4 мин.

Комментаторы, которые испортили Олимпиаду

И речь пойдет не о Геннадии Орлове, которой всего лишь вольно обходится с ударениями, и на эфирах по гребному слалому все рано 5 раз должен сказать про "Зенит".

И не о Владимире Гомельском, который, выражаясь дворовым языком, "подписывал под девочку" сначала Ненада Крстича в майском финале Евролиги, а уже по ходу Олимпиады, во время матча с Бразилией - Виталия Фридзона. Который, кстати, и реализовал в этом матче тот самый победный трехочковый за 4 секунды до конца.

И уж тем более не о Романе Сковрцове, Ольге Богословской, или бригаде "НТВ-ПЛЮС", которых и слушать приятно, и виды, на которых они работают смотреть интересно.

Лично мне Олимпиаду очень серьезно подпортили Лидия Иванова и Дмитрий Бобцов, комментаторы спортивной гимнастики.

Собственно о спортивной гимнастике из их репортажа я не узнал ничего. Ни истории, ни критериев оценивания. Только охи, ахи и констатацию и без того очевидных ошибок. Во время Олимпиады, когда у экрана "непрофильной аудитории" в разы больше, чем тех, кто действительно разбирается, куда как полезнее было бы остановиться на разжовывании многих деталей, мелочей, а не высокомерного тона эксперта, который "ну я вам скажу, это было очень сильно". 

Для меня, например, "это было очень сильно", касается и первого места, и шестого. А критериев того, почему одно "очень сильно" круче другого "очень сильно" уважаемые комментаторы объяснить не удосужились.

Ну да ладно, не удосужились, и не удосужились, ну, не узнал я, чем вольные упражнения американки Райзман настолько лучшевольных упражнений россиянки Афанасьевой. В конце концов, следующий раз так пристально спортивная гимнастика меня заинтересует в 2016 году, и то не факт. Да и все их разъяснения были бы за 4 года благополучно позабыты. Не это главное.

Судьи. Вот основная тема всех их трансляций. Только судьи, которые нещадно засуживают наших, за уши тянут американцев, чуть меньше помогают китайцам, и крутят правилами как их судейской душе угодно. В пользу Америки и Китая, конечно.

Не знаю, как Вам, а мне это слушать уже просто омерзительно. После каждого выступления, каждого атлета, 10 секунд на обсуждение его элементов, и минуту на размышления о том, в какую сторону повернут это судьи.

Если атлет наш, то все у него было сделано хорошо, качественно и красиво(если, конечно, его угораздило не сорваться), но судьи, конечно придерутся и занизят. Если атлет американский, то все было грязно, не эстетично, без оттянутых носочков, но судьи, конечно, поставят ему высокий балл. Если гимнаст из любой другой страны, то вот тут было хорошо, вот тут не очень, ну и посмотрим сейчас, насколько обнаглеют в своем подтягивании Америки уважаемые господа судьи.

Так же в исполнении пары Иванова - Бобцов были такие номера программы, как неприкрытая радость неудачам, что вообще верх комментаторского непрофессионализма, и промывание мозгов в лучших традициях советского телевидения.

Самый яркий пример - соревнования на перекладине у мужчин. Там было все, и слова о за уши притянутых высоченных баллах американца Лейвы, которого тянут в тройку, и который в итоге остался 6. И об отличном исполнении нашего Эмина Гарибова, которого поставили на 7 место. И о том, что немец Ганбюхен не обойдет блистательных китайцев, и о том, что это конечно же политический, конечно же(!) политический(!!!) момент, что ему поставили большие баллы, чем представителям Поднебесной. И многозначителньые сомнения насчет того, что сделавший умопомрачительную(на мой, конечно же, взгляд) программу голландец Зондерленд получит свое золото.

Уважаемые комментаторы даже не удосужились нам объяснить всю политику "политических моментов", скрываясь за интонациями "ну мы-то с вами знаем". И самое обидное, что случайные зрители, пресловутые домохозяйки и пассивные люители спорта так и останутся при мнении, что нас снова засудили. Потому что так "болеть" и считать куда проще, а уж если из телевизора об этом говорят - то значит так и есть!

Лично я судейских моментов не увидел. Подовать протесты можно, чем и пользуются спортсмены. А почему наши не пользуются - это уже вопрос к нашим спортсменам, а не к низкой нравственности американцев и судей.

Ну, и напоследок, вопрос ко всем адептам теории "глобального судейского заговора" против России. Почему, скажите мне, наши спортсмены выигрывают, и выигрывают стабильно, такие насквозь судейские дисциплины, как синхронное плавание и художественная гимнастика? Почему, выигрывали ранее ту же спортивную гимнастику и фигурное катание, во времена, когда были спортсемены классом выше, чем нынешнее поколение?

Как посмел линейный арбитр волейбольного матча Россия - Бразилия вчера зафиксировать аут в концовке 5 сета в нашу пользу, хотя мяч бразильянки вбили не то, что в линию, в площадку? Насколько жестоко обошлись с судьей футбольного матча Россия - Греция, который не поставил чистейший пенальти в наши ворота на последнем чемпионате Европы?

Каким образом Илья Захаров набрал в таких же "судейских" прыжках в воду большую сумму баллов, чем роботы из Китая?

Давайте все-таки думать, прежде чем что-то говорить в эфир! Хотя и ясное дело, не прочтут этот текст ни Бобцов с Ивановой, ни другие комментаторы "судейско-заговорнической" школы. И манеры своей не изменят.

Но я надеюсь, что в аду для них есть специальная сковородка, рядом с которой крутят победные выступления американский спортсменов, а черти ходят в форме сборной США.