В ожидании чуда
От стартующего 29 июля мужского баскетбольного турнира на Олимпиаде в Лондоне у меня особые ожидания. И это не про очередную версию Dream Team. Я говорю о сборной России. Так уж вышло, что после легендарного Сеульского триумфа тогда еще советской команды в 1988 году нам не то что не покорялись какие-либо медали – мы даже попадали на Игры, ставшие после допуска к участию профессионалов сильнейшим баскетбольным форумом планеты, через раз. А ведь были у нас и замечательные сборные, как, скажем, дружина под руководством Сергея Белова, занимавшая на Чемпионатах мира 1994 и 1998 годов вторые места. Или та самая первая команда имени Дэвида Блатта, выигравшая для нас Евро пятилетней давности, которая в следующем году на пекинской Олимпиаде не смогла даже выйти из группы. Не срасталось у нас как-то с Олимпийскими Играми и все тут. Однако есть у меня предчувствие, что в этом году все будет иначе.
Завоевав на прошлогоднем континентальном смотре, где мы уступили только французам с Батюмом и Паркером в главе, бронзу, пусть и отсрочив тем самым на 10 месяцев вопрос выхода на Олимпиаду, наша сборная удостоилась всевозможных хвалебных эпитетов и внушила болельщикам большие надежды. На двух предыдущих крупных турнирах выступала фактически в экспериментальных составах, ослабленных отсутствием многих лидеров, прежде всего Андрея Кириленко. А на Евро-2011 наши собрали боевой состав и все увидели, какой у них огромный потенциал - тяжелая и вязкая защита, разящее и разнообразное нападение и умеющий абсолютно все настоящий лидер Кириленко. Недавно закончившийся квалификационный турнир в Каракасе, на котором разыгрывались последние путевки на Игры, только укрепил положительное впечатление, пусть со скидкой на то, что достойных соперников на пути у нашей сборной попросту не было. И вы знаете, у меня забрезжила надежда, что в этом году мы сдюжим и поборемся за медали. Я не говорю о золоте при наличии Кобе, ЛеБрона и Дюрэнта у американцев. Но на бронзу и даже серебро шансы у нас есть.
Группа у нас подобралась такая, в которой чтобы занять четвертое место и отправиться на свидание к звездам НБА в четвертьфинале при всем уважении к соперникам, нужно постараться. Судите сами. Китайцы, чья главная баскетбольная звезда, к сожалению, из-за многочисленных травм закатилась, выглядят командой явно ниже классом. То же самое вполне можно сказать об австралийцах – Эндрю Богут травмирован, Кайри Ирвинг выбрал сборную США. Сборную Великобритании мы видели в прошлом году на Евро, где они проигрывали матч за матчем, как бы ни старался Луол Денг. В этом году к нему добавится Бен Гордон, но это вряд ли что-то, на мой взгляд, изменит. Бразильцы – явно команда уровнем повыше, но ее главные звезды – Тьягу Сплиттер, Андерсон Варежао, Леандро Барбоза и Нене – не выглядят теми, кто может подавить оппонентов одним лишь именем. Учитывая все это, можно заключить, что бороться с испанцами за 1-2 места в группе и получить проходимого соперника в первом раунде плей-офф нам вполне по силам.
Теперь рассмотрим другую группу. Оставив за скобками, пусть и слегка подкорректированных многочисленными травмами американцев и явных аутсайдеров тунисцев, получим почти железных участников плей-офф французов и аргентинцев, не совсем внятных, судя по турниру в Каракасе, литовцев и нигерийцев, способных стать темными лошадками. И эти команды, если смотреть навскидку, тоже не выглядят непроходимыми. У трехцветных не будет основного центра Жоакима Ноа, так и не залечившего травму голеностопа, полученную еще в плей-офф. Тони Паркер вроде бы все-таки едет, но в какой форме он находится после злополучной драки в ньюйоркском ночном клубе, поставившей его олимпийские перспективы под вопрос, неизвестно. У аргентинцев почти тот же самый состав, добывший золото в Афинах восемь лет назад, только постаревший – всем лидерам уже серьезно за тридцать. Литовцы на турнире в Венесуэле разочаровали, учитывая уровень соперников, поэтому как фаворитов их рассматривают немногие.
Только не подумайте из всего вышесказанного, что я заранее закидываю соперников шапками. Мы никакого права не имеем смотреть на них свысока. Но надежда на удачное выступление в Лондоне отнюдь не беспочвенна. Пусть у нас в составе, за исключением Кириленко, нет однозначных звезд, но мы сильны прежде всего командной игрой, заряженностью на борьбу и тактической выучкой - этом прежде всего заслуга главного тренера Дэвида Блатта. Стимулов для успешного выступления у наших – хоть отбавляй. У тех же игроков ЦСКА – это возможность реабилитироваться за досаднейшее поражение в финале Евролиги, а уезжающий в НБА Алексей Швед должен выложиться процентов на 150, чтобы постараться заработать себе побольше вистов за океаном.
А еще мне бы хотелось, чтобы игра наших парней в Лондоне хоть как-то вернула в России интерес к баскетболу. Когда у нас черт знает что творится с национальным чемпионатом, когда баскетбола почти нет на центральных каналах, когда видишь раздолбанные площадки в наших дворах, когда баскетбол в провинции держится зачастую на голом энтузиазме отдельных людей без какой-либо поддержки властей, становится очень грустно и тоскливо. Я всей душой надеюсь, что Кириленко сотоварищи своим выступлением изменят хоть что-нибудь, что мальчишкам захочется подражать не их футбольным коллегам, считающим, что никому ничего не должны, а тем, кто будет грызть паркет и биться до конца за свою страну – насчет последнего, кстати, я полностью уверен. Так что удачи вам, ребята! В добрый час!