначчо» - при сильных исполнителях тактика была почти беспроигрышная.
Эленио был «клубным» тренером. В сборных у Эрреры не получалось из-за того, что у него было намного меньше времени на становление своей проверенной игровой модели. Он работал во многих национальных «грандах» мирового футбола: сборной Франции, Испании и Италии, но успеха добиться не удалось.
Эррера сделал из мадридского «Атлетико» европейского гранда, поставил «Барселоне» свой футбол, вывел «Депортиво» в примеру, но эти успехи меркнут по сравнению с его оглушительной карьерой в «Интере», на протяжении которой миланская команда взяла все титулы, в которых принимала участие.
Эрреру называли чемпионом по прыжкам из команды в команду – за свою тренерскую карьеру он тренировал 16 (!) коллективов – согласитесь, не хило?
Но, так или иначе, Эррера – легендарный тренер, который стал знаменитым не только из-за того, то придумал «катеначчо», но и за то, что смог его настолько здорово применить.
Марчелло Липпи (1948)
Большинство читателей понимают кто такой Липпи, так как этот тренер содал легендарнейшую сборную Италии, с которой выиграл ЧМ, выиграл Лигу чемпионов "Ювентусом" (кстати говоря единственный тренер в истории, кто выиграл оба трофея) и просто всегда был на виду.
Конечно, в его карьере были и тёмные пятна, такие, как, к примеру возвращение в сборную Италии, которое завершилось тем, что "скуадра адзурра" не вышла из группы или его частые конфликты с футболистами.
Но, так или иначе - это - легендарный тренер современности, времени, в котором существуем и мы с вами, а значит я совершаю глупость, рассказывая вам об этом человеке. Вы и без меня всё знаете.