4 мин.

Маленькая надежда большой страны

Наша страна не только территориально самая большая, но и самая щедрая в спорте. На Лондонской Олимпиаде сейчас в составе самых разных сборных выступает огромное количество спортсменов, некогда родившихся в СССР или уже в Российской Федерации.

На днях во втором блоге выйдет материал, посвященный одним только выходцам из Дагестана, выступающим в Англии, в том числе, и за другие страны. Но пока там продолжается цикл «Дорога в Лондон», тут я хочу рассказать про спортсменку, которая, в силу целого ряда причин, стоит немного особняком из этого общего списка.

В Дагестане никогда не была популярна гимнастика – есть тхэквондистки-чемпионки, дзюдоистки, чемпионки мира по вольной борьбе, даже девушка-штангистка нормальное явление, а вот с гимнастикой как-то не заладилось пока. Есть, вроде, какие-то секции даже – помню, моя коллега по университету ходила в юности пока не получила травму и не ушла в итоге с головой в публицистику Бродского, – но, в целом, о гимнастках-дагестанках ничего не слышно. Но если в Лондоне одна гимнастка взберется на пьедестал, параллельно она не только сотворит сенсацию, но, вполне возможно, повысит интерес к гимнастике и в республике, в которой родилась 17 лет назад.

У Марьям Шамиловой судьба распределилась иначе, чем у большинства дагестанских девочек.

Родившись в Дагестане, в пятилетнем возрасте она с родителями переехала в Канаду. Новый мир, новый язык… Но, с учетом возраста, она очень легко освоилась в, казалось бы, чужой стране.

«Мне ведь было всего пять лет, а в этом возрасте все новое усваивается легко. Поэтому как-то очень естественно английский стал для меня вторым родным языком: я не только говорю, но и думаю на нем. Французский же (Канада, как известно, страна двуязычная. – прим. автора) я тоже знаю очень хорошо, свободно говорю на нем, читаю. Но родным он для меня не стал, думать на нем у меня не получается», - признается Марьям.

Изначально, в 8 лет родители отдали девочку в секцию фигурного катания, которое, как известно, в Канаде популярно не меньше, чем у нас. После года тренировок Марьям пришла к мысли, что коньки – это не про неё, она абсолютно не хотела кататься.

И уже в 10 лет – достаточно поздно для этого вида спорта – её отдали в секцию художественной гимнастики.

Заметив потенциал и природный талант у девочки, тогдашний канадский тренер посоветовала родителям отправить Марьям на историческую родину – центр мировой художественной гимнастики. Так совпало, что отец начинающей гимнастки ещё находился в Москве по работе и решено было, что Марьям на некоторое время переберется к отцу в столицу России. Девочку взяли в центр Олимпийской подготовки, где она начала заниматься у олимпийской чемпионки 2000 года Веры Шиманской, а через год перешла к тренеру сборной России Галине Александровне Бакаевой, у которой Марьям и прозанималась более трех лет.

Когда Шамилова вернулась в Канаду, семья окончательно пришла к выводу, что гимнастика для их дочери – это уже не просто увлечение. По совету той же Бакаевой, ради занятий художественной гимнастикой, Марьям перебралась из Оттавы, где обосновалась семья, в Торонто к старшему тренеру клуба «Калев», а ныне уже тренеру сборной Канады Светлане Жуковой. Под руководством такой же канадки-россиянки Жуковой, Шамилова очень быстро достигла успехов на юниорском уровне, а на первом же чемпионате страны среди взрослых завоевала сразу три золотых и две серебряные медали, стала первым номером в сборной и была официально объявлена гимнасткой года в Канаде. Любопытно, что девочка на этих соревнованиях была самой младшей по возрасту.

Ныне Марьям уже многократная чемпионка и обладательница Кубка Канады, у неё «серебро» Игр стран Британского содружества и «бронза» Панамериканских игр 2011 года. Она одна из спортивных «звезд» не только Торонто, но и всей Канады и одна из главных надежд «кленовой» сборной на XXX Олимпийских играх.

К своим родственникам в Дагестан канадская чемпионка в последние годы приезжает редко – раз в два года. Все время забирает учеба в школе, тренировки, соревнования – обычный режим для любой спортсменки.

Конечно, конкурировать с нашими соотечественницами на Олимпиаде ей будет крайне сложно, что и сама Марьям признает. По её словам, она будет рада, если хотя бы в одном упражнении выйдет в финал.

На самом деле, любая награда Марьям Шамиловой в Лондоне не только отдастся приятным эхом в маленьком Дагестане, но и пронесется ураганом в большой Канаде.

Лори Фанг до сих пор остается единственной канадской медалисткой Олимпийских игр по художественной гимнастике. Да и стала Фанг чемпионкой в 1984 году в отсутствии фаворитов - соперниц из стран «социалистического лагеря», бойкотировавших игры в Лос-Анджелесе.

Фото: «Русский Экспресс» (Канада)

По материалам изданий: «Русский Экспресс», «Новое дело», «Русский Монреаль»