3 мин.

Без комментариев

Очень часто при обсуждении спортивных комментаторов всплывает тема добавления к спортивной трансляции (как правило, на «НТВ-Плюс») дополнительной звуковой дорожки – с интершумом. Ну, то есть без комментаторов.

Понятно, что такие жалобы возникают в ответ на не нравящихся телезрителям комментаторов. В последнее время в ответ на все жалобы на комментаторов, появляющиеся в одной очень известной конференции одного очень известного главного редактора, следует посыл в одно очень известное место. Одна из последних таких жалоб включала в себя и просьбу о добавлении дорожки с интершумом к трансляциям. Политика по её поводу уже давно озвучена лично главным редактором – интершум входит в пакет интерактивных услуг, которые, по мнению Василия Уткина (назову теперь его по имени), на данном этапе развития телекомпании слишком затратны для неё. Согласиться с такой трактовкой, в принципе, можно – хотя бы потому, что мне известно всего несколько телекомпаний в мире, предоставляющих такую опцию для болельщиков. Наиболее известная из них (именно этой опцией) – итальянский Sky.

Но это не отменяет того, что интершум сам по себе очень полезен. Очень часто комментатор не помогает вести трансляцию, что он должен делать по идее, а лишь наоборот – мешает. Мешать можно по-разному. Можно перечислением всех заранее заготовленных исторических фактов, зачастую перевирая их (на Евро-2012 это было очень распространённой болезнью). Можно мешать полнейшим незнанием правил того вида спорта, который ты комментируешь – в эти дни, когда на первый роли выходят не футбол и хоккей, а пулевая стрельба и вольная борьба, такие проблемы очень характерны. Некоторые особо отличившиеся комментаторы даже «гоном мяча» не владеют, называя спортсменов по номерам. Ну и конечно, фирменная болезнь ещё одной группы из одного комментатора – постоянно повышенные тона и рассказы про то, «кто с кем спал».

Лично я с интершумом знаком ещё с прошлого года – по трансляциям биатлона. В результате я счастливо не знаю, «кто с кем спал». Нужно ли это в репортаже? Если да, то кому? Разве что стремящемуся сказать как можно больше ненужной информации комментатору.

Очень хорошо, что во время главного спортивного события четырёхлетия интершум стал не исключением из правил, а традицией. Правда, пока не на телевидении, а в интернете. Есть мнение, что в плане спортивных трансляций глобальная сеть всё более наступает на привычные для нас телевизионные способы просмотра. Во время Олимпиады это стало особенно явственно ощущаться.

Подавляющее большинство трансляций на портале ВГТРК sportbox.ru и портале EBU eurovisionsports.tv (очень полезные ссылки для болельщиков) идут без комментариев. Благодаря этому создаётся совсем иное впечатление о соревнованиях. Мне совсем не нужны россказни комментаторов о хороших шансах и «горячее подбадривание» в прямом эфире. Отсутствие комментаторов позволяет самому расставить нужные акценты, не требуя помощи извне. Кроме того, соревновательный нерв во многих случаях чувствуется именно при интершуме, а не при равнодушно объясняющем правила непопулярного в России вида спорта комментаторе.

 

Радуют и объёмы. Два центральных телеканала порадуют нас лишь несколькими часами эфира в сутки, причём один из них откровенно завалил эфир во все дни. ВГТРК осуществляет полноценный показ лишь на «России-2» и «Бойцовском клубе» (профильные трансляции), «Спорт-1» показывает много повторов и мало соревнований (в основном игровые виды с россиянами), а «Спорт-2» вообще не показывает Игры, что, на мой взгляд, абсурд. У Плюса» объёмы мощнее – шесть каналов, но не всегда грамотное распределение между ними (особенно это касается HD).

Упомянутые мною интернет-сервисы предлагают до двенадцати (!) параллельных трансляций, что в два раза больше. Фактически, это полный объём – «мимо» телеэкрана проходят лишь некоторые предварительные состязания (правда, сегодня по eurovisionsports.tv почему-то не было трансляции волейбола Россия – Германия, зато Спортбокс выкрутился благодаря «России-2», для которой, видимо, была заказана отдельная трансляция). Однако и того, что есть, достаточно с лихвой.

А вот тем, кто может смотреть лишь три федеральных канала, не завидую. Тем, кто может смотреть лишь два – не завидую вдвойне.